БАРЩИНА

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Барщина
исторически возникла как отработочная форма феодальной ренты. В период раннего средневековья часть земель в феодальном поместье оставалась необработанной; поэтому землевладелец был крайне заинтересован в получении дохода с такой части имения. Зависимые крестьяне были обязаны своими орудиями труда и тягловым скотом обработать землю господина, посеять на ней господское зерно и затем осенью собрать урожай.

Источник: История государства и права зарубежных стран. Краткий справочник для самостоятельной работы студента. Учебное пособие [Электронный ресурс]. Изд. 3-е перераб. и доп.

БАРЩИНА
форма земельной ренты, даровой принудительный труд зависимого крестьянина, работающего собственным инвентарем в хозяйстве феодала. В Западной Европе Б. распространилась с Vin-IX вв., с ХП-ХШ вв. начала вытесняться оброками и к XIV-XV вв. сошла на нет. В странах Востока Б. не получила широкого распространения. На Руси появилась во времена Киевского господства. Широко распространилась в Европейской России во 2-й пол. XVI - 1-й пол XIX вв. После отмены крепостного права в 1861 г сохранилась для временнообязанных крестьян как издольшина. Отменена в 1882 г.

Источник: Экономика и право: словарь-справочник

Барщина
отработочная рента, заключавшаяся в обязанности крестьянина обрабатывать барское поле за полученный от владельца в пользование определ. участок земли. В Киевской Руси имела договорной характер ( см. ролейные закупы ). До конца XVI в. существовало право отказа крестьян от Б. в случае перехода к др. владельцу. С принятием Соборного Уложения 1649 г. договорной характер Б. - ликвидирован. Указом от 5.04.1797 г. размеры Б. ограничены 3-мя днями в неделю. Сохранялась Положениями 19.02.1861 г. на период временнообязанного состояния для быв. помещичьих крестьян и существовала до 1882 г. под назв. издольной повинности.

Источник: Краткий словарь историко-правовых терминов

БАРЩИНА
даровой принудительный труд крепостного крестьянина, работающего собственным инвентарем в барском (помещичьем) хозяйстве. Принуждение крестьянина к Б. требовало наибольшего (по сравнению с другими формами феодальной ренты) ограничения его личной свободы, поэтому ее широкому применению обычно сопутствовали наиболее суровые формы феодальной зависимости. В Западной Европе Б. распространилась с VIII-IX вв., с XII-XIII вв. начала вытесняться оброками и к XIV-XV вв. сошла на нет. На Руси появилась во времена Киевского государства и широко распространилась в Европейской России во второй половине XVI - первой половине XIX в. После отмены крепостного права в 1861 г. сохранилась для временнообязанных крестьян как издольщина. Отменена в 1882 г.

Источник: Большой юридический словарь

Барщина
даровой принудительный труд крепостного крестьянина, работающего собственным инвентарём в помещичьем хозяйстве. Принуждение крестьянина к барщине требовало наибольшего (по сравнению с другими формами феодальной ренты) ограничения его личной свободы, поэтому широкому применению барщины обычно сопутствовали наиболее суровые формы феодальной зависимости. Барщина могла заключаться в выполнении непосредственно сельскохозяйственных работ или других повинностей: строительной, ремесленной, извозной и т. д. Значение барщины в системе феодальной эксплуатации было неодинаковым в разные эпохи и в различных государствах. Так, в Западной Европе после расцвета барщинного хозяйства в VIII – IX вв. оно стало быстро сокращаться в XII – XIII вв. и почти исчезло к концу XV в. (отдельные пережитки сохранились, однако, до XVIII в.). Напротив, в Восточной Европе барщинное хозяйство с XV в. пережило второй расцвет, что было вызвано развитием производства хлеба на экспорт (в Англию, Францию, Голландию). Возрождение барщины привело к восстановлению в Центральной и Восточной Европе крепостного права. К концу XVIII в. барщина приняла здесь крайние, исключительно тяжёлые формы, достигая иногда 7 дней в неделю. Только в XIX в. происходит постепенное изживание барщины и замена её капиталистическими формами сельскохозяйственного производства. В России барщина, возникнув, по некоторым данным, ещё в киевский период, получила достаточно широкое распространение в конце XV – XVI вв. с ростом товарно-денежных отношений, охватив почти все категории зависимого крестьянства. Подлинного расцвета барщина в России достигает в XVIII в., что так же, как в Центральной и Восточной Европе, было связано с производством хлеба на экспорт. Несмотря на ряд правительственных указов, условия барщины неуклонно ужесточались, а сама барщина нередко полностью вытесняла любые иные формы феодальной эксплуатации. Даже после отмены крепостного права в россии в 1861 г. барщина не была ликвидирована и под названием «издольная повинность» сохранялась для временнообязанных крестьян. Лишь в 1882 г. с введением обязательного выкупа барщина была отменена юридически, но продолжала существовать ещё некоторое время в виде системы отработок.

Источник: Энциклопедия правовой мысли. 2018.

Реклама