ЦЕНЗОР

Найдено 7 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Цензоры
в Древнем Риме магистраты, составлявшие списки сенаторов, распределявшие римских граждан по центуриям и трибам и наблюдавшие за общественной моралью.

Источник: Словарь терминов (глоссарий) по истории государства и права зарубежных стран

ЦЕНЗОР
лат. censor)
1. В Древнем Риме - должностное лицо, ведавшее проведением ценза и следившее за поведением и политической благонадежностью граждан.
2. Лицо, осуществляющее надзор за печатью.

Источник: Словарь терминов по истории государства и права зарубежных стран

Цензоры
(произвожу опись, перепись, оцениваю имущество) – в Древнем Риме должностные лица (магистратуры), составлявшие списки сенаторов и всадников, осуществлявшие надзор за соблюдением прав граждан, контроль за финансами, перепись населения, распределявшие граждан по трибам и разрядам. Два Ц. избирались на 5 лет.

Источник: Словарь терминов по истории государства и права зарубежных стран. 2013

Цензоры
(censoris) — два высших магистрата, избиравшихся каждые пять лет на срок 18 месяцев из бывших консулов для осуществления надзора за моральным обликом граждан Рима, проведения их переписи, оценки имущественного состояния и распределения по соответствующим центуриям и трибам, составления сенаторского списка, для управления государственными финансами, организации общественных работ, надзора за возведением и содержанием храмов. — См. также: «Магистратуры».

Источник: Римское право. Основные понятия законы и иски персоналии и сентенции. Cловарь-справочник.

ЦЕНЗОР
лат. censor) - 1)римский магистрат, избиравшийся, как правило, каждые пять лет на срок 18 месяцев из числа консуляров (бывших консулов). Основной задачей Ц. было проведение ценза и ревизия прежнего списка всадников и сенаторов. Кроме того, в обязанности Ц. входили управление бюджетом (отдача сбора налогов на откуп) и государственным имуществом, надзор за возведением и содержанием храмов, городских стен и т. д. В императорскую эпоху функции Ц. исполняли сами императоры; 2) лицо, осуществляющее цензуру.

Источник: Большой юридический словарь

ЦЕНЗОР
лат. censor) -1) в Древнем Риме - магистрат, избиравшийся, как правило, каждые пять лет на срок 18 месяцев из числа консуляров (бывших консулов). Основной задачей Ц. было проведение ценза и ревизия прежнего списка всадников и сенаторов, Ц. имел право исключать из списка имена и вписывать туда новые. Ц., таким образом, брали на себя функцию блюстителей нравственности граждан. Кроме того, в обязанности Ц. входили управление государственным бюджетом (отдача сбора налогов на откуп) и государственным имуществом и надзор за возведением и содержанием государственный построек - улиц, храмов, городских стен и т.д. В императорскую эпоху функции Ц. исполняли сами императоры; 2) лицо, осуществляющее цензуру.

Источник: Экономика и право: словарь-справочник

Цензор
(лат. censor) – магистрат, из числа бывших консулов, которому поручалось проведение ценза, составление списка сенаторов. С 443 г. до н.э. два цензора, первоначально только из патрициев, избирались каждые пять лет, но занимались исполнением своих функций только 18 месяцев. Помимо этого, цензоры сдавали на откуп государственное имущество, наблюдали за строительством и содержанием государственных построек (храмов, городских стен и пр.). С 351 г. до н. э. должность цензора стала доступна плебеям. К ведению цензоров относился надзор за нравственностью и воздействие на граждан помимо закона – в случаях плохого обращения с детьми, неуважения к престарелым родителям, пьянства, мотовства и прочее. В таких случаях цензоры могли наложить на виновного чрезвычайный налог, исключить его из сената или из трибы, вынести замечание, влекущее за собой бесчестие. Решения цензоров не могли быть опротестованы народными трибунами.

Источник: История государства и права зарубежных стран. Краткий справочник для самостоятельной работы студента. Учебное пособие [Электронный ресурс]. Изд. 3-е перераб. и доп.

Реклама

Найдено научных статей по теме — 6

Читать PDF
0.00 байт

К вопросу о роли юридических цензов в правовой системе России

Леднева Татьяна Владимировна
Статья посвящена анализу функционального назначения юридических цензов. Оценивая данное явление как институциональное, автор отходит от традиционного отраслевого подхода, выводит проблему на межотраслевой уровень познания.
Читать PDF
103.30 кб

Местное самоуправление в России: от избирательных цензов к электронной демократии

Савичев Алексей Аркадьевич
Рассмотрены отдельные вопросы функционирования системы избирательных цензов на уровне местного самоуправления в России во второй половине XIX века, в эпоху существования СССР и в современный период.
Читать PDF
120.08 кб

Правовое регулирование цензов натурализации в общем порядке в Российской Федерации

Ларина Л.А.
В современном мире главной и высшей ценностью для государства является человек. Безусловно, для нормальной жизни человек должен обладать правами, свободами и обязанностями в полном объеме.
Читать PDF
1.12 мб

Выборность органов власти в Российской Федерации и российская дореволюционная цензовая избирательная

Костюков Александр Николаевич
Исследуется принцип выборности как основополагающий принцип организации публичной власти в России. Анализируются разного рода изменения, которым данный принцип подвергался в различные периоды отечественной истории.
Читать PDF
0.00 байт

Преемственность цензовой демократии: сущность и политико-юридические перспективы

Леднева Татьяна Владимировна
Читать PDF
392.57 кб

Характеристика параметров монополизации цензового рынка

Ергин Сергей Михайлович
В статье исследованы особенности функционирования цензового рынка. Предложены несколько параметров по анализу функционирования цензовых рынков и проведена их оценка. Выявлено, что рыночная локализация тождественна монополизации

Похожие термины:

  • Цензорат

    в Китае высший контрольный и надзорный орган империи с XV в., в компетенцию которого входило осуществление контроля и надзора за деятельностью всех государственных чиновников, борьба с их злоупотр
  • Цензорские списки

    перепись римских граждан цензорами.