ЦЕНЗУРА

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Цензура
это требование от редакции средства массовой информации со стороны должностных лиц, государственных органов, организаций, учреждений или общественных объединений предварительно согласовывать сообщения и материалы или наложение запрета на распространение сообщений и материалов, их отдельных частей. В настоящее время в России запрещается создание и финансирование организаций, учреждений, органов или должностей, в задачи либо функции которых входит осуществление цензуры.

Источник: Большой юридический словарь

Цензура (предварительная и последующая)
контроль официальных властей за содержанием, выпуском в свет и распространением печатной продукции, содержанием и исполнением (показом) сценических постановок, радио- и телевизионных передач, а иногда и частной переписки (перлюстрация), с тем, чтобы не допустить или ограничить распространение идей и сведений, признаваемых этими властями нежелательными или вредными. Ценностная правовая ориентация - личностное предпочтение правовых идеалов и поступков, включение их в цели и мотивы своей деятельности.

Источник: Теория государства и права в схемах и определениях

ЦЕНЗУРА
контроль аа содержанием публикаций и радио- и телепередач, выражающийся в требовании должностных лиц, государственных органов, организаций, учреждений, общественных объединений предварительно согласовать с ними сообщения и материалы, подготовленные средствами массовой информации (помимо случаев, когда должностное лицо является автором или интервьюируемым), а равно и наложение запрета на распространение сообщений и материалов, их отдельных частей. Ц. запрещена Конституцией РФ (ч.5 ст. 29).(С. А.)

Источник: Конституционное право. Энциклопедический словарь

ЦЕНЗУРА
система государственного надзора и контроля за печатью и средствами массовой информации; орган или иной субъект, ведающий таким надзором. Предварительная Ц. — согласование сообщений и материалов, подготовленных редакциями средств массовой информации с соответствующими органами до их опубликования (трансляции и т.д.). Последующая Ц. — анализ, изучение вышедших в свет произведений и т.д., принятие мер к их авторам и редакциям. Ц. также бывает общая (внутренняя и иностранная) и ведомственная (духовная, военная, театральная и др.). В демократических государствах Ц. запрещена (например в России — ч. 1 ст. 29 Конституции Российской Федерации). А.М. Ковалев

Источник: Юридическая энциклопедия

Цензура

От латинского censura. Контроль официальных властей за содержанием, выпуском в свет и распространением печатной продукции, содержанием и исполнением (показом) сценических постановок, радио- и телевизионных передач, а иногда и частной переписки (перлюстрация) с тем, чтобы не допустить или ограничить распространение идей или сведений, признаваемых этими властями нежелательными или вредными. Различается гражданская, военная и церковная цензура. По способу осуществления делится на:
1. Предварительную цензуру, которая предполагает необходимость получить разрешение на выпуск в свет книги, постановку пьесы и т.д.
2. Последующую цензуру, которая заключается в оценке уже опубликованных, выпущенных изданий и принятии запретительных или ограничительных мер в отношении нарушителей требований цензуры.
Большинство современных конституций, провозглашая свободу информации, прямо запрещают цензуру (в том числе Конституция РФ 1993 г. в п. 5 ст. 29). Однако во всех странах мира допускается введение цензуры при объявлении некоторых из режимов чрезвычайного положения (в РФ цензура может вводиться при объявлении режима чрезвычайного или военного положения).

Источник: Словарь терминов к курсу по правам человека

ЦЕНЗУРА
лат. censura) - система государственного контроля (в классическом варианте - в предшествующей обнародованию стадии) содержания печатных изданий, театральных и эстрадных постановок, кинофильмов, радио- и телепередач и т.д. Цель такого контроля - не допустить опубликования того или иного творческого произведения, которое представляется вредным и опасным, а поэтому нежелательным с точки зрения государства или лиц, выступающих от его имени. Если такое произведение уже обнародовано, специально уполномоченные на то должностные лица государства (цензоры) предпринимают меры, чтобы изъять его из публичного обращения. Институт Ц. известен с древнейших времен.
Закон РФ от 27 декабря 1991 г. № 2124-1 "О средствах массовой информации", запрещающий Ц. массовой информации, определяет ее юридическое содержание как "требование от редакции СМИ со стороны должностных лиц, госорганов, организаций, учреждений или общественных объединений предварительно согласовывать сообщения и материалы (кроме случаев, когда должностное лицо является автором или интервьюируемым), а равно наложение запрета на распространение сообщений и материалов, их отдельных частей".
С принятием 12 декабря 1993 г. Конституции РФ запрет Ц. приобрел высший конституционный характер (ч. 5 ст. 29 Конституции РФ).

Источник: Энциклопедия юриста

Реклама

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
82.53 кб

«Моральный кодекс» пользователя Интернет и государственная цензура киберпространства: некоторые вопр

Рыдченко Кирилл Дмитриевич
В статье рассматриваются некоторые особенности обеспечения информационно-психологической безопасности в Российской Федерации в сфере установления государственной цензуры сети «Интернет».
Читать PDF
139.90 кб

Цензура печати в Российской Империи

Дондоков Цырен Сономович, Понуровский Ярослав Андреевич
Рассматривается процесс развития цензурного законодательства в Российской Империи на рубеже XVIII-XIX вв. Автором проведено исследование наиболее значимых нормативно-правовых актов, регулирующих отношения в сфере цензуры печати.
Читать PDF
280.05 кб

Государственная цензура информации, предоставляемой молодежи в библиотеках: проблемы ФЗ №-436 «о защ

Борисова Елена Ивановна
В статье описываются правовые проблемы действия Федерального Закона №436, связанные с практическими аспектами деятельности публичных библиотек в России.
Читать PDF
162.97 кб

Цензура в России: историко-правовые и духовно-нравственные аспекты

Марцоха И. Е.
Автор изучает становление и эволюцию института цензуры в России. Представлены различные, порой противоположенные походы к цензуре на рассматриваемых этапах ее эволюции.
Читать PDF
192.66 кб

Информационно-психологическая цензура как форма государственного надзора

Занина Татьяна Митрофановна, Рыдченко Кирилл Дмитриевич
В статье рассматриваются некоторые особенности обеспечения запрета на оборот вредной информации в российской правовой системе, осуществляемого в рамках последующей цензуры.
Читать PDF
292.42 кб

Цензура в Интернете: полгода спустя

Бояркин В. В., Бояркина Л. А.
Статья содержит анализ случаев цензурирования Интернета спустя полгода после вступления нашумевших поправок в Федеральный закон № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».
Читать PDF
116.52 кб

Цензура как историко-культурный феномен в России xix века

Чирскова Ирина Михайловна
В статье рассматривается главная функция российской цензуры как фильтра в «теле власти».
Читать PDF
639.42 кб

Цензура как один из методов обеспечения конституционной безопасности личности на примере «Пакета Яро

Паламарчук Сергей Александрович
В статье рассматривается возможность использования цензуры как одного из легальных методов обеспечения безопасности личности.
Читать PDF
288.20 кб

Становление конституционного принципа недопустимости цензуры в российской Федерации

Куликова Светлана Анатольевна
Читать PDF
328.20 кб

Из истории европейских правовых заимствований в российском законодательстве о цензуре

Осташевский Александр Васильевич
В статье рассматривается вопрос о правовых заимствованиях в российском законодательстве о печати и цензуре в период активного становления медийного пространства в Российской империи.
Читать PDF
438.12 кб

Непараметрическая оценка Тёрнбулла для ин-тервально-цензурированных данных в маркетинговом исследова

Зенкова Жанна Николаевна, Краковецкая Инна Валентиновна
С помощью непараметрического алгоритма Тёрнбулла по интервально-цензурированным данным оценивается ожидаемая цена спроса на биоэнергетический напиток, выводимый на рынок томским предприятием НПК «САВА».
Читать PDF
133.11 кб

Государственная цензурная политика в отношении периодической печати в России во второй половине XIX

Востриков Павел Петрович, Королев Борис Иванович
Статья посвящена вопросу, который не потерял своей актуальности и в настоящее время, особенностям борьбы цензурных комитетов с российской общественной мыслью по Цензурному уставу 1865 г.
Читать PDF
164.86 кб

Цензурная история новгородского журнала «Криминалист» (1882) (по материалам российского государствен

Семенова А.Л.
В статье анализируются архивные материалы из фондов РГИА, раскрывающие цензурные условия, историю создания и деятельности специализированного юридического журнала «Криминалист», который издавал А.Ю.
Читать PDF
0.00 байт

История развития российского цензурного законодательства XIX В. И зарождение авторского права

Королев Борис Иванович, Пряников Николай Сергеевич
В данной статье рассматриваются особенности борьбы цензурного комитета с общественной мыслью по уставам XIX в., отношений между авторами и цензурным комитетом.
Читать PDF
265.44 кб

10. 3. И. С. Аксаков о праве, свободе слова и цензурном законодательстве

Мотин Сергей Витальевич
Рассматриваются взгляды крупнейше-го идеолога пореформенного славянофильства И.С. Аксакова (1823-1886) на право, свободу слова и цен-зурное законодательство, изложенные им в статьях 1861-1886 гг.

Похожие термины:

  • Цензура массовой информации

    это значит требование от редакции со стороны государственных органов, организаций, учреждений, общественных объединений, их должностных лиц предварительно согласовывать сообщения и материалы, а
  • Цензура корреспонденции осужденного лица

    1. Мера режима и одновременно одно из установленных ФЗ условий отбывания наказания в уг.-исправительном учреждении, направленная на обеспечение безопасности осужденных и иных гр-н, эффективное ре
  • ЦЕНЗУРА КОРРЕСПОНДЕНЦИИ

    (лат. censura) — контроль администрацией исправительных учреждений за содержанием корреспонденции осужденных, в целях обеспечения безопасности осужденных и иных граждан и выявление информации, пре
  • Цензура корреспонденции в СИЗО и ИУ

    просмотр личных пересылаемых писем и почтовотелеграфных отправлений подозреваемых, обвиняемых и осужденных с целью выявления, предупреждения и раскрытия готовящихся и совершаемых в ИУ и СИЗО пр