САНИТАРНО-БЫТОВЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ

Найдено 1 определение
САНИТАРНО-БЫТОВЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ
гардеробные, душевые, умывальные, уборные, курительные, места для размещения полудушей, устройств питьевого водоснабжения, помещения для обогрева или охлаждения, обработки, хранения и выдачи спецодежды и др. обеспечение работников С.-б. п. и санитарно-бытовыми устройствами осуществляется в соответствии с СниП 2.09.04-87 «административные и бытовые здания». С.-б. п. проектируются либо в отдельных зданиях, что наиболее целесообразно, либо пристроенными к производственному корпусу. Размещение С.-б. п. на предприятиях зависит от масштаба и характера производства. Как правило, они располагаются на кратчайшем пути от проходной до рабочего места. Отапливаемые производственные помещения должны соединяться с отдельными зданиями С.-б. п. теплыми переходами. Расстояние от С.-б. п. до рабочих мест на открытом воздухе или в неотапливаемых помещениях не должно превышать 500 м, а в северных широтах - 300 м. бытовой корпус должен быть размещен на расстоянии не менее 25 м от объектов, выделяющих пыль, вредные газы и пары. не допускается расположение душевых, умывальных, уборных и т. д. над пищевыми блоками, конторскими помещениями, здравпунктами и помещениями, проникновение воды в которые может вызвать аварию. в бытовом блоке следует предусматривать кладовые для хранения уборочного инвентаря площадью не менее 4 м2 с подводкой водопровода и канализации. Площадь С.-б. п. и характер обслуживания определяются с учетом заданной пропускной способности, которая зависит от общего количества работников и от условий их труда. При этом количество мест должно соответствовать списочному составу работников из расчета 0,5 м2 площади на 1 человека. На производствах, где имеет место небольшое загрязнение рук, гардеробные блоки могут состоять из гардеробных отделений для совместного хранения рабочей и домашней одежды и умывальных (из расчета 7 человек на 1 кран). большинство производственных процессов требует устройства раздельных гардеробных для рабочей и домашней одежды. в состав гардеробного блока входят гардеробная для домашней и уличной одежды, гардеробная для рабочей одежды, душевые, умывальные, уборные, кладовые для хранения чистой одежды и сбора грязной одежды. К с п е ц и а л ь н ы м бытовым помещениям и устройствам относятся: помещения для сушки, обезвреживания, обеспыливания рабочей одежды; респираторные, фотарии, ингалятории; ножные ванны; устройства для мытья и чистки рабочей обуви и т. д. Подсушивание одежды может осуществляться либо специальной подачей нагретого воздуха непосредственно в шкафы, либо оборудованием в них отопительных регистров, нагревающих воздух. Для ускорения сушки одежды нагретый воздух рекомендуется подавать в нижнюю часть шкафа, а удаление осуществлять из верхней. Разработано специальное автоматическое устройство для отключения вентиляции индивидуальных шкафов при высыхании одежды. Душевые оборудуются в зависимости от санитарной характеристики производственного процесса из расчета 1 рожок и 3 места в преддушевой на каждые 5-10 человек наибольшей смены. не рекомендуется размещение душевых и преддушевых у наружных стен здания во избежание образования конденсата. Стены и перегородки душевых и преддушевых, а также помещения для сушки, обезвреживания и обеспыливания рабочей одежды должны быть облицованы влагостойкими материалами на всю высоту помещений (при высоте 4,2 м на высоту 3 м), потолки окрашены влагостойкими красками, а полы выполнены из влагостойких материалов. Умывальные устраивают, как правило, в отдельных помещениях или в гардеробных. Здесь же обычно располагают и ванны для ног. Ко всем умывальным раковинам подводится горячая и холодная вода. в тех случаях, когда в процессе работы происходит загрязнение трудносмываемыми веществами, должны предусматриваться устройства для мытья рук специальными жидкостями из расчета 1 устройство на 40 человек. Уборные в производственных помещениях размещаются не далее 75 м от рабочего места; на территории предприятия - не далее 150 м. они оборудуются шлюзом и умывальником, напольными чашами и унитазами из расчета 1 чаша (унитаз) на 15 женщин или 30 мужчин. Комната личной гигиены женщин оборудуется на тех предприятиях, где в наиболее многочисленную смену работает более 15 женщин. Эти комнаты целесообразно размещать смежно с женскими уборными или в составе бытовых помещений. на каждые 100 женщин устраивается 1 индивидуальная кабина размером 1,8Ґ1,2 м. Респираторные организуются только для производственных помещений, характеризующихся пылевыделениями. в них обеспечивают хранение, прием и выдачи респираторов. Помещения для обогрева работающих на открытом воздухе или в неотапливаемых помещениях устраивают из расчета 0,1 м2 на 1 работника, но не менее 12 м2. в них оборудуют специальные устройства для подсушивания рукавиц. температура воздуха в комнате для обогрева должна быть не ниже 22-24 °С. Оборудование помещений для кормления грудных детей предусматривают на предприятиях IV и V классов санитарной классификации производств и только в тех случаях, когда максимальное число женщин в смену более 100. Для приема молока выделяют помещения, оборудованные холодильником, умывальником и мойкой с подводкой горячей воды для мытья посуды. Питание рабочих организуется в зависимости от численности работников смены: до 30 человек в смену - предусматривается комната для приема пищи из расчета 1 м2 на каждого посетителя; 30-250 человек в смену - необходимо устраивать буфеты с наличием горячих блюд; более 250 человек в смену - необходимы столовые. Здравпункт размещается на 1-м этаже; расстояние от него до производственных помещений - не более 1000 м. Здравпункты организуют только на предприятиях, где работает более 500 человек: на 500-1200 работников - фельдшерские; более 1200 работников - врачебные.

Источник: Российская энциклопедия по охране труда

Реклама