ЭКСТРАДИЦИЯ

Найдено 10 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

ЭКСТРАДИЦИЯ
лат. extradi-tio) - см. Выдача преступников.

Источник: Энциклопедия юриста

Экстрадиция (выдача преступника)
передача виновного лица государством, на территории которого оно находится, другому государству для привлечения его к уголовной ответственности или для приведения в исполнение обвинительного приговора суда (ст. 13 УК РФ).

Источник: Уголовное право России. Словарь терминов и определений

Экстрадиция
в соответствии со ст. 13 УК РФ гражданин РФ не может быть выдан иностранному государству, на территории которого он совершил преступление. Иностранцы и лица без гражданства, совершившие преступления вне пределов РФ, могут быть выданы иностранному государству в соответствии с международными договорами.

Источник: Юридический энциклопедический словарь.-2-е изд. — Москва Проспект 2016. — 1136 с.

ЭКСТРАДИЦИЯ
выдача преступников; в международном праве передача государству лица, совершившего уголовное или международное преступление, для привлечения его к уголовной ответственности или исполнения вынесенного в отношении него приговора суда. Условия и порядок Э. регламентируются международным договором и нац. законодательством.

Источник: Криминалистическая энциклопедия

Экстрадиция
выдача преступника государством, на территории которого он находился, другому государству по требованию последнего для привлечения преступника к уголовной ответственности или приведения в исполнение вступившего в законную силу приговора. Выдача лиц осуществляется государствами на основании конвенции о выдаче преступников и договоров о правовой помощи.

Источник: Теория государства и права в схемах и определениях

Экстрадиция
предусмотренная международными соглашениями и национальным уголовно-процессуальным законодательством процедура выдачи одним государством другому государству по просьбе или требованию последнего лица, совершившего преступление или подозреваемого в совершении преступления, для осуществления уголовного преследования либо приведения приговора в исполнение.

Источник: Словарь основных терминов и понятий в сфере борьбы с международным терроризмом и иными проявлениями экстремизма. 2003

Экстрадиция
Официальная передача, обычно на основе соглашения или других взаимных договоренностей, одним государством другому государству лица, обвиняемого или осужденного за преступление, совершенное за пределами территории одного государства и находящегося в юрисдикции другого, с целью проведения судебного расследования и осуществления наказания. см. рефулмент

Источник: Международное миграционное право: глоссарий терминов

ЭКСТРАДИЦИЯ
лат. extraditio) - выдача одним государством другому лица для привлечения к уголовной ответственности. Современные конституции и законы, как правило, безоговорочно запрещают выдачу своих граждан иностранному государству (напр., Конституция РФ в п. 1 ст. 61). Выдача иностранных граждан и лиц без гражданства допускается обычно только в случаях, предусмотренных международным договором, связывающим соответствующие государства. Согласно общепризнанным принципам международного права Э. не допускается в те государства, где выдаваемому лицу может угрожать смертная казнь или применение пыток. В РФ (согласно п. 2 ст. 63 Конституции РФ) не допускается выдача другому государству лиц, преследуемых за политические убеждения, а также за действия (или бездействие), не признаваемые в РФ преступлением.

Источник: Большой юридический словарь

ЭКСТРАДИЦИЯ
термин, под которым обычно понимается состоящий из ряда взаимосвязанных действий процесс выдачи одним государством др. лица, обвиняемого или уже осужденного, соответственно для привлечения его к уголовной ответственности или исполнения вынесенного в отношении его приговора суда. В доктрине в целом признается тождественность терминов "экстрадиция" и "выдача". Э. является также формой международного сотрудничества, осуществляемого в рамках правовой помощи. Под институтом выдачи подразумевают совокупность юридических норм национального и международного права, регулирующих отношения правоохранительных и судебных органов разных государств, а также международных судебных органов, по поводу либо выдачи лиц одним государством др. для уголовного преследования или отбывания наказания, либо в связи с передачей лиц международным судебным органам. Выдача, как правило, осуществляется на основании двустороннего или многостороннего договора. Так, РФ имеет двусторонние договоры о выдаче с Индией (1998 г.), Бразилией (2002 г.), Китайской Народной Республикой (1995 г.) и др., а также является членом Европейской конвенции об экстрадиции 1957 г. Законодательство запрашиваемой стороны может предусматривать осуществление выдачи и без договора, напр. на основании взаимности. В договоре о выдаче обычно определяется перечень преступлений, в отношении которых может осуществляться выдача. Так, может оговариваться соблюдение правила двойной подсудности; согласно этому правилу преступление, за совершение которого запрашивается выдача, должно законодательно признаваться таковым как запрашивающим, так и запрашиваемым государством. В договорах излагаются условия, при которых возможен отказ в выдаче. К ним могут относиться, в частности, обоснованные подозрения запрашиваемого государства о том, что лицо преследуется по политическим мотивам или что в случае выдачи оно может быть подвергнуто пыткам или смертной казни. Примером выдачи на время является выдача для допроса в качестве свидетелей, потерпевших и лиц, находящихся под стражей на территории др. государства. В международном праве наблюдается тенденция упрощения процедуры выдачи. Это касается, в частности, смягчения требований двойной подсудности, сокращения числа оснований отказа в выдаче, сокращения роли административных органов. В большинстве государств мира, включая РФ, не допускается Э. своих граждан. Согласно ст. 61 Конституции РФ "гражданин Российской Федерации не может быть выслан за пределы Российской Федерации или выдан другому государству". Э. не следует путать с передачей лица. Несмотря на определенное внешнее сходство, это - два разных института права, отличающихся один от др. среди прочего целями, кругом субъектов, процессуальными особенностями и др.

Источник: Словарь международного права.

ЭКСТРАДИЦИЯ
лат. extraditio) - выдача преступника государством, на территории которого о" находится, другому государству по требованию последнего для привлечения преступника к уголовной ответственности или приведения в исполнение вступившего в законную силу приговора. Выдачи может требовать государство, гражданином которого" является преступник, на территории которого совершено преступление, или которому преступлением причинен ущерб. Современное международное право признает право Э. суверенным правом каждого государства. Э. является юридической обязанностью государства лишь при наличии специальных соглашений между заинтересованными государствами. При отсутствии таких соглашений требование о выдаче может быть т.ж. удовлетворено, в т.ч. на основе взаимности. Согласно установившейся практике требование о выдаче предъявляется по дипломатическим каналам, если в договоре о выдаче не установлено иное (например, непосредственные сношения учреждений юстиции). При возникновении коллизий между требованиями о выдаче вопрос разрешается по усмотрению государства, к которому они обращены. Государство, к которому обращено требование о выдаче, может отказать в ней, если: преступление совершено на его территории; согласно его законодательству преследование не может быть возбуждено и приговор не может быть приведен в исполнение вследствие истечения срока давности или по иному законному основанию; за то же самое деяние возбуждено и расследуется уголовное дело на его территории; в отношении лица, выдача которого требуется, на его территории по тому же преступлению был вынесен приговор или принято постановление о прекращении производства по делу, вступившие в законную силу Современные конституции (в т.ч. и Конституция РФ 1993 г), как правило, безоговорочно запрещают выдачу своих граждан иностранному государству Выдача иностранных граждан и лиц без гражданства допускается обычно только в случаях, предусмотренных международным договором, связывающим соответствующие государства. В соответствии с общепризнанными принципами международного права Э. не допускается в те государства, где выдаваемому лицу может угрожать смертная казнь или применение пыток. В соответствии с п. 2 ст. 63 Конституции РФ не допускается выдача другому государству лиц, преследуемых за политические убеждения, а т.ж. за действия (или бездействие), не признаваемые в РФ преступлением. Согласно ст. 13 УК РФ иностранные граждане и лица без гражданства, совершившие преступление вне пределов РФ и находящиеся на территории РФ, могут быть выданы иностранному государству для привлечения к уголовной ответственности или отбывания наказания в соответствии с международным договором РФ. РФ имеет с иностранными государствами ряд договоров о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам, в которых, в частности, определены условия и порядок выдачи уголовных преступников.

Источник: Экономика и право: словарь-справочник

Реклама

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
265.07 кб

Экстрадиция, выдача и передача как институты международного сотрудничества в российском уголовном пр

Евсичева Людмила Леонидовна
в статье уделяется особое внимание раскрытию сущности понятий «экстрадиция», «выдача» и «передача», проводится сравнительно-правовой анализ исследуемых институтов международного сотрудничества, формулируются предложения в УПК РФ с
Читать PDF
424.43 кб

Савриддин Джураев против России: «Тайная экстрадиция» как «Придание анафеме» ценностей Европейской к

Кожеуров Я.С.
Читать PDF
606.75 кб

Экстрадиция в уголовном судопроизводстве: актуальные проблемы правового регулирования и правопримене

Богаткина Р. Ш.
В статье проанализированы основные источники правового регулирования института экстрадиции на современном этапе.
Читать PDF
671.52 кб

Возможна ли экстрадиция лиц, привлекаемых к ответственности за нарушение авторских прав?

Слесарюк Наталья Владимировна
В статье рассматривается вопрос о возможности применения экстрадиции за нарушение авторских прав к гражданам Российской Федерации.
Читать PDF
226.81 кб

Экстрадиция лица для осуществления уголовного преследования или исполнения приговора как одна из фор

Несмачная Нина Валерьевна
В статье исследуется вопрос о месте и роли института выдачи лица в уголовном судопроизводстве.
Читать PDF
93.93 кб

К ВОПРОСУ ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ ПОНЯТИЯ "ЭКСТРАДИЦИЯ" И ЕГО ПРАВОВОМ ОФОРМЛЕНИИ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСК

Решетнева Татьяна Васильевна
В статье исследуется понимание экстрадиции в узком и широком смыслах, исходя из последнего подхода, поддержанного автором, предлагается дефиниция экстрадиции и определяется ее правовая природа.
Читать PDF
236.85 кб

Международный розыск преступников с целью экстрадиции в рамках современных международных организаций

Очкасова Ирина Валериановна
Статья посвящена одному из сложнейших институтов международного уголовного права институту экстрадиции или выдачи преступников в международных отношениях, а именно в рамках современных международных организаций, таких как ООН, ЕС,
Читать PDF
164.79 кб

История становления и развития института экстрадиции в современном международном праве (на примере Р

Плотников А. В.
Экстрадиция (выдача) преступников является одним из важных и старейших институтов международного права и международных отношений в целом.
Читать PDF
410.24 кб

Международный терроризм и проблемы экстрадиции (на примере Европейской Конвенции по пресечению терро

Мардоян А. В.
В статье анализируется концепция Европейской конвенции по пресечению терроризма (1977) с точки зрения проблем экстрадиции.
Читать PDF
137.26 кб

Регламентация института экстрадиции в законодательстве стран-участниц СНГ: сравнительно-правовой ана

Джигирь А. И.
Читать PDF
73.03 кб

Рассмотрение Верховным судом РФ дел об экстрадиции

Вениаминов А. Г.
Читать PDF
77.23 кб

«Право убежища» как сдерживающий принцип в осуществлении экстрадиции в международных отношениях

Очкасова И. В.
Читать PDF
236.85 кб

Международный розыск преступников с целью экстрадиции в рамках современных международных организаций

Очкасова И. В.
Читать PDF
95.36 кб

2005. 04. 045. Чермит А. К. Институт экстрадиции в Российской Федерации / адыг. Гос. Ун-т. - Майкоп,

Ананиан Л. Л.
Читать PDF
400.07 кб

Правовой порядок разграничения процедур экстрадиции и передачи военных преступников международным уг

Марченко А. В.
Статья посвящена актуальной проблеме развития института экстрадиции в России.