ФЕОДАЛИЗМ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Феодализм
(от позднелат. feodum, феод, кон. V — сер. XVII вв.) — специфическая система экономических, социальных и политико-правовых отношений, характеризующаяся резко дифференцированным правом собственности на землю (безусловным для феодалов и условным для крепостных крестьян), наличием феодальной иерархии, юридически неравных и социально замкнутых сословий, аграрности экономики и натуральностью хозяйства, господством религиозного мировоззрения. — См. также: «Рабовладельческий тип государства».

Источник: Римское право. Основные понятия законы и иски персоналии и сентенции. Cловарь-справочник.

ФЕОДАЛИЗМ
нем. Feudal ismus, франц. feodalite, от позднелат. feoduro, feudum - феод) - специфическая система экономических, социальных и политико-правовых отношений, характеризующаяся: а) условным правом собственности на землю; б) принадлежностью власти (суверенной или хотя бы административно-полицейской) землевладельцам-помещикам; в) наличием феодальной иерархии, юридически неравных и социально замкнутых сословий. Общепринятое определение Ф. в исторической науке отсутствует, не в последнюю очередь из-за значительных цивилизационно-исторических отличий от "классического" западноевропейского образца, наблюдающихся не только в азиатских обществах, но и в Восточной Европе.

Источник: Экономика и право: словарь-справочник

Феодализм
(от лат. feudum) – термин, который стал использоваться впервые в начале XIX в. французским историком Ф. Гизо для обозначения того периода европейской истории, для которого были характерны соединение верховной власти с землевладением, условный характер земельной собственности и вассальная иерархия. В ряде стран феодализм возник в результате разложения рабовладельческого строя (Китай, Индия, Византия), в других – на основе распада первобытнообщинного строя (Скандинавия, Германия, Русь, Япония). Феодализм в отличие от рабовладельческого строя смог обеспечить дальнейшее развитие материального производства. Его аграрная экономика основывалась на труде не рабов, а крестьян, имевших личное хозяйство и заинтересованных в результате труда. Собственниками земли были феодалы (помещики), которые раздавали землю крестьянам в обмен на часть произведённого продукта (феодальной ренты).

Источник: История государства и права зарубежных стран. Краткий справочник для самостоятельной работы студента. Учебное пособие [Электронный ресурс]. Изд. 3-е перераб. и доп.

Реклама

Найдено научных статей по теме — 6

Читать PDF
228.31 кб

Неограниченные монархии средневекового Востока: восточная деспотия или восточный феодализм?

Лопухова И. В.
В статье рассматриваются проблемы периодизации исторических этапов в развитии государственности на Востоке.
Читать PDF
285.64 кб

Формы народного представительства в суде в России периода феодализма

Ирина Геннадьевна Пирожкова
Статья посвящена историческим формам возникновения институтов народного представительства в древнерусском и российском праве периода феодализма.
Читать PDF
5.83 мб

Концепция «Вечного феодализма» в трудах Е. М. Медведева

Яранцев Олег Алексеевич
Статья посвящена актуальной для отечественной индологии проблеме определения формационной принадлежности государств Древней Индии.
Читать PDF
93.55 кб

Институциональная экономико-правовая характеристика феодализма как специфической разновидности аграр

Киреев Николай Владимирович, Леднева Татьяна Владимировна
Данная статья посвящена комплексному экономико-правовому анализу феодализма как уникальной разновидности аграрной цивилизации, который проводится с помощью аналитического инструментария современной институциональной экономики.
Читать PDF
475.21 кб

Экономика Западной Европы в период раннего и классического феодализма (v-xiv вв. )

Муравьева Л.А.
В статье рассмотрены основные направления и особенности экономического развития Европы в V-XIV вв.
Читать PDF
608.08 кб

Переход от феодализма к капитализму в России: альтернативная точка зрения

Рыбина З.В.
В данной статье приводится авторская точка зрения на переходный период между феодальным способом производства и капитализмом в России, которым традиционно считается отмена крепостного права в 1861 году.