БУРЖУАЗНОЕ ГОСУДАРСТВОБУРИЛЬНО-УДАРНАЯ МАШИНА

БУРЖУАЗНОЕ ПРАВО

Найдено 2 определения термина БУРЖУАЗНОЕ ПРАВО

Показать: [все] [краткое] [полное] [предметную область]

Автор: [отечественный] Время: [советское]

ПРАВО БУРЖУАЗНОЕ

см. Буржуазное право.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Советский юридический словарь

БУРЖУАЗНОЕ ПРАВО

совокупность юридических норм, правил поведения, выражающих волю буржуазии – господствующего класса капиталистического общества, обусловленную, в конечном счете, материальными условиями существования этого класса. Посредством права буржуазия навязывает свою волю трудящимся, подчиняет и угнетает их. Применение норм Б. п. основано на принудительной силе буржуазного государства (см.) как особого аппарата насилия над эксплуатируемым большинством народа. Служебная роль Б. п., как важной части надстройки, состоит в активной защите капиталистического базиса, в закреплении и охране общественных отношений и порядков, выгодных и угодных буржуазии. Все институты Б. п., обусловленные, в конечном счете, капиталистическим базисом, строятся в соответствии с правовыми (а равно политическими и иными) взглядами буржуазии. Б. п.–последний исторический тип эксплуататорского права, устанавливаемый с приходом буржуазии к власти. Исторически Б. п. и буржуазная законность (см.) пришли на смену феодальному праву (см.). В той мере, в какой капитализм был шагом вперед в развитии общества по сравнению с феодализмом, Б. п. сыграло объективно прогрессивную роль, особенно в те периоды после буржуазной революции, когда закрепляемые и обслуживаемые этим правом производственные отношения полностью соответствовали характеру производительных сил.

Основой производственных отношений при капиталистическом строе является капиталистическая собственность на средства производства при отсутствии собственности на работников производства – наемных рабочих, которые свободны от личной зависимости, но лишены средств производства и, чтобы не умереть с голоду, вынуждены продавать СБОЮ рабочую силу капиталисту и нести на себе ярмо эксплуатации. Эта основа и обусловливает собой содержание и форму Б. п. – его важнейшие институты, его специфику по сравнению с другими историческими типами эксплуататорского права. «При рабстве «закон» разрешал рабовладельцам убивать рабов. При крепостных порядках «закон» разрешал крепостникам «только» продавать крепостных... При капиталистических порядках «закон» разрешает «только» обрекать трудящихся на безработицу и обнищание, на разорение и голодную смерть» (Сталин И. В., Соч., т. 13, стр. 239–240).

Основным институтом, определяющим природу, содержание и назначение Б. п., является институт частной собственности на орудия и средства производства, обеспечивающий режим эксплуатации человека человеком и закрепляющий господство буржуазии в капиталистическом обществе.

Одной из особенностей Б. п. является то, что его эксплуататорская сущность затушевана, замаскирована внешней его оболочкой, различными лицемерными формулировками, провозглашением в нормах Б. п. принципа равенства всех граждан перед законом. Имея в виду эту особенность Б. п., И. В. Сталин в докладе о проекте Конституции Союза ССР на Чрезвычайном VIII Всесоюзном съезде Советов указывал: «Говорят о равенстве граждан, но забывают, что не может быть действительного равенства между хозяином и рабочим, между помещиком и крестьянином, если у первых имеется богатство и политический вес в обществе, а вторые лишены и того и другого, если первые являются эксплуататорами, а вторые эксплуатируемыми» (Сталин И. В., Вопросы ленинизма, 11 изд., стр. 517). При этом следует подчеркнуть, что даже то чисто формальное равенство, которое было провозглашено буржуазией, никогда не было распространено на все слои населения (абсолютное бесправие коренного населения колоний, дискриминация негров, нацменьшинств, неравенство мужчины и женщины и т. п.).

С вступлением капитализма в свою высшую и последнюю стадию – империализм, буржуазия поворачивает от своей собственной фальшивой и урезанной демократии к реакции по всем линиям (политической, экономической, идеологической). Б. п., как и вся надстройка современного капиталистического общества, ярко отражает в себе главные черты и требования основного экономического закона современного капитализма. Этими главными чертами и требованиями основного экономического закона современного капитализма являются: обеспечение максимальной капиталистической прибыли путем эксплуатации, разорения и обнищания большинства населения данной страны, путем закабаления и систематического ограбления народов других стран, особенно отсталых стран, наконец, путем войн и милитаризации народного хозяйства, используемых для обеспечения наивысших прибылей. Открытие И. В. Сталиным основного экономического закона современного капитализма позволяет уяснить со всей полнотой процессы, происходящие в надстройке современного капиталистического общества. В правовой части надстройки поворот империалистической буржуазии к реакции проявляется в отказе от провозглашенных ею в период борьбы против феодализма прогрессивных для того времени правовых идей, принципов, взглядов, теорий, в ломке собственной буржуазной законности, в попрании законов, которые провозглашали те или иные элементарные демократические права и свободы, в издании таких правовых актов, которые легализуют грубый произвол правящей верхушки, осуществляемый ею террор в отношении всех прогрессивных организаций и деятелей, расовую и национальную дискриминацию (см.). Б. п. давно утратило все свои былые прогрессивные черты того периода, когда буржуазия в целях создания себе популярности в народе отстаивала буржуазно-демократическке свободы. Ныне Б. п. носит реакционный характер в силу того, что оно охраняет и защищает изживший себя капиталистический базис, ставший тормозом для развития производительных сил, искусственно задерживает (вместе со всей буржуазной надстройкой) крушение этого базиса, а соответственно и господство империалистической буржуазии. Современное Б. п. стоит на службе реакции, активно содействуя фашизации соответствующих империалистических государств, содействуя осуществлению их внутренней и внешней разбойничьей политики, осуществлению их человеконенавистнических планов истребления целых народов. Человечество хорошо помнит изуверское «право», действовавшее в фашистско-гитлеровской Германии.

Изданные в США после второй мировой войны антикоммунистические и антирабочие законы (Тафта – Хартли, Маккарэна и др.), такие правовые акты, как указ о проверке «лойяльности» государственных служащих, акт конгресса США, создавший пресловутую комиссию по расследованию антиамериканской деятельности, принятый тем же конгрессом закон об ассигновании 100 млн. долл. на подрывную деятельность в СССР и странах народной демократии, а равно множество других правовых актов конгресса, президента, Верховного суда США носят реакционнейший характер и предельно ясно показывают реакционную роль современного Б. п., активно способствующего осуществлению требований основного экономического закона современного капитализма.

В условиях крайнего обострения всех противоречий капитализма, в условиях создания и развития в СССР и странах народной демократии нового, высшего типа права, каким является социалистическое право (см.), особенно обнажилась эксплуататорская сущность Б. п., прямая противоположность воплощаемых в Б. п. реакционных политических, правовых и иных идей и взглядов буржуазии революционным идеям, взглядам рабочего класса и идущих за ним трудящихся масс, предельно обнажилась реакционная служебная роль Б. п. как орудия поддержания и защиты изжившего себя капиталистического строя.

Закрепляя и всемерно охраняя капиталистическую частную собственность на средства и орудия производства, лежащую в основе капиталистических производственных отношений, давно превратившихся в оковы для производительных сил, Б. п. тем самым активно препятствует действию экономического закона обязательного соответствия производственных отношений характеру производительных сил, давно пробивающему себе дорогу в капиталистических странах.

Чем ближе конец капитализма, тем более вырастает реакционность буржуазного права как орудия в руках отживших сил общества, не останавливающихся ни перед чем в целях искусственного оттягивания гибели своего базиса и обусловленного им своего экономического и политического господства (см. Гражданское право капиталистических стран; Уголовное право капиталистических стран; Уголовный процесс капиталистических стран).

Однако драконовское законодательство современных буржуазных государств, легализация современным буржуазным правом диких мер насилия над народами, над личностью не в состоянии повернуть ход истории вспять.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Советский юридический словарь

Найдено схем по теме БУРЖУАЗНОЕ ПРАВО — 0

Найдено научныех статей по теме БУРЖУАЗНОЕ ПРАВО — 0

Найдено книг по теме БУРЖУАЗНОЕ ПРАВО — 0

Найдено презентаций по теме БУРЖУАЗНОЕ ПРАВО — 0

Найдено рефератов по теме БУРЖУАЗНОЕ ПРАВО — 0