АЛЛОКСАН

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

АЛЛОКСАН
C4H,O.N,3H,O), органическое соединение, образующееся при окислении мочевой кислоты; порошкообразное вещество беложелтого цвета с розоватым оттенком. Хорошо растворяется в воде, спирте, ацетоне. В трасологии 1%—ный раствор в ацетоне применяется для выявления бесцветных потожировых следов кожных узоров, давность к—рых не превышает девяти суток (полный процесс выявления следов занимает 24—28 часов).

Источник: Криминалистическая энциклопедия

Аллоксан
или мезоксалиломочовина — химическое вещество, образуемое при действии на мочевую кислоту окислителей в присутствии свободных сильных кислот, применяется в виде 1,0—1,5%-ного раствора в ацетоне для проявления невидимых потожировых следов рук любой давности на бумаге, картоне, де-реве. Реагирует с имеющимися в поте белками и продуктами их распада, окрашивает следы в оранжевый цвет. Проявленные А. следы дают малиновую люминесценцию, что позволяет получить в ультрафиолетовых лучах фотоснимки — см. невидимый (латентный) след.

Источник: Словарь основных терминов дактилоскопической экспертизы.

АЛЛОКСАН
мезоксалилмоче- вина) — органическое соединение, образующееся при окислении мочевой кислоты. Представляет собой порошок белого или розового цвета, хорошо растворимый в воде, ацетоне, спирте. Вступает в реакцию с продуктами распада белков, аминокислот потожирового вещества, окрашивает следы в оранжевый цвет, в ультрафиолетовых лучах следы дают интенсивную малиновую люминесценцию. В дактилоскопии применяется в основном в виде 1—1,5%-ного раствора в ацетоне (для бумаги — 100 мл 10%-ного раствора А. в ацетоне с 50 мг хлористого кадмия в 5 мл воды), для выявления бесцветных потожировых следов рук на бумаге. Обработка объектов раствором А. осуществляется с помощью пульверизатора до легкого увлажнения. После чего объект выставляется на свет на 5—7 минут при прямом солнечном освещении, до 2 часов — при рассеянном освещении. Выявление следов происходит через 2—3 часа (иногда следы достигают предельной интенсивности при комнатной температуре спустя один день), после чего они фотографируются и объект упаковывается в светонепроницаемую упаковку (конверт). А. не рекомендуется использовать на мелованной бумаге высококачественных сортов и бумаге, не имеющей проклейки (газетная, оберточная, упаковочная), из-за появляющегося фона. Принудительное температурное воздействие (фен, сушильный шкаф, утюг) на объект недопустимо, так как сразу же приводит к возникновению фона. При необходимости возвращения документу первоначального вида окрашенные А. следы могут быть обесцвечены 15%-ным раствором перекиси водорода.

Источник: Военно-юридический энциклопедический словарь

Реклама