АБСОЛЮТИЗМ

Найдено 7 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

Абсолютизм
формально неограниченная феодальная монархия, самодержавие.

Источник: Словарь терминов (глоссарий) по истории государства и права зарубежных стран

АБСОЛЮТИЗМ
от лат. absolutus – неограниченный, безусловный) – политический режим, не ограниченный каким-либо законодательным актом самодержавной власти, соответствующий форме правления абсолютной монархии, при которой вся верховная власть безраздельно принадлежит одному лицу – монарху. Участие в законодательной деятельности или контроле за управлением каких бы то ни было представительных органов исключается.
К историческим формам А. относят в России – самодержавие конца 16–17 в. В современном мире элементы А. сохраняются в Саудовской Аравии, Брунее, Бахрейне и др.

Источник: Государство и право. Краткий словарь терминов и разъяснений по правоведению

Абсолютизм
(абсолютная монархия, самодержавие) – форма правления, при которой монарху принадлежит неограниченная верховная власть. Появление А. было обусловлено усилением центральной власти и переходом общества от феодальных отношений к капиталистическим. Для него характерно наличие разветвленного чиновничье-бюрократического аппарата, осуществляющего от имени монарха правотворческие, управленческие, судебные и иные функции; централизация и унификация государственного и местного управления, регламентация всех видов службы. В России А. сформировался в конце XVII – начале XVIII в. и просуществовал около 200 лет. В ходе революции 1905–1907 гг. власть монарха была ограничена.

Источник: Словарь-справочник по истории отечественного государства и права.

АБСОЛЮТИЗМ
фр. аЬзо1и11зте, от лат. аЪ$о1иШ$ — безусловный, неограниченный) — политический режим не ограниченной каким-либо законодательным актом самодержавной власти, соответствующий форме правления — абсолютной монархии, при которой вся верховная власть безраздельно принадлежит одному лицу — монарху. Участие в законодательной деятельности или контроле за управлением каких бы то ни было выборных представительных органов исключается. В конституционной теории А. (абсолютная монархия) обычно противопоставляется конституционной монархии (см. в ст. Монархия). К историческим формам А. относят правление Людовика XIII (1624-42) и Людовика X IV (1643-1719) во Франции, правление Елизаветы Тюдор в Англии (1558—1603), политические режимы испанской и германской монархий 16—17 вв., а также А. в России — самодержавие конца 16—20 вв. В современном мире элементы А. сохраняются в Саудовской Аравии, Брунее, Бахрейне, Омане и др. Для А. характерна высокая степень централизации государственного управления, разветвленный и неподотчетный никому, кроме абсолютного монарха, бюрократический аппарат. Как классический, так и современный А. допускают существование консультативных органов при монархе. А. И. Ковлер

Источник: Юридическая энциклопедия

Абсолютизм
обозначение в ист. литературе типа гос. власти, складывавшегося в разл. странах в периоды их перехода от феод., сословного к капит., гражданскому обществу. Отличался от более ранних форм деспотий и более поздних форм авторитарной и тоталитарной государственности. В русской историч. литературе XVIII - XIX вв., посвящ. России, чаще употреблялся термин " самодержавие ". В.Н.Татищев, С.М.Соловьев, В.О.Ключевский и др. наделяли термины " самодержавие ", " самодержавная монархия " всеми основными признаками абсолютизма. ( В настоящее время вопрос о синонимичности терминов " самодержавие " и " А." подвергается сомнению). Типология А. включает в себя след. осн. черты : сосредоточение законодат., исп. и суд. власти в руках наследств. монарха; наличие обширного разветвленного чиновничьего аппарата; централизация, унификация и регламентация гос. и местного управления, терр. деления; наличие постоянных армии и полиции; регламентация всех видов службы и состояния сословий. Гос. власть получает значит. самостоятельность по отношению к обществу. Форсированное оформление А. в России относится к кон. XVII - 1-й четв . XVIII вв. Подвергшийся значит. буржуазной модернизации в ходе реформ XIX в., русский А., тем не менее сохранил мн. черты организации и деятельности гос. аппарата крепостнич. эпохи. 2.03.1917 г. А. В России был ликвидирован в ходе Февральской революции и отречения от престола Николая II Романова.

Источник: Краткий словарь историко-правовых терминов

АБСОЛЮТИЗМ
лат. absolutus - неограниченный, независимый) - формально неограниченная монархия, самодержавие. Одна из форм правления феодального государства, при которой юридически верховная власть (законодательная, исполнительная и судебная) в полном ее объеме принадлежит монарху и в государстве отсутствует орган, который бы юридически ограничивал его полновластие. Государственный аппарат централизован, армия является регулярной в основном наемной. Церковь подчинена светской власти.
В Европе А. возник в конце XV- XVI вв., в период, когда в обществе после окончательного преодоления периода феодальной раздробленности завершился процесс образования централизованных государств. Кроме этого, зарождался капитализм, наметился упадок дворянства и формировалась буржуазия, еще не готовая к борьбе за государственную власть, но уже способная отстаивать перед дворянством свои коренные экономические интересы. Монархия, используя противоречия между дворянством и буржуазией, получила относительную самостоятельность по отношению к обоим классам, выступая при этом как некий арбитр. С финансовой помощью буржуазии монархия создала подчиненные ей армию и полицейско-административный аппарат. Основная часть дворянства, нуждаясь в сильном централизованном механизме подавления крестьянства, поддержала эти изменения.
Сыграла роль и заинтересованность дворян в централизованной феодальной ренте (монарх передавал им часть собранных налогов в виде пенсий, пожалований и т.д.).
Основные черты А. наиболее отчетливо проявились во Франции и России. Вначале А. играл прогрессивную роль. Он выступал против феодального распада страны; содействовал развитию национальной промышленности, проводя политику меркантилизма. Когда же капитализм достиг уровня, исключающего его дальнейшее эффективное развитие в недрах феодализма, А. был уничтожен в ходе революций (в Англии в XVII в., во Франции в XVIII в.). А. в других странах превратился в буржуазно-помещичьи конституционные монархии, большинство которых было уничтожено в ходе революций XX в. В настоящее время к абсолютным относятся некоторые монархии Среднего Востока (Саудовская Аравия, Оман).

Источник: Энциклопедия юриста

АБСОЛЮТИЗМ
неограниченная монархия, самодержавие) – такая форма правления, при которой верховная власть принадлежит всецело и нераздельно (неограниченно) монарху (царю, королю, императору), который «...издает законы, назначает чиновников, собирает и расходует народные деньги без всякого участия народа в законодательстве и в контроле за управлением. Самодержавие есть поэтому самовластие чиновников и полиции и бесправие народа» (Ленин В. И., Соч., т. 4, стр. 243).
Юридическая неограниченность абсолютного монарха создавала видимость надклассовости его власти. Это было использовано апологетами А. для создания легенды о том, что А. действует во имя «всеобщего блага». Классики марксизма-ленинизма до конца разоблачили вредный миф о надклассовости А. Так, характеризуя русское самодержавие, В. И. Ленин писал, что А. – это «помещичья монархия», «диктатура крепостника-помещика» (см. Соч., т. 17, стр. 222). Царь являлся главой господствующего класса крупных землевладельцев. Абсолютный монарх не имел возможности итти против воли придворной камарильи и верхушки чиновников, выражавших интересы господствующего класса феодалов, ибо он сам – лишь представитель и защитник интересов этого класса. Однако классовый характер царской монархии нисколько не устранял громадной независимости и самостоятельности царской власти и бюрократии.
Возникновение А. в каждой стране имело свои особенности, однако всюду это происходило лишь по достижении такого уровня развития производительных сил, при котором создавались необходимые экономические, социальные и политические предпосылки замены сословно-представительной монархии (см.) абсолютизмом. А. возникает в переходные эпохи, когда в недрах феодализма усиливается развитие капиталистических отношений, «...когда старые феодальные сословия разлагаются, а средневековое сословие горожан складывается в современный класс буржуазии...» (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., т. 5, стр. 212), когда происходит резкое обострение классовой борьбы, прежде всего борьбы между крепостным крестьянством и феодалами.
Рост торговли и промышленности, порождая новые источники доходов монарха, приводит к усилению его финансовой независимости от органов сословного представительства – Земских соборов (см.) в России, Генеральных штатов (см.) во Франции и т. п. Став самостоятельным в финансовом отношении, монарх получает возможность создать разветвленный, мощный, только ему подчиненный бюрократический аппарат управления и постоянную армию, находящуюся в его непосредственном распоряжении. Таким путем ликвидируется зависимость монарха от ограничивавших его власть органов сословного представительства, и он перестает их созывать. Опираясь на поместное дворянство и используя нарождающуюся буржуазию, которые кровно были заинтересованы в укреплении централизованного государства, А. наносит удар старинной феодальной знати и сводит на нет влияние ее орудия – феодальной курии (в России – боярской думы). Л. – высший этап в развитии феодальной монархии, последняя форма феодального (крепостнического или полукрепостнического) государства.
В 16–18 вв. А. имел место почти во всех странах Европы. Особенно ярко он развился во Франции, в Испании и в России. По мере развития в недрах феодализма капиталистического уклада происходят изменения роли и характера А. В начальный период своего развития А. играл прогрессивную роль, содействуя развитию мануфактурной промышленности, внутренней и внешней торговли, а также дальнейшей централизации государства. Затем А. выступает в крайне реакционной роли. Вместо покровительства торговле, промышленности А. стал чинить препятствия их развитию, чтобы этим помешать ставшему для него опасным росту могущества буржуазии. К ликвидации А. приводила, как правило, буржуазная революция, руководимая либо буржуазией в эпоху, когда пролетариат еще не выступил самостоятельно на политическую арену, либо пролетариатом.
В России А. зародился во второй половине 17 в. и окончательно утвердился при Петре I. В своем развитии он прошел ряд этапов в направлении превращения России в буржуазную монархию.
В 17 в. А. – это самодержавие с боярской думой и боярской аристократией. Монарх добился известной самостоятельности в финансовом отношении, имеет в своем распоряжении постоянное войско, мощный бюрократический аппарат: в центре приказы (см.), на местах воеводско-приказное управление.
Однако сохранились еще остатки сословно-представительной монархии: боярская дума и боярская аристократия, совещания царя с представителями сословий.
А. 18 в. в России – чиновничье-дворянская монархия. Для А. этого периода характерны развитая бюрократия и служилое сословие. Уже полностью вытравлены следы сословно-представительной монархии. А получил при Петре I законодательное закрепление (см. Воинские артикулы) и идеологическое обоснование.
А. первой половины 19 в. (до буржуазных реформ 60-х гг.) характеризуется вынужденными уступками развивающимся буржуазным отношениям. Одновременно в ответ на усиление классовой борьбы крестьянства, на движение декабристов Николай I еще более централизует и бюрократизирует управление, нити которого сходились в собственней канцелярии царя с ее «третьим отделением».
В период с 1861 по 1904 гг. А. сделал первый наиболее крупный шаг по пути превращения России в буржуазную монархию Развитие капиталистических отношений и рост крестьянского движения вынудили самодержавие, ослабленное поражением в Крымской войне, отменить крепостное право и вслед за этим провести ряд буржуазных реформ (реформы в области суда, управления, местного самоуправления и т. п.).
А. после революции 1905–07 гг. – это А., вынужденный прикрываться лжеконституционными формами. Столыпинская аграрная реформа (см.) явилась вторым наиболее крупным шагом по пути превращения А. в буржуазную монархию.
Конец этому последнему этапу в развитии русского А. положила февральская буржуазно-демократическая революция, гегемоном которой был русский пролетариат, руководимый Коммунистической партией.

Источник: Советский юридический словарь

Реклама

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
0.00 байт

Абсолютизация морального начала в понимании категорий «Вина» и «Ответственность»

Харламов Андрей Николаевич
В статье рассматривается проблема, связанная с возникновением и развитием категорий «сво-бода воли», «вина» и «ответственность».
Читать PDF
114.70 кб

Теоретическое обоснование развития полицейской государственности в условиях российского абсолютизма

Дубов Андрей Владимирович
Статья посвящена изучению взглядов наиболее известного мыслителя петровского времени Ф. Прокоповича относительно роли монарха в государстве, характера его взаимоотношений с подданными, ценности абсолютистской формы правления.
Читать PDF
0.00 байт

Формирование системы природоохранительной функции России в период абсолютизма

Ганичев Игорь Владимирович
В статье дан анализ эколого-правовой функции Российской Федерации в переходный период. Выявлены новые подходы в формировании экологического законодательства на современном этапе.
Читать PDF
125.90 кб

Политическая мифология английского абсолютизма в первой четверти XVII в

Трунов А. А.
Читать PDF
0.00 байт

Юридические формы и технологии законотворчества в условиях государственного абсолютизма (на примере

Ромашов Роман Анатольевич
Читать PDF
344.03 кб

Правотворческая политика эпохи абсолютизма

Мазуренко Андрей Петрович, Мещерякова Анжела Валерьевна
Актуальность и цели. Исследование проблем, вынесенных в заголовок настоящей статьи, является одним из новых, перспективных направлений в теории и истории государства и права.
Читать PDF
1,018.23 кб

Идеи просвещенного абсолютизма в философии русского правосудия второй половины XVIII века

Яшин Анатолий Николаевич
В статье исследуется влияние идеалов Просвещения на формирование философии русского правосудия во второй половине XVIII века, отмечается значение идей просвещенного абсолютизма для становления в дальнейшем демократического правосу
Читать PDF
0.00 байт

Права подданных в различные периоды существования российского абсолютизма

Мамедов К.Н.
В настоящей статье рассматриваются права российских подданных в различные периоды существования абсолютной монархии.
Читать PDF
0.00 байт

Порядок назначения судей низших инстанций в России в период абсолютизма

Богданов А.А.
Автор исследует общий порядок назначения судей низших инстанций в период абсолютной монархии России. В статье отражены изменения, произошедшие в сфере организации деятельности судебной власти в период правления Екатерины II.
Читать PDF
103.54 кб

УГОЛОВНЫЙ ОРДОНАНС 1670 Г. КАК ИСТОЧНИК УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРАВА ФРАНЦИИ ЭПОХИ АБСОЛЮТИЗМА

Ишков А.Ю.
В статье проводится историко-правовой анализ французского Уголовного Ордонанса 1670 года, рассматриваются закреплённые в нем принципы и институты, характерные для уголовно-процессуального права Франции XVII в.
Читать PDF
372.38 кб

Теоретический взгляд на учение о государственном абсолютизме Томаса Гоббса

Абукарова Мейрам Узеровна
Статья посвящена исследованию учения о государстве, выдвинутого Томасом Гоббсом, видным представителем английской политико-правовой мысли XVI-XVII вв. С XVII в.
Читать PDF
380.61 кб

Кейнсианская теория: релятивистское или абсолютистское происхождение

Мальцев Александр Андреевич
Рассмотрены основные подходы к определению источников происхождения кейнсианской теории. Определен теоретико-методологический каркас исследовательской программы учения Дж. М. Кейнса.

Похожие термины:

  • Княжеский абсолютизм

    своеобразная форма абсолютной монархии в Германии, заключающаяся в том, что абсолютизм сложился не в рамках всей империи, а в пределах территорий отдельных княжеств.
  • АБСОЛЮТИЗМ МОРАЛЬНЫЙ

    общечеловеческое начало, которое в разных моральных системах и этических учениях понимается по-разному и является точкой отсчета, системой координат для нравственных убеждений личности или соци
  • Просвещенный абсолютизм

    политика абсолютизма в ряде европейских стран во 2-й пол. XVIII в. Выражался в уничтожении "сверху" наиболее устаревших феодальных институтов и в осуществлении ряда либеральных реформ в духе идей фра
  • Абсолютизм (абсолютная монархия самодержавие)

    форма правления, при которой монарху принадлежит неограниченная верховная власть. Появление А. было обусловлено усилением центральной власти и переходом общества от феодальных отношений к капит