ЦЕХИ

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

ЦЕХ
нем. Zeche) В феодальную эпоху - организация городских ремесленников, занимающихся одним и тем же ремеслом; цех защищал экономические и политические права ремесленников.

Источник: Словарь терминов по истории государства и права зарубежных стран

Цех
объединение ремесленников одной профессии в средневековых городах Западной Европы. По цеховым уставам все члены цехов были обязаны соблюдать одинаковые условия производства, сбыта полученной продукции, найма рабочей силы и обучения учеников. Цехи имели своих святых-покровителей, особые праздники, свои суды для разбора внутрицеховых происшествий. Появление цехов способствовало росту городского ремесла. Но по мере роста производительных сил, к концу средневековья цехи стали тормозом для хозяйственного прогресса.

Источник: История государства и права зарубежных стран. Краткий справочник для самостоятельной работы студента. Учебное пособие [Электронный ресурс]. Изд. 3-е перераб. и доп.

ЦЕХИ
нем. Zeche) - объединения городских ремесленников (одной или родственных специальностей) для обеспечения за членами Ц. монополии на производство и сбыт ремесленных изделий. Наибольшее развитие получили в Западной Европе в XIII-XIV вв. Полноправными членами Ц. были мастера, имевшие мастерские и орудия труда, работавшие с помощью подмастерьев и учеников. Во главе каждого Ц. был выборный старшина, кроме того, были особые надсмотрщики. Имели свой суд, разбиравший дела о нарушении цехового устава. В Западной Европе в конце XVIII-XIX вв. Ц. отменены законодательно. В России цеховое устройство введено в 1722 г. (отменено в 1917 г.).

Источник: Большой юридический словарь

ЦЕХ
нем. Zeche) -1) объединение городских ремесленников (одной или родственных специальностей) для обеспечения за членами Ц. монополии на производство и сбыт ремесленных изделий. Наибольшее развитие Ц. получили в Западной Европе в ХIII-XIV вв. Полноправными членами Ц. были мастера, имевшие мастерские и орудия труда, работавшие с помощью подмастерьев и учеников. В Западной Европе в конце ХVIII - XIX вв. Ц. Были отменены законодательно. В России цеховое устройство было введено в 1722 г., отменено в 1917 г.; 2) отдельное подразделение производственного предприятия, вырабатывающее полуфабрикаты или конечную продукцию, осуществляющее часть технологического цикла изготовления продукции.

Источник: Экономика и право: словарь-справочник

ЦЕХ
составная часть промышленного предприятия (государственного или кооперативного), выделенная в особую административно-производственную единицу для выполнения одной из стадий общего производственного процесса (напр., изготовительный, механический и сборный Ц. машиностроительного завода) или для осуществления законченного производственного процесса, имеющего обычно лишь подсобное значение в данном предприятии. Организационная структура Ц. так же разнообразна, как и их наименование: цех, мастерская, отделение, отдел и даже завод [напр., ремонтно-механический завод в составе комбината (см.)]. Характерным признаком всякого Ц. является то, что он никогда не заключает никаких гражданско-правовых сделок. Этим Ц. отличается от тех отделов заводоуправления, руководители которых заключают договоры от имени предприятия по доверенности его директора (отделы снабжения и сбыта, иногда – отделы капитального строительства). Некоторые предприятия переводят свои Ц. на хозрасчет, используя для этого форму цехового наряда-заказа (см.). Подобный цеховой хозрасчет отличается, однако, от «внутреннего хозрасчета», на который переводятся некоторые трестированные предприятия, тем, что последние выступают все же в гражданском обороте, хотя бы и от имени и по доверенности треста. Крупные Ц. индустриальных гигантов, насчитывающие 2–3 тыс. рабочих и служащих, представляют собой довольно сложную организацию в составе предприятия и обладают известной административной и производственной самостоятельностью внутри предприятия. Тем не менее и они не принимают участия в гражданском обороте.

Источник: Советский юридический словарь

ЦЕХИ
специфическая форма организации ремесленного населения средневековых городов, порожденная необходимостью коллективного отпора дворянству, потребностью в общих рыночных помещениях, ростом конкуренции со стороны стекавшихся в города беглых крепостных. Ц. возникают с начала роста городов и развития ремесла (в Западной Европе в 10–12 вв.). Каждый цех состоял из ремесленников одной и той же профессии. Ремесленник имел собственную мастерскую, в которой работал он сам, члены его семьи и некоторое количество подмастерьев и учеников, подвергавшихся самой жестокой эксплуатации со стороны мастера-хозяина. «Благодаря постепенному накоплению путем сбережений небольших капиталов отдельными ремесленниками и неизменности числа последних при растущем населении развилась система подмастерьев и учеников, создавшая в городах иерархию, подобную иерархии сельского населения» (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., т. 4, стр. 15). Закрепляя эту иерархию, цеховые уставы устанавливали чрезвычайно стеснительные условия для перехода из подмастерьев в мастера, стремясь сделать положение последних наследственной привилегией. В большинстве случаев принадлежность к Ц. была обязательным условием для занятия ремеслом. Ц. вырабатывали мелочную систему принудительного регулирования качества и количества производимого товара, способа его производства, стоимости и пр., строго регламентировали всю жизнь своих членов – вплоть до их пищи и одежды. Ц. имели выборных старшин, надсмотрщиков и даже свои особые суды, разбиравшие дела о нарушении цеховых правил.
В последний период феодализма Ц. играли реакционную роль, препятствуя превращению ремесленного мастера в капиталиста, ограничивая число рабочих, которых мог держать отдельный мастер. Буржуазная революция ликвидировала Ц. вместе с другими феодальными институтами.

Источник: Советский юридический словарь

Реклама