Карта аттестации рабочих мест по условиям труда

Найдено 1 определение
Карта аттестации рабочих мест по условиям труда
документ, содержащий сведения о фактических условиях труда на рабочем месте, применяемых льготах, компенсациях, доплатах работникам и о их соответствии действующему законодательству, нормах (выдачи спецодежды и др. Сиз), а также рекомендации по улучшению ут на данном рабочем месте (аналогичных рабочих местах) и, в случае необходимости, предложения об отмене (или о введении новых) льгот и компенсаций. Форма и порядок заполнения к. А. Р. М. По ут (далее - карта) приведены в положении о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденном постановлением минтруда россии от 14 марта 1997 г. № 12. К а р т а п р е д н а з н а ч е н а: Для комплексной оценки существующих ут на рабочем месте или в группе аналогичных рабочих мест; Оценки травмобезопасности; Выявления рабочих мест, не соответствующих нормам, правилам и стандартам безопасности труда; Обоснования предоставления льгот и компенсаций за неблагоприятные ут (доплаты к тарифным ставкам, дополнительный отпуск, сокращенная рабочая неделя, пенсии на льготных основаниях); разработки мероприятий, направленных на улучшение ут и сохранение здоровья работников; Ознакомления работников при приеме на работу с ут, их влиянием на здоровье и необходимыми сиз. В к а р т е ф и к с и р у ю т результаты гигиенической оценки ут, оценки травмобезопасности рабочих мест, оценки обеспеченности работников сиз. При заполнении карты используют планировки рабочих мест, техническую и технологическую документацию, результаты хронометража, гигиенических и психофизиологических исследований, проводимых на рабочих местах, критерии оценки вредности и опасности ут, нормы выдачи спецодежды и защитных средств, законодательство для определения льгот и др. Документы. Каждая карта имеет свой номер. В ней записывают наименование профессии и должности работника. Коды профессий и должностей работников указывают в соответствии с общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов ок 016-94 (утвержден постановлением госстандарта россии от 26 декабря 1994 г. № 367, с изменениями и дополнениями 2000 г.). К общим сведениям о рабочих местах относятся: численность работающих по штатному расписанию, форма организации труда (индивидуальная, бригадная и т. Д.), форма организации производства (единичное, серийное, поточное, конвейерное и т. Д.), наименование оборудования, выполняемая операция, наименование марки сырья и материалов. Фактическое состояние ут на рабочих местах определяется по результатам измерений всех имеющихся вредных и опасных производственных факторов: химических, физических, биологических, тяжести труда и напряженности труда. О б щ а я о ц е н к а ут, класс и степень вредности устанавливаются по руководству р 2.2.2006-05 «гигиеническая оценка факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда», утвержденному руководителем федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, главным государственным санитарным врачем рф г. Г. Онищенко 29 июля 2005 г. (введено в действие с 1 ноября 2005 г.). Оценка травмобезопасности рабочего места с указанием класса опасности производится на основании протокола оценки травмобезопасности рабочих мест. Итоговая общая оценка ут по степени вредности и опасности устанавливается по наиболее высокому классу и степени вредности: в случае если 3 и более факторов относятся к классу 3.1, то общая оценка ут соответствует классу 3.2; при наличии 2 и более факторов классов 3.2, 3.3, 3.4 ут оцениваются соответственно на одну степень выше; при сокращении времени контакта (защита временем) с вредными факторами могут быть оценены как менее вредные, но не ниже класса 3.1. В карте делают отметку о наличии спецодежды, спецобуви и др. Сиз, закрепленных за работником на данном рабочем месте. Дается оценка соответствия выданных сиз требованиям нормативных документов (указывают гост и сертификаты на сиз). В карте приводится обоснование правильности предоставления л ь г о т и к о м п е н с а ц и й за неблагоприятные ут - доплата к окладам или тарифным ставкам, выдача лечебно-профилактического питания, молока, сокращенная рабочая неделя, дополнительный отпуск, досрочная профессиональная пенсия по спискам № 1 и № 2 в соответствии с действующим законодательством. Размер доплат (процент к тарифной ставке, окладу) определяют в соответствии с типовым положением об оценке условий труда на рабочих местах и порядке применения отраслевых перечней работ, на которых могут устанавливаться доплаты рабочим за условия труда, утвержденным постановлением госкомтруда ссср и секретариата вцспс от 3 октября 1986 г. № 387/22-78. Используют внесенные в карту данные инструментальных замеров уровней вредных производственных факторов - сравнивают результаты полученных измерений с пду физических параметров и пдк вредных веществ, которые установлены санитарными нормами и правилами. По классификации гигиенических критериев класс 3.1 оценивается на 1 балл, класс 3.2 - на 2 балла, класс 3.3 - на 3 балла, класс 3.4 на 4 балла. Баллы, установленные по степени вредности (3.1; 3.2; 3.3; 3.4), с учетом фактора времени определяются по формуле Бi = бст ? тi , Где бi - балл, соответствующий i-фактору; Бст - балл, соответствующий вредности фактора (1, 2, 3, 4 балла); тi - относительное время воздействия данного фактора в течение рабочей смены, определяемое в результате аттестации рабочих мест. Т = 1 при действии вредных и опасных производственных факторов (вопф) в течение полной смены. Продолжительность воздействия вопф определяется путем хронометража в процессе аттестации рабочих мест. Совокупность воздействия вопф на рабочем месте определяется суммарным количеством баллов (б): Б = ? бi = б1 + б2 + б3 + ... + бn. Записи в карте о праве работников на обеспечение лечебно-профилактическим питанием и молоком осуществляются в соответствии с перечнем производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными ут, рационами лечебно-профилактического питания, нормами бесплатной выдачи витаминных препаратов и правилами бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания, утвержденными постановлением минтруда россии от 31 марта 2003 г. № 14, а также нормами и условиями бесплатной выдачи молока или других равноценных продуктов работникам, занятым на работах с вредными ут, утвержденными постановлением минтруда россии от 31 марта 2003 г. № 13. Запись о праве работника на д о п о л н и т е л ь н ы й о т п у с к и сокращенный рабочий день в карте оформляется в соответствии со списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день (утвержден постановлением госкомтруда ссср и президиума вцспс от 25 октября 1974 г. № 298/п-22, с последующими изменениями и дополнениями). Сведения о л ь г о т н о м п е н с и о н н о м о б е с п е ч е н и и приводятся в карте в соответствии со списками производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение, утвержденными постановлением кабинета министров ссср от 26 января 1991 г. № 10. В карте записывают рекомендации по режиму труда и отдыха, подбору работников с учетом пола, возраста и др. Для данного рабочего места; указывают периодичность медицинских осмотров. Комиссия, проводящая аттестацию рабочих мест по условиям труда, дает заключение о соответствии установленных льгот и компенсаций фактическим ут, определяет мероприятия по улучшению ут. По результатам аттестации в карте делают одну из следующих записей: «рабочее место аттестовано»; «рабочее место условно аттестовано»; «рабочее место не аттестовано». Карту подписывают: председатель и члены аттестационной комиссии; работник(и). В соответствии со ст. 57 тк рф обязательными условиями трудового договора являются характеристики ут, компенсации и льготы работникам за работу в тяжелых, вредных и (или) опасных условиях, составленные на основании карты. См. Также организация рабочего места, условия труда, экспертиза условий труда.

Источник: Российская энциклопедия по охране труда

Реклама