ЦИНК

Найдено 1 определение
ЦИНК
Zn) - синевато-белый металл; в кислотах и щелочах растворяется с выделением водорода. Ц. и его соединения применяется в качестве белого пигмента для красок, как наполнитель резины, в производстве стекла, керамики, спичек, косметических средств, типографских красок, зубного цемента; в гальванотехнике, текстильной промышленности; как антисептик для древесины. В основе многих цинковых интоксикаций лежат конкурентные взаимоотношения с др. металлами: медью, кадмием, кальцием, фосфором. отравления Ц. и его соединениями происходят при вдыхании аэрозолей, поступлении веществ в организм через желудочно-кишечный тракт и кожу. вдыхание аэрозоля Ц. и его соединений может вызвать острые и хронические отравления. токсическое действие Ц. и его соединений объясняется сродством к SH- и он-группам, лигандам, содержащим атомы азота, серы, являющимися важными детерминантами структуры и функции белков. благодаря этим свойствам ион Ц. легко взаимодействует с белками, аминокислотами, пуриновыми основаниями, нуклеотидами, нуклеиновыми кислотами. При остром ингаляционном отравлении развивается картина цинковой лихорадки с отеком легких, поражением альвеолярного эпителия. Проявляется давящими болями в груди, сухим кашлем, резким повышением температуры, покраснением слизистых оболочек и кожи лица; в моче и крови повышается уровень сахара. В клинике хронической интоксикации преобладают явления раздражающего и прижигающего действия на кожу и слизистые оболочки. отмечается повышенная заболеваемость желудочно-кишечного тракта, возникновение язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Развиваются неврологические расстройства в сочетании с вегетативной дистонией. отмечается повышенная заболеваемость со стороны периферической нервной системы - невриты, невралгии, радикулиты. установлено влияние Ц. на углеводный обмен; отмечается пониженное содержание сахара в крови рабочих, связанных с производством Ц. и его соединений; известны случаи профессионального аллергического дерматита. Особую токсичность проявляет фосфид Ц. при поступлении в организм через желудочно-кишечный тракт. Смертельная доза фосфида Ц. для взрослого человека - 25 мг. Под влиянием кислой среды желудка из фосфида Ц. (Zn3P2) образуется фосфин PH3, который является причиной отравления с характерной клиникой: жажда, тошнота, рвота, понос, одышка, расширение зрачков, судороги, ацидоз, нарушения сердечной деятельности, анурия, развитие комы. Смерть обычно наступает через 7-60 ч при явлениях асфиксии, тяжелого нарушения дыхания и кровообращения. Ц. распределяется во всех органах и тканях; обнаруживается в высоких концентрациях в костях, предстательной железе, сперме и коже. Содержание Ц. в волосах составляет около 175 мкг/г. выводится в осносновном через кишечник до 10 мг в сутки; 0,3-0,6 мг - в суточной моче; также выделяется с потом (до 3 мг) в сутки и грудным молоком (1,63 мг/л).

Источник: Российская энциклопедия по охране труда

Реклама

Найдено научных статей по теме — 5

Читать PDF
298.83 кб

Экологическая безопасность бессточного водооборотного цикла с обработкой оборотной воды цинк-бихрома

Ушаков Г. В.
Приведены результаты расчета предотвращенного экологического ущерба, достигнутого в результате перевода водооборотного цикла на бессточный режим работы с применением цинк-бихромат-фосфатного ингибитора для стабилизационной обработ
Читать PDF
89.58 кб

Цинк в тканях мышевидных грызунов из промышленного города на северо-востоке Казахстана

Шаймарданова Б. Х.
Как в печени, так и в костно-мышечной ткани (КМТ) грызунов из обследованных тяжелых металлов (Zn, Cd, Pb и Cu) установлено наибольшее содержание Zn. Геохимический ряд накопления элементов: Cd
Читать PDF
0.00 байт

Влияние ионов железа (III) на биокоррозию цинк-марганцевых элементов питания в технологии их утилиза

Черанева Л.Г., Соколова М.М., Томчук Т.К., Печеницина Н.А.
Биотехнологические процессы стали шире использоваться в современном мире для решения различных практических задач. Для под-держки развития биотехнологий в России в 2012 г.
Читать PDF
0.00 байт

Утилизация пылевидных цинк-железосодержащих отходов горно-перерабатывающих предприятий

Лытаева Татьяна Анатольевна, Пашкевич Мария Анатольевна
Отходы предприятий горно-металлургического комплекса оказывают негативное воздействие на компоненты окружающей природной среды, при этом происходит формирование атмо-, литои гидрогеохимических ореолов загрязнения.
Читать PDF
0.00 байт

Перспективы повышения комплексности переработки цинк-флюоритовых руд Вознесенского рудного района

Киенко Лидия Андреевна, Воронова Ольга Васильевна
Дана оценка обогатимости тонковкрапленных цинк-флюоритовых руд. Предложено два варианта технологической схемы с извлечением флюорита и сфалерита.