АВАНС

Найдено 11 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [современное]

АВАНС
предварительная выплата заказчиком денежной суммы в счет предстоящих платежей за поставленную продукцию (оказанные услуги).

Источник: Гражданское право (терминологический словарь). 2018

Аванс
денежная сумма, выдаваемая в счет предстоящих платежей за материальные ценности, выполненные работы и оказанные услуги.

Источник: Словарь терминов, используемых в финансово-правовой литературе

АВАНС

Денежная сумма, выдаваемая в счет предстоящих платежей за
материальные ценности, выполненные работы и оказанные услуги
(Приказ Минторга от 14 декабря 1995г. N 80).

Источник: Право Белоруссии: Понятия, термины, определения

АВАНС
от фр. avance) - денежная сумма или другая имущественная ценность, выдаваемая вперед в счет условленных платежей или предстоящих расходов. А. выплачивается работнику в счет заработной платы, в связи с переводом на работу в другую местность, при поездке в служебную командировку, на хозяйственные расходы и другие цели, а также подрядчику в счет оплаты работы по договору подряда. А., как и задаток, служит доказательством заключения договора, но не обеспечивает его реального исполнения, поскольку при неисполнении обязательства он подлежит возврату, и не более того. Поэтому всякий предварительный платеж считается А., если в письменном соглашении сторон договора прямо не указано, что это задаток.

Источник: Большой юридический словарь

АВАНС
фр. avance, англ. advance) — денежная сумма, которая в соответствии с действующим законодательством выдается юридическому или физическому лицу для покрытия предстоящих расходов, связанных с оплатой товарно-материальных ценностей, выполненных работ, оказанных услуг, фрахта, командировок. Список должностных лиц (в том числе командиров отдельно расквартированных от части подразделений), которым разрешена выдача денежных сумм под отчет на текущие расходы, ежегодно в начале года и в дальнейшем по возникновении надобности объявляется приказом командира части с указанием предельных размеров разрешенных к выдаче подотчетных сумм. Выдача денежных сумм под отчет производится по письменным заявлениям с разрешения должностных лиц, ведающих соответствующими денежными средствами.

Источник: Военно-юридический энциклопедический словарь

Аванс
понятие, определявшее размер заработной платы рабочих за первую половину месяца в трудовом законодательстве СССР. Минимальный размер указанного аванса не мог быть ниже тарифной ставки рабочего за отработанное время (постановление Совета Министров СССР от 23 мая 1957 г. № 566). Трудовой кодекс РФ, устанавливая обязанность работодателей выплачивать заработную плату за первую и за вторую половину месяца по правилам 1957 года (ст. 136 ТК РФ), не предусматривает термина «аванс» как составной части оплаты труда работника. Авансирование в нормах ТК РФ применяется при предоставлении работнику денежных средств, имеющих характер ссуды (беспроцентного кредита) в счет будущей заработной платы или аванса на расходы при направлении работника в служебную командировку. Возможно удержание этих средств из заработной платы работника по правилам ст. 137 ТК РФ.

Источник: Юридический энциклопедический словарь.-2-е изд. — Москва Проспект 2016. — 1136 с.

АВАНС
денежные суммы, выплачиваемые работнику в счет заработной платы, в связи с переводом на работу в другую местность, на командировку служебную, хозяйственные расходы и другие цели, а также подрядчику в счет оплаты работы по договору подряда. А. как часть заработной платы выдается за первую половину месяца. Его размер по соглашению между работодателем и работниками предусматривается коллективным договором. Окончательный расчет производится при выплате работнику заработной платы за вторую половину месяца. Об израсходовании А., выданного на другие цели, работник обязан представить соответствующие документы. Если такие документы не представлены, аванс должен быть удержан из заработной платы работника (см. Удержания из заработной платы). По договору подряда А. в счет оплаты работы может быть выплачен подрядчику в случаях и в размере, предусмотренных в законе или в договоре. Э.Н. Рудаков

Источник: Юридическая энциклопедия

АВАНС
в гражданском законодательстве под авансом понимается сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей за передачу имущества, выполнение работ, оказание услуг. Как и задаток, аванс является доказательством заключения договора, но в отличие от задатка аванс не является средством обеспечения исполнения обязательства. Поэтому согласно ст. 351 ГК, если только имеются сомнения относительно того, является ли предварительный платеж задатком, в частности, вследствие несоблюдения письменной формы соглашения о задатке, этот платеж считается авансом. Данное предписание носит диспозитивный характер, поскольку могут быть приняты во внимание другие доказательства, свидетельствующие, что имело место соглашение о задатке, а не об авансе. При надлежащем исполнении обязательства аванс подлежит зачету в счет окончательного платежа, при неисполнении - возврату стороне, его уплатившей.
Сфера применения аванса довольно распространена, причем в отличие от ранее действовавших ограничений аванс допускается в договорных отношениях как с участием граждан, так и юридических лиц независимо от формы собственности. Определенные ограничения могут быть установлены в зависимости от существа обязательств. Так, например, в ст. 665 ГК установлено правило, что подрядчик вправе требовать выплаты ему аванса только в случаях и размере, указанных в законодательстве или договоре подряда. Согласно ст. 690 ГК с согласия заказчика работа может быть оплачена им при заключении договора бытового заказа полностью или путем выдачи аванса.

Источник: Юридический словарь современного гражданского права. Беларусь. 2009

АВАНС
денежная сумма или иная имущественная ценность, выданная в счет предстоящих платежей по договору одним контрагентом другому. А. выдается либо при заключении договора, либо в срок, указанный в договоре и предшествующий исполнению договора контрагентом, получающим А. А. следует отличать от задатка (см.). В отличие от задатка А. не является способом обеспечения обязательства по договору. При исполнении договора А. засчитывается в расчетах между сторонами, при неисполнении договора сторона, получившая А., обязана его возвратить стороне, выдавшей А.
Выдача А. по договору является формой кредитования одним лицом другого. В СССР для социалистических организаций установлено прямое банковское кредитование. Коммерческое кредитование в СССР запрещено, и поэтому, как правило, социалистическим организациям не разрешается выдача либо получение А. Законом допускаются исключения из. этого правила, напр., для некоторых случаев расчетов – гос. организаций с артелями промкооперации. Если артель промкооперации выполняет заказ гос. организации и не наделена полностью оборотными средствами, заказчик – гос. организация – может выдать артели А. в пределах 25% суммы заказа. Допускается также в установленных законом размерах авансирование строительных (подрядных) организаций их заказчиками – хозяйственными и иными социалистическими организациями. В этих случаях сумма А. не может превышать 15% годовой стоимости работ. Выдача А. и возврат его осуществляются под контролем Госбанка СССР.
А. именуют также денежную сумму, выдаваемую рабочим и служащим при командировках и переводах.
А. денежные и натуральные выдаются в колхозах колхозникам в счет оплаты трудодней (ст. 16 Примерного устава сельскохозяйственной артели). См. Авансирование колхозников.

Источник: Советский юридический словарь

АВАНС
фр. avance) - в гражданском праве - денежная сумма, уплачиваемая стороной договора, обязанной к денежному платежу, в счет данного платежа, но до фактического исполнения предмета договора. Согласно п. 3 ст. 380 ГК РФ всякая предварительно уплаченная сумма признается А., если по поводу этой суммы в письменном соглашении не имеется прямого указания о том, что таковая является задатком. А. составляет часть суммы, подлежащей платежу. Уплата вперед всей суммы договора называется предоплатой.
Сторона, уплатившая А., вправе при нарушении договора другой стороной потребовать возврата А.; сторона, принявшая А., при нарушении ею договора обязана возвратить А. Поскольку п. 1 ст. 823 ГК РФ относит А. к разновидности коммерческого кредитования, то на сумму денежного А., подлежащего возврату в связи с нарушением договора, должны начисляться проценты по ст. 395 ГК РФ, начиная с даты наступления права требовать возврата А.
А. в трудовом праве понимается как: а) денежные суммы, выплачиваемые работодателями работникам в счет причитающейся им заработной платы за текущий месяц, т.е. до полного окончания периода рабочего времени, за который производится уплата: б) денежные суммы, выдаваемые работодателями работникам в счет расходов, которые предстоит сделать в интересах организации-работодателя.
Для А. в последнем значении характерно, что работник, получивший А., должен отчитаться о его использовании в форме авансового отчета, подкрепленного документами, подтверждающими предмет и сумму израсходованных средств. Чаще всего выдача средств в качестве А. под отчет производится для оплаты работником командировочных расходов, закупок материалов и принадлежностей в розничной торговой сети, а также для оплаты услуг предприятий транспорта (приобретения проездных билетов) и связи (оплаты междугородних телефонных переговоров).
Белов В.А.

Источник: Энциклопедия юриста

АВАНС
фр. avance) - 1) денежная сумма или другая имущественная ценность, выдаваемая или перечисляемая организациям или лицам в счет предстоящих расходов и платежей за материальные ценности, выполнение работ, оказание услуг и др. А., как и задаток, служит доказательством заключения договора, но в отличие от задатка не является способом обеспечения реального исполнения обязательств, поскольку при неисполнении обязательства А. подлежит возврату. Таким образом, всякий предварительный платеж считается А., если в письменном соглашении сторон договора прямо не указано, что этот платеж является задатком. Во внешней торговле под авансовым платежом понимается любой платеж, произведенный покупателем-заказчиком до отгрузки товара или оказания услуг. А. (обычно 10-40 % стоимости контракта) засчитывается при окончательных расчетах, при неисполнении обязательств - подлежит возврату. А. не является способом обеспечения исполнения; 2) денежные средства, выдаваемые работникам в счет предстоящих расходов и платежей, а т.ж. часть заработной платы (обычно 40- 50 % от должностного оклада или повременной тарифной ставки), выплачиваемая за первую половину месяца. Предприятия выдают наличные деньги под отчет на хозяйственно-операционные расходы, а т.ж. на расходы уполномоченных предприятий и организаций, отдельных подразделений хозяйственных организаций, в том числе филиалов, не состоящих на самостоятельном балансе и находящихся вне района деятельности организаций руководителям экспедиций, геологоразведочных партий, в размерах и на сроки, определяемые руководителями предприятий. Выдача наличных денег под отчет на расходы, увязанные со служебными командировками, производится в пределах сумм, причитающихся командированным лицам на эти цели. Лица, получившие наличные деньги подотчет, обязаны не позднее трех рабочих дней по истечении срока, на который они выданы, или со дня возвращения из командировки предъявить в бухгалтерию предприятия отчет об израсходованных суммах и произвести окончательный расчет по ним.
Выдача наличных денег подотчет производится только при условии полного отчета конкретного подотчетного лица по ранее выданному А. Передача выданных под отчет наличных денег одним лицом другому запрещается. Выдача наличных денег из касс предприятий производится по расходным кассовым ордерам или надлежаще оформленным другим документам (платежным, расчетно-платежным ведомостям, заявлениям на выдачу денег, счетам и др.) с наложением на этих документах штампа с реквизитами расходного кассового ордера. Документы на выдачу денег подписывают руководитель, главный бухгалтер предприятия или уполномоченное лицо. В случае, когда на прилагаемых к расходным кассовым ордерам документах, заявлениях, счетах и др. имеется разрешительная надпись руководителя предприятия, его подпись на расходных кассовых ордерах не обязательна. Заготовительные организации могут производить выдачу наличных денег поставщикам сельскохозяйственной продукции и сырья с последующим составлением по окончании рабочего дня общего расходного кассового ордера на все выданные задень суммы по заготовительным квитанциям. В централизованных бухгалтериях на общую сумму выданной заработной платы составляется один расходный кассовый ордер, дата и номер которого проставляются на каждой платежной (расчетно-платежной) ведомости. При выдаче денег по расходному кассовому ордеру или заменяющему его документу отдельному лицу кассир требует предъявления документа (паспорта или другого документа), удостоверяющего личность получателя, записывает наименование, номер документа, кем и когда выдан и отбирает расписку получателя. На предприятии выдача денег может производиться по удостоверению, выданному этим предприятием, при наличии на нем фотографии и личной подписи владельца. Выдача денег кассиром производится только лицу, указанному в расходном кассовом ордере или заменяющем его документе. Если выдача денег производится по доверенности, оформленной в установленном порядке, после фамилии имени и отчества.

Источник: Экономика и право: словарь-справочник

Реклама

Похожие термины:

  • АВАНС ФРАХТА

    1) денежная сумма, выдаваемая фрахтователем или грузоотправителем судовладельцу на покрытие расходов в порту погрузки. Обычно А. ф. рассматривается в качестве заработанного фрахта и возврату не п