КЛАД

Найдено 9 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Клад
(thesaurum, сокровище, хранилище, клад) — зарытые в землю или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы, собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил свои права.

Источник: Римское право. Основные понятия законы и иски персоналии и сентенции. Cловарь-справочник.

Клад

Клад, то есть зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы, собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право.
Гражданский кодекс Российской Федерации от 30.11.94 N 51-ФЗ, ст. 233

Источник: Словарь юридических понятий (из актов Российского законодательства)

КЛАД
по гражданскому законодательству РФ зарытые в земле, сокрытые иным способом деньги или ценные предметы, собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право. В соответствии со ст. 233 ГК РФ К. поступает в собственность лица, которому принадлежит имущество (земельный участок, строение и т. п.), где К. был сокрыт, и лица, обнаружившего клад, в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное.

Источник: Большой юридический словарь

КЛАД
зарытые в земле или иным способом скрытые (напр., замурованные в стене) ценные вещи, собственник которых неизвестен или, хотя и известен, но в силу закона утратил на них право. К таким ценным вещам советский закон относит драгоценные камни, жемчуг, золотые и серебряные монеты, благородные металлы (золото, серебро, платина), советскую и иностранную валюту. Найденный К. поступает в собственность государства, а лицо, нашедшее К. и передавшее его финансовым органам, имеет право на получение от государства вознаграждения в размере 25% стоимости К.

Источник: Советский юридический словарь

КЛАД
в соответствии с гражданским законодательством РФ -зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы (золотые или серебряные монеты, валюта, драгоценные камни, жемчуг и т.п.), собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право.
В соответствии со ст. 233 ГК РФ К. поступает в собственность лица, которому принадлежит имущество (земельный участок, строение и т.п.), где К. был сокрыт, и лица, обнаружившего клад, в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное. Клад, найденный на государственной земле, делится между тем, кто его нашел, и государством в пропорции 50:50.

Источник: Экономика и право: словарь-справочник

КЛАД
по гражданскому законодательству РФ зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы, собственник которых не. может быть установлен либо в силу закона утратил на них право. В соответствии со ст. 233 ГК РФ К. поступает в собственность лица, которому принадлежит имущество (земельный участок, строение и т.п.), где К. был сокрыт, и лица, обнаружившего К., в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное. При обнаружении К. лицом, производившим раскопки или поиск ценностей без согласия на это собственника земельного участка или иного имущества, где К. был сокрыт, он подлежит передаче собственнику этого имущества. В случае обнаружения К., содержащего вещи, относящиеся к памятникам истории или культуры, они передаются в государственную собственность. При этом собственник земельного участка или иного имущества, где К. был сокрыт, и лицо, обнаружившее К. (если он производил раскопки с согласия собственника), имеют право на получение вместе вознаграждения в размере 50% стоимости К. Вознаграждение распределяется между этими лицами в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное. (Если же согласия на раскопки собственник не давал - вознаграждение поступает только ему.) Вышеуказанные правила не применяются к лицам, в круг трудовых или служебных обязанностей которых входило проведение раскопок и поиска К.

Источник: Энциклопедия юриста

КЛАД
в соответствии со ст. 234 ГК кладом признаются зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы, собственник которых не может быть установлен либо в силу акта законодательства утратил на них право. Клад поступает в собственность лица, которому принадлежит имущество (земельный участок, строения и т.п.), где клад был сокрыт, и лица, обнаружившего клад, в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное. При обнаружении клада лицом, производившим раскопки или поиски ценностей без согласия на это собственника земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, клад подлежит передаче собственнику земельного участка или иного имущества, в котором был обнаружен клад. В случае обнаружения клада, содержащего вещи, относящиеся к памятникам истории или культуры, они подлежат передаче в государственную собственность. При этом собственник земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, и лицо, обнаружившее клад, имеют право на получение вместе вознаграждения в размере 50% стоимости клада. Вознаграждение распределяется между этими лицами в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное. При обнаружении такого клада лицом, производившим раскопки или поиски ценностей без согласия собственника имущества, где клад был сокрыт, вознаграждение этому лицу не выплачивается и полностью поступает собственнику.
Правила ст. 234 ГК не применяются к лицам, в круг трудовых или служебных обязанностей которых входило проведение раскопок и поиска, направленных на обнаружение клада.

Источник: Юридический словарь современного гражданского права. Беларусь. 2009

КЛАД
зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы, собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право (ГК РФ, ст. 233). Таким образом, для признания найденных ценностей К. необходимо наличие одновременно двух условий: 1) эти ценности должны быть намеренно сокрыты, а не потеряны и 2) их собственника невозможно установить, а если даже он известен, то на основании закона утратил на них право. К. — это не любое намеренно сокрытое имущество, а лишь деньги (золотые и серебряные монеты, российская и иностранная валюта) и ценности (драгоценные камни, жемчуг, драгоценные металлы в слитках, изделиях и ломе, антиквариат и т.д.). До принятия ГК РФ 1994 собственником К. признавалось только государство. ГК РФ установил, что К. поступает в собственность двух лиц, а именно — того, кому принадлежит имущество (земельный участок, строение и т.п.), где он был сокрыт, и того, кто его обнаружил, в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное, т.е. возникает общая долевая собственность указанных лиц. Производить раскопки и поиск К. можно только с разрешения собственника земельного участка или иного имущества, где осуществляется поиск К. Если К. обнаружен лицом, производившим раскопки или поиск ценностей без согласия на это собственника земельного участка или иного имущества, где К. был сокрыт, найденный К. должен быть передан собственнику этого земельного участка или иного имущества, где К. был найден. Если раскопки или поиски ценностей производились без согласия собственника имущества, где К. был сокрыт, вознаграждение лицу, обнаружившему К., не выплачивается, а полностью поступает собственнику. Закон предусматривает и обязательную передачу К. в собственность государства, если он содержит вещи, относящиеся к памятникам истории или культуры. При этом у лица, обнаружившего такой К., и у собственника земельного участка или иного имущества, где К. был сокрыт, возникает право на вознаграждение. Оно выплачивается указанным лицам в размере пятидесяти процентов стоимости К. и распределяется между ними в равных долях. Закон допускает и возможность иного распределения долей вознаграждения по соглашению названных лиц. Все изложенные правила не применяются к лицам, для которых проведение раскопок и действия, направленные на поиск К., являются трудовыми и служебными обязанностями. ГА. Кудрявцева, КН. Васильева

Источник: Юридическая энциклопедия

КЛАД
т. е. зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы, собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право (п. 1 ст. 233 ГК РФ).
Это определение позволяет выделить следующие признаки клада:
1) относится к так называемым бесхозяйным вещам. Согласно п. 1 ст. 225 ГК РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался;
2) должен быть представлен деньгами или иными ценными предметами;
3) деньги или ценные предметы должны быть зарыты в земле или сокрыты иным способом.
Последствия обнаружения клада могут быть различными и зависят от ряда обстоятельств: от того, кому принадлежит имущество (земельный участок, строение и т. п.), где клад был сокрыт; имелось ли согласие собственника земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, на обнаружение клада лицом, производившим раскопки или поиск ценностей; что именно представляют собой обнаруженные вещи: обычные ценности или вещи, которые относятся к культурным ценностям.
По общему правилу клад поступает в собственность лица, которому принадлежит имущество (земельный участок, строение и т. п.), где клад был сокрыт, и лица, обнаружившего клад, в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное. Так, если клад был обнаружен на земельном участке, принадлежащем на праве собственности гражданину, самим собственником этого участка, клад поступает в собственность этого гражданина при условии, что обнаруженные вещи представляют собой обычные ценности (например, находящиеся в обращении деньги, стандартные ювелирные украшения). Если при таких же обстоятельствах клад был обнаружен лицом, производившим, например, работы на земельном участке, клад поступает в собственность лица, которому принадлежит земельный участок и лица, обнаружившего клад, в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное. Клад может быть обнаружен на земельном участке, находящемся в государственной или муниципальной собственности. В этом случае клад поступит в государственную или муниципальную собственность и собственность лица, обнаружившего клад, по общему правилу в равных долях.
При обнаружении клада лицом, производившим раскопки или поиск ценностей без согласия на это собственника земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, клад подлежит передаче собственнику земельного участка или иного имущества, где был обнаружен клад.
По-иному будет определяться судьба клада, содержащего вещи, которые относятся к культурным ценностям. Согласно п. 2 ст. 233 ГК РФ в случае обнаружения клада, содержащего вещи, которые относятся к культурным ценностям и собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право, они подлежат передаче в государственную собственность. При этом собственник земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, и лицо, обнаружившее клад, имеют право на получение вознаграждения в размере пятидесяти процентов стоимости клада. Вознаграждение распределяется между этими лицами в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное.
Названные правила не применяются к лицам, в круг трудовых или служебных обязанностей которых входило проведение раскопок и поиска, направленных на обнаружение клада.

Источник: Словарь терминов по гражданскому праву гражданскому процессу и т.п. 2017

Реклама