ГУБЕРНИЯ

Найдено 8 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

Губерния
основная административно-территориальная единица в России 1708 – 1923гг. Делилась на уезды. К 1917г. было 78 губерний, 25 из них отошли к Польше, Финляндии, прибалтийским государствам.

Источник: Энциклопедия правовой мысли. 2018.

Губерния
административно-территориальная единица, существовавшая в России с начала XVIII в. Деление страны на Г. было ликвидировано в 1929 г. в ходе районирования и заменено делением на области, края и округа.

Источник: Словарь-справочник по истории отечественного государства и права.

ГУБЕРНИЯ
основная административно-территориальная единица в России с 1708 г. Делилась на уезды. Некоторые Г. объединялись в генерал-губернаторства. К 1917 г. существовало 78 Г., 25 из них отошли к Польше, Финляндии и прибалтийским государствам. В 1923-1929 гг. вместо Г. Были созданы края и области.

Источник: Экономика и право: словарь-справочник

ГУБЕРНИЯ
административнотерриториальная единица в царской России, а также в первые годы советской власти.
В царской России в начале XX века имелось 77 губерний, из которых 49 управлялись непосредственно из центра, остальные входили в состав генералгубернаторств и краев.
В настоящее время губерний в России нет, несмотря на то, что главы краев, областей и других субъектов РФ именуются губернаторами.

Источник: Конституционный лексикон. Государственно-правовой терминологический словарь.

ГУБЕРНИЯ
основная административно-территориальная единица в царской России и в первые годы советской власти. Разделение страны на Г. было проведено в 1708 г. по указу Петра I (первоначально их было создано всего 8). Г. делились на уезды (в 1715-1775 гг. - также на провинции). Во главе Г. стоял губернатор, назначаемый и смещаемый монархом. Некоторые губернии объединялись в генерал-губернаторства. Деление на Г. и уезды осуществлялось по строго административному принципу, без учета географических, национальных и экономических признаков. К 1917 г.было 78 Г., 25 из них отошли к Польше, Финляндии. Прибалтийским государствам. В 1924-1929 гг. Г. в СССР были ликвидированы, вместо них. образованы края и области.

Источник: Энциклопедия юриста

Губерния
высшая адм. - терр. единица Российской империи XVIII - нач. XX вв. Созданы Петром 1 в 1708 г. Реформой 1719 - 1720 гг. на уровне Г. созданы местные учреждения. В перв. пол. XVIII в. территориально подразделялись на провинции и уезды. В результате реформы 1775 г. провинции были ликвидированы, а Г. укрупнены. К нач. XX в. в России насчитывалось 78 губерний, аппарат управления которых включал в себя губернатора - высшее должностное лицо местной администрации, губернское правление - совещательный орган при губернаторе, разл. рода совещательные учреждения - губернские присутствия. Значит. роль в реализации соц.-экон. политики играли также земские учреждения, созданные в 34 губерниях. Ликвидированы в результате областного районирования 1928 - 1929 гг.

Источник: Краткий словарь историко-правовых терминов

ГУБЕРНИЯ
административно-территориальная единица в России, введенная указом Петра I в 1708 г., ликвидировавшим прежнюю уездную систему. В соответствии с этим указом Россия была разделена на 8 Г. В 1719 г. число Г. увеличилось до 11. Г. были разделены на 50 провинций. Введение Г. привело к укреплению местного аппарата власти в период окончательного оформления абсолютной монархии в России. При Екатерине II по требованию дворянства, стремившегося к еще большему усилению своего влияния на весь государственный аппарат, была проведена новая реформа. «Наставление губернаторам» 1764 г. .объявляло губернатора «главой и хозяином» Г. Согласно «Учреждениям для управления губерний» 1775 г. (см. Учреждение о губерниях), во главе местного управления был поставлен чрезвычайный орган – наместник, генерал-губернатор (не везде введенный) или губернатор. Империя была разделена на 50 Г., а Г. на уезды – по числу населения (Г. – 300–400 тыс. душ, уезд – 20–30 тыс. душ). При генерал-губернаторе (губернаторе) было учреждено губернское правление, в которое входили губернатор, вице-губернатор, два советника и губернский прокурор. Губернское правление являлось совещательным органом. Губернская реформа 1775 г. еще более укрепила дворянскую диктатуру на местах.
С наступлением реакции конца 19 в. и особенно в борьбе с революцией 1905–07 гг. власть губернатора, как представителя высшей правительственной власти на местах и агента министерства внутренних дел, еще более расширилась. Губернатор назначал большую часть местных должностных лиц и утверждал выборы земских и городских органов «самоуправления». Губернатор был начальником губернской полиции. Со свержением самодержавия взамен губернаторов Временным правительством были назначены губернские правительственные комиссары из председателей губернских земских управ, т. е. представителей крупного дворянства.
Только Великая Октябрьская социалистическая революция полностью ликвидировала весь помещичий аппарат местного управления. Г. как административно-территориальная единица сохранялась некоторое время и после Великой Октябрьской социалистической революции, но с проведением районирования в 1929– 30 гг. Г. уступила место новому делению территории (края, области и т. д.).

Источник: Советский юридический словарь

Губерния
основная административно-территориальная единица в дореволюционной России, делилась на уезды. Некоторые губернии объединялись в генерал-губернаторства. К 1917 г. было 78 губерний, 25 из них отошли к Польше, Финляндии, прибалтийским государствам. В 1923–1929 гг. вместо губерний были созданы края и области.
Впервые губернии появились в России в начале XVIII в. 18 декабря 1708 г. Петр I подписал указ о разделе страны на губернии: «Великий Государь указал… для всeнародной пользы учинить губернии и к ним расписать города». В ходе реформы все уезды были отменены, губернии составлялись из городов и прилегающих к ним земель.
Непосредственной причиной реформы 1708 г. стала необходимость смены системы финансирования и продовольственно-материального обеспечения армии (сухопутные полки, гарнизоны крепостей, артиллерия и флот были «расписаны» по губерниям и посредством особых комиссаров получали деньги и провиант). Первоначально губерний было 8, затем их число выросло до 23.
В 1719 году Петром I была проведена очередная реформа административного деления. Губернии были разделены на провинции, а провинции, в свою очередь — на дистрикты. Во главе провинции стоял воевода, а во главе дистрикта — земский комиссар. Согласно этой реформе высшей областной единицей Российской империи становилась провинция, а губернии выполняли роль военных округов. Провинциальные воеводы подчинялись губернаторам только в военных вопросах, в гражданских делах воеводы отчитывались только перед сенатом. В 1727 году был произведён пересмотр административно-территориального деления. Дистрикты были упразднены, вместо них снова введены уезды.
В 1775 г. Екатериной II была проведена реформа губернского управления. В предисловии «Учреждения для управления губерний Всероссийской империи» отмечалось следующее: «… по великой обширности некоторых губерний, оныя недостаточно снабжены, как правительствами, так и надобными для управления людьми…». В основу нового раздела на губернии был положен статистический принцип — количество населения губернии ограничивалось 300–400 тыс. ревизских душ (20–30 тыс. на уезд). В итоге вместо 23 губерний было создано 50. «Учреждение» предусматривало отраслевое построение местных органов, создание на местах разветвленной сети административно-полицейских, судебных и финансово-хозяйственных учреждений, которые подлежали общему надзору и управлению со стороны глав местной администрации. Почти все местные учреждения имели «общее присутствие» — коллегиальный орган, в котором заседали несколько чиновников (советников и асессоров). Среди этих учреждений были губернское правление, в котором заседали генералгубернатор (или «наместник»), губернатор (эта должность сохранялась, но иногда он назывался «правителем наместничества») и два советника; казенная палата (основной финансовый и хозяйственный орган, который возглавлял вице-губернатор, или, как его иногда называли, «поручик правителя»); уголовная палата; гражданская палата; приказ общественного призрения (здесь решались вопросы образования, охраны здоровья и т. п.), и некоторые другие. Губернии с новым аппаратом управления получили название наместничеств, хотя наряду с термином «наместничество» в законодательстве и делопроизводстве того времени сохранялся термин «губерния». В 1785 году, после завершения реформы, Российская империя делилась на 38 наместничеств, 3 губернии и 1 область (Таврическую) на правах наместничества.
Наместники в отличие от бывших губернаторов имели еще более широкие полномочия и большую самостоятельность. Они могли присутствовать в Сенате с правом голоса наравне с сенаторами. Их права были ограничены лишь императрицей и советом при императорском дворе. Наместники и их аппарат совсем не подчинялись коллегиям. От их воли зависело увольнение и назначение местных чиновников (кроме чинов наместнического правления и прокурорских чинов). «Учреждение» предоставило генералгубернатору не только огромную власть, но и почет: он имел конвой, адъютантов и, кроме того, личную свиту, состоявшую из молодых дворян губернии (по одному от каждого уезда). Нередко власть генерал-губернатора распространялась на несколько наместничеств. В конце XVIII в. должности наместников (генерал-губернаторов) и сами наместничества были ликвидированы. Руководство губерниями снова сосредоточилось в руках губернаторов. Губернии были укрупнены: вместо 51 административно-территориальной единицы высшего уровня их стало 42.
Уезды также были укрупнены.
В XIX веке начинается процесс размежевания административно-территориальных организаций на 2 группы: на основной территории Европейской России сохраняется общегубернская организация (в 1860-е — 51 губерния); на национальных окраинах (кроме Остзейского края — 3 губернии) создаётся система генерал-губернаторств.
Временное правительство, которое пришло к власти в начале марта 1917 г., сохранило всю систему губернских учреждений, только губернаторы были заменены губернскими комиссарами. Но параллельно уже возникла и существовала система Советов. Октябрьская революция сохранила разделение на губернии, однако ликвидировала весь старый губернский аппарат. Окончательно разделение на губернии исчезло в 30-е гг. XX в.
Губернии Российской империи
(XVIII— начало XX в.)
(В скобках указаны даты существования, переименования губерний, названия административных центров, неодноименных с названиями губерний.)
Азовская (1708–1725, переименована в Воронежскую, 1775–1784).
Архангельская (1708–1929, до
1780 Архангелогородская).
Астраханская (1717–1785, 1796–1928).
Бакинская (1759–1920).
Бессарабская (1873–1918, Кишинев).
Белгородская (1728–1779).
Белорусская (1796–1802, Витебск). Брацлавская (1793–1796, временно Винница).
Виленская (1795–1797, 1801–1921).
Витебская (1802–1924).
Владимирская (1778–1929). Вознесенская (1795–1797, временно Новомиргород).
Вологодская (1780–1929).
Волынская (1792–1925, до 1795 Изяславская; Изяславль, с 1795 Житомир).
Воронежская (1725–1928, бывшая Азовская).
Вятская (1780–1929).
Гродненская (1801–1921). Грузино-Имеретинская (1840–1846, Тифлис).
Грузинская (1801–1840, Тифлис).
Дербентская (1846–1860).
Екатеринославская (1783–1796, 1802–1925, до 1789 Кременчуг).
Елизаветпольская (1768–1918).
Енисейская (1822–1925, Красноярск).
Изяславская (1792–1795).
Ингерманландская (1708–1710, до 1704 Нотебург, затем — Санкт-Петербург).
Иркутская (1764–1926).
Кавказская (1785–1796, 1802–1822; Екатериноград, c 1790 Астрахань, c 1802 Георгиевск).
Казанская (1708–1920).
Калужская (1776–1929).
Киевская (1708–1781, 1796–1925).
Ковенская (1842–1920).
Колыванская (1783–1796).
Костромская (1778–1929).
Курляндская (1779–1920, Митава).
Курская (1779–1928).
Кутаисская (1846–1920).
Литовская (1797–1801, Вильна).
Лифляндская (1783–1920, до 1796 Рижская; Рига).
Малороссийская (1764–1781, Глухов, c 1773 Козелец, c 1775 Киев; 1796–1802, Чернигов).
Минская (1793–1921).
Могилевская (1773–1796, 1802–1919).
Московская (1708–1929).
Нижегородская (1719–1929).
Николаевская (1802–1803).
Новгородская (1727–1927).
Новгород-Северская (1781–1796).
Новороссийская (1764–1784, Кременчуг; 1796–1802, Екатеринослав, c 1797 Новороссийск).
Олонецкая (1784–1796, 1801–1922, Петрозаводск).
Оренбургская (1744–1781, 1796–1920, 1921–1928).
Орловская (1778–1928).
Пензенская (1780–1797, 1801–1928).
Пермская (1781–1923).
Петроградская (1914–1924).
Подольская (1795–1925, Каменец-Подольский, временно Винница).
Полоцкая (1776–1796).
Полтавская (1802–1925).
Псковская (1772–1927, до 1776 Опочка).
Ревельская (1719–1796).
Рижская (1713–1796).
Рязанская (1778–1929).
Самарская (1850–1928).
Санкт-Петербургская (1708–1914, до 1710 Ингерманландская).
Саратовская (1780–1928).
Сибирская (1708–1782, Тобольск).
Симбирская (1780–1924). Слободско-Украинская (1764–1780, 1796– 1835, Харьков).
Слонимская (1795–1797).
Смоленская (1708–1713, 1775–1929).
Ставропольская (1847–1924).
Таврическая (1802–1921, Симферополь).
Тамбовская (1779–1928).
Тверская (1775–1929).
Тифлисская (1846–1920).
Тобольская (1782–1919).
Томская (1804–1925).
Тульская (1777–1929).
Уфимская (1781–1796, 1865–1922). Харьковская (1765–1925; в 1765–1780, 1796– 1835 Слободско-Украинская). Херсонская (1802–1921, до 1803 Николаевская).
Черниговская (1781–1925).
Черноморская (1896–1920, Новороссийск).
Шемахинская (1846–1859).
Эриванская (1849–1920). Эстляндская (1783–1920, Ревель; до 1796 Ревельская).
Ярославская (1777–1929).
Великое Княжество Финляндское.
Або-Бьернеборгская (1811–1917, Або).
Вазасская (1811–1917).
Выборгская (1744–1802, 1811–1917; в 1802– 1811 Финляндская).
Куопиосская (1811–1917).
Санкт-Михельская (1811–1917).
Тавастгустская (1811–1917).
Улеаборгская (1811–1917).
Финляндская (1802–1811).
Царство Польское.
Августовская (1837–1866, Ломжа, с 1844 Сувалки).
Варшавская (1837–1917).
Калишская (1837–1844, 1867–1917).
Келецкая (1844, 1867–1917).
Краковская (1837–1844, Кельцы).
Ломжинская (1867–1917).
Люблинская (1837–1917).
Мазовецкая (1837–1844, Варшава).
Петроковская (1867–1917).
Плоцкая (1837–1917).
Подлясская (1837–1844, Седлец).
Радомская (1844–1917).
Сандомирская (1837–1844).
Седлецкая (1867–1912).
Сувалкская (1867–1920). Холмская (1912–1917).
В. В. Клементьев
Список литературы
Административные реформы в России. История и современность. — М., 2006.
Маркова А. Н. История государственного управления России. — М., 2007.
Омельченко Н. А. История государственного управления в России. — М., 2007.

Источник: Местное самоуправление: энциклопедия

Реклама

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
487.79 кб

Тамбовская губерния на страницах полного собрания законов Российской империи

Пирожкова Ирина Геннадьевна
В настоящей статье предпринята попытка обобщить систематизированные в Полном собрании законов Российской империи документы, касающиеся административно-территориальных образований, которые исторически предшествовали существованию Т
Читать PDF
2.59 мб

Обеспечение доступа граждан к правосудию и общественная самодеятельность населения Иркутской губерни

Рубцов Сергей Николаевич, Кавецкий Дмитрий Борисович
Исследуется деятельность органов правосудия в Иркутской губернии в период власти Временного правительства в марте–октябре 1917 г., а также зависимость деятельности органов правосудия от политических настроений.
Читать PDF
152.21 кб

История одного эксперимента: русский образовательный ценз для кандидатов в муллы в Самарской губерни

Загидуллин Ильдус Котдусович
В статье рассматривается деятельность администрации Самарской губернии в 1872-1886 гг.
Читать PDF
61.55 кб

Место губернаторской канцелярии в системе управления пореформенной губернией: механизмы власти и их

Любичанковский С. В.
В статье обоснована научная необходимость и предложена исследовательская программа изучения механизмов власти, реализуемых пореформенным губернатором с помощью своего личного секретариата губернаторской канцелярии.
Читать PDF
246.79 кб

Из истории суда в Псковской губернии. Свидетельствуют документы

Читать PDF
219.31 кб

Становление института советского суда на Урале в 1917 1918 годах (на примере Оренбургской губернии

Абрамовский А. А.
Читать PDF
346.91 кб

Монография «История полиции Саратовской губернии»

Шатило Ярослав Сергеевич
Читать PDF
254.02 кб

Институт земских начальников в России в конце XIX - начале XX вв. (по материалам Казанской губернии)

Куршаков А.П.
Читать PDF
808.27 кб

Создание казенной палаты и ее функции (по материалам «Учреждения для управления губернией Всероссийс

Мигунова Т.Л.
В статье автором исследуется факт создания казенной палаты в Российской империи, а также ее функции.
Читать PDF
154.25 кб

Правовые основы создания и функционирования органов полиции в Черноморской губернии в конце XIX нача

Канцев А. Б.
В статье автор описывает, как происходило массовое заселение Черноморского побережья мигрантами во второй половине XIX в. И какие последствия это за собой влекло.
Читать PDF
123.27 кб

Первый опыт формирования милиционных частей в Курской губернии

Хлопова Инна Евгеньевна
Пришедшая к власти партия большевиков в октябре 1927 г. упразднила все прежние органы и структуры, в том числе армию.
Читать PDF
478.56 кб

Политический сыск в Пензенской губернии: органы, денежное содержание, штат, кадровый состав

Пронькина О. Ю.
Вопрос государственной безопасности всегда стоит очень остро. Политическая полиция Российской империи в конце XIX в начале XX вв. занимала одно из важнейших мест в системе органов государственной власти.
Читать PDF
303.32 кб

Структура и состав провинциальных сословных низовых судов Оренбургской губернии в 1775- 1864 годах

Воропанов Виталий Александрович
Читать PDF
221.47 кб

Персональный состав мирового суда Псковской губернии (1864-1889 гг. )

Широков Илья Андреевич
Читать PDF
402.47 кб

Учреждения для управления губерний ((1775) (фрагменты текста документа)

Похожие термины:

  • ГУБЕРНИИ

    1) крупные административно-территориальные единицы в России начала 18 в. по 20-е гг. 20 в. Создание Г. в России началось в условиях обострения социальных противоречий, утверждения самодержавной формы п
  • Учреждения для управления губерний Всероссийской империи. 1775 г

    центральный документ губернской реформы Екатерины II . Упразднил провинции, упорядочил деление на губернии и уезды, создал новую судебную систему по сословиям, реформировал местный административ
  • УЧРЕЖДЕНИЯ ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ГУБЕРНИЯМИ

    1775) — первый в истории русского государственного права комплексный акт, посвященный устройству местного управления. Проводил в жизнь идею децентрализации управления, заложенную Екатериной II в о
  • УЧРЕЖДЕНИЕ О ГУБЕРНИЯХ

    закон, изданный Екатериной II в 1775 г. под непосредственным влиянием только что закончившейся крестьянской войны под предводительством Емельнна Пугачева. У. о г. имело целью всемерно усилить диктат