ДИСПОЗИЦИЯ

Найдено 12 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ДИСПОЗИЦИЯ
см. Норма права.

Источник: Советский юридический словарь

Диспозиция
структурный элемент нормы права, который содержит само правило поведения, согласно которому должны действовать участники правоотношения. По способу изложения диспозиция может быть прямой, альтернативной и бланкетной.

Источник: Теория государства и права. Словарь терминов.

ДИСПОЗИЦИЯ
часть нормы права, непосредственно раскрывающая содержание правила поведения, формирующая права и обязанности субъектов в процессе урегулированных данной нормой правоотношений. Виды диспозиций: простая, описательная, ссылочная, бланкетная, диспозиция управомочивающая, обязывающая диспозиция, запрещающая.

Источник: Гражданское право (терминологический словарь). 2018

ДИСПОЗИЦИЯ
от лат. dispositio - расположение) - структурный элемент нормы права, который раскрывает содержание юридически значимого поведения субъекта права. Если гипотеза является предпосылкой применения властного предписания, то Д. представляет собой ядро юридической нормы, ибо указывает действие (бездействие), непосредственно влекущее правовые последствия.

Источник: Большой юридический словарь

ДИСПОЗИЦИЯ
лат. dispositio - расположение) - структурный элемент нормы права, который раскрывает содержание поведения субъекта права, имеющее юридически значимый характер. Если гипотеза является предпосылкой применения властного предписания, то Д. представляет собой сущность юридической нормы, ибо указывает на форму поведения субъекта права, которая непосредственно влечет за собой юридические последствия. Д.
содержит запреты, ограничения или предписания, сужающие допустимое, законное поле деятельности.

Источник: Экономика и право: словарь-справочник

ДИСПОЗИЦИЯ
структурный элемент правовой нормы, который содержит само правило поведения участников регулируемых отношений, указывает на его суть и содержание, а равно на права и обязанности субъектов. Диспозиция – основной элемент правовой нормы, ее стержень. По способу изложения диспозиция может быть прямой, альтернативной и бланкетной. В зависимости от формы выражения диспозиции подразделяются на управомачивающие, (предоставляют субъектам права на совершение каких-либо действий), обязывающие (в них на субъектов регулируемых отношений возлагаются определенные обязанности) и запрещающие (содержат запрет на совершение отдельных действий, выбор конкретного варианта поведения).

Источник: Словарь по уголовному праву.

Диспозиция
основной содержательный элемент нормы права, в котором формулируется модель самого правила поведения, т.е. содержится предписание о том, как следует поступать в ситуации, в условиях, предусмотренных в гипотезе данной нормы. По смыслу диспозиция имеет двухсторонний, предоставительно-обязывающий характер: одной стороне предоставляется правомочие (субъективное право), на другую сторону возлагается юридическая обязанность. По своему содержанию диспозиции могут быть определенными и альтернативными. Специфична диспозиция в охранительной норме: заключенное в ней предписание о правиле поведения начинается с "не", т.е. формулируется модель такого поведения, от которого следует воздержаться, ибо оно запрещено.

Источник: Теория государства и права в схемах и определениях

ДИСПОЗИЦИЯ
часть правовой нормы, закрепляющая права и обязанности субъектов гражданско-правовых отношений как меру их возможного (должного) поведения. Диспозиция, кроме того, может определять правила процедуры, другие условия, которыми должны сопровождаться действия субъектов (их поведение). Исходя из характера содержащихся в диспозиции предписаний нормы права подразделяются: в зависимости от обязательности исполнения содержащихся в статье предписаний - на императивные (обязательны к точному и неукоснительному безвариантному исполнению) и диспозитивные (есть возможность выбора вариантов поведения); в зависимости от способа изложения норм - на описательные (правила поведения указаны в самой норме права), бланкетные (содержатся в иной статье этого же нормативного правового акта) и отсылочные (содержатся в статьях иных нормативных правовых актов).

Источник: Юридический словарь современного гражданского права. Беларусь. 2009

ДИСПОЗИЦИЯ
от лат. dispositio – расположение) – часть правовой нормы, содержащая правило поведения, указание на права и обязанности сторон – участников правоотношений, возникающих на основе соответствующей гипотезы. Д. – основа, ядро нормы права. Например, в гражданском праве Д. выступают в виде правил правомерного поведения, фиксирующих соответствующие права и обязанности сторон – покупателя и продавца, кредитора и должника, наследника и наследодателя. Например, в соответствии с ч. 1 ст. 702 ГК РФ, «по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее заказчику, а заказчик обязуется принять результаты работы и оплатить ее».
По способу изложения Д. классифицируются на простые и сложные. Простая Д. указывает на один вариант поведения. Например, ст. 63 СК РФ предписывает, что «родители обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования». Сложные Д. содержат несколько вариантов поведения.

Источник: Государство и право. Краткий словарь терминов и разъяснений по правоведению

ДИСПОЗИЦИЯ
часть правовой нормы, содержащая правило поведения. В Д. указываются права и обязанности, возникающие у субъекта в случае наступления обстоятельства, предусмотренного гипотезой данной нормы. В зависимости от вида правовой нормы (управомочивающая, обязывающая или запрещающая) Д. содержит требования к правомерному поведению либо запрет на противоправное деяние.
По способу изложения Д. классифицируются на простые, сложные, описательные, альтернативные, ссылочные и бланкетные. Простая Д. указывает на один вариант поведения. Например, ст. 63 СК предписывает, что "родители обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования". Сложная Д. содержит несколько вариантов поведения. Например, Закон РФ от 27 декабря 1991 г. №2124-1 "О средствах массовой информации" устанавливает, что "учредитель утверждает устав редакции и (или) заключает договор с редакцией средства массовой информации". Описательная Д. содержит подробный перечень существенных признаков поведения. Например, ст. 839 ГК РФ указывает: "Проценты на сумму банковского вклада начисляются со дня, следующего за днем ее поступления в банк. до дня, предшествующего ее возврату вкладчику либо ее списания со счета вкладчика по иным основаниям". Альтернативная Д. характеризуется тем, что она указывает несколько возможных вариантов поведения, но субъект права может выбрать только один. Так, ст. 837 ГК РФ устанавливает: "Договор банковского вклада заключается на условиях выдачи вклада по первому требованию (вклад до востребования) либо на условиях возврата вклада по истечении определенного договором срока (срочный вклад)". Ссылочная Д. не излагает правило поведения, а отсылает к другой норме данного нормативного правового акта. Например, ст. 84 СК предписывает: "На детей, оставшихся без попечения родителей, алименты взыскиваются в соответствии со ст. 81-83 настоящего Кодекса..." Бланкетная Д. также не содержит правила поведения, а отсылает к другому нормативному правовому акту. Так, ст. 342 УК РФ предусматривает ответственность за нарушение правил Устава караульной службы Вооруженных Сил СССР (см. также Состав преступления).

Источник: Энциклопедия юриста

Диспозиция
это часть нормы права, определяющая модель поведения, выраженную в качестве конкретных обязанностей и прав, является легальным регулятором отношений между людьми. В диспозиции содержится модель правомерного поведения. Ярким примером диспозиции является содержание ст. 84 Конституции РФ 1993 г., гласящей, что «Президент Российской Федерации: а) назначает выборы Государственной Думы в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральным законом; б) распускает Государственную Думу …; в) назначает референдум в порядке, установленном федеральным конституционным законом; г) вносит законопроекты в Государственную Думу; д) подписывает и обнародует федеральные законы; е) обращается к Федеральному Собранию с ежегодными посланиями о положении в стране, об основных направлениях внутренней и внешней политики государства». В зависимости от конкретизации поведения участников общественных отношений все диспозиции делятся на простые и описательные. Простые не детализируют признаки, регулирующие поведение субъектов права, так как речь идет о предельно ясных действиях (бездействиях). Описательные диспозиции указывают на наиболее существенные черты соответствующего поведения. Диспозиции бывают отсылочные и бланкетные. Отсылочные содержат такие выражения, как «те же действия», «действия, указанные в статье такой то» и т. д. Бланкетные диспозиции обозначают соответствующее поведение в общем виде, а конкретное правило содержится в другом нормативно правовом акте, раскрывается при помощи содержащихся там специальных положений, т. е. это отсылка не к конкретной норме, а к нормативно правовому акту. По степени категоричности диспозиции могут быть императивными (повелительными) или восполнительными. Императивные не предоставляют субъекту права по своей воле изменить свое поведение. Восполнительные оставляют ему возможность выбора вариантов поведения.
По форме выражения диспозиции подразделяются на управомочивающие, т. е. предоставляющие субъектам право на совершение предусмотренных в них положительных действий (право на защиту своих прав, здесь имеются слова: «имеет право», «вправе», «может»); обязывающие предписывают субъекту права определенный вариант поведения с использованием слов «обязан», «должен», «подлежит»; запрещающие – содержат запрет совершать противоправные действия или бездействия с использованием слов «запрещается», «не вправе», «не может», «не допускается».

Источник: Энциклопедия правовой мысли. 2018.

ДИСПОЗИЦИЯ
от лат. dispositio - расположение, размещение) - часть уголовно-правовой нормы, в которой изложено правило поведения (например, уголовно-правовой запрет или предписание, разрешение). В зависимости от характера изложения в Д. уголовно-правовых запретов все Д. Особенной части УК РФ подразделяются на виды: простые Д., описательные Д., бланкетные Д. и ссылочные (или отсылочные) Д.
Простая Д. называет вид преступления, не раскрывая его содержания. Например: "Похищение человека" (ч. 1 ст. 126 УК РФ).
Описательная Д. не только называет вид преступления, но и описывает признаки преступления. Например: "Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку" (ч. 1 ст. 105 УК РФ); "кража, то есть тайное хищение чужого имущества" (ч. 1 ст. 158 УК РФ).
Бланкетная Д. при определении уголовно-правового запрета делает отсылку к иным, не уголовно-правовым нормативным актам. Например: "Нарушение лицом..., правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, ..." (ч. 1 ст. 264 УК РФ). Следовательно, для определения содержания данного уголовно-правового запрета необходимо обратиться к Правилам дорожного движения или эксплуатации транспортных средств.
Ссылочная (или отсылочная) Д. при определении уголовно-правового запрета или предписания отсылает к другой статье уголовного закона. Например, в ч. 2 ст. 60 УК РФ указано: "Более строгое наказание, чем предусмотрено соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса за совершенное преступление, может быть назначено по совокупности преступлений и по совокупности приговоров в соответствии со статьями 69 и 70 настоящего Кодекса. Основания для назначения менее строгого наказания, чем предусмотрено соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса за совершенное преступление, определяются статьей 64 настоящего Кодекса". Примером использования отсылок при описании уголовно-правовых запретов может служить любой квалифицированный (особо квалифицированный) состав преступления. Например: "То же деяние, совершенное неоднократно либо с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия" (ч. 2 ст. 277 УК РФ). Словами "то же деяние" делается отсылка к ч. 1 той же статьи, содержащей основной состав пиратства. Д. Общей части уголовного закона носит нередко описательный, или дефинитивный, характер. Например, дефиниций преступления (ст. 14 УК РФ), принципов уголовного закона (ст. 3-7 УК РФ).

Источник: Словарь-справочник уголовного права

Реклама

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
842.48 кб

Проблема регулирования социальных конфликтовв регионе: диспозиция истеблишмента

Ушамирский Алексей Эдуардович
В статье на основании результатов социологического исследования, проведенного в Волгоградской области в 2014 году методом анкетного опроса по многоступенчатой, квотной выборке (500 респондентов) анализируется специфика восприятия
Читать PDF
502.40 кб

Диспозиция студенческой молодежи в социальных конфликтах: социологический анализ

Ушамирский А.Э.
В статье на основании анализа результатов социологического исследования, проведенного в Белгородской и Волгоградской областях в 2015 году, рассматривается диспозиция студенческой молодежи в социальных конфликтах.
Читать PDF
68.04 кб

Российская модернизация и новая глобальная диспозиция

Дискин И.Е.
Потребности преодоления зависимости российского хозяйства от экспорта углеводородов и создания макросоциальной системы, обеспечивающей реализацию человеческого потенциала граждан России, диктует приоритеты российской модернизации.
Читать PDF
228.31 кб

Диспозиции в составах преступлений, совершенных по неосторожности

Евлоев Назир Даудович
Статья посвящена анализу диспозиции в составах преступлений, совершенных по неосторожности. В работе исследуются общие положения, выработанные наукой уголовного права.
Читать PDF
429.83 кб

Некоторые вопросы совершенствования диспозиции статьи 1451 уголовного кодекса РФ (невыплата заработн

Курманов Альберт Сафуатович
Рассматриваются вопросы уголовной ответственности за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат.
Читать PDF
115.62 кб

Совершенствование законодательного описания гипотезы, диспозиции статьи 177 уголовного кодекса Росси

Городнова Ольга Николаевна
Норма об ответственности за злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности (ст. 177 УК РФ) имеет цель обеспечить эффективное уголовно-правовое воздействие на недобросовестных должников.
Читать PDF
121.10 кб

К вопросу о применении правил юридической техники в законодательных конструкциях диспозиций статей 2

Уткина Елена Владимировна
Читать PDF
130.00 кб

Конструкции диспозиций экологических преступлений нуждаются в оптимизации

Тарайко Валерий Иосифович
Читать PDF
152.17 кб

Деловая репутация юридического лица: коллизия диспозиций, коллизия санкций

Ватлецов Сергей Германович
Читать PDF
145.01 кб

О совершенствовании диспозиции статьи 291-1 УК РФ

Подгрушный Михаил Александрович
Предложены меры по совершенствованию новой статьи 291-1 УК РФ в части изменений и дополнений ее содержания, которые могут способствовать более эффективному применению уголовного закона в борьбе со взяточничеством как наиболее опас
Читать PDF
151.33 кб

Альтернативные диспозиции как конструкции в уголовно-правовых нормах об ответственности за преступле

Козлов Александр Викторович
Читать PDF
286.84 кб

Механизм реализации диспозиции и санкции запрещающей нормы права: единство, взаимодействие

Рыбушкин Н. Н., Краснов А. В.
В статье представлен теоретико-правовой анализ стадий механизма реализации запрещающей нормы права.
Читать PDF
0.00 байт

Криминообразующие признаки диспозиции статьи 272 УК РФ

Пелевина Алла Валерьевна
В статье рассматриваются проблемы юридико-технического конструирования криминообразующих признаков диспозиции статьи 272 УК РФ, исследуются доктринальные источники, разъясняющие их уголовно-правовое значение.
Читать PDF
261.21 кб

Роль ценностей в формировании диспозиций личности педагога

Блинов Л. В.
Читать PDF
360.37 кб

Некоторые проблемы диспозиции принуждения к даче показаний

Гааг Ирина Анатольевна
Настоящая статья посвящена изучению уголовно-правовой нормы о принуждении к даче показаний.

Похожие термины:

  •  Бланкетная диспозиция

    признаки деяния раскрываются путем обращения к правовым актам других отраслей права, к которым соответствующая норма УК РФ содержит отсылку (пример: ст. 264 УК РФ).
  • ДИСПОЗИЦИЯ И САНКЦИЯ УГОЛОВНО-ПРАВОВОЙ НОРМЫ

    Диспозиция статьи (часть статьи) уголовно-правовой нормы – часть нормы, формулирующая разрешенное или запрещенное правило поведения в связи с нарушением предусмотренных уголовным законом общес
  • Диспозиция нормы права

    (dispositio, расположение) — основной структурный элемент юридической нормы, содержащий правило поведения, которому должны следовать участники общественных отношений (при наличии условий, предусмотр
  • Диспозиция уголовно-правовой нормы

    описание запрещенного (предписанного) деяния, выражающее правило поведения, охраняемое уголовно-правовой нормой.
  • Описательная диспозиция

    преступное деяние описывается при помощи термина, содержание которого раскрыто в этой же норме (пример: ст.ст. 105, 158-163 УК РФ).
  • Простая диспозиция

    описание деяния производится с помощью общепринятого или специально-юридического термина без его определения (пример: ст.ст. 126, 167 УК РФ).  
  • Ссылочная диспозиция

    признаки деяния раскрываются с помощью отсылки к другой норме УК РФ с прямым указанием на нее (пример: ст.ст. 174, 268 УК РФ) или с использованием раскрытого в другой статье термина (пример: ст.ст. 108, 229 У
  • Диспозиция правовой нормы

    структурный элемент правовой нормы, определяющий модель поведения субъектов с помощью установления прав и обязанностей, согласно которой должны, могут действовать адресаты данной нормы.