АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ВОЕННОСЛУЖАЩИХАдминистративная ответственность за нарушения земельного законодательства

Административная ответственность за нарушение избирательных прав граждан и права граждан на участие в референдуме

Найдено 1 определение:

Административная ответственность за нарушение избирательных прав граждан и права граждан на участие в референдуме

ответственность за совершение отдельных нарушений законодательства о выборах и референдумах, предусмотренная КоАП РСФСР и другими федеральными законами.

Установление административной ответственности за нарушения законодательства о выборах и референдумах относится к ведению федерального законодателя.

Основанием административной ответственности является совершение административного правонарушения. Согласно ст. 10 КоАП РСФСР административным правонарушением признается посягающее на государственный или общественный порядок, собственность, права и свободы граждан, на установленный порядок управления противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) действие либо бездействие, за которое законодательством предусмотрена административная ответственность. Конкретные составы административных правонарушений, посягающих на избирательные права граждан и права граждан на участие в референдуме, сформулированы в главе 5 Особенной части КоАП РСФСР (ст.ст. 40-1 - 40-24).

В качестве административного правонарушения может выступать только противоправное деяние - такое действие или бездействие, которое нарушает нормы действующего законодательства о выборах и референдумах и соответствующие статьи КоАП РСФСР.

Административная ответственность может наступить только за виновное нарушение законодательства о выборах и референдумах. Вина - это психическое отношение нарушителя к совершенному им правонарушению и его последствиям. Применительно к административным правонарушениям законодатель различает две формы вины - умысел и неосторожность.

Большинство административно-наказуемых нарушений законодательства о выборах и референдумах может быть совершено как умышленно, так и по неосторожности. Административное правонарушение признается совершенным умышленно, если лицо, его совершившее, сознавало противоправный характер своего действия или бездействия, предвидело его вредные последствия и желало их или сознательно допускало наступление этих последствий. Административные правонарушения, совершенные умышленно, то есть преднамеренно, с продуманным замыслом, отличаются большей степенью публичной опасности и должны влечь более суровые меры административной ответственности. К примеру, только с умышленной формой вины совершаются такие административные правонарушения как выдача гражданам избирательных бюллетеней (бюллетеней для голосования) в целях предоставления им возможности голосования за других лиц, уничтожение или повреждение агитационных печатных материалов.

Административное правонарушение признается совершенным по неосторожности, если лицо, его совершившее, предвидело возможность наступления вредных последствий своего действия или бездействия, но легкомысленно рассчитывало на их предотвращение либо не предвидело возможности наступления таких последствий, хотя должно было и могло их предвидеть. Разумеется, в отличие от умышленных неосторожные административные правонарушения подлежат менее суровому наказанию. С неосторожной формой вины могут быть совершены такие административные правонарушения как непредставление избирательной комиссии должностными лицами необходимых для ее работы сведений и материалов, проведение агитации в период ее запрещения, изготовление или распространение анонимных агитационных материалов. При определенных обстоятельствах указанные правонарушения могут быть также совершены и с умышленной формой вины.

Испытывать вину как особое психическое состояние может только психически здоровый человек. Невозможно вменить в вину совершение административного правонарушения психически больному человеку. Ст. 20 КоАП РСФСР так и гласит: " Не подлежит административной ответственности лицо, которое во время совершения противоправного действия находилось в состоянии невменяемости, то есть не могло отдавать себе отчет в своих действиях или руководить ими вследствие хронической душевной болезни, временного расстройства душевной деятельности, слабоумия или иного болезненного состояния". Заключение о наличии или отсутствии такого рода заболеваний дает врач-психиатр. При необходимости может проводиться психиатрическая экспертиза.

При отсутствии вины привлечение лица к административной ответственности за нарушение законодательства о выборах и референдумах недопустимо.

Совершение административных правонарушений, посягающих на избирательные права граждан и права граждан на участие в референдуме, является административно наказуемым. Под административной наказуемостью понимается установленная законом юридическая возможность применения административных взысканий за совершение административных правонарушений.

Административные правонарушения в рассматриваемой сфере влекут штрафные санкции. Административный штраф выражается в разовом взыскании твердо установленной денежной суммы в доход государства. Он исчисляется в величине, кратной минимальному размеру месячной оплаты труда (без учета районных коэффициентов), установленному законодательством Российской Федерации на момент окончания или пресечения правонарушения. В статьях Особенной части КоАП РСФСР штрафные санкции за административные правонарушения сформулированы, как правило, относительно-определенным образом (в виде вилки "от и до"). Конкретный размер штрафа определяется судьей, рассматривающим дело об административном правонарушении, с учетом обстоятельств дела и личности правонарушителя.

За совершение административно наказуемых нарушений законодательства о выборах и референдумах к административной ответственности может быть привлечено лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста.

За отдельные виды административных правонарушений в этой сфере к административной ответственности привлекаются лица, наделенные статусом специального субъекта и выполняющие предусмотренные законом специальные обязанности в избирательном процессе: должностные лица (например, ст.ст. 40-2, 40-3, 40-4, 40-6, 40-8, 40-9, 40-10 КоАП РСФСР); члены избирательных комиссий (ст.ст. 40-1, 40-23 КоАП РСФСР); председатели избирательных комиссий, комиссий референдума (ч. 2 ст. 40-17, ст. 40-24 КоАП РСФСР); главный редактор, иное ответственное лицо средства массовой информации (ст. 40-5 КоАП РСФСР); кандидат в депутаты или на выборную должность (ч. 1 ст. 40-17, ст. 40-18, ст. 40-19 КоАП РСФСР), работодатель (ст. 40-7 КоАП РСФСР). Лица, не обладающие статусом специального субъекта административной ответственности в соответствии с КоАП РСФСР, не могут быть привлечены к административной ответственности за совершение таких видов правонарушений (их, иногда, называют правонарушениями со специальным субъектом).

В качестве общего субъекта к административной ответственности привлекаются граждане независимо от того, где они работают (не работают) или учатся. Так, к административной ответственности привлекаются граждане независимо от их служебного статуса за совершение административных правонарушений, ответственность за которые установлена ст.ст. 40-8, 40-10, 40-12, 40-14, 40-16 КоАП РСФСР.

Дела об административных нарушениях избирательных прав граждан и права граждан на участие в референдуме рассматриваются судами.

Административная ответственность юридических лиц за совершение отдельных нарушений законодательства о выборах и референдумах предусмотрена Федеральным законом "Об административной ответственности юридических лиц за нарушение законодательства Российской Федерации о выборах и референдумах".

Основанием данной ответственности является нарушение федеральных и региональных законов о выборах и референдумах, выразившееся в совершении юридическими лицами противоправных действий или в их бездействии. Конкретные составы административных правонарушений юридических лиц сформулированы в статьях 2 - 11 Федерального закона "Об административной ответственности юридических лиц за нарушение законодательства Российской Федерации о выборах и референдумах".

Понятие юридического лица дано в статье 48 Гражданского кодекса Российской Федерации. Согласно этому предписанию юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету.

За нарушение законодательства о выборах и референдумах административную ответственность в качестве юридических лиц могут нести:

1. организации, осуществляющие теле- и (или) радиовещание;

2. редакции периодических печатных изданий;

3. избирательные объединения;

4. общественные объединения;

5. благотворительные организации;

6. религиозные объединения;

7. кредитные организации (учреждения);

8. полиграфические предприятия и др.

Как отмечалось, в Федеральном законе "Об административной ответственности юридических лиц за нарушение законодательства Российской Федерации о выборах и референдумах" составы административных правонарушений, субъектами которых являются юридические лица, сформулированы в статьях 2-11 этого закона. За аналогичные административные правонарушения в КоАП установлена и административная ответственность физических лиц. Возникает закономерный вопрос: в каких случаях наряду с административной ответственностью физических лиц наступает административная ответственность юридических лиц? К сожалению, прямого ответа на этот вопрос действующее законодательство об административных правонарушениях не дает.

Как представляется, юридические лица, когда это прямо установлено законом, могут нести административную ответственность за деяния (действия, бездействие) физических лиц, когда эти деяния:

1. совершены работниками юридического лица или уполномоченными им лицами с ведома администрации юридического лица или были ею санкционированы;

2. совершены в пользу юридического лица (например, за совершение наказуемого действия денежные средства перечислены на счет юридического лица);

3. совершены с использованием финансовых и иных материальных ресурсов юридического лица.

За административно-наказуемые нарушения законодательства о выборах и референдумах юридические лица подвергаются штрафу, налагаемому в судебном порядке. И только за отдельные нарушения (статьи 7 и 9 Федерального закона "Об административной ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации о выборах и референдумах") наряду со штрафом применяется в качестве дополнительного взыскания конфискация, которая состоит в принудительном безвозмездном изъятии анонимных агитационных материалов и предметов незаконного пожертвования в собственность государства.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Российское избирательное право от А до Я:Словарь-справочник

Найдено схем по теме Административная ответственность за нарушение избирательных прав граждан и права граждан на участие в референдуме — 0

Найдено научныех статей по теме Административная ответственность за нарушение избирательных прав граждан и права граждан на участие в референдуме — 0

Найдено книг по теме Административная ответственность за нарушение избирательных прав граждан и права граждан на участие в референдуме — 0

Найдено презентаций по теме Административная ответственность за нарушение избирательных прав граждан и права граждан на участие в референдуме — 0

Найдено рефератов по теме Административная ответственность за нарушение избирательных прав граждан и права граждан на участие в референдуме — 0

Узнай стоимость написания

Ищете реферат, курсовую работу, дипломную работу, контрольную работу, отчет по практике или чертеж?
Узнай стоимость!