КОНТРИБУЦИЯ

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

КОНТРИБУЦИЯ
от лат. contributio) - денежные суммы, выплачиваемые побежденным государством победителю после окончания войны. В основу К. положено "право победителя" независимо от того, справедливую или несправедливую войну он вел. Размер, условия и формы выплаты К. определялись исключительно по усмотрению победителя. Женевская конвенция о защите гражданского населения во время войны 1949 г. не предусматривает взимания К. На смену К. пришли репарации, реституции, субституции и другие формы материальной ответственности государств.

Источник: Большой юридический словарь

КОНТРИБУЦИЯ
лат. contributio) - принудительные платежи или имущественные изъятия с побежденного в войне государства после окончания войны. В основу К. положено "право победителя", независимо от того, справедливую или несправедливую войну вело победившее государство. Размер, условия и формы выплаты К. определялись исключительно по усмотрению победителя. К.
возникла как средство, с помощью которого население побежденного города или страны откупалось от разграбления. С целью ограничить безудержный грабеж населения были разработаны ст. 47-51 Гаагской конвенции о законах и обычаях сухопутной войны 1907 г., которые ограничили взимание К. Однако во время Первой и Второй мировых войн эти статьи грубо нарушались. Женевская конвенция о защите гражданского населения во время войны 1949 г. не предусматривает взимания К. Страны Антанты при разработке Версальского мирного договора 1919г. были вынуждены формально отказаться от К., заменив ее репарациями. Мирные договоры 1947 г. последовательно проводят принцип недопущения К. На смену К. пришли репарации, реституции, субституции и другие формы материальной ответственности государств.

Источник: Экономика и право: словарь-справочник

КОНТРИБУЦИЯ
лат contributio - всеобщий вклад, общественный сбор средств, разверстка сборов, налогов) - 1) денежные натуральные сборы, производимые оккупационными властями: с отдельных жителей или определенных групп населения либо даже с населенных пунктов в целом в качестве санкции (штрафа) за допущенные нарушения оккупационного режима или в виде компенсации на покрытие расходов по содержанию оккупационных войск. Попытка регламентировать порядок наложения К. была предпринята на Гаагских конференциях мира 1899 и 1907 гг., когда в Положение о законах и обычаях сухопутной войны было включено запрещение взимать эту плату с коллектива за нарушение, допущенное отдельным его членом; 2) Денежные суммы, взыскивавшиеся государствами-победителями с побежденных государств по мирным договорам в порядке возмещения издержек. Формы и размеры таких выплат определялись государством-победителем самостоятельно, по своему произволу и вне всякой связи с реальными расходами. Так, войны, ведшиеся Наполеоном с 1795 по 1808 г., принесли Франции в виде К. 535 млн. франков без какого бы то ни было учета ее фактических затрат; таким же образом союзные державы по антинаполеоновской войне 1812-1815гг. обложили Францию К. в сумме 700 млн. франков. В XX в. К. постепенно вытесняется из международной практики. В настоящее время материальная ответственность побежденных государств выражается в форме репараций и реторсий.

Источник: Энциклопедия юриста

КОНТРИБУЦИЯ
термин, обозначающий в зависимости от контекста: 1) денежный и имущественный сбор, осуществляемый иностранными оккупационными властями сверх обычной меры с населения оккупированной иностранной территории; 2) денежные суммы, которые побежденное государство обязывалось выплатить государству-победителю по окончании вооруженного конфликта; 3) коллективное наказание подвластного населения в форме несоразмерного денежного штрафа за нарушение режима военной оккупации; 4) уплата населением денежной суммы военному командованию в обмен на освобождение от грабежей и др. бесчинств со стороны иностранной армии. До Первой мировой войны правомерность К. обосновывалась тем, что издержки войны должна нести терпящая военное поражение сторона вооруженного конфликта независимо от того, кто первым развязал конфликт. Кроме того, нравственное обоснование правомерности К. видели в том, что населению побежденной, хотя бы и временно, стороны предоставлялось право откупиться от военных грабежей (по древней традиции грабеж мог продолжаться в течение трех суток). Прусский король Фридрих Великий финансировал свои войны исключительно за счет К., и право победителя на К. получило, с некоторыми ограничениями, договорное оформление в Гаагской конвенции о законах и обычаях сухопутной войны 1907 г. По мирным договорам с побежденной стороны взимались К. Так, по Константинопольскому мирному договору России с Турцией 1879 г. последняя обязывалась выплатить России К. в сумме 802500000 франков. В ходе Первой мировой войны стала популярной идея установления мира без аннексий и К. В Версальском мирном договоре 1919 г. страны-победители отказались от своего права на К. В этом договоре был учрежден институт репараций как универсальной формы компенсации материального ущерба. Версальский запрет на взимание К. Германия не признала, и в период Второй мировой войны под видом взимания К. фашистская Германия осуществляла политику безудержного ограбления населения оккупированных ею стран. Так, на жителей города Эссельбрюк (Люксембург) была наложена К. за то, что в реке Варн был найден флаг со свастикой. Мирные договоры 1947 г. окончательно установили право потерпевших от агрессии государств на репарации и реституции. В международном правосознании незаконный характер К. до конца не осознан, а сам термин "К." часто используется не по назначению. К. в настоящее время не взимается.

Источник: Словарь международного права.

КОНТРИБУЦИЯ
лат. tributum – дань) – 1) устанавливаемая в мирном договоре эксплуататорским государством-победителем по своему усмотрению сумма, выплачиваемая ему побежденным государством независимо от целей и характера войны. К. носит принудительный характер и представляет собой одну из форм грабежа побежденного государства. К. является обычным условием мирных договоров эксплуататорских государств. Она характеризуется тем, что в основу ее взимания кладется не начало ответственности за развязывание несправедливой войны, а «право победителя», т. е. К. взыскивается с побежденного государства независимо от того, справедливую или несправедливую воину оно вело. Размер К. определялся исключительно усмотрением победителя, так же как условия и формы ее выплаты.
Советское социалистическое государство с первых дней своего существования выступило против К., как формы грабежа побежденных народов, и предложило всем участникам первой мировой войны заключить мир без аннексий и К. (см. Декрет о мире).
Под давлением общественного мнения и благодаря разоблачению советской дипломатией грабительской сущности К- державы Антанты при разработке условий Версальского мирного договора были вынуждены формально отказаться от К., заменив ее репарациями (см.). Однако фактически эти репарации являлись той же К., так как притязания государств Антанты на возмещение ущерба основывались только на «праве победителя». Размер возмещения, условия и формы его исполнения устанавливались без учета законных интересов побежденных государств и служили средством экономической интервенции во внутренние дела этих стран.
После второй мировой войны империалистические государства пытались применить принцип К. и к репарационным условиям мирных договоров 1947 г. Однако благодаря справедливой позиции СССР все эти попытки окончились безрезультатно и экономические положения мирных договоров 1947 г. последовательно проводят принцип недопущения К.
2) Денежный сбор, налагаемый во время войны оккупационными властями на отдельных жителей, па группы населения или на целые населенные пункты оккупированной территории.
В отличие от реквизиций (см.), взимаемых во время войны в виде необходимого для оккупационной армии имущества в натуре (продовольствия, одежды и т. п.), К. взимаются в денежной форме. Международно-правовые правила о К. содержатся в Положении о законах и обычаях сухопутной воины Гаагской конвенции 1907 г. Согласно этому Положению, наряду с обычными налогами и сборами К. могут взыскиваться лишь на нужды оккупационной армии или управления занятой областью (ст.ст. 48, 49). К. в виде штрафа за нарушение оккупационного режима не может быть наложена на все население за действие, совершенное отдельным лицом (ст. 50). К. может взиматься на основании письменного распоряжения и под ответственностью начальствующего генерала. В каждом случае взимания К. обязательна выдача расписки (ст. 51). Эти половинчатые, а порой и просто декларативные положения, вроде последнего, были все же призваны в какой-то степени ограничить безудержный грабеж во время войны. Однако даже эти правила грубо нарушались империалистическими государствами, ведущими захватнические, несправедливые войны. Таким нарушением международного права являлся грабеж интервентов в Советской России в 1918–20 гг. Во время второй мировой войны гитлеровская армия превратила систему безвозмездных К. в массовый грабеж населения, грубо нарушая тем самым правила Гаагской конвенции.
Выработанная с учетом опыта второй мировой войны Каневская конвенция 1949 г. о защите гражданского населения во время войны запрещает грабеж отдельных лиц и их имущества, а также не предусматривает взимание К.

Источник: Советский юридический словарь

Реклама

Похожие термины:

  • Контрибуционная стоимость

    Общая стоимость имущества, участвующего в покрытии общей аварии (контрибуционная стоимость). Кодекс торгового мореплавания Союза ССР, утвержденный Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17.0