КОЛОНИАЛИЗМ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

КОЛОНИАЛИЗМ
международное преступление, направленное против человечества; заключается в захвате заморских территорий с целью их грабежа и экономической эксплуатации, сопровождающемся порабощением местного населения. В настоящее время система К. ликвидирована; почти все бывшие колонии получили независимость. Под властью США, Великобритании, Франции, Нидерландов и ряда других стран остаются небольшие (главным образом, островные) территории, которые могут рассматриваться как колонии. Однако жители этих территорий получили права, аналогичные или близкие к правам жителей метрополий, пользуются широким местным самоуправлением, получают финансово-экономическую поддержку от стран-метрополий, в силу чего можно говорить о фактическом исчезновении К. в его классическом преступном виде.

Источник: Большой юридический словарь

КОЛОНИАЛИЗМ
от лат. colonia - поселение, основанное переселенцами на чужой территорий) - система территориальных захватов более развитыми в экономико-политическом, техническом, военном отношениях государствами стран с неразвитой государственностью или вовсе без таковой, а также основанная на этих захватах система политического господства и экономической эксплуатации. В современном международном праве признан международным преступлением.
Первые примеры К. относятся еще к эпохе античности (например, греческие колонии в Малой Азии, на северном побережье Черного моря, в Крыму). Наибольшие масштабы К. приобрел в период с XVI по XIX в., в процессе становления и развития капитализма, производственная база которого нуждалась в интенсивном притоке в метрополии сырья, дешевой рабочей силы, а затем - в расширении рынков сбыта и сфер приложения капитала.
Первой самостоятельно освободившейся колонией была британская Северная Америка, ставшая Соединенными Штатами в ходе американской революции 1775-1783 гг. В течение первой четверти XIX в. вооруженным путем независимости добилась почти вся Латинская Америка. Однако в XIX в. система К. вновь стала расширяться за счет территориальных захватов в Африке, Азии, Австралии и Океании со стороны Великобритании. Франции, Германии, Японии и ряда других стран. Сигналом к окончательному крушению системы К. явилось создание в 1945 г. в рамках ООН международной системы опеки над колониальными окраинами. Руководствуясь закрепленным в Уставе ООН принципом самоопределения народов, а также положениями Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 14 декабря 1960 г.. международное сообщество добилось того, что система К. в основном прекратила свое существование к 1975 г. Последней крупной колонией была Намибия, получившая независимость в 1990 г. (см. также Рабство).

Источник: Энциклопедия юриста

КОЛОНИАЛИЗМ
международное преступление, направленное против человечества: захват заморских территорий с целью их грабежа и экономической эксплуатации, сопровождавшийся порабощением местного населения; идеологическая теория и практика экономических действий государств и крупных корпораций, направленные на колонизацию территорий других государств, навязывание им экономических режимов, не соответствующих интересам этих стран и их народов, и способствующих откачке ресурсов и прибыли из колониальных стран, территорий. К. - это суть колониальной политики с точки зрения ее побудительных мотивов, принципов и способов осуществления. Понятие "К." постепенно приобретает исторический характер. Практика К. стала осуществляться европейскими странами (Португалией, Испанией, Англией, Францией, Голландией) с конца XV в. и достигла своего пика к началу XX в., когда большая часть мира оказалось поделенной между несколькими империями. К старым колониальным державам к этому времени добавились новые: США, Германия, Италия, Бельгия, Япония. Стремительный рост национально-освободительных движений, вызванный Второй мировой войной, в считанные годы привел к кризису, а потом и полному развалу колониальных империй. К началу 60-х гг десятки бывших колоний стали независимыми и суверенными государствами. Под давлением стран т.н. "социалистического лагеря" и новых независимых государств в 1960 г. была принята Декларация о предоставлении независимости колониальным странам и народам, квалифицировавшая К. как преступление против человечества. Последней крупной колониальной территорией, получившей независимость, стала Намибия (1990 г.). В настоящее время под властью США, Великобритании, Франции, Нидерландов и ряда других стран остаются отдельные небольшие (главным образом, островные) территории, которые могут рассматриваться как колонии. Однако жители этих территорий получили права, аналогичные или близкие к правам жителей метрополий, пользуются широким местным самоуправлением, получают финансово-экономическую поддержку от стран-метрополий, в силу чего можно говорить о фактическом исчезновении К. в его классическом виде.

Источник: Экономика и право: словарь-справочник

Реклама

Найдено научных статей по теме — 3

Читать PDF
71.86 кб

Рецензия на монографию М.В. Кирчанова «Плачущие по нескончаемому миру»: колониализм, национализм и т

Васильев С. С.
Читать PDF
71.86 кб

Рецензия на монографию М.В. Кирчанова «Плачущие по нескончаемому миру»: колониализм, национализм и т

Штурба Е. В.
Читать PDF
172.64 кб

Либерально-демократические идеалы на службе колониализма: конституционные методы колониальной полити

Костяхин А. С.
В статье подняты две актуальные проблемы: 1) проблема либерально-демократических идеалов и их непосредственной реализации в форме модели западного конституционного государства и 2) проблема характера и значения конституционной кол