АРЕОПАГ

Найдено 7 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

Ареопаг
в Афинах древнейшего периода высший орган племенной аристократии, осуществлявший верховную власть.

Источник: Словарь терминов (глоссарий) по истории государства и права зарубежных стран

Ареопаг
до реформ Эфиальта высший орган управления и высший суд в Древних Афинах (заседал у входа в афинский акрополь на скале бога Ареса).

Источник: Словарь терминов по истории государства и права зарубежных стран. 2013

АРЕОПАГ
греч. Areios pagos - холм Ареса)
1. Высший орган судебной и политической власти в Древних Афинах, в который избирались эвпатриды, аристократы.
2. перен. Собрание авторитетных лиц для решения каких-либо вопросов.

Источник: Словарь терминов по истории государства и права зарубежных стран

Ареопаг
совет старейшин в Древних Афинах, получивший свое название от места заседаний на холме в честь бога войны Ареса. Ареопаг был высшим законодательным и судебным органом Афин в досолоновскую эпоху. После реформ Солона ареопаг сохранил право контроля над государственным порядком. После реформы Эфиальта ареопаг потерял свои политические права, оставшись судом по делам о поджогах, предумышленных убийствах.

Источник: История государства и права зарубежных стран. Краткий справочник для самостоятельной работы студента. Учебное пособие [Электронный ресурс]. Изд. 3-е перераб. и доп.

АРЕОПАГ
от греч. Areios pagos; букв - холм Ареса) -1) орган власти в Древних Афинах, назван по месту заседаний на холме Ареса возле Акрополя Возник в эпоху родоплеменного строя как совет старейшин Состоял из пожизненных членов, пополнявшихся (с УШ в. до из) из бывших архонтов, кандидатов в которые намечал и избирал А. Обладал широкой политической, судебной, контролирующей и религиозной властью; 2) название верховного суда в современной Греции.

Источник: Экономика и право: словарь-справочник

Ареопаг
(греч. Areios pagos – буквально: холм Ареса – Бога войны) аристократический коллегиальный орган управления в Древних Афинах, названный по месту заседаний на холме Ареса возле Акрополя. Возникнув в эпоху родоплеменного строя как совет старейшин, ареопаг к VIII в. до н. э. состоял из представителей наиболее знатных и богатых семей. С появлением архонтов ареопаг стал пополняться бывшими архонтами, но он же, свою очередь, избрал архонтов. Ареопаг обладал широкой политической, судебной, контролирующей и религиозной властью. Ареопаг являлся оплотом аристократии, позднее – олигархии. Ограничение власти ареопага началось с развитием афинской рабовладельческой демократии. Первые попытки ограничения были сделаны Солоном (VI в. до н. э.). Окончательно политическая власть и влияние ареопага были подорваны реформой Эсфальта (462 г. до н. э.). Прежде всего, у ареопага было отнято право налагать вето на постановления народного собрания. Принвадлежавшие ареопагу функции контроля за должностными лицами и надзора за исполнением законов перешли к совету пятисот и народному собранию, но главным образом к гелиэе. Сократилась и судебная кампетенция ареопага; он утратил круг самых важных дел – рассмотрение противозаконных действий должностных лиц.

Источник: Энциклопедия правовой мысли. 2018.

АРЕОПАГ
древнейшая судебная, а одно время и правительственная коллегия в рабовладельческих Афинах. А. образовался еще при разложении первобытно-общинного строя. Первоначально он состоял из представителей наиболее знатных и богатых семей. Позднее члены А. стали назначаться пожизненно из бывших архонтов – высших должностных лиц. А. был оплотом реакции в Афинском рабовладельческом государстве, важным звеном в государственной организации, служившей целям беспощадного подавления рабов. Председательствовал в А. архонт-басилей. Как органу с судебными полномочиями А. были подсудны дела об умышленном убийстве и нанесении ран с целью лишения жизни, о поджогах, а также должностные преступления. А. осуществлял также контроль за деятельностью народных собраний, применяя вето (см.) к нежелательным для него постановлениям. Он наблюдал за нравами и за соблюдением законов, привлекал к ответственности должностных лиц и осуществлял надзор за культом. В чрезвычайной обстановке А. брал на себя всю полноту власти (напр., во время греко-персидских войн). После реформы Эфиальта (462 г. до н. э.) у А. остались из несудебных дел лишь надзор за нравами и некоторые дела религиозного культа. Компетенция А. возросла после битвы при Херонее (338 г. до н. э.), когда ему было поручено судить всех покинувших отечество на произвол судьбы. Еще более возросла она позднее, в период римского господства в Греции.

Источник: Советский юридический словарь

Реклама