ГЕЛИЭЯ

Найдено 7 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

Гелиэя
в Древних Афинах судебный орган, созданный при Солоне для рассмотрения наиболее важных уголовных дел и осуществления контроля в сфере законотворчества.

Источник: Словарь терминов (глоссарий) по истории государства и права зарубежных стран

Гелиэя
судебный орган в Древних Афинах, рассматривавший в качестве суда первой инстанции дела о государственных и должностных преступлениях, а в качестве апелляционной инстанции – остальные дела и являвшийся одновременно надзорным органом в сфере законодательства.

Источник: Словарь терминов по истории государства и права зарубежных стран. 2013

ГЕЛИЭЯ
от греч. helios - солнце) В Древних Афинах - один из высших судебных и контрольных органов власти. С V в. до н. э. рассматривала как частные, так и государственные дела, контролировала деятельность высших должностных лиц, утверждала законы, принятые народным собранием. Состояла из 6 тыс. чел.

Источник: Словарь терминов по истории государства и права зарубежных стран

ГЕЛИЭЯ
суд присяжных в Древних Афинах (VI-V вв. до н.э.). Состоял из 6000 членов, избиравшихся ежегодно по жребию из числа граждан, достигших 30-летнего возраста. Распадалась на 10 коллегий - дикастерий - в составе 500 членов каждая. Г. рассматривала жалобы на решения других судебных инстанций и была первой инстанцией по ряду важнейших дел, в т.ч. по делам о государственных и должностных преступлениях. Г. осуществляла также контроль деятельности должностных лиц и окончательно утверждала постановления народного собрания.

Источник: Большой юридический словарь

Гелиэя
(греч. Heliaia – «солнечное место собраний») – созданный во время реформ Солона суд народных присяжных в Афинах. Членом гелиэи мог стать гражданин любого разряда, в возрасте не менее 30 лет с безупречной репутацией. В состав гелиастов входило 6000 человек. Исходя из важности дела, они заседали коллегиями по 201, 401 и 501 человеку; в особо важных случаях – по 1001, 1501 или 2001 судье. Приговор выносился путём тайного голосования. После реформы Эфиальта к гелиэе перешло право ареопага по контролю за исполнением законов. Гелиэя в виде коллегии номофетов осуществляла контроль над принятием законов. Только с одобрения данной коллегии принятый народным собранием законопроект вступал в силу. В качестве суда первой инстанции гелиэя рассматривала дела о государственных и должностных преступлениях, в качестве апелляционной инстанции – остальные дела.

Источник: История государства и права зарубежных стран. Краткий справочник для самостоятельной работы студента. Учебное пособие [Электронный ресурс]. Изд. 3-е перераб. и доп.

Гелиэя
суд присяжных, высший орган правосудия в Древних Афинах, учреждённый Солоном. Состоял из 6 тыс. членов, избивавшихся ежегодно по жребию из числа граждан, достигших 30 лет, по 600 на каждую филу. Гелиэя разделялась на 10 коллегий – дикастерий – в составе 500 членов каждая (обычно судебная коллегия назначалась в составе 501 члена). Круг дел, который подлежал рассмотрению каждого состава, определялся утром того дня, когда должно было происходить заседание суда. Это делалось, по-видимому, чтобы затруднить возможность воздействия на судей со стороны заинтересованных лиц. Гелиэя рассматривала жалобы на решения других судебных инстанций и была первой инстанцией по ряду важнейших дел, в том числе по делам о государственных и должностных преступлениях. Гелиэя осуществляла также контроль деятельности должностных лиц (докимасия и утверждение отчётов должностных лиц). Наконец, Гелиэя принимала участие и в законодательстве: ей принадлежало право утверждать постановления народного собрания. Институт гелиэи был уничтожен после второго олигархического переворота в 404 г. до н. э.

Источник: Энциклопедия правовой мысли. 2018.

ГЕЛИЭЯ
суд присяжных в Афинском рабовладельческом государстве, созданный Солоном в начале 6 в. до н. э. С середины 5 в. до н. э., помимо судебных функций, Г. осуществляла контроль за деятельностью должностных лиц и участвовала в законодательстве. Созданием Г., как и другими реформами (см. Солона законы), Солон стремился нанести удар влиянию родоплеменной знати и укрепить значение торговых и промышленных кругов рабовладельческого класса.
Г. состояла из 6000 членов (гелиастов), избиравшихся ежегодно по жребию из граждан, достигших 30 лет. Имущественного ценза для кандидатов не было. Однако участие беднейших граждан в Г. фактически затруднялось отсутствием вознаграждения за выполнение судебных обязанностей. В середине 5 в. до н. э. Перикл ввел вознаграждение должностным лицам, в том числе и гелиастам, что дало возможность беднейшим гражданам принимать участие в работе Г. Гелизя распадалась на 10 коллегий – дикастерий по 500 членов каждая (остальная тысяча гелиастов оставалась в резерве). Г. рассматривала жалобы на решения других судебных учреждений и была первой инстанцией по ряду важнейших дел, в том числе по делам о государственных и должностных преступлениях. Она утверждала отчеты должностных лиц. Г. проводила предварительную проверку кандидатов на различные должности, т. н. докимасию. Докимасия состояла в опросе кандидата с целью установления условий, необходимых для занятия должности (возраст, ценз и др.) и выявления его личных качеств. Господствующие круги рабовладельцев нередко использовали докимасию как средство устранения нежелательных им кандидатов.
Все законоцроекты, принятые народным собранием, поступали на утверждение Г. Здесь они подвергались рассмотрению в особой коллегии номофетов, причем разбирательство происходило в форме процесса: предлагавшие новый закон выступали в роли обвинителей старых законов, защитниками которых на суде были специально назначенные для этого официальные лица – синдики. Кроме того, каждый гражданин мог как до, так и после принятия законопроекта народным собранием добиться передачи его на рассмотрение Г., заявив, что он начинает процесс по обвинению в противозаконности сделанного в народном собрании предложения. Постановления Г. выносились большинством голосов. Голоса подавались посредством камешков белого и черного цвета, опускавшихся в урну.
Г. служила для верхушки класса рабовладельцев средством затормозить или лишить силы любое нежелательное ей постановление народного собрания.

Источник: Советский юридический словарь

Реклама