ЭВИКЦИЯ

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

Эвикция
в римском праве лишение покупателя владения вещью на основе иска, поданного ее законным собственником.

Источник: Словарь терминов (глоссарий) по истории государства и права зарубежных стран

Эвикция
истребование у лица вещи, неправомерно ему отчужденной. Как правило, такая ситуация возникает в связи с тем, что предшествующая продажа (отчуждение) была осуществлена незаконно или ненадлежащим лицом. От лат. evictio — изъятие.

Источник: Глоссарий корпоративного права. Юстицинформ 2019. 240 с.

ЭВИКЦИЯ
в гражданском праве отсуждение у покупателя приобретенного им имущества по мотивам, возникшим до продажи (напр., третье лицо ссылается на то, что ему, а не продавцу принадлежит право собственности). По российскому законодательству за убытки от Э., понесенные покупателем, отвечает продавец, кроме случаев, когда покупатель не привлекает его к участию в деле, а он доказал, что при своем участии он мог бы предотвратить Э.

Источник: Большой юридический словарь

ЭВИКЦИЯ
лат. evictio - взыскание своей собственности по суду) - в гражданском праве - отчуждение по решению суда у покупателя приобретенного им имущества, товара на том основании, что оно не принадлежало продавцу, то есть продажа была незаконной. В этой ситуации имущество возвращается истинному владельцу, а лицо, незаконно продавшее имущество, обязано возвратить покупателю понесенные им убытки, кроме случаев, когда покупатель не привлекает его к участию в деле, а он доказал, что при своем участии мог бы предотвратить Э.

Источник: Экономика и право: словарь-справочник

ЭВИКЦИЯ
в гражданском праве под эвикцией понимается отчуждение у покупателя приобретенного им имущества по основаниям, возникшим до продажи (например, третье лицо ссылается на то, что имущество принадлежит на праве собственности ему, а не продавцу). В соответствии со ст. 431 ГК при изъятии товара у покупателя третьими лицами по основаниям, возникшим до исполнения договора купли-продажи, продавец обязан возместить покупателю понесенные им убытки, за исключением случая, когда покупатель знал или должен был знать о наличии этих оснований. Соглашение сторон об освобождении продавца от ответственности или о ее ограничении в случае истребования приобретенного имущества у покупателя третьими лицами недействительно.
Согласно ст. 432 ГК, если третье лицо по основанию, возникшему до исполнения договора купли-продажи, предъявит к покупателю иск об изъятии товара, покупатель обязан привлечь продавца к участию в деле, а продавец обязан вступить в это дело на стороне покупателя. Непривлечение покупателем продавца к участию в деле освобождает продавца от ответственности перед покупателем, если продавец докажет, что, приняв участие в деле, он мог бы предотвратить изъятие проданного товара у покупателя. Продавец, привлеченный покупателем к участию в деле, но не принявший в нем участия, лишается права доказывать неправильность ведения дела покупателем.

Источник: Юридический словарь современного гражданского права. Беларусь. 2009

ЭВИКЦИЯ
лат. evictio - лишение владения) - в гражданском праве истребование (отсуждение) у покупателя имущества по основаниям, возникшим до продажи. Этот термин был разработан древнеримскими юристами и практически применялся в римском праве в виде следующего правила: если продавец не являлся собственником вещи, то, получив цену, он несет ответственность перед приобретателем вещи, у которого она может быть истребована полномочным собственником. Э. тесным образом связана с виндикацией. Вместе с тем виндикация являет собой способ защиты прав собственности, которые были нарушены непосредственно фактическим владельцем вещи: в отличие от виндикации, Э. предполагает, что фактический правомочный собственник истребует принадлежащее ему имущество у лица, которое получило это имущество не путем захвата или удержания, а путем добросовестного приобретения. Поскольку добросовестный приобретатель получает право требования о возмещении убытков, Э. направлена не против него, а против недобросовестного отчуждателя.
В случае если отчуждатель вещи не имел должных правомочий, приобретатель вещи вправе возместить убытки, причиненные в результате Э.
В настоящее время термин "Э." часто употребляется в более ограниченном смысле и означает лишение арендатора его прав путем доказывания преимущественного права собственности на арендованное имущество. В этой связи различают два вида Э.: фактическую и конструктивную. Фактическая Э. подразумевает реальное лишение арендатора его прав путем физического вытеснения с арендованного участка или помещения; при этом обязанность арендатора выплачивать арендную плату прекращается (ст. 611 ГК РФ). Конструктивная Э., как правило, имеет место, если арендодатель предоставляет арендатору имущество (помещение, вещь, землю и т.д.) в негодном состоянии, либо если права арендатора на имущество существенным образом нарушены. В этом случае договор аренды считается прекращенным, а арендатор обязан вернуть арендодателю имущество. Арендатор при этом может потребовать возмещения понесенных им убытков (ст. 611 ГК РФ).

Источник: Энциклопедия юриста

Реклама

Похожие термины:

  • Эвикция вещи

    (evictio, отсуждение своей собственности) — лишение покупателя собственности на вещь, вследствие судебного решения на основании законного права третьих лиц на проданную вещь. (При покупке похищенной