ДИКТАТУРА

Найдено 9 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

ДИКТАТУРА
лат. dictatura - неограниченная власть) - осуществление власти в государстве недемократическими методами; авторитарный политический режим (напр., личная Д.). В Древнем Риме - одна из магистратур (см. Диктатор).

Источник: Большой юридический словарь

Диктатура
(от лат. dictatura – неограниченная власть) – безраздельная политическая, экономическая и идеологическая власть, не ограниченная законом и осуществляемая единолично (или строго определенной группой лиц во главе с лидером).

Источник: Государственное и муниципальное управление терминологический словарь.

ДИКТАТУРА
лат. dictatura - неограниченная власть) - осуществление государственной власти недемокрагическими методами; авторитарный политический режим (например, личная Д., т.н. Д. пролетариата и т.п.). В Древнем Риме - одна из магистратур (см. ДИКТАТОР).

Источник: Экономика и право: словарь-справочник

Диктатура

Форма правления, основанная не на согласии большинства народа, а на харизматическом лидере, божественной воле или каком-либо другом недемократическом основании. Диктатором обычно выступает сильная личность. Иногда несколько лидеров (обычно из различных вооруженных группировок) формируют хунту. При диктатурах обычно не соблюдаются права человека, а экономическое развитие (часто используемое в качестве оправдания) также обычно остается невысоким, пока процветают репрессии и коррупция.

Источник: Словарь терминов к курсу по правам человека

Диктатура
1) система антидемократического политического господства какого-либо класса (например, диктатура буржуазии, диктатура пролетариата и т.п.); 2) способ осуществления государственной власти путем непосредственного применения вооруженной силы в чрезвычайных условиях. Различают два вида диктатуры: так называемая "революционная" (например, якобинская диктатура 1793-1794 гг. во Франции) и реакционная "контрреволюционная" (диктатура Ковеньяка во Франции в 1848 г., фашистская диктатура в Германии, Италии, Испании, Португалии). И та и другая связаны с насилием, террором, являются антиподом демократии.

Источник: Теория государства и права в схемах и определениях

ДИКТАТУРА
от лат. dictatura – неограниченная власть) – власть одного человека, группы лиц или класса, осуществляемая силой и навязывающая свою волю другим гражданам, не будучи ограниченной законом. «Неограниченная, внезаконная, опирающаяся на силу, в самом прямом смысле слова, власть – это и есть диктатура» – отмечал В.И. Ленин (Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 12, с. 318). В марксистской теории Д. – государственная власть, обеспечивающая экономически господствующему классу всю полноту политической власти.
Д. устанавливается, как правило, в условиях глубокого политического и социального кризиса, либо в целях форсированного экономического развития. В отдельных случаях Д. получает обоснование в чрезвычайном законодательстве.

Источник: Государство и право. Краткий словарь терминов и разъяснений по правоведению

Диктатура
установление в Древнем Риме власти одного должностного лица – диктатора – для устранения грозящей для государства опасности. На пост диктатора сенат обычно избирал человека по представлению консула; кандидат в диктаторы должен был иметь опыт консульской власти. Срок диктатуры ограничивался шестью месяцами. На решения диктатора не распространялось вето народных трибунов, по окончании срока диктатуры он не отчитывался за свои действия. В новейшее время термин означает тип режима и способ осуществления государственной власти, при котором происходит концентрация власти в руках одного диктатора или группы лиц, значительно ограничивающих демократические права и свободы, деятельность политических партий, представительных учреждений и прибегающих к насилию для удержания власти. Авторитарная форма диктатуры допускает существование конституции, парламентских учреждений, общественных организаций. Однако реальная власть сохраняется за единоличным диктатором или группой лиц. Такого рода режимы обычно устанавливаются в ходе социальных революций, когда новые отношения ещё не укрепились и переходный характер эпохи приводит к сосредоточению власти в руках одного человека (или группы лиц) в сочетании с чрезвычайными полномочиями.

Источник: История государства и права зарубежных стран. Краткий справочник для самостоятельной работы студента. Учебное пособие [Электронный ресурс]. Изд. 3-е перераб. и доп.

ДИКТАТУРА
лат. dictatura – неограниченная власть) – государственное руководстве обществом, осуществляемое господствующим классом. Любое государство представляет собой диктатуру определенного класса. Разоблачая ренегата Каутского, утверждавшего в целях фальсификации марксизма, что Д. якобы лишь такая форма правления, при которой власть осуществляется единоличным диктатором и которая исключает демократию, Ленин указывал, что вопрос о Д. есть вопрос не о форме правления, а о типе государства, его классовом содержании (см. Соч., т. 28, стр. 214–221). Д. того или иного господствующего класса может осуществляться в различных формах в зависимости от соотношения классовых сил, от исторических традиций и условий той или иной страны. Д. эксплуататорских классов является прямым или прикрытым насилием, направленным против трудящихся, т. е. большинства, в интересах эксплуататорского меньшинства (см. Государство). Любая форма Д. буржуазии, хотя бы и самая «демократическая», обрекает трудящихся на беспросветную нужду, порабощение, лишает их возможности участвовать в управлении страной.
В современных капиталистических странах рабочий класс возглавляет борьбу всех прогрессивных слоев населения против фашизма, против фашизации буржуазного государства, и во многих случаях ему удается предотвратить в тех или иных странах установление открытой фашистской Д.
Только в результате победы социалистической революции и установления диктатуры пролетариата (см.) трудящиеся освобождаются от политического гнета и эксплуатации.
Только диктатура пролетариата, означающая осуществление гос. руководства обществом со стороны рабочего класса как наиболее передового класса, авангарда и защитника всех трудящихся, обеспечивает такой строй, в котором нет места эксплуатации человека человеком, при котором все трудящиеся во главе с рабочим классом становятся хозяевами своей страны.

Источник: Советский юридический словарь

ДИКТАТУРА
власть одного человека, группы лиц или целого сословия (класса), осуществляемая силой и навязывающая свою волю другим гражданам, не будучи ограниченной законом. Наиболее емкое определение Д. дал В.И. Ленин: «Неограниченная, внеза- конная, опирающаяся на силу, в самом прямом смысле слова, власть — это и есть диктатура» (Ленин В.И. Полн. собр. соч. С. 318. Т. 12). Д. — антипод демократии. Исторически Д. означала в Древнем Риме власть правителя — диктатора, облеченного всей полнотой государственной власти, который назначался сенатором в чрезвычайных ситуациях сроком до 6 месяцев. Позднее означала неограниченную власть лица (группы лиц), осуществляемую силой принуждения, став синонимом политического режима репрессивной власти. В марксистской теории Д. — государственная власть, обеспечивающая экономически господствующему классу всю полноту политической власти. В «Манифесте Коммунистической партии» К. Маркс и Ф. Энгельс обосновали идею необходимости завоевания политической власти пролетариатом с целью централизации производства в руках государства, которое в свою очередь рассматривалось как орудие господства пролетариата. Позднее эта форма власти рабочего класса получила название Д. пролетариата. Д. как политический режим приобретала формы цесаризма, тирании, абсолютизма, бонапартизма, военных режимов, тоталитарных религиозных Д. (теократии), фашистской Д. Д. устанавливается, как правило, в условиях глубокого политического и социально- экономического кризиса, военной угрозы, прямой внешней агрессии, либо в целях форсированного экономического развития и продолжения отсталости (т.н. Д. развития). В отдельных случаях Д. получает свое обоснование в текстах конституций или в чрезвычайном законодательстве. Лит:. Маркс К., Энгельс Ф. Немецкая идеология; Маркс К. Письмо к И. Вейдемейеру 5 марта 1852 г.; Ленин В.И. Государство и революция; Арон Р. Демократия и тоталитаризм (пер. с фр.). М., 1993; Канетти Э. Масса и власть (пер. с нем). М, 1997. А.И. Ковлер

Источник: Юридическая энциклопедия

Реклама

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
364.59 кб

Конституционная (ограниченная) диктатура «Белых» режимов:путь либеральной демократии

Зайнутдинов Динар Рафаилович
Статья раскрывает становление конституционной диктатуры «бе лых» режимов и ее поддержку сторонниками либеральной демократии.
Читать PDF
426.00 кб

Диктатура как форма реализации суверенитета (по К. Шмитту)

Романова Л. М.
Авторитет не истина, создает закон. Современная либеральная наука в основном некритично восприняла классические, естественноправовые постулаты приоритетной институционализации суверенитета.
Читать PDF
366.57 кб

Власть, право и диктатура пролетариата в политико-правовых идеях 1920-1950 гг. (политологический ана

Фатихов Руслан Флюсович
После сложного периода девяностых годов, когда российское общество проходило через этап мучительной внутренней перестройки общественно-политическая обстановка стабилизировалась и с каждым годом все чаще можно слышать дискуссии отн
Читать PDF
178.44 кб

Свободная экономическая мысль и диктатура пролетариата: к 90-летию журнала «Экономист»

Брянский Антон Юрьевич
Автор обращается к истории создания оппозиционного по отношению к советской власти журнала «Экономист», издававшегося в 1921-1922 гг. в Петрограде группой видных ученых-обществоведов под эгидой Русского технического общества.
Читать PDF
127.44 кб

\ ученый совет \ диктатура капитала

Наумова Татьяна
Читать PDF
80.65 кб

Россия – диктатура или демократия?

А.А. Бендерская
Читать PDF
324.38 кб

Диктатура и демократия в управлении социально-экономи ческими процессами: парадоксы переходного пери

Гафуров А.А., Зиядуллаев Н.С.
Конец ХХ века ознаменовался кардинальными трансформационными процессами и глубокими социально-экономическими реформами в посткоммунистических и развивающихся странах.
Читать PDF
64.82 кб

Проблематика государственно-правового развития антибольшевистских военных диктатур в современных оте

Зайнутдинов Динар Рафаилович
В статье рассматривается изучение современными российскими историками Белого движения вопросов развития права в рамках антибольшевистских диктатур в 1918-1919 гг.
Читать PDF
432.24 кб

97. 03. 009. Цвиич К. Оппозиция в условиях левых и правых диктатур. Cviic R. opozicija u lijevim i d

Верченов Л. Н.
Читать PDF
447.92 кб

Неоинституциональная экономика как методология политической науки в изучении современных диктатур

Коновалов Д.А.
Посвящено концептуальным аспектам исследования современных диктатур в контексте неоинституциональной экономики.
Читать PDF
195.25 кб

ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ СИМВОЛИЧЕСКОГО НАСИЛИЯ В КОНТЕКСТЕ ВОСПРОИЗВОДСТВА СОВРЕМЕННЫХ ДИКТАТУР

Коновалов Денис Александрович
В статье рассмотрены механизмы символического насилия и их институциональные аспекты в современных диктатурах. Дано определение символического насилия и сформулированы его основные характеристики.
Читать PDF
346.47 кб

ИДЕОЛОГИЯ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА В ПЕРИОД УСТАНОВЛЕНИЯ «ДИКТАТУРЫ ПРОЛЕТАРИАТА»

Читать PDF
0.00 байт

ПРОБЛЕМА РАСПРЕДЕЛЕНИЯ АРЕНДНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ В ПОЛИТИЧЕСКИХ ИНСТИТУТАХ СОВРЕМЕННЫХ ДИКТАТУР

Коновалов Д.А.
Рассмотрена проблема распределения арендных платежей в политических институтах современных диктатур как одна из главных проблем распределения общественных благ.
Читать PDF
0.00 байт

Две эпохи (от диктатуры политической экономии — к диктатуре экономической политики)

Мамедов О. Ю.
Отечественные экономисты традиционно сосредоточены на ситуации в российской экономике, в российской экономической науке и в российском экономическом образовании, хотя сами экономисты отвечают только за эффективную экономическую ор
Читать PDF
408.74 кб

Российская трудовая повинность в первый год становления «Пролетарской диктатуры»: идеолого-правовые

Рощин Борис Евгеньевич
В предлагаемой статье рассматриваются ключевые стадии процесса практического внедрения и развития конституционного принципа о всеобщей трудовой повинности на первоначальном этапе социалистической организации труда, в первый год ст

Похожие термины:

  • ЯКОБИНСКАЯ ДИКТАТУРА

    название самого радикального режима правления периода Великой французской революции, наступившего после казни короля Людовика XVI и падения умеренно-республиканского режима жирондистского боль
  • ДИКТАТУРА ПРОЛЕТАРИАТА

    в марксизме-ленинизме понятие политической власти, утверждающейся после победы социалистической революции и свержения власти («диктатуры») буржуазии. В результате использования такой власти, по
  • ДИКТАТУРА ВОЕННАЯ

    диктатура лат. dictatura — неограниченная власть) — крайнее выражение авторитаризма, при котором законодательная, исполнительная и судебная власть сосредоточена в руках военного диктатора или элиты