ДИСЦИПЛИНА

Найдено 11 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Дисциплина
определенные требования к поведению субъектов, отвечающие сложившимся в обществе социальным нормам.

Источник: Теория государств и права в схемах и определениях.

ДИСЦИПЛИНА
от лат. disciplina - выдержанность, строгость правила поведения личности, соответствующие принятым в обществе нормам или требованиям правил распорядка внутри компании или фирмы.

Источник: Энциклопедия трудовых отношений

Дисциплина
1) определенные требования, предъявляемые к поведению того или иного лица и отвечающие сложившимся в обществе правовым и социальным нормам; 2) учебный предмет, отрасль науки или нескольких наук.

Источник: Государственное и муниципальное управление терминологический словарь.

ДИСЦИПЛИНА
наличие определенной системы правил, норм поведения людей, практическое соблюдение которых возложено на субъектов, которым они адресованы. В зависимости от того, кто, для кого и где устанавливает эти правила, выделяют много разновидностей дисциплины по субъектному, отраслевому и функциональному признаку.

Источник: Основные термины и понятия административного права. Справочное пособие.

Дисциплина
определенные требования к поведению людей, отвечающие сложившимся в обществе социальным нормам. Возникает по поводу наделения сторон правами, обязанностями, ответственностью; по поводу исполнения обязанностей, использования прав, применения мер принуждения; по поводу применения мер воздействия к человеку, включает также оценку поведения человека.

Источник: Основы права и обеспечения правовой деятельности преподавателя.

ДИСЦИПЛИНА
установленный порядок поведения людей и их взаимодействия, который обеспечивает согласованность их деятельности. Д. выражается в соблюдении общепринятых норм, законов, правил, инструкций. Усвоенная личностью Д. становится таким морально-психологическим качеством, как дисциплинированность. Д. является эффективным средством социального контроля над повседневной деятельностью и поведением людей, способом обеспечения общественного порядка. Формами проявления Д. являются правовое регулирование и юридическая ответственность, общественное мнение, личная сознательность и др. Соблюдение служебной Д. и дисциплинированность – важные профессионально-нравственные качества сотрудников правоохранительных органов.

Источник: Профессиональная этика сотрудников органов внутренних дел

Дисциплина
обязательный порядок поведения людей, деятельности должностных лиц, органов власти, управления, организаций, соответствующий правовым нормам, требованиям организации, нормам морали. Дисциплина обеспечивает упорядоченность, организованность совместной деятельности в масштабах государства, той или иной сфере государственной жизни, предприятия, учреждения или организации. В связи с этим дисциплина бывает общеобязательной (государственной) и специальной (трудовой, финансовой, военной, договорной и т.д.). Важнейшим компонентом дисциплины является добросовестное отношение к выполнению возложенных на человека обязанностей. За нарушение дисциплины могут применяться меры правового (административного, дисциплинарного) либо общественного воздействия.

Источник: Теория государства и права в схемах и определениях

ДИСЦИПЛИНА
лат. disciplina- выдержанность, строгость, воспитание, обучение) - своевременное и надлежащее выполнение правил и обязательств, соблюдение принятых законов и норм права (и морали), а т.ж. требований той или иной организации. Различают государственную Д. - точное соблюдение всеми организациями и гражданами установленного государством порядка деятельности государственных органов, предприятий, учреждений, организаций; договорную Д. - выполнение обязательств по договорам; платежную (финансовую) Д. - своевременное и полное осуществление платежей и расчетов; трудовую Д. - соблюдение правил и норм трудовой деятельности; технологическую Д. - строгое соблюдение технологического регламента, установленного согласно технологической документации и др.

Источник: Экономика и право: словарь-справочник

Дисциплина
это подчинение обязанностям, содержащимся в правовых актах (нормативных, правоприменительных, интерпретационных, договорных) и в иных социальных и технических предписаниях (нормативных и индивидуальных), имеющим цель упорядочить определенные общественные отношения; это определенные требования к поведению субъектов, отвечающие сложившимся в обществе социальным нормам. При этом дисциплина предполагает выполнение обязанностей, содержащихся не только в правовых актах нормативного характера, но и в правоприменительных, интерпретационных, договорных, а также в нормативных и индивидуальных неюридических предписаниях. Она сопряжена с отношением подчинения одного субъекта другому, в котором содержатся определенные властные либо авторитетные требования.
Законность есть составная часть, ядро дисциплины. Результатом дисциплины выступает общественный порядок.
В зависимости от природы предписаний, содержащих те или иные обязанности, дисциплину подразделяют:
- на воинскую - подчинение военнослужащих обязанностям, содержащимся в соответствующих правовых актах (законах, воинских уставах, приказах командиров);
- государственную - выполнение субъектами (один из которых государственный орган) юридических обязанностей, содержащихся в правовых правилах, установленных государством для государственных служащих;
- договорную - соблюдение субъектами обязательств, предусмотренных в хозяйственных и иных договорах;
- налоговую - подчинение обязанностям, содержащимся в соответствующих налогово-правовых актах;
- процессуальную - подчинение обязанностям, содержащимся в соответствующих процессуально-правовых актах (УПК РФ, ГПК РФ, АПК РФ, ФКЗ "О Конституционном Суде Российской Федерации" и иных актах).
- технологическую - подчинение обязанностям, содержащимся в соответствующих актах, регламентирующих технологические процессы и режимы, и др.

Источник: Большой юридический словарь

Дисциплина
это подчинение обязанностям, содержащимся в правовых актах (нормативных, правоприменительных, интерпретационных, договорных) и в иных социальных и технических предписаниях (нормативных и индивидуальных), имеющим цель упорядочить определенные общественные отношения; это опре
деленные требования к поведению субъектов, отвечающие сложившимся в обществе социальным нормам. При этом дисциплина предполагает выполнение обязанностей, содержащихся не только в правовых актах нормативного характера, но и в правоприменительных, интерпретационных, договорных, а также в нормативных и индивидуальных неюридических предписаниях. Она сопряжена с отношением подчинения одного субъекта другому, в котором содержатся определенные властные либо авторитетные требования
Законность есть составная часть, ядро дисциплины. Результатом дисциплины выступает общественный порядок.
В зависимости от природы предписаний, содержащих те или иные обязанности, дисциплину подразделяют на:
− воинскую − подчинение военнослужащих обязанностям, содержащимся в соответствующих правовых актах (законах, воинских уставах, приказах командиров);
− служебную, предусмотренную в системе государственной и муниципальной службы (См.: Служебная дисциплина в органах внутренних дел);
− трудовую (нормативно закреплена в ст. 189 Трудового кодекса Российской Федерации от 30 декабря 2001 № 197-ФЗ (в ред. от 31.12.2017)):
Дисциплина труда – обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с ТК РФ, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором;
− государственную − выполнение субъектами (один из которых государственный орган) юридических обязанностей, содержащихся в правовых правилах, установленных государством для государственных служащих;
− договорную, которая понимается как соблюдение субъектами – сторонами договора обязательств, предусмотренных в хозяйственных, административных и иных договорах;
− налоговую − подчинение обязанностям, содержащимся в соответствующих налогово-правовых актах;
− процессуальную − подчинение требованиям процессуальных норм, содержащихся в тех или иных нормативных правовых актах, регламентирующих различные юридические процессы (УПК РФ, ГПК РФ, АПК РФ, ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации» и др.).
− технологическую − подчинение обязанностям, содержащимся в соответствующих актах, регламентирующих технологические процессы и режимы и др.

Источник: Государственная служба в органах внутренних дел. Словарь-справочник для студентов 2019

ДИСЦИПЛИНА
1) определенный строгий и точный порядок поведения и деятельности, установленный для членов общества в целом или для какой-либо определенным образом организованной общественной группы и являющийся для них обязательным.
Д. в эксплуататорском государстве есть для подавляющего большинства народа, т. е. трудящихся, Д. палки.
В условиях социалистического государства утверждается качественно новая, социалистическая Д., основанная на сознательности широких трудящихся масс. С первых дней возникновения Советской власти Ленин и Сталин возглавили борьбу против мелкобуржуазной дезорганизованности, распущенности, за воспитание новой, сознательной, строжайшей дисциплины и самодисциплины трудящихся. В. И. Ленин учил «...соединять вместе бурный, бьющий весенним половодьем, выходящий из всех берегов, митинговый демократизм трудящихся масс с железной дисциплиной во время труда, с беспрекословным повиновением – воле одного лица, советского руководителя, во время труда» (Соч., т. 27, стр. 241). Задачу воспитания новой трудовой Д. Ленин характеризовал как самую трудную, но и самую благодарную задачу, указывая, что решение ее даст возможность установить социалистические порядки.
Конституция СССР 1936 г. – Конституция победившего социализма – в своих статьях об основных обязанностях граждан СССР (см. Основные права и обязанности граждан СССР) отразила успехи в деле утверждения и развития социалистической Д. в нашем обществе.
Различают следующие виды дисциплины: государственная, трудовая, воинская и т. д.
Конкретные требования любого из видов Д. содержатся в соответствующих официальных актах (напр., уставах или положениях). Так, Устав Коммунистической партии Советского Союза четко определяет обязанности членов партии, Устав ВЛКСМ устанавливает обязанности членов ВЛКСМ, Устав сельскохозяйственной артели содержит точные указания об обязанностях членов с.-х. артели и их ответственности за нарушение этих требований и т. д. В зависимости от того, о каком виде Д. идет речь, по-разному стоит вопрос об ответственности за ее нарушение. Так, за нарушение какого-либо из видов общественной Д. (партийной, комсомольской, внутриколхозной, внутрикооперативной) члены соответствующих организаций отвечают перед последними. Для нарушителей других видов Д. (государственной, воинской, трудовой, финансовой) установлен судебный, административный и дисциплинарный порядок ответственности.
2) Отрасль научного знания. Так, напр., в области науки о праве имеются Д., посвященные изучению отдельных отраслей права (право государственное, административное, уголовное, гражданское и пр.) этой связи Д. также называется и отдельный предмет преподавания в школе (средней и высшей).

Источник: Советский юридический словарь

Реклама

Найдено схем по теме — 16

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
276.82 кб

Юридическая терминология как учебная дисциплина инновационного типа: постановка проблемы

Тимошенко Иван Владимирович
На основе анализа проблем, обусловленных лексико-терминологическим несовершенством понятийно-категориального аппарата современного российского законодательства, обосновывается необходимость введения в учебные планы специальности 0
Читать PDF
187.63 кб

Служебная дисциплина и законность в органах внутренних дел: понятие, основные компоненты и виды дисц

Стригуненко Юлия Владимировна
В статье представлен понятийный аппарат таких терминов, как служебная дисциплина и законность, являющиеся основными компонентами служебных отношений.
Читать PDF
85.60 кб

К вопросу о содержании термина «Служебная дисциплина» и мерах дисциплинарной ответственности, предус

Мальцев Евгений Павлович
Автором анализируется содержание понятия «служебная дисциплина в органах внутренних дел», рассматривается система мер дисциплинарных взысканий, предусмотренных законодательством за её нарушение.
Читать PDF
142.52 кб

История политических учений как научная и образовательная дисциплина в России в XIX - начале XX В. (

Мощелков Е. Н.
Читать PDF
505.24 кб

Прозрачность и дисциплина: происхождение принципа прозрачности государственной власти в контексте ид

Конов Алексей Владимирович
Читать PDF
1.06 мб

Социология права как отрасль правоведения и учебная дисциплина

Сырых В. М.
Читать PDF
83.79 кб

Аграрное право: учебная дисциплина, отрасль законодательства и область научных исследований

Евсегнеева Е. Н., Левина М. С.
Читать PDF
268.30 кб

Основы оперативно-розыскной деятельности как учебная дисциплина в структуре профессиональной подгото

Зникин В. К.
В статье рассматриваются вопросы совершенствования юридического образования в интересах повышения качества работы правоохранительных и судебных органов.
Читать PDF
117.57 кб

Законность, правопорядок и дисциплина в сфере государственного управления

Иванов А. А., Бедретдинов Р. Р.
Освещаются важнейшие аспекты требований законности, основ правопорядка и значение дисциплины в их связи со сферой государственного управления.
Читать PDF
145.47 кб

Подотрасль интеллектуальной деятельности в России как наука и учебная дисциплина

Щербачева Л. В.
Анализ сходств суброгации и регресса указывает на два обстоятельства; первое связано с их назначением, второе с основанием.
Читать PDF
255.56 кб

Право безопасности как подотрасль административного права и как учебная дисциплина

Ившина И. Н.
Стахов, А. И. Право безопасности [Текст] : учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности 030501.65 Юриспруденция / А. И. Стахов. Киров: Изд-во ВятГГУ, 2007.
Читать PDF
658.82 кб

97. 01. 007. Фуко М. Дисциплина и наказание. Foucault M. discipline and punish: the birth of the pri

Загоруйко К. Ф.
Читать PDF
0.00 байт

Психология юриспруденции как самостоятельная дисциплина

И.Н. Сорокотягин
Читать PDF
4.36 мб

Юридическая психология как научно-учебная дисциплина

Г.Д.Бабушкин, В.И.Филиппенко
Читать PDF
261.12 кб

Дисциплина «Токсикологическая Химия» как источник получения первичных знаний судебным экспертом

Кутяков Виктор Андреевич
В статье рассматривается роль дисциплины «Токсикологическая химия> в профессиональной подготовке провизоров как источника первичных знаний для работыi судебными экспертами.

Найдено книг по теме — 16

Похожие термины:

  • БЮДЖЕТНАЯ ДИСЦИПЛИНА

    обязательный для всех предприятий, учреждений, организаций и должностных лиц порядок перечисления платежей в бюджет и расходования бюджетных ассигнований.
  • ДИСЦИПЛИНА ДОГОВОРНАЯ

    своевременное и надлежащее выполнение обязательств по договорам. Нарушение Д.д. влечет имущественные санкции - взыскание неустоек, убытков.
  • ИСПОЛНИТЕЛЬСКАЯ ДИСЦИПЛИНА В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    выполнение всеми военнослужащими и гражданским персоналом ВС РФ требований правовых актов Минобороны России и Генерального штаба ВС РФ, а также приказаний, распоряжений, указаний, поручений кома
  • ДИСЦИПЛИНА ФИНАНСОВАЯ

    см. Дисциплина финансовая.
  • ДИСЦИПЛИНА ЭМИССИОННАЯ

    соблюдение эмитентами установленного режима эмиссионных операций.
  • ВЕКСЕЛЬНАЯ ДИСЦИПЛИНА

    совокупность правил точного выполнения вексельных обязательств.
  • ГРАЖДАНСКАЯ ДИСЦИПЛИНА

    складывающиеся исторически, на основе традиций, обычаев, конфессиональных верований и других социальных факторов, отражающих особенности национального, профессионального и т. д. менталитета соц
  • ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДИСЦИПЛИНА

    необходимость соблюдения и исполнения требований законов и иных нормативных правовых актов государства, а также указаний соответствующих компетентных органов и должностных лиц.
  • Муниципальное право как учебная дисциплина

    Изучение учебной дисциплины "Муниципальное право" предусматривается учебными планами юридических вузов. Как учебный предмет муниципальное право изучается по специальной программе, которая пред
  • УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС КАК УЧЕБНАЯ ДИСЦИПЛИНА

    Учебная дисциплина, учебный предмет или учебный курс – понятия, обычно используемые как равнозначные. При этом имеется в виду определенный блок учебного материала, подлежащего усвоению. Такой уч
  • КАССОВАЯ ДИСЦИПЛИНА

    выполнение предприятиями, организациями, учреждениями правил совершения приходных и расходных операций с наличными деньгами, расходования денег из выручки, лимитов остатков касс, сроков сдачи в
  • КРЕДИТНАЯ ДИСЦИПЛИНА

    соблюдение заемщиками правил кредитования и обязательств, вытекающих из условий кредитной сделки.
  • ДИСЦИПЛИНА ПЛАТЕЖНАЯ

    обязанность юридических и физических лиц осуществлять платежи (взаимные и в бюджеты различных уровней) точно в установленные сроки и в полном объеме.
  • Юридическая психология - учебная дисциплина

    Изучение психологических аспектов правоохранительной деятельности ведет начало с 1907 г., когда в ряде высших образовательных учреждений России была введена учебная дисциплина «Судебная психолог
  • РАСЧЕТНАЯ ДИСЦИПЛИНА

    обязанность юридических и физических лиц строго соблюдать правила расчетных операций, платежей.
  • ШТАТНАЯ ДИСЦИПЛИНА

    точное и неукоснительное выполнение установленного законодательством РФ порядка разработки, утверждения и внесения изменений в штатные расписания, использования выделенной на создание соответ
  • Дисциплина труда

    условие любого не индивидуального труда, элемент общественной организации труда. Дисциплина труда - обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с
  • ТРУДОВАЯ ДИСЦИПЛИНА

    соблюдение людьми в процессе трудовой деятельности правил внутреннего распорядка, инструкции по технике безопасности, исполнение приказов и распоряжений руководителей предприятий, учреждения,
  • ВОИНСКАЯ ДИСЦИПЛИНА

    один из наиболее важных принципов строительства вооруженных сил, решающее условие высокой боеготовности и боеспособности войск (сил флота). В основе воинской дисциплины в армиях всех государств
  • АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО КАК УЧЕБНАЯ ДИСЦИПЛИНА

    изучает современные наиболее устойчивые положения, представления и понятия, отраженные в системе составляющих административное право как отрасль права нормах и регулируемых этими нормами общес