КОНФИСКАЦИЯ

Найдено 11 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

Конфискация
проводимое государством в соответствии с действующим в стране законодательством принудительное и безвозмездное отчуждение имущества.

Источник: Международное частное право. Словарь терминов.

КОНФИСКАЦИЯ
включает в соответствующих случаях изъятие, означает окончательное лишение собственности по постановлению суда иди другого компетентного органа.

Источник: Словарь понятий и терминов, сформулированных в нормативных документах российского законодательства

Конфискация
(con-fiscatio, букв. отобрание в казну) — принудительное безвозмездное отчуждение в пользу государства имущества, принадлежащего физическому или юридическому лицу на праве собственности.

Источник: Римское право. Основные понятия законы и иски персоналии и сентенции. Cловарь-справочник.

Конфискация
мера ответственности, которая при нарушении авторских или смежных прав заключается в лишении нарушителя права собственности на контрафактные экземпляры и оборудования для их изготовления.

Источник: Юридический словарь авторского права

КОНФИСКАЦИЯ
проводимое государством в соответствии с действую щим в стране законодательством принудительное и безвозмездное отчуждение имущества. По стандартным условиям страхования риск конфискации не покрывается.

Источник: Гражданское право (терминологический словарь). 2018

Конфискация
принудительное изъятие имущества у собственника в связи с преступлением или иным правонарушением. В отличие от реквизиции, изъятия земельных участков и иной недвижимости для государственных и муниципальных нужд, приватизации, осуществляется безвозмездно. По общему правилу К. производится на основании решения суда, но в ряде случаев допускается ее применение в административном порядке. Помещение данной нормы в ГК РФ (ст. 243 ГК РФ) мотивировано лишь тем, что К. выступает основанием прекращения права собственности. От лат. confiscare — отбирать.

Источник: Глоссарий корпоративного права. Юстицинформ 2019. 240 с.

КОНФИСКАЦИЯ
в соответствии со ст. 244 ГК в случаях, предусмотренных законодательными актами, имущество может быть безвозмездно изъято у собственника в виде санкции за совершение преступления или иного правонарушения (конфискация). При этом конфискация имущества в административном порядке допускается лишь с соблюдением условий и порядка, предусмотренных законом. Решение о конфискации, принятое в административном порядке, может быть обжаловано в суд. Конфискация выступает в качестве одного из оснований принудительного прекращения права собственности (ст. 236 ГК) (см. Основания прекращения права собственности).

Источник: Юридический словарь современного гражданского права. Беларусь. 2009

КОНФИСКАЦИЯ
лат. confiscatio - отобрание имущества в казну) - принудительное и безвозмездное изъятие объектов собственности у их владельца, осуществляемое согласно решению судебных органов или уполномоченных административных органов. В таможенном праве - один из видов взысканий, налагаемых за нарушение таможенных правил: принудительное и безвозмездное изъятие товаров и транспортных средств, являющихся непосредственными тайниками, использованными для перемещения через таможенную границу Российской федерации с сокрытием предметов, являющихся непосредственными объектами нарушения таможенных правил.

Источник: Экономика и право: словарь-справочник

Конфискация
орудия совершения или предмета административного правонарушения – мера административной ответственности, состоящая в принудительном безвозмездном обращении в федеральную собственность или в собственность субъекта РФ не изъятых из оборота вещей. Конфискация может устанавливаться и применяться в качестве как основного, так и дополнительного административного наказания. Конфискация назначается судьей. Конфискация охотничьего оружия, боевых припасов и других дозволенных орудий охоты или рыболовства не может применяться к лицам, для которых охота или рыболовство является основным законным источником средств к существованию. Не является конфискацией изъятие из незаконного владения лица, совершившего административное правонарушение, орудия совершения или предмета административного правонарушения, подлежащего в соответствии с федеральным законом возвращению их законному собственнику, равно как и изъятых из оборота либо находившихся в противоправном владении лица, совершившего административное правонарушение, по иным причинам и на этом основании подлежащих обращению в собственность государства или уничтожению. Постановление судьи о конфискации вещи, явившейся орудием совершения или предметом административного правонарушения, исполняется судебным приставом-исполнителем в порядке, предусмотренном федеральным законодательством, а постановление о конфискации оружия и бое вых припасов – органами внутренних дел.

Источник: Юридический энциклопедический словарь.-2-е изд. — Москва Проспект 2016. — 1136 с.

КОНФИСКАЦИЯ
от лат. confiscatio - отобрание в казну) - принудительное безвозмездное изъятие в собственность государства всего или части имущества, являющегося собственностью лица, в качестве санкции за преступление либо за административное или гражданское правонарушение. По гражданскому законодательству РФ К. рассматривается как один из случаев принудительного изъятия имущества у собственника (ч. 2 ст. 235 ГК РФ). Согласно ст. 243 ГК РФ имущество может быть безвозмездно изъято у собственника по решению суда в виде санкции за совершенное преступление (иное правонарушение). В случаях, предусмотренных законом, К. производится в административном порядке. Решение о такой К. может быть обжаловано в суд. По уголовному праву (ст. 52 УК РФ) К. - один из видов наказания (назначаемое только как дополнительное). К. имущества устанавливается за тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные из корыстных побуждений, и может быть назначена судом только в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК РФ. Не подлежит К. имущество, необходимое осужденному или лицам, находящимся на его иждивении, согласно перечню, предусмотренному уголовно-исполнительным законодательством РФ. От К. имущества как вида уголовного наказания необходимо отличать специальную К. Последняя заключается в изъятии у осужденного конкретных предметов, являющихся орудиями и средствами преступления, некоторых других предметов, а также денег и иных ценностей, нажитых преступным путем. К., применяемая в качестве меры административного наказания, предусматривает изъятие не вообще имущества правонарушителя, а только тех предметов, которые являются орудиями или объектами административных проступков.

Источник: Большой юридический словарь

КОНФИСКАЦИЯ
принудительное, безвозмездное изъятие имущества и обращение в собственность государства, в предусмотренных законом случаях, по решению суда в виде санкции за совершение преступления или иного правонарушения. Институт К. закрепляется в национальном праве и в международных договорах. Внутригосударственное уголовное законодательство характеризуется разнообразием в закреплении института К. Вместе с тем в национальном праве целого ряда государств существует явная тенденция закрепления института специальной К. и отказа от общей К. имущества как вида наказания. К. закреплена в действующем российском уголовном праве и применяется в качестве "иной меры уголовно-правового характера", а не наказания. Институт К. закреплен в ряде международных договоров и относится к такому виду санкции, законодательное закрепление и применение которой прямо предусматриваются как обязанность государств. При этом международные договоры исходят из того, что обязанностью государств-участников является закрепление в национальном праве института специальной, а не общей К. К числу многосторонних международных договоров относятся Конвенция о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ (1988 г.), Конвенция об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности (1990 г.), Международная конвенция о борьбе с финансированием терроризма (1999 г.), Конвенция об уголовной ответственности за коррупцию (1999 г.), Конвенция ООН против транснациональной организованной преступности (2000 г.), Конвенция ООН против коррупции (2003 г.) и др. Так, Конвенция об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности 1990 г. закрепляет, что под К. понимается "мера, назначенная судом в результате судопроизводства по уголовному делу или уголовным делам и состоящая в лишении имущества" (ст. 1). Конвенция против транснациональной организованной преступности 2000 г. предусматривает, то "государства - участники Конвенции принимают в максимальной степени, возможной в рамках их внутренних правовых систем, такие меры, которые могут потребоваться для обеспечения возможности конфискации как доходов от преступлений, так и имущества, оборудования или др. средств, использовавшихся или предназначавшихся для использования при совершении преступлений" (п. 1). РФ является участником не только большинства названных многосторонних договоров, а также ряда двусторонних договоров, предусматривающих принятие мер по изъятию и К. имущества, полученного преступным путем. Такие нормы закреплены в двусторонних договорах РФ о взаимной правовой помощи по уголовным делам, напр., с Канадой (1997 г.), договоре с Республикой Индией (1998 г.), с США (1999 г.) и др.

Источник: Словарь международного права.

Реклама

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
143.13 кб

Конфискация имущества: противоречия законодательства

Векленко Сергей Владимирович, Карпов Кирилл Николаевич
В статье на основе анализа действующего законодательства авторами выявляются логические и системные противоречия в правовой регламентации института конфискации имущества, а также предлагаются способы их устранения.
Читать PDF
277.26 кб

Конфискация как имущественная мера криминологической безопасности

Пропостин Андрей Александрович
Проводится анализ норм уголовного и уголовно-процессуального законодательства, регулирующих конфискацию имущества. Рассматривается проблема определения правовой природы этой меры и предлагается собственный подход к ее решению
Читать PDF
395.39 кб

Конфискация полученного по сделке, противной основам правопорядка или нравственности, в судебно-арби

Тузов Даниил Олегович
Статья посвящена критическому анализу российской судебно-арбитражной практики и положений проекта изменений ГК РФ в части конфискационных последствий сделок, противных основам правопорядка или нравственности (ст. 169 ГК).
Читать PDF
211.49 кб

Конфискация имущества: ретроспективный анализ

Шашков Николай Владимирович
В статье рассматриваются вопросы возникновения, развития (этапы становления) конфискации как одной из мер уголовно-правового воздействия. Ретроспективно приводятся различные толкования сущности конфискации.
Читать PDF
205.48 кб

Конфискация имущества в истории российского уголовного законодательства

Амирова А. Р.
Читать PDF
146.95 кб

Конфискация имущества в свете принципов законности и гуманизма

Сабитов Т. Р.
Читать PDF
428.89 кб

Конфискация имущества: странное возвращение

Степашин В. М.
Part of criminal law concerning confiscation of property is in want of instant specification
Читать PDF
202.23 кб

2012. 01. 036. Мартыненко Э. В. Конфискация имущества в действующем российском уголовном праве. - М.

Алферова Е. В.
Читать PDF
261.64 кб

Конфискация имущества в современном уголовном законодательстве зарубежных стран

Самойлова Светлана Юрьевна
Проведен анализ использования конфискации имущества в современном уголовном законодательстве зарубежных стран, определения ее места среди средств и способов борьбы с преступностью.
Читать PDF
240.15 кб

Конфискация имущества: новые проблемы

Степашин В. М., Степашин В. М.
The confiscation of property returned in the criminal law as a measure of criminal legal character, has cardinal differences from the same punishment, refusal from which has taken place in 2003.
Читать PDF
144.65 кб

Конфискация имущества как способ принудительного прекращения права собственности

Фазлиева Л. К.
В статье рассматривается такой специфический институт гражданского права, как прекращении права собственности в виде конфискации имущества: понятие, основания назначения способы преодоления существующих в законодательстве коллизий
Читать PDF
148.96 кб

Конфискация имущества по законодательству европейских и иных зарубежных стран: системообразующие при

Толков Дмитрий Васильевич
в статье анализируются понятие, цели и правовая природа конфискации имущества по законодательству отдельных зарубежных государств; рассматривается правовая природа, а также законодательная регламентация применения конфискации имущ
Читать PDF
0.00 байт

2013. 03. 034. Лопашенко Н. А. Конфискация имущества. – М. : Юрлитинформ, 2012. – 158 с. – (уголов.

Алферова Е. В.
Читать PDF
0.00 байт

Конфискация имущества как правовой инструмент противодействия этнонациональному экстремизму

Найденко Виталий Николаевич
Читать PDF
0.00 байт

Конфискация как мера уголовно-правового характера

Полетило О.О.

Похожие термины: