ХАДД

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Хадд
точно установленное в шариате наказание за преступление, являющееся посягательством на права Аллаха.

Источник: Словарь терминов по истории государства и права зарубежных стран. 2013

Хадд
точно установленное в шариате наказание за преступление, являющееся посягательством на интересы всей мусульманской общины («права Аллаха»).

Источник: Словарь терминов (глоссарий) по истории государства и права зарубежных стран

ХАДД
в мусульманском праве категория преступных деяний, которые, во-первых, посягают только на интересы всей общины ("права Аллаха") и, во-вторых, влекут наказания, либо однозначно определенные Кораном или сунной, либо нормативно точно установленные правоприменительной практикой "праведных" халифов. Однако мусульманские ученые-юристы не единодушны в том, какие конкретно правонарушения должны быть включены в данную категорию. Большинство исследователей полагают, что к ним относятся семь наиболее опасных - прелюбодеяние, употребление спиртных напитков, кража, разбой, недоказанное обвинение в прелюбодеянии, вероотступничество и бунт.

Источник: Большой юридический словарь

Хадд
(удержание, пресечение). В мусульманском праве категория преступных деяний, которые, во-первых, посягают только на интересы всей общины («права Аллаха»), но не отдельной личности и, во-вторых, влекут наказания, либо однозначно определенные Кораном или Сунной, либо нормативно точно установленные правоприменительной практикой «праведных» халифов. Однако мусульманские ученые-юристы не единодушны в том, какие конкретно правонарушения должны быть включены в данную категорию преступлений. Большинство исследователей полагают, что к ним относятся семь наиболее опасных общественных деяний - прелюбодеяние, употребление спиртных напитков, кража, разбой, недоказанное обвинение в прелюбодеянии, вероотступничество и бунт. Другие сюда относят также: лжесвидетельство, клевету, нарушение правил торговли (обвешивание), мошенничество. Налагается только по приговору суда, приводится в исполнение в любом общественном месте, кроме мечети, в присутствии кади или его уполномоченного. Осуществляется нанесением от 40 до 100 ударов палкой или плетью (за один или несколько приёмов). Удары не должны быть настолько сильны, чтобы повредить внутренние органы. Женщина при экзекуции должна быть закрыта покрывалом, а одежда мужчины не должна смягчать удары. Если осужденный умер во время экзекуции, то по одним взглядам его родственники должны получить возмещение из общественных средств, по

Источник: Энциклопедия правовой мысли. 2018.

Реклама