ГИПОТЕЗА

Найдено 12 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Гипотеза
научное предположение, достоверность которого в данный момент не может быть доказана и проверена, но которое объясняет явления, не имевшие до этого научного обоснования. Гипотеза выступает часто как первоначальная формулировка, черновой вариант открываемых законов.

Источник: Интеллектуальная собственность от А до Я справочник КубГАУ Краснодар

Гипотеза
структурный элемент нормы права, который указывает на конкретные жизненные обстоятельства (условия), при наличии или отсутствии которых реализуется норма. В зависимости от количества и содержания обстоятельств, изложенных в норме, гипотезы бывают простые, сложные и альтернативные.

Источник: Теория государства и права. Словарь терминов.

ГИПОТЕЗА
от греч. hypothesis - основание, предположение) - предположение, имеющее под собой научную основу, выдвигаемое для объяснения экономических процессов и явлений и в целях их предвидения. В экономике Г. связаны прежде всего с разработкой прогнозов или с выдвижением новых теорий.

Источник: Экономика и право: словарь-справочник

ГИПОТЕЗА
часть правовой нормы, указывающая на условия, при наступлении (ненаступлении) которых реализуется закрепленная в норме правовое предписание. В гипотезе излагаются те фактические обстоятельства, при наличии которых у лиц возникают, прекращаются или изменяются предусмотренные нормой юридические права и обязанности.

Источник: Гражданское право (терминологический словарь). 2018

ГИПОТЕЗА
в теории права структурный элемент нормы права, который указывает на условия ее действия. Так, Г. нормы права, касающейся отказа судьи принять заявление по гражданскому делу, являются: несоблюдение истцом установленного законом порядка предварительного внесудебного разрешения спора; неподсудность дела данному суду; подача заявления недееспособным лицом и т. д.

Источник: Большой юридический словарь

ГИПОТЕЗА
структурная часть нормы права, определяющая как обстоятельства, при которых эта норма может быть реализована, так и круг субъектов, которым она адресована. Например, гипотезой нормы, содержащейся в п. 1 ст. 231 ГК и касающейся безнадзорных животных, будет нормативное определение лиц, задержавших безнадзорный или пригульный скот или других безнадзорных домашних животных.

Источник: Юридический словарь современного гражданского права. Беларусь. 2009

ГИПОТЕЗА
структурный элемент правовой нормы, который указывает на жизненные обстоятельства вступления нормы в действие, при которых реализуется ее диспозиция. Гипотеза обуславливает претворение юридической нормы в жизнь. В ней содержатся юридические факты, служащие основанием для возникновения, изменения или прекращения прав и обязанностей субъектов общественных отношений. Гипотеза правовой нормы определяет сферу действия правовой нормы и очерчивает круг участников регулируемых отношений.

Источник: Словарь по уголовному праву.

ГИПОТЕЗА
одна из трех частей нормы права, которая указывает на условия ее действия. В Г. устанавливаются конкретные обстоятельства (время, место, субъектный состав и т.п.), наличие или отсутствие которых создает предпосылки для реализации данной нормы в форме правоотношения. Например, согласно ст. 27 ГК РФ несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет (гипотеза), может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору (продолжение гипотезы). Или: «Брак заключается в органах записи актов гражданского состояния» (ч. 1 ст. 10 СК РФ).

Источник: Государство и право. Краткий словарь терминов и разъяснений по правоведению

Гипотеза
часть нормы права, содержащая в себе указание на те жизненные обстоятельства, при наличии которых следует осуществлять данную норму права. Сами по себе гипотезы неоднозначны. Они могут быть простыми и сложными. В гипотезах охранительных норм, как правило, содержится описание самого правонарушения. В гипотезе регулятивной нормы указываются типичные обстоятельства, с обнаружением которых и связывается момент осуществления, реализации указанной нормы. В общем плане гипотеза нормы права вбирает в себя юридические факты, выполняющие функцию оснований для возникновения, изменения, прекращения правоотношений.

Источник: Теория государства и права в схемах и определениях

Гипотеза
это элемент нормы права, указывающий на условия ее действия (время, место, субъектный состав и т. п.). Так, в соответствии с п. 2. ст. 10 СК РФ «Права и обязанности супругов возникают со дня регистрации заключения брака…». Гипотезы бывают общими (простыми) или казуальными (сложными). Разновидностью сложной гипотезы являются альтернативная гипотеза. Согласно альтернативно гипотезы, для вступления нормы права в действие достаточно одного из перечисленных в ней обстоятельств. Например, ч. 1 ст. 244 УК РФ предусматривает наказание за надругательство над телами умерших, повреждение мест захоронения и др. В казуальной гипотезе перечисляются все жизненные ситуации, при которых действует диспозиция нормы. Так, ст. 130 СК РФ гласит, что «не требуется согласия родителей ребенка на его усыновление в случаях, если они: неизвестны или признаны судом безвестно отсутствующими; … недееспособными; лишены родительских прав; … по причинам, признанным судом неуважительными, более шести месяцев не проживают совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания». Разновидностью казуальных гипотез являются альтернативные, предусматривающие два условия действия правовых норм. Примером общей (абстрактной) гипотезы являются нормы, содержащие одно условие, через которое реализуется диспозиция. Например, в ст. 674 ГК РФ сказано: «Договор найма жилого помещения заключается в письменной форме».

Источник: Энциклопедия правовой мысли. 2018.

ГИПОТЕЗА
одна из трех частей нормы права, которая указывает на условия ее действия. В Г. устанавливаются конкретные обстоятельства, наличие или отсутствие которых создает предпосылки для реализации данной нормы в форме правоотношения. Как правило, в Г. содержатся факты юридические, являющиеся основанием для возникновения, изменения или прекращения конкретных правоотношений. Кроме того. Г. устанавливает сферу действия правовой нормы, круг субъектов регулируемых ею отношений. Посредством Г. указанное в правовой норме правило поведения «прикрепляется» к определенному жизненному случаю или субъекту права. Г. - неотъемлемая часть логической структуры правовой нормы, однако в некоторых статьях нормативного правового акта она может не указываться, а лишь подразумеваться. В зависимости от количества условий, с наличием или отсутствием которых связывается действие правовой нормы, Г. классифицируются на простые, сложные и альтернативные. Если в Г.указывается, что действие правовой нормы зависит от одного условия, то такая Г. называется простой. Например, ст. 274 УК устанавливает ответственность за «нарушение правил эксплуатации ЭВМ (диспозиция), если это деяние причинило существенный вред» (Г.). Когда Г. ставит действие нормы в зависимость от наличия либо отсутствия одновременно двух или более условий, то она называется сложной. Так, ст.245 ГК РФ предписывает:
«Если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными».
Г. называется альтернативной, когда действие нормы ставится в зависимость от одного из нескольких условий. Напр., ст. 141 СК устанавливает, что «усыновление ребенка может быть отменено в случаях, если усыновители уклоняются от возложенных на них обязанностей родителей, злоупотребляют родительскими правами, жестоко обращаются с усыновленным ребенком, являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией».

Источник: Энциклопедия юриста

ГИПОТЕЗА
см. Норма права. ГЛАВК – главное управление в составе министерства, образуемое для планирования и руководства определенной отраслью хозяйственного, административно-политического или социально-культурного управления, входящего в компетенцию соответствующего министерства. Чаще всего термин «главк» применяется к Г. промышленных и других хоз. министерств, ведающих какой-либо отраслью хозяйства и имеющих в своем непосредственном подчинении тресты и автономные предприятия этой .отрасли. В составе ряда министерств существуют территориальные Г., осуществляющие функции административно-правового характера лишь в отношении предприятий, находящихся на определенной территории. Значительно реже термин «главк» применяется к главным управлениям нехозяйственного типа, напр., главным управлениям учебных заведений (ГУУЗ) отдельных министерств и обычно не применяется к главным управлениям при Совете Министров СССР, образуемым на основании ст. 68 Конституции СССР, в том числе и к главным управлениям, ранее входившим в состав тех или иных министерств.
В отношении подчиненных трестов и автономных предприятий Г. осуществляют следующие основные функции планово-регулирующего характера: 1) техническое руководство, 2) планирование всех областей деятельности предприятий, 3) утверждение годового отчета и баланса, 4) назначение директоров и их заместителей и утверждение главных бухгалтеров трестов и предприятий. На основании постановления ЦИК и СНК СССР 15 июля 1936 г. (СЗ 1936 г. № 43, ст. 361) к этим функциям Г. промышленных наркоматов присоединились хозяйственно-оперативные функции по сбыту продукции и по снабжению подчиненных им предприятий; ранее существовавшие особые хозрасчетные конторы по сбыту и снабжению были реорганизованы в отделы Г. В связи с этим Г. были наделены хозрасчетными правами, т. е. правом заключать договоры по сбыту н снабжению, иметь собственные оборотные средства, "пользоваться банковским кредитом для своих сбыто-снабженческих операций и иметь расчетные и текущие счета в банках. Одновременно были расширены права Г. и в особенности самих наркомов по перераспределению оборотных средств между подчиненными Г. предприятиями. Затем закон 15 июля 1936 г. был распространен и на Г. ряда других хозяйственных наркоматов.
Незадолго до Великой Отечественной войны ряд Г. промышленных наркоматов был ликвидирован в целях создания наиболее тесной связи между наркоматом и крупнейшими предприятиями. Последние были подчинены непосредственно наркомату, в связи с чем некоторым наркоматам (напр., Наркомтяжмашу) были предоставлены те же хозрасчетные права, что и Г.
В наст, время в составе министерств имеются 3 вида Г.: 1) Г. прежнего типа, осуществляющие исключительно планово-регулирующие функции и финансируемые в сметном порядке; 2) хозрасчетные Г., осуществляющие указанные функции (и в этой своей части финансируемые по смете министерства) и обладающие хозрасчетными отделами снабжения (главки на «неполном хозрасчете»); 3) Г., переведенные на «полный хозрасчет» и содержащиеся исключительно за счет отчислений предприятий (в частности, глав-снабы и главсбыты). Г. второго и третьего типа, хотя и не имеют особых уставов и не проходят государственной регистрации в органах Министерства финансов, но являются тем не менее самостоятельными участниками гражданского оборота, заключают договоры от своего имени, предъявляют иски и отвечают по ним на суде и в арбитраже.

Источник: Советский юридический словарь

Реклама

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
97.56 кб

Уголовно-процессуальные отношения: постановка проблемы и основная гипотеза

Лубин Александр Федорович, Миловидова Марина Александровна, Гончан Юрий Александрович
В статье рассматриваются теоретические и практические проблемы: 1) для чего и как исследовать уголовно-процессуальные правоотношения; 2) как соотносятся уголовно-процессуальные правоотношения и функции в уголовном процессе; 3) как
Читать PDF
274.88 кб

Общая гипотеза криминалистического учения о посткриминальном поведении лиц, связанных с преступной д

Андреев Александр Сергеевич
Выдвинута общая гипотеза криминалистического учения о посткриминальном поведении лиц, связанных с преступной деятельностью, на основе научных фактов о многообразии, отражаемости, детерминированности, устойчивости, системности, упр
Читать PDF
1.86 мб

Демографический переход и гипотеза гиперболического роста населения

Анатолий Григорьевич Вишневский
В статье анализируется трактовка демографического перехода сторонниками гипотезы гиперболического роста населения.
Читать PDF
273.39 кб

Проблемы конструирования реальности в процессах массовой коммуниации: гипотеза agenda-setting

Дьякова Е. Г., Трахтенбург А. Д.
Читать PDF
246.94 кб

Как формируется гипотеза

Балабан Владимир Александрович
Рассматриваются вопросы, связанные с разработкой нового гипотетического варианта участия различных групп потребностей в механизме мотивации к труду.
Читать PDF
1.36 мб

Ценностные основания институционализации постурбанистических образований в России: гипотеза и резуль

Дончевский Григорий Никифорович, Клименко Людмила Владиславовна, Ермишина Анна Вениаминовна
На основе результатов полевых исследований анализируются ценностные ориентации представителей постурбанистических форм жизнедеятельности в современной России.
Читать PDF
494.57 кб

Роль менталитета в развитии общества: социокультурная гипотеза

Губанов Николай Иванович, Губанов Николай Николаевич
Категория менталитета, или ментальности, обладает дополнительными эвристическими возможностями по сравнению с традиционными категориями о духовной жизни.
Читать PDF
555.22 кб

Гипотеза модели поведения в олигополистической среде рынка

Вольфсон Александр Владиславович, Ильяшенко Владимир Владимирович
В статье предпринимается попытка определения основных рыночных факторов, оказывающих воздействие на уровень конкуренции, с возможностью их однозначной идентификации.
Читать PDF
671.56 кб

Гипотеза двойственности трудовой стоимости в контексте неомарксистского синтеза

Миропольский Дмитрий Юрьевич
В статье обосновывается, что трудовая теория стоимости в том виде, в каком она существует на сегодняшний день является односторонней и не позволяет соотносить затраты и результаты.
Читать PDF
166.10 кб

Дивергенция финансового сектора и реального сектора экономики: гипотеза и реальность

Барсегов Г. Г.
В статье рассматривается современная гипотеза отрыва финансового сектора экономики от реального сектора, раскрываются его причины и последствия, обосновывается дивергенция данных секторов на основе фрактального подхода.
Читать PDF
266.82 кб

Гипотеза обратной связи на финансовом рынке: теоретический аспект

Синяков А. А.
В статье предпринята попытка теоретического обоснования гипотезы обратной связи на финансовом рынке. Выявлены два типа условий, необходимых для существования влияния цены финансового актива на фундаментальные факторы.
Читать PDF
1.93 мб

Гипотеза энергетического перехода: снижение энергопотребления и демографический кризис в России

Каракозов Сергей Геннадьевич
Предложена гипотеза энергетического перехода, согласно которой одной из важнейших причин демографического кризиса на постсоветском пространстве и особенно в России является значительное сокращение потребления топливно-энергетическ
Читать PDF
228.56 кб

Совпадение идей: от античных пиратов к научному сообществу (гипотеза М. К. Петрова на фоне историогр

Макаренко В. П.
В статье описан концепт «человек-государство», сформулированный философом М.К. Петровым. Автор показывает сущностную спорность концепта.
Читать PDF
492.35 кб

Ремесленная деятельность в постиндустриальной экономике: гипотеза «Волнового» подхода

Гаврилов Денис Евгеньевич
В статье предложена гипотеза развития экономических отношений в направлении генезиса ремесленничества, как важнейшей составляющей постиндустриальной экономики. Автор использует концепцию «Третьей волны» Э. Тоффлера.
Читать PDF
205.62 кб

Закон согласия: гипотеза на основе пифагорийского суждения о сущности и тождестве числа

Шенягин Виктор Павлович
Выдвинута гипотеза о законе согласия, предположительно действующем в разумной природе.

Похожие термины:

  • ДЕНЕЖНАЯ ГИПОТЕЗА

    утверждение, что сокращение предложения денег является причиной большинства экономических кризисов.
  • Экспертная гипотеза

    а) одно из возможных, согласующееся с известными фактами предположительное (проблематичное) суждение эксперта о факте неизвестном, подлежащем установлению; б) предварительный, подлежащий проверк
  • ГИПОТЕЗА НОРМЫ ПРАВА

    в теории права - структурный элемент нормы права, который указывает на условия ее действия. Так, например, Г.н.п., касающейся отказа судьи принять заявление по гражданскому делу, являются: несоблюде
  •  Гипотеза уголовно-правовой нормы

    условие применения нормы в виде указание на основания уголовной ответственности (ст. 8 УК РФ).  
  • ГИПОТЕЗА СОВЕРШЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

    метод криминалистического расследования, применяемый при раскрытии уголовно наказуемого деяния; допущение, что преступление было осуществлено к.-л. определенным способом и (или) к.-л. определенны
  • Гипотеза правовой нормы

    элемент нормы права, указывающий на условия ее действия (время, место, субъектный состав и т.п.), которые определяются путем закрепления юридических фактов.
  • ЩУМПЕТЕРИАНСКАЯ ГИПОТЕЗА

    предположение о роли монополии в обществе, в соответствии с которым, несмотря на потери от высоких монополистических цен и меньшего объема производства при тех же самых издержках, монополия в усл
  • ПРОВЕРКА ГИПОТЕЗЫ

    экспериментальная проверка предварительно принятого, сделанного предположения.