БЕНЕФИЦИЙ

Найдено 9 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

БЕНЕФИЦИИ
услуги, льготы и привилегии, предоставляемые отдельным категориям лиц или отдельным лицам. В страховании здоровья - медицинские услуги, получаемые застрахованным контингентом.

Источник: Гражданское право (терминологический словарь). 2018

Бенефиций
(beneficium, благодеяние) — какая-либо определенная льгота в отношении конкретного лица. (В средневековой Европе — условное срочное земельное пожалование за выполнение военной или административной службы.)

Источник: Римское право. Основные понятия законы и иски персоналии и сентенции. Cловарь-справочник.

Бенефиций
1) в средневековой Европе пожизненное условное держание земли, пожалованное вассалу на условиях несения военной или административной службы; 2) церковная должность в римско-католической церкви, связанная с определенными доходами.

Источник: Словарь терминов (глоссарий) по истории государства и права зарубежных стран

Бенефиций
1) земельное владение раннего Средневековья, пожалованное вассалу в пожизненное пользование (без права наследования) на условиях несения военной или административной службы; 2) церковная должность в Римско-католической церкви, связанная с определенными доходами.

Источник: Словарь терминов по истории государства и права зарубежных стран. 2013

БЕНЕФИЦИИ
от лат beneficium -благодеяние) - в период раннего средневековья в Западной Европе - земельное владение, которое жаловал король (или к.-л. другой крупный феодал) в пожизненное пользование вассалу на условии несения военной или административной службы. Постепенно превратился в феод. В католической церкви Б. - доходная должность или земельный участок, полученные как вознаграждение духовным лицом.

Источник: Экономика и право: словарь-справочник

БЕНЕФИЦИЙ
лат. beneficium - благодеяние)
1. В Западной Европе в раннем средневековье - земельное владение, пожалованное королем или крупным феодалом в пожизненное пользование вассалу (без права наследования) на условии несения военной или административной службы. С развитием феодальных отношений бенефиции стали превращаться в наследственную феодальную собственность - феод (лен).
2. В католической церкви - доходная должность или земельный участок, полученные духовным лицом как вознаграждение.

Источник: Словарь терминов по истории государства и права зарубежных стран

БЕНЕФИЦИЙ
установившееся в процессе формирования феодальных отношений в Западной Европе пожизненное владение землей, пожалованное монархом или крупным феодалом и действительное до смерти бенефициария (получателя) или жалователя. Б. давался под условием службы (военной, административной, придворной). Б. получил распространение со времени реформ Карла Мартелла (1-я половина 8 в.), заменившего систему земельных дарений системой пожизненных и притом условных пожалований. Б. мог быть отобран при неисполнении бенефи-циарием обычных условий его пожалования – несения военной службы и др. Постепенно Б. превратились в феоды (см. Лен).

Источник: Советский юридический словарь

Бенефиций
(лат. beneficium – «милость», «благодеяние»). Так со времён реформы майордома Карла Мартелла (714–741) назывались мелкие и средние поместья, дававшиеся владельцам пожизненно на срок жизни получателя или дарителя при условии несения за эту землю военной службы. Обычай вознаграждения вассалов землей встречался и ранее. Карл Мартелл сделал это систематическим явлением, что позволило ему создать боеспособную конницу в качестве главной силы военных походов. Бенефициарию жаловалась не столько земля, сколько право собирать с неё в свою пользу часть платежей и повинностей от крестьянства для собственного содержания и вооружения. Это дало в руки бенефициариев административную власть для оказания давления на крестьян и установления над ними отношений поземельной и личной зависимости. На основе раздачи бенефициев сложился слой мелкопоместного рыцарства, составившего наиболее многочисленную прослойку формировавшегося класса феодалов.

Источник: История государства и права зарубежных стран. Краткий справочник для самостоятельной работы студента. Учебное пособие [Электронный ресурс]. Изд. 3-е перераб. и доп.

Бенефиций
(лат. beneficium - благодеяние)1)в Древнем Риме какая-либо льгота (например, должнику, в период империи – различные податные льготы, пожалования императоров и т. д.); 2) в Западной Европе эпохи раннего Средневековья - условное срочное пожалование (преимущественно земельное) за выполнение военной или административной службы, одна из первых форм феодального пожалования землёй. Со времён Карла Мартелла (VIII в.) сделалось правилом, что бенефиций даётся только лицу, принесшему вассальную присягу (см.: Вассал). Бенефиций жаловался с этих пор не только королём, но и крупными вельможами. Главной особенностью юридической природы бенефиция была его пожизненность. Он прекращался и в случае смерти жалующего и в случае смерти бенефициария. Каролингская аристократия плохо мирилась с нормой пожизненности и с самого начала стала вести борьбу в пользу превращения бенефиция из пожизненного владения в наследственное. Но этому препятствовали военные требования, которые предъявлялись к бенифициальному владению. Поэтому между аристократией и королевской властью создался компромисс. Юридическая пожизненность была сохранена, но фактически стал входить в жизнь принцип наследственности, если сын бенефициария поступал на службу королю, как это делал его отец; 3) в католической церкви – вознаграждение лица доходной должностью. В Средние века за право распоряжения церковными бенефициями (в том числе земельными владениями) шла борьба между духовной и светской властью.

Источник: Энциклопедия правовой мысли. 2018.

Реклама

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
346.73 кб

Контролируемые иностранные компании, резидентство организаций и бенефициар: предложения по совершенс

Полежарова Людмила Владимировна, Заривный Андрей Витальевич
Рассматриваются интегрированные в 2015 г.
Читать PDF
232.40 кб

Отдельные аспекты учета банковской гарантии у принципала и бенефициара

Зимакова Л.А., Назаренко Д.В.
Для любого вида бизнеса свойственна такая категория как риски.
Читать PDF
1.57 мб

Оценка деятельности социального работника в первичном звене здравоохранения бенефициарами старшего в

Турсынбекова Жазира Джумабековна, Кумарова Гульнар Хасеновна, Абикенова Алма Магауияновна, Игисенова Альфия Имангалиевна
В статье исследована адаптация (по критериям информированность, востребованность, удовлетворенность) бенефициаров старшего возраста к новой интегрированной, социально ориентированной модели первичной медико-санитарной помощи (ПМСП
Читать PDF
443.94 кб

Принципы идентификации клиента и бенефициарного владения в области ценных бумаг

Бахания В.В.
Читать PDF
385.82 кб

О раскрытии информации о бенефициарах офшорных компаний и трастов: текущее состояние и перспективы

Канашевский Владимир Александрович
Автор исследует требования международного и национального права к раскрытию информации о бенефициарах офшорных компаний и трастов.
Читать PDF
330.64 кб

Взносы на капитальный ремонт многоквартирных домов в РФ: о мнимых и истинных бенефициарах

Сорокин Максим Александрович, Сорокина Галина Вадимовна
В статье исследуется существующее в Российской Федерации правовое поле для воплощения на практике с 2012 г. механизма аккумулирования денежных средств на цели капитального ремонта многоквартирных домов.
Читать PDF
1.38 мб

Прозрачность и бенефициарная собственность в системе противодействия легализации (отмыванию) доходов

Разумова Ирина Васильевна
В настоящей статье с помощью методов сравнения, синтеза и анализа рассмотрены действующие международные и российские нормы права по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма в час
Читать PDF
274.79 кб

Принцип сквозного налогообложения при применении концепции бенефициарного собственника дохода

Балакина Зоя Вадимовна
Настоящая статья посвящена анализу проблем применения принципа сквозного налогообложения при использовании концепции бенефициарного собственника дохода.
Читать PDF
244.91 кб

Концепция бенефициарного владельца (собственника) в налоговом праве

Хаванова Инна Александровна
Понятие бенефициарного владельца (собственника) привлекает все большее внимание изза широкого использования международных холдинговых структур в целях налогового планирования.
Читать PDF
321.58 кб

Правовое положение бенефициарного владельца в современных условиях предпринимательской деятельности

Чугунова Ксения Юрьевна
В статье рассматривается понятие «бенефициарный владелец», а также выделены требования законодательства к этой категории. Также автор уделяет внимание правоприменительной практике.
Читать PDF
264.02 кб

РАЗВИТИЕ КОНЦЕПЦИИ БЕНЕФИЦИАРНОГО СОБСТВЕННИКА В НАЛОГОВОМ ПРАВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Гузнова Е.А.
В статье рассматривается история развития концепции бенефициарного собственника в международном налоговом праве.
Читать PDF
219.08 кб

Развитие концепции «Бенефициарного собственника» в россии

Ротова О. С.
В данной статье рассматриваются вопросы бенефициарного владения, регулирования данных вопросов в международной и российской налоговой практике.
Читать PDF
205.49 кб

Концепция бенефициарной собственности в российской судебной практике (частноправовые аспекты)

Канашевский Владимир Александрович
Автор исследует понятие и признаки концепции «бенефициарная собственность» и ее применение в российской судебной практике.
Читать PDF
869.88 кб

Правоприменительные аспекты положений о бенефициарном получателе в налоговом законодательстве Украин

Селезень Павел Алексеевич
Анализируются подходы к концепции бенефициарного владельца в зарубежных странах и Украине в контексте применения международных соглашений об избежании двойного налогообложения.
Читать PDF
658.98 кб

Правовые проблемы, возникающие при идентификации кредитными организациями бенефициарных владельцев

Алексеева Диана Геннадиевна
Идентификация бенефициарных владельцев осуществляется кредитными организациями в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Похожие термины:

  • БЕНЕФИЦИАР

    См. БАНКОВСКАЯ ГАРАНТИЯ.
  • Сведения о бенефициаре корпорации

    российское законодательство о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, предусматривает, что юридическое лицо обязано располагать информацией о своих бенефициарных вла
  • Бенефициарий

    (от beneficium, благодеяние) — выгодоприобретатель, то есть лицо, пользующееся благами по договору или иному законному основанию, в том числе лицо, в интересах которого осуществляется доверительная со
  • Бенефициарный собственник

    Понятие "бенефициарный собственник" изначально не было закреплено в Налоговом кодексе РФ, однако с подачи налоговых органов судебной практикой была выработана (точнее, заимствована из зарубежной