КАПИТУЛЯЦИЯ

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

КАПИТУЛЯЦИЯ
в международном праве способ полного и окончательного прекращения военных действий одной из воюющих сторон или сдача отдельных гарнизонов, окруженных группировок. При К., как правило, всю военную технику и военное имущество получает победитель, а личный состав вооруженных сил переходит в положение военнопленных. Формально К. не прекращает состояния войны.

Источник: Большой юридический словарь

КАПИТУЛЯЦИЯ
форма окончания военных действий. Главным юридическим критерием, отличающим капитуляцию от перемирия, является то, что государство, подписавшее акт о капитуляции, утрачивает формальное равенство с победителем и выполняет все его предписания.
Основное значение международное право уделяет капитуляция армии или ее значительной части, в результате чего государство утрачивает способность к дальнейшему сопротивлению. Факт согласия на подписание акта о безоговорочной капитуляции означает согласие с требованиями, зафиксированными в нем, и неукоснительным исполнением всех условий капитуляции.

Источник: Словарь международного права.

КАПИТУЛЯЦИЯ
в международном праве - способ прекращения военных действий в виде полного и окончательного прекращения сопротивления вооруженных сил одной из воюющих сторон целиком или сдача отдельных гарнизонов, окруженных группировок вследствие утраты равенства с победителем. При К., как правило, вся военная техника и военное имущество переходят к победителю, а личный состав вооруженных сил переходит в положение военнопленных победителя. К. формально не прекращает состояния войны между воюющими сторонами. Акт о полной и безоговорочной К. всех германских вооруженных сил в результате их разгрома вооруженными силами антигитлеровской коалиции был подписан представителями германского верховного командования 8 мая 1945 г. Аналогичный акт о К. был подписан японским военным командованием 2 сентября 1945 г. Оба акта предписывали вооруженным силам соответственно Германии и Японии повсеместно и окончательно прекратить военные действия, разоружиться и сдаться в плен армиям антигитлеровской коалиции.

Источник: Экономика и право: словарь-справочник

КАПИТУЛЯЦИЯ
ср. -лат. capitulatio) — прекращение вооруженной борьбы и сдача вооруженных сил с оружием, военной техникой и др. материальными средствами одного из воюющих государств победителю при невозможности им продолжать боевые действия. К. — это прекращение сопротивления вооруженных сил или их части одной из противоборствующих сторон. Согласно обычной норме международного права нарушение условий К. составляет международное правонарушение, если оно совершено по указанию правительства воюющей стороны, или военное преступление, если оно совершено без такого указания. Основным международно-правовым средством прекращения войны между воюющими сторонами является заключение мирного договора. Причинами К. являются: полный разгром противника; неотвратимость полного разгрома. К. может быть четырех видов: почетная, простая (обычная), общая (полная) и безоговорочная, в зависимости от условий прекращения военных действий. Почетная К. — прекращение военных действий в связи с достигнутой договоренностью между воюющими сторонами, в соответствии с которой капитулирующая сторона имеет право покинуть свои позиции или осажденный город (крепость, зону) со знаменами, техникой, оружием и вооружением и соединиться впоследствии со своими основными вооруженными силами для продолжения ведения боевых действий. Простая (обычная) К. — прекращение военных действий, сдача осажденной крепости (города, зоны, позиции), разоружение капитулирующей стороны и ее пленение. Такая К. не означает окончания войны в целом, хотя и может иметь влияние на военно-политическое положение воюющих государств. Общая (полная) К. — повсеместное общее прекращение военных действий с признанием капитулирующим государством своего поражения в войне. В результате общей капитуляции разоружаются все вооруженные силы капитулирующего государства. Территория такого государства может быть оккупирована, и на побежденное государство может быть возложена определенная политическая и материальная ответственность (репарации). Безоговорочная К. — повсеместное прекращение военных действий, разоружение и сдача всех вооруженных сил капитулирующего государства без каких бы то ни было условий. Государство лишается суверенитета, его территория оккупируется (при этом, границы и территория государства могут быть изменены волей победителя), верховная власть осуществляется специально назначенными лицами от имени победившего государства (коалиции государств). Победители (победитель) определяют будущее политическое урегулирование, вырабатывают конкретные санкции, виды и формы политической и материальной ответственности побежденного государства, решают вопрос о привлечении к уголовной ответственности главных военных преступников. Побежденное государство не имеет права отклонять или не выполнять условия безоговорочной капитуляции ни в момент капитуляции, ни после нее.

Источник: Военно-юридический энциклопедический словарь

КАПИТУЛЯЦИЯ
1) прекращение борьбы и сдача вооруженных сил государства, сопровождающиеся возложением на него ряда политических, экономических и военных обязательств (см. Ответственность государства).
Одним из видов К. является безоговорочная К.
Безоговорочная К. имела место в 1945 г. со стороны гитлеровской Германии и милитаристской Японии. Безоговорочная К. фашистских агрессоров явилась необходимым условием установления прочного мира, ибо только полный разгром гитлеровских армий и безоговорочная К. гитлеровской Германии могли привести Европу к миру. Безоговорочная К. означает полный разгром и действительную сдачу всех вооруженных сил агрессивного государства. Безоговорочная К. должна сопровождаться ликвидацией фашистских режимов, существовавших в агрессивных государствах, и означала взятие победителями на определенный период верховной власти, чтобы предотвратить возможность повторения агрессии, демократизировать политический режим капитулировавших государств и тем самым сделать возможным заключение с ними мирного договора и вывод оккупационных войск.
Безоговорочная К. гитлеровской Германии последовала в результате полного разгрома ее войск Советской Армией и оформлена: 1) актом о военной К. от 8 мая 1945 г., предусматривавшим безусловную сдачу всех германских вооруженных сил; 2) декларацией от 5 июня 1945 г., в силу которой СССР, США, Англия и Франция взяли на себя верховную власть, в Германии и предъявили ей ряд требований военного, политического и экономического характера. Для осуществления верховной власти в Германии был создан Контрольный совет, состоящий из 4 главнокомандующих оккупационными войсками. Для оккупации Германия была разделена на 4 зоны, каждая из которых оккупировалась войсками одной из держав-победителей; 3) решениями Потсдамской конференции 17 июля – 2 августа 1945 г., установившими цели оккупации Германии (разоружение и демилитаризация, уничтожение национал-социалистской партии, демократизация, подготовка к мирному сотрудничеству Германии в международной жизни), общие принципы мирного урегулирования с Германией и выплаты ею репараций.
Безоговорочная К. Японии была достигнута в результате разгрома ее основных вооруженных сил. Решающую роль сыграла в этом Советская Армия. К. была оформлена в акте о К- от 2 сентября 1945 г.,. в котором японские представители, действовавшие от имени и по приказу императора, правительства и генерального штаба, заявили о безоговорочной К.всех японских и подконтрольных им вооруженных сил. Император и правительство были подчинены верховному командующему союзных держав. Япония была оккупирована американскими войсками. Решением. Московского совещания 16–26 декабря 1945 г. были созданы Дальневосточная комиссия и Союзный совет для Японии. Дальневосточная комиссия должна была определять политическую линию, принципы и общие основания, в соответствии с которыми должно осуществляться выполнение Японией ее обязательств-по условиям К. Главнокомандующий должен был осуществлять директивы, выражающие политические решения Дальневосточной комиссии. На Союзный совет были возложены функции контроля за выполнением Японией условий К. и оккупации.. Цели К. Японии были в общем виде сформулированы в Потсдамской декларации от 26 июля 1945 г. и заключались в демилитаризации и установлении, мирного порядка, в проведении полного разоружения Японии и восстановлении демократических свобод.
Из числа великих держав – победительниц только-Советский Союз неуклонно борется за претворение в жизнь принципов безоговорочной капитуляции агрессивных государств, добиваясь создания условий, предотвращающих возможность повторения агрессии с их стороны. Наличие Советского социалистического государства среди победителей создала» для народов побежденных государств совершенно новую, невиданную ранее в истории обстановку и возможности. Политика Советского государства открывает перед любой страной, подписавшей безоговорочную капитуляцию, возможность миряого, демократического развития, подъема ее гражданской промышленности и сельского хозяйства, сбыта продукции на внешних рынках, создания национальных вооруженных сил, необходимых для обороны страны.
Империалисты США и других стран во время войны пытались сорвать безоговорочную К. путем заключения сепаратного мирного договора с гитлеровской Германией. После окончания военных действий они приступили к ликвидации тех последствий, которые должна была бы повлечь за собой К. Германии и Японии. При их прямом содействии возрождаются агрессивные армии в Западной Германии и Японии, развертывается деятельность фашистских партий; они срывают заключение мирных договоров, предпочитая заключать сепаратные договоры с целью поддержать вчерашних военных противников против своих военных союзников.
Кроме К- агрессивных государств, преследующей цель установить прочный мир и предотвратить повторение агрессии со стороны капитулировавшего государства, имеется немало примеров К. перед агрессором со стороны отдельных государств. Такая К. способствует усилению агрессивного государства, а поэтому не является правомерной и не обязывает народы к соблюдению ее условий. Примерами могут служить К. петэиовского правительства Франции (22 июня 1940 г.), К. Бельгии (25 мая 1940 г.) и других капиталистических государств перед фашистской Германией.
2) Прекращение борьбы и сдача осажденного города, отдельной военной части или всей неприятельской армии без принятия капитулирующим обязательств от лица государства.
Этот вид К. является чаще всего завершением отдельных военных операций и не влечет за собой обязательств политического характера. При окружении вражеских войск, прежде чем начать операции по их уничтожению, командование Советской Армии, стремясь избежать излишнего кровопролития, предъявляло им ультиматум о сдаче (напр., под Сталинградом во время Великой Отечественной войны при окружении 6-й германской армии). Законы Советского Союза не допускают К. советских войсковых частей и соединений, квалифицируя ее как измену Родине и карал виновных по всей строгости законов военного времени.

Источник: Советский юридический словарь

Реклама

Найдено научных статей по теме — 2

Читать PDF
171.67 кб

2009. 04. 046. Хетцер В. Капитуляция перед коррупцией? Hetzer W. Kapitulation vor der Korruption? //

Шабаева В. И.
Читать PDF
140.71 кб

Денационализация борьбы с преступностью в России (на примере капитуляции перед хулиганством)

Милюков С. В.
Тенденции осуждения за хулиганство свидетельствуют о том, что в ближайшей перспективе мы придём к почти полному отказу от уголовного преследования хулиганства.

Похожие термины:

  • Акт о безоговорочной капитуляции Японии

    подписан 2 сентября 1945 г., лишал Японию, потерпевшую поражение во второй мировой войне, всех захваченных ею когда бы то ни было земель: Южного Сахалина, Курильских островов, Маньчжурии, Кореи, Тайван
  • КАПИТУЛЯЦИИ

    от ср.-век. лат. capitulo - договариваюсь) - неравноправные договоры, которые западные страны навязывали в XVIII-XIX вв. государствам Востока (Турции, Ирану, Японии, Китаю и др.); обеспечивали представителям и
  • КАПИТУЛЯЦИЙ РЕЖИМ

    особый правовой режим, в соответствии с которым государство предоставляло иностранным гражданам на своей территории преимущества по сравнению со своими гражданами. В случае действия К.р. юрисдик