БАГАЖ

Найдено 7 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

БАГАЖ
личные вещи пассажира или члена экипажа транспортного средства.

Источник: Гражданское право (терминологический словарь). 2018

Багаж
вещи, иные материальные ценности, сдаваемые пассажиром
за установленную плату для доставки железнодорожным транспортом
общего пользования в пункт назначения.
( Ст. 1 Закона Республики Беларусь "О железнодорожном транспорте").

Источник: Право Белоруссии: Понятия, термины, определения

Багаж
вещи, иные материальные ценности, отправляемые пассажиром для личных бытовых целей за отдельную плату в багажном вагоне до станции назначения, указанной в проездном документе пассажира.
Федеральный закон от 25.08.95 N 153-ФЗ, ст.2

Источник: Словарь юридических понятий (из актов Российского законодательства)

БАГАЖ
вещи, принадлежащие пассажиру, сдаваемые им для перевозки под ответственность транспортной организации. По определению ФЗ "О федеральном железнодорожном транспорте" от 20 июля 1995 г. "вещи, иные материальные ценности, отправляемые пассажиром для личных бытовых целей за отдельную плату в багажном вагоне до станции назначения, указанной в проездном документе пассажира". Перевозка Б. регулируется специальными правилами, установленными на каждом виде транспорта.

Источник: Большой юридический словарь

БАГАЖ
1) вещи, иные материальные ценности, отправляемые пассажиром для личных бытовых целей за отдельную плату, сдаваемые им для перевозки под ответственность транспортной организации. Перевозка Б. регулируется специальными правилами, установленными па каждом виде транспорта: 2) в таможенном праве - вещи граждан, перевозимые ими в виде упакованного груза поездом, самолетом, морским или речным судном и т д. через государственную либо таможенную границу. Б. бывает сопровождаемым, т.е. следующим вместе с его отправителем, или несопровождаемым, следующим отдельно от него (см. т.ж. ПАССАЖИРСКИЙ БАГАЖ).

Источник: Экономика и право: словарь-справочник

БАГАЖ
фр. bagage) - вещи, иные материальные ценности, отправляемые пассажиром для личных бытовых целей за отдельную плату в багажном вагоне до станции назначения, указанной в проездном документе пассажира. В РФ перевозка Б. регулируется специальными правилами, установленными на каждом виде транспорта. Пассажир вправе требовать перевозки Б. только на том виде транспорта, на котором едет он сам. С момента сдачи Б. к перевозке и до момента его выдачи доступ пассажира к Б. не разрешается. Пассажир может сдавать в Б. любое количество вещей (кроме автомобильного транспорта, где пассажирам предоставлено право провозить по установленному тарифу два места Б. определенного размера, и судов на подводных крыльях и на воздушной подушке, где вообще запрещается принимать Б. к перевозке).
К перевозке принимаются вещи и предметы, которые по размерам, упаковке и свойствам без затруднения, не причиняя вреда Б. других пассажиров, могут быть погружены и размещены в багажном отделении. Например, на воздушном транспорте в качестве Б. могут перевозиться места массой не более 30 кг. Размер каждого места Б. не должен превышать 0,5х0,5х1,0 м. С согласия перевозчика (в исключительных случаях) к перевозке могут быть приняты места большей массы или большего размера. Запрещается перевозить взрывчатые, ядовитые, легковоспламеняющиеся, самовозгорающиеся и другие опасные вещества. Если к перевозке предъявляется Б. в неисправной упаковке, транспортная организация обязана отказать в его приемке. Пассажир может сдать Б. к перевозке заблаговременно (по билету), но не позднее времени, установленного на каждом виде транспорта (например, на железной дороге - за 20 мин до отправления поезда, на морском транспорте - за 2 ч до отправления судна). В подтверждение договора перевозки Б. пассажиру выдается багажная квитанция, а на проездном билете ставится штемпель «Багаж». В отличие от накладной, которая является именным документом, багажная квитанция не содержит наименования получателя Б. Он выдается предъявителю квитанции. Решение вопроса об объявлении ценности Б. зависит от пассажира. Когда же ценность объявлена, то для любой транспортной организации такое решение пассажира (т.е. указание об объявленной ценности) обязательно. Объявление ценности Б. важно для определения объема ответственности транспортной организации на случай его порчи, утраты или повреждения. Если размер оценки Б. вызывает сомнение, транспортная организация вправе подвергнуть его проверке путем вскрытия и осмотра, но с согласия пассажира. В случае когда пассажир отказывается от вскрытия Б. и не согласен с суммой оценки, установленной транспортной организацией, Б. с объявленной ценностью к перевозке не принимается.
С момента принятия Б. к перевозке и выдачи пассажиру багажной квитанции или иного документа (например, отрывного талона-бирки при перевозках Б. воздушным транспортом) договор перевозки Б. считается заключенным и транспортная организация несет ответственность за его ценность и сохранность до выдачи получателю.

Источник: Энциклопедия юриста

БАГАЖ
вещи, сдаваемые пассажиром за плату для перевозки под ответственность перевозчика. Определения багажа уточняются в зависимости от вида транспорта. Так, в соответствии со ст. 1 Закона Республики Беларусь от 06.01.1999 N 237-З "О железнодорожном транспорте" (далее - Закон "О железнодорожном транспорте") под багажом понимаются вещи, иные материальные ценности, сдаваемые пассажиром за установленную плату для доставки железнодорожным транспортом общего пользования в пункт назначения. Согласно ст. 2 КТМ под багажом понимаются вещи и иное имущество (включая автомобиль), принятые перевозчиком у пассажира для доставки в пункт назначения и следующие отдельно от пассажира. В Законе "Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках" под багажом понимается имущество пассажира, не запрещенное по своим свойствам, габаритным размерам и массе к автомобильной перевозке пассажиров в багажном отсеке транспортного средства и принятое к такой перевозке, выполняемой одновременно с пассажиром, под ответственность автомобильного перевозчика (ст. 1).
Законодательством могут быть установлены определенные требования в отношении вещей, выступающих в качестве багажа. Например, Правилами автомобильных перевозок пассажиров в Республике Беларусь, утвержденными постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 22.07.2002 N 23 "Об утверждении Правил автомобильных перевозок пассажиров в Республике Беларусь" (далее - Правила автомобильных перевозок пассажиров), установлено, что места багажа или ручной клади являются крупномерными, если перевозимые предметы имеют габаритные размеры более 100 x 50 x 30 см, или сумму трех измерений более 180 см или массу более 40 кг, а маломерными - если предметы имеют габаритные размеры не более 60 x 40 x 20 см или сумму трех измерений не более 120 см и массу не более 20 кг (к маломерным местам условно относятся детские санки, детская коляска, а также зачехленные лыжи, теннисные ракетки и носимые музыкальные инструменты) (п. 3 указанных Правил).
Общие условия перевозки багажа в соответствии с п. 2 ст. 738 ГК определяются ГК, транспортными уставами и кодексами, иными актами законодательства и издаваемыми в соответствии с ними актами республиканских органов государственного управления.
Условия перевозки багажа отдельными видами транспорта, а также ответственность сторон по этим перевозкам определяется соглашением перевозчика и пассажира как сторонами в договоре перевозки, если указанными актами не установлено иное.
Договор перевозки багажа считается заключенным с момента принятия багажа к перевозке и выдачи пассажиру багажной квитанции или иного документа.
Транспортная организация несет ответственность за целостность и сохранность багажа до выдачи его получателю. По общему правилу, сформулированному в п. 1 ст. 750 ГК, перевозчик несет ответственность за несохранность багажа, происшедшую после принятия его к перевозке и до выдачи его получателю багажа или лицу, уполномоченному на получение багажа, если не докажет, что утрата, недостача или повреждение багажа произошли вследствие обстоятельств, которые перевозчик не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело.
Ущерб, причиненный при перевозке багажа, возмещается перевозчиком: в случае утраты или недостачи багажа - в размере стоимости утраченного или недостающего багажа; в случае повреждения (порчи) багажа - в размере суммы, на которую понизилась его стоимость, а при невозможности восстановления поврежденного багажа - в размере его стоимости; в случае утраты багажа, сданного к перевозке с объявлением его ценности, - в размере объявленной стоимости багажа.
Стоимость багажа определяется исходя из его цены, указанной в счете продавца или предусмотренной договором, а при отсутствии счета или указания цены в договоре - исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары.
Ценность багажа при его сдаче объявляет пассажир, что является для транспортной организации обязательным. Если размер оценки вызывает сомнение, транспортная организация вправе с согласия пассажира подвергнуть его проверке путем вскрытия и осмотра. В случае отказа пассажира на такую проверку и при его несогласии на размер оценки, установленной транспортной организацией, багаж с объявленной ценностью к перевозке не принимается.
См. также Багажная квитанция; Договор перевозки.

Источник: Юридический словарь современного гражданского права. Беларусь. 2009

Реклама

Похожие термины:

  • ПАССАЖИРСКИЙ БАГАЖ

    в таможенном праве - вещи, предметы, которые пассажир при следовании через границу берет с собой или сдает для перевозки в порядке, установленном соответствующими транспортными организациями.