ИМПЕРАТОР

Найдено 9 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

Император
один из монархических титулов; глава государства, включившего в себя территории других народов и стран. В России титул императора был поднесен Петру I в 1721 г.

Источник: Краткий словарь историко-правовых терминов

Император
наследственный титул главы монархического государства. В России первым И. стал Петр I в 1721 г. Статус И. определялся ст. 1 Основных законов Российской империи, в которой было установлено, что Император российский является монархом самодержавным и неограниченным.

Источник: Словарь-справочник по истории отечественного государства и права.

ИМПЕРАТОР
почетный титул выдающегося полководца в республиканском Риме, затем — глава государства в Риме. Впоследствии глава государства в крупных монархиях. В современных условиях используется редко. И. имеется в Японии, где по конституции 1946 он является символом государства и реальной властью не пользуется. В.Е. Чиркин

Источник: Юридическая энциклопедия

Император
(imperator, повелитель, верховный военачальник) — в эпоху римской республики (с 189 г. до н. э.) это высший почетный воинский титул полководца-победителя (повелитель, полководец) после победы и до триумфа (в период принципата, звание императора стал присваивать также и сенат); со времен Юлия Цезаря и Октавиана Августа это титул всех римских монархов. — См. также: «Принцепс».

Источник: Римское право. Основные понятия законы и иски персоналии и сентенции. Cловарь-справочник.

ИМПЕРАТОР
лат. imperator - повелитель) - высший монархический титул, принадлежит обычно (но не всегда) главам империй. Впервые возник в Римской империи; после падения Западной Римской империи (476 г.) сохранился в Византии. На Западе Европы был восстановлен в 800 г. Карлом Великим. Во Франции титул И. носил Наполеон Бонапарт (1804- 1814 и 1815 г.) и Луи Наполеон (1852-1870 гг.). В 1871 г. титул И. принял король Пруссии, в 1936 г. - король Италии, в 1976-1979 гг. - диктатор Центрально-Африканской Республики Бокасса. В европейской литературе термин "И." применяют к монархам ряда неевропейских стран (напр., китайский И. - до 19.11 г., эфиопский И. - до 1974 г., японский И. - до настоящего времени). В 1721 г. титул И. принял царь Петр I; его носили все последующие российские монархи.

Источник: Большой юридический словарь

Император
первоначально почетный воинский титул в республиканском Риме (с 189 г. до н. э.), которым воины награждали полководца после крупной победы. Юлий Цезарь постоянно пользовался этим титулом, который перешел к Августу и его преемникам, приобретя явно монархический смысл. В период домината римские императоры стали абсолютными монархами, обладавшими неограниченной властью. Титул императора носили монархи Византии, Карл Великий (с 800 г.), германские (Священной Римской империи) короли (с 962 г.), австрийские монархи (с XV в.). Священная Римская империя основана в 962 г. германским королем Оттоном I в результате агрессии в Италию и на славянский Восток, что привело к искусственному объединению германских княжеств, насильственно присоединенных славянских земель и Северной Италии.
 
 

Источник: Словарь по римскому праву

Император
(от лат. impero – повелеваю) – первоначально почетный воинский титул в республиканском Риме (с 189 г. до н.э.), которым воины награждали полководца после крупной победы. Ю. Цезарь постоянно пользовался этим титулом, который перешел к Августу и его преемникам, приобретя явно монархический смысл. В период домината римские И. становятся абсолютными монархами, обладавшими неограниченной властью. Титул И. носили монархи Византии, Карл Великий (с 800 г.), германские («Священной Римской империи») короли (с 962 г.), австрийские монархи (с XV в.). В 1721 г. после заключения победоносного для России Ништадтского мира титул И. принял Петр I. Этот титул стал наследственным, его носили все последующие русские цари. И. провозглашались Наполеон I и Наполеон III, прусский король (после объединения Германии в 1871 г.). Императрицей Индии провозглашалась в 1876 г. английская королева. Титул И. носили итальянский король (с 1936 г.), правители Эфиопии, Бразилии, Мексики, Гаити, Китая, Центральной Африки и др.; в настоящее время он сохранился только в Японии.

Источник: Словарь терминов по истории государства и права зарубежных стран. 2013

ИМПЕРАТОР
лат. imperator - повелитель) - монархический титул.
Первоначально в Древнем Риме слово imperium обозначало верховную власть (военную, судебную, административную), которой обладали высшие магистраты - консулы, преторы, диктаторы и др. Со времени Октавиана Августа и его преемников титул И. приобрел в Римской империи монархический характер. Со времени Диоклетиана во главе Римской империи стояли два И. с титулами августов (их соправители имели титулы цезарей). С падением Западной Римской империи в 476 г. н.э. титул И. сохранился на Востоке - в Византии; на Западе он был восстановлен Карлом Великим (800 г), а затем германским королем Отгоном I (с 962 г. - И. "Священной Римской империи"). Позднее этот титул принимали монархи некоторых других государств (российский И. - с 1721 г., австрийский И. - с 1804 г. и др.). В европейской литературе термин "И. " прилагают к монархам ряда неевропейских государств (например, китайский И. -до 1911 г., эфиопский И. - до 1974 г., японский И. до настоящего времени).

Источник: Экономика и право: словарь-справочник

ИМПЕРАТОР
в республиканском Риме почетный титул полководца, обычно присваивавшийся Сенатом (см.) по случаю одержанной большой победы. Со времени Августа – титул главы государства. Позднее в ряде монархических государств (см. Империя) титул И. присваивался главе государства и являлся наследственным.
Первым русским И. был Петр I, которому в 1721 г., после заключения Ништадтского мира с Швецией, Сенат и Синод (см.) присвоили титул И. Сущность власти И. определялась ст. 1 Основных законов Российской империи, гласившей: «Император Российский есть монарх самодержавный и неограниченный. Повиноваться верховной его власти не только за страх, но и за совесть сам бог повелевает». И. был неприкосновенен и за свои действия полностью безответственен. За «всякое злоумышление и преступное действие против жизни, здравия или чести его», равно как и за «всякий умысел свергнуть его с престола, лишить свободы и власти верховной, или же ограничить право оной, или учинить священной особе его какое-либо насилие» закон угрожал лишением всех прав состояния и смертной казнью. Такому наказанию подлежали даже недоносители.
Российские И. как абсолютные монархи (см. Абсолютизм) сами определяли себе содержание и получаемые колоссальные суммы тратили произвольно и бесконтрольно. Исключительными правами пользовались также все члены царской семьи, что предусматривалось «Учреждением об императорской фамилии», изданным в 1797 г. и включенным в Основные законы (т. 1, ч. 1 Свода законов). «Учреждение» устанавливало колоссальные суммы на содержание каждого члена императорской фамилии.
Российский И. был свергнут Февральской буржуазно-демократической революцией, ликвидировавшей монархию.

Источник: Советский юридический словарь

Реклама

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
209.37 кб

Король, папа и император: проблема легитимности светской власти в «Семи Партидах» и глоссе Грегорио

Марей Александр Владимирович
В статье анализируется концепция легитимности политической власти в средневековой Кастилии и Испанской империи раннего Нового времени, отраженная в «Семи Партидах» Альфонсо Х Мудрого (1252-1284) и в глоссе к ним, составленной прид
Читать PDF
1.92 мб

Император и совет министров по основным государственным законам от 23 апреля 1906 г. : историко-прав

Виноградов Валерий Валерьевич
Рассмотрены правовой статус и основные полномочия Императора и Совета министров, а также их взаимодействие по Основным государственным законам от 23 апреля 1906 г. Сделан вывод о том, что в начале XX в.
Читать PDF
0.00 байт

О законодательных гарантиях установления новой формы государственного правления австрийской Императо

Прудников Олег Евгеньевич
В статье раскрывается суть политико-правовых ограничений властных полномочий Австрийской императорской монархии в результате проведения конституционных реформ 1860-1867 годов.
Читать PDF
543.70 кб

Наказ ее Императорского Величества Екатерины II самодержицы Всероссийской, данный Комиссии о сочинен

Читать PDF
487.32 кб

Иммунитет депутатов Государственной Думы императорской России

Галай Ю. Г.
Читать PDF
500.82 кб

96. 04. 028. Марголис А. Д. Тюрьма и ссылка в императорской России: исслед. И арх. Находки. - М. : Л

Лнаниан Л. Л.
Читать PDF
185.16 кб

Новелла cxxiii св. Императора Юстиниана i (527-565 гг. ) «о различных церковных вопросах» (перевод и

Максимович Кирилл Александрович
Работа представляет собой комментированный перевод Юстиниановой новеллы CXXIII, в которой систематически рассматриваются вопросы поставления в священство и церковно-административного управления.
Читать PDF
182.57 кб

Россия на пути к конституционной монархии: изменение нормотворческих полномочий Императора Российско

Староверова Екатерина Вячеславовна
Создание Государственной Думы и реформирование Государственного Совета в 1905–1906 гг. привело к изменению конструкции государственной власти в Российской империи. Нормотворческие полномочия Императора были ограничены.
Читать PDF
0.00 байт

Противодействие оскорблению императора и экстремистской пропаганде и агитации функция политической п

Романов Валерий Васильевич
Рассмотрена проблема противодействия экстремистской пропаганде и агитации как функции политической полиции Российской империи в 1826-1860 гг.
Читать PDF
238.81 кб

Институциональные ограничения догоняющего развития императорской России

Нуреев Р. М., Латов Ю. В.
Читать PDF
0.00 байт

Институциональное конструирование и институциональное саморазвитие в императорской России

Нуреев Рустем Махмутович, Латов Юрий Валерьевич
Читать PDF
143.00 кб

Полномочия российского императора по основным государственным законам российской империи 23 апреля 1

Шингарева Наталья Викторовна
В статье анализируется изменения в правовом статусе российского императора, которые произошли в ходе конституционной реформы 1905-1906 гг.
Читать PDF
11.37 мб

Правовое регулирование цензуры в правление «Государя Императора» Павла Петровича

Эриашвили Н.Д., Галузо В.Н.
Определены истоки правового регулирования цензуры как вида государственной деятельности.
Читать PDF
298.71 кб

К вопросу о денежных ресурсах и финансовой политике императора Николая II

Фетисов Владимир Дмитриевич
В статье на основе аналитического, системного, исторического и статистического методов исследования раскрываются источники, размеры структура и роль денежных ресурсов Николая II, определяются основные принципы финансовой политики
Читать PDF
1.65 мб

Финансовый менеджмент императора Николая II

Фетисов Владимир Дмитриевич
В статье на основе аналитического, системного, исторического и статистического методов исследования раскрываются основы финансового менеджмента Николая II, определяются направления, принципы, характер финансовой деятельности Росси

Похожие термины:

  • Император Цезарь

    Г.Фульвий Валерий Август, Константин I Великий (ок.285–337), римский император с 306. Завершил реформы Диоклетиана преобразованием государства в абсолютную монархию (доминат). Миланским эдиктом 313 г. р
  • Декреты принцепса/императора

    (dekretum) — решения монарха по конкретным судебным делам (апелляции на решения судов низших инстанций), впоследствии приобретавшие значение прецедентов. — См. также: «Императорское право».
  • Эдикты принцепса/императора

    (edictum, приказ, распоряжение) — действующие только во время правления конкретного монарха его указы, направленные на регулирование важнейших сфер общественных отношений, носящие общеустановочный
  • Мандаты принцепса/императора

    (mandatum, поручение) — действующие только во время правления конкретного монарха его особые инструкции для назначаемых на административные должности чиновников, зачастую содержащие предписания гр
  • Рескрипты принцепса/императора

    (от rescriptum, письменно отвечать) — официально оформленные (за подписью императора) ответы на запросы частных или должностных лиц по толкованию тех или иных нормативных положений, применительно к ко
  • Законодательная деятельность императора

    оформившиеся в период домината монопольные правотворческие полномочия римских абсолютных монархов, заключающиеся в издании различного рода законодательных актов (constitutiones и leges): эдиктов (указов,
  • Завещание хранимое императором

    (testamentum principi oblatum) — такое завещание, которое после его составления было передано на хранение до появления надобности в особое императорское хранилище.
  • Императорский Совет

    центральное законосовещательное учреждение России в 1762-1769 гг.
  • Императорское право

    общее название совокупности важнейших источников права, являющейся следствием монополизации законотворческих функций римскими монархами (принцепсами и императорами) в период II–V вв. н. э. и выр
  • Императорская инспекция

    в средневековом Китае центральный контрольный орган империи. До 1382 г. функции контроля осуществляла палата цензоров, которая ведала дворцовым порядком, контролировала деятельность провинциальн
  • Императорская канцелярия

    (Собственная его Императорского величества канцелярия)личная канцелярия российских императоров, была создана в начале ХVIII в. при Петре I. Наиболее значительно функции И. к. были расширены в первой
  • КОНСТИТУЦИИ ИМПЕРАТОРСКИЕ

    constitutiones principum) – указы римских принцепсов (см. Принципат). К. и. первоначально не имели формально силы закона, а становились обязательными в силу империума (высшей административной или военной влас
  • Императорские и сенатские провинции

    деление всех римских провинций, введенное Октавианом Августом в целях наиболее успешного сбора налогов. («Императорские» (новые) провинции находились в ведении принцепса и управлялись назначаем
  • Великий императорский секретариат

    в средневековом Китае центральный административный орган империи во времена монгольского господства (до второй половины XIV в.).
  • Солдатские императоры

    общее название ряда римских императоров, которых в условиях затяжного политико-экономического кризиса периода 235–285 гг. н. э. выдвигал (возводили на трон) армия, преторианцы и сенат, и которые быст
  • КАБИНЕТ ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА

    госуд. учреждение России в 1704-1727 и в 1741-1917 гг. Первоначально личная канцелярия императора, затем управление императорской казной и имуществом. С 1826 г. подчинен министерству императорского двора.
  • ТРЕТЬЕ ОТДЕЛЕНИЕ СОБСТВЕННОЙ ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА КАНЦЕЛЯРИИ

    орган политического надзора и сыска в Российской империи в 1826-1880 гг. Его исполнительным органом был Отдельный корпус жандармов, шеф которого возглавлял Третье отделение.
  • СОБСТВЕННАЯ ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА КАНЦЕЛЯРИЯ

    высшее государственное учреждение Российской империи. Первоначально, в царствование Павла I, возникла как личная канцелярия государя, в которую поступали наиболее важные дела управления, рассмат