ЭФОРЫ

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Эфоры
в Древней Спарте коллегия из пяти человек, ежегодно избиравшихся для повседневного руководства государственными делами.

Источник: Словарь терминов (глоссарий) по истории государства и права зарубежных стран

ЭФОРЫ
греч. ephoroi - наблюдатели) В Древней Спарте - коллегия высших должностных лиц, ежегодно избиравшихся народным собранием. Обязанностью эфоров было руководство всей политической жизнью государства.

Источник: Словарь терминов по истории государства и права зарубежных стран

ЭФОРЫ
гр. ephoroi, букв. - наблюдатели) - коллегия из пяти высших должностных лиц в Спарте (Древняя Греция), которым фактически принадлежало руководство государством (номинально во главе Спарты стояли два царя, выполнявших функции военных властей и верховных жрецов). Ежегодно избирались на народном собрании из числа граждан.

Источник: Большой юридический словарь

Эфоры
(греч. «наблюдатели», «блюстители») – пять высших должностных лиц в Спарте, которые избирались ежегодно на народном собрании. Эфорат представлял собой высший контрольно-административный орган в Спарте. Они должны были следить за поведением граждан и принимать дисциплинарные меры по отношению к тем, кто в чём-то нарушил предписания закона. К обязанностям эфоров также относился надзор за всем порабощённым населением Спарты – вступая в должность, эфоры объявляли войну илотам (см. криптии). Эфоры обладали широкими полномочиями в управлении и судопроизводстве. Они сопровождали царей в походе и контролировали их действия, и могли даже привлекать царей к судебной ответственности. В V–IV вв. до н.э. эфорат выродился в олигархический орган, защищавший интересы зажиточной части спартиатов.

Источник: История государства и права зарубежных стран. Краткий справочник для самостоятельной работы студента. Учебное пособие [Электронный ресурс]. Изд. 3-е перераб. и доп.

ЭФОРЫ
греч. ephoroi, букв. - наблюдатели) - в Спарте - коллегия высших должностных лиц, которым фактически принадлежало руководство государством (номинально во главе Спарты стояли два царя, выполнявших функции военных вождей и верховных жрецов). Своим возвышением Э. обязаны знати, опасавшейся усиления царской власти. Э. было пять, их ежегодно избирали на народном собрании из числа всех граждан. Э. составляли единую коллегию, учреждение которой относится к середине VIII в. до н.э., и выносили свои решения по большинству голосов. Э. созывали и руководили деятельностью герусии и народного собрания (апеллы). В их руках почти целиком находились внешние сношения, внутреннее управление страной. Э. осуществляли строгий надзор за нравами и за соблюдением дисциплины, за поведением граждан, за жизнью зависимого населения - периэков и илотов, контролировали деятельность всех должностных лиц и ежегодно проверяли их отчеты. В руках Э. находилась гражданская юстиция. Одной из функций Э. был контроль за деятельностью царей с целью недопущения усиления их власти и установления монархии. Э. имели право привлекать царей к суду герусии. В своей деятельности Э. давали отчет только своим преемникам.

Источник: Экономика и право: словарь-справочник

Реклама