КРАЙ

Найдено 9 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

КРАЙ
территориальное образование, один из видов субъектов РФ. В РФ имеется 6 К. - Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский. Хабаровский. Происхождение термина "К." обычно связывают с тем, что К. имели большую территорию, занимали "окраинное" положение и в их состав входили автономные области. Юридических отличий К. от области, автономной области, города федерального значения не существует. Можно говорить лишь о сохранении устоявшихся наименований территориальных единиц.

Источник: Энциклопедия юриста

КРАЙ
1) в Российской Империи в ХУШ - начале XX вв. - название окраинных территорий, состоявших из нескольких губерний (наместничеств и генерал-губернаторств); 2) в РСФСР с 1924 г. - крупная административно-территориальная единица; 3) с 1992 г. - один из шести видов субъектов РФ. В настоящее время в состав РФ входят шесть К.
Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский. По своему государственно-правовому статусу К. ничем не отличается от такого вида субъектов РФ, как область. Различие в названиях носит исторический характер. Согласно Конституции РФ К. имеет свой устав и законодательство.

Источник: Экономика и право: словарь-справочник

КРАЙ
крупное территориальное образование, один из видов субъектов РФ.
Происхождение термина «К.» обычно связывают с тем, что К. имеют большую территорию, занимают «окраинное» положение, в их состав входят автономные области. В Российскую Федерацию входят края: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Пермский, Ставропольский и др. Правовое положение К. как субъекта федерации определяются Конституцией РФ и уставом, принимаемым его представительным органом.
Юридических отличий К. от области, автономной области, города федерального значения в настоящее время не существует. Можно говорить лишь о сохранении устоявшихся наименований территориальных единиц.
 

Источник: Государство и право. Краткий словарь терминов и разъяснений по правоведению

КРАЙ
территориальное образование, один из видов субъектов РФ. В Российской Федерации имеется 6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
Раньше происхождение названия "край" обычно связывали с тем, что края имели обширную территорию, занимали "окраинное" положение и включали в свой состав автономные области. В настоящее время все края имеют в Российской Федерации окраинное положение, находятся на внешней границе РФ, однако это характерно и для ряда областей. Четыре автономные области, ранее входившие в состав краев, были преобразованы в республики в составе РФ - Адыгейская, Горно-Алтайская (в настоящее время - Республика Алтай), Карачаево-Черкесская и Хакасская. Пятая - Еврейская - стала входить прямо в состав РФ.
Таким образом, юридические отличия края от области сегодня найти трудно. Скорее можно говорить о сохранении устоявшихся наименований территориальных единиц. (С. А.)

Источник: Конституционное право. Энциклопедический словарь

КРАЙ
государственное образование в составе РФ, обладающее всей полнотой государственной власти вне пределов компетенции РФ. Исторически в России краем назывались периферийные территории государства. В XVII в. такое название закрепилось за Украиной. Официально же существовали только два края - Кавказский (1882 - 1905) и Туркестанский (1855-1917), объединявшие несколько губерний или областей. В период советской административной реформы наряду с областями создавались края, которые отличались от областей тем, что имели в своем составе автономные области и даже автономные республики (с согласия последних). Всего было создано 14 краев, большинство из которых по мере преобразования автономных областей в автономные республики получали статус областей. К началу 90-х гг. в РСФСР оставалось 6 краев (в 1991 - 1992 гг. все автономии вышли из состава краев). По действующей Конституции РФ в состав РФ входят 6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский. Свои названия современные края сохранили по традиции.
(И.К.)

Источник: Конституционное право России. Энциклопедический словарь

КРАЙ
самая крупная административно-территориальная единица (РСФСР, Казахстан в 1960—65), один из видов субъектов федерации (Россия), в прошлом автономные образования в одном из субъектов федерации СФРЮ. В РСФСР К. как административно-территориальные единицы существовали с 1924 (Ставропольский край), позже всех были созданы Приморский и Хабаровский края (в 1938), Необходимость расширения прав К. зафиксирована в Декларации о государственном суверенитете 1990. Законом РФ «О краевом, областном Совете народных депутатов и краевой, областной администрации» 1992 краям предоставлено право принимать уставы, подлежащие регистрации в президиуме Верховного Совета РФ. Отказ в регистра- -ции устава краевой Совет мог обжаловать в Конституционный Суд РФ. Федеративный договор 1992 закрепил за краями статус субъекта Федерации, гарантировал им представительство в федеральных органах государственной власти. В Конституции РФ 1993 К. были признаны равноправными субъектами Федерации, их высшие представительные органы наделены законодательными полномочиями. В состав Российской Федерации входят 6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский. Статус края определяется Конституцией РФ и уставом, принимаемым законодательным (представительным) органом субъекта Федерации. К. самостоятельно устанавливает систему органов государственной власти, в его состав могут входить автономные образования: Таймырский (Долгано-Ненецкий) и Эвенкийский автономные округа — в Красноярский край. ТА. Васильева

Источник: Юридическая энциклопедия

КРАЙ
один из видов субъектов Российской Федерации. На момент принятия Конституции 1993 года в Российской Федерации состояли 6 к. – Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский. Далее к ним прибавились к.: Пермский (2005 г.), Камчатский (2007 г.), Забайкальский (2008 г.)
Происхождение названия «край» обычно связывали раньше с тем, что они имели большую территорию, занимали «окраинное» положение и в их состав входили автономные области. Однако можно говорить и о субъективном факторе в выборе этого названия по ряду оснований: не только к., но и ряд областей в РСФСР имел (и имеет) большую территорию; для большинства к. было характерно окраинное положение, т. е. они примыкали к внешней границе СССР, однако, например, Ставропольский к., в то время находился внутри территории государства, а отдельные области также примыкали к внешним границам (например, Мурманская). Сегодня один к. (Пермский) тоже находится внутри территории страны, и хотя остальные к. находятся на внешней границе РФ, однако это характерно и для ряда областей. В советские годы в состав пяти к. входили автономные области (но всетаки в составе Приморского к. автономной области не было). В 1991 г. четыре автономные области были преобразованы в республики в составе Российской Федерации – Адыгейская, ГорноАлтайская, КарачаевоЧеркесская и Хакасская, а пятая автономная область – Еврейская – стала входить прямо в Российскую Федерацию. Таким образом, раньше не в каждый край входила такая область, а теперь их вообще нет такого признака для к. Следовательно, юридические отличия к. от области сегодня найти трудно. Скорее можно говорить о сохранении устоявшихся наименований территориальных единиц.

Источник: Конституционный лексикон. Государственно-правовой терминологический словарь.

КРАЙ
в СССР крупная административно-территориальная единица, имеющая, как правило, в своем составе автономные или административные области. К. имеются только в РСФСР. Всего насчитывается 6 К.: Алтайский (образован 28 сентября 1937 г.), имеющий в своем составе Горно-Алтайскую автономную область; Краснодарский (образован 13 сентября 1937 г.), в состав которого входит Адыгейская автономная область; Красноярский (образован 7 декабря 1934 г.), имеет в своем составе Хакасскую автономную область; Ставропольский (образован 13 февраля 1924 г.), в состав которого входит Черкесская автономная область; Хабаровский (образован 20 октября 1Э38 г.), имеющий в своем составе Еврейскую автономную область и 2 административные области; Приморский (образован 20 октября 1937 г.), в составе которого не имеется автономных областей, но ранее имелась упраздненная впоследствии Уссурийская область. Все имеющиеся в СССР К. закреплены Конституцией СССР и Конституцией РСФСР. Согласно ст. 14 Конституции СССР, утверждение образования новых К. относится к ведению СССР.
Образование, разукрупнение и ликвидация К. производятся указами Президиума Верховного Совета Союза ССР по представлению Президиума Верховного Совета РСФСР с последующим утверждением Верховным Советом СССР и внесением изменений в Конституцию СССР и Конституцию РСФСР.
К., так же как и области (см.), имеют крупнейшее административно-экономическое значение и являются опорными пунктами Партии и Правительства в осуществлении хозяйственно-политических мероприятий.
Органами государственной власти в К. являются краевые Советы депутатов трудящихся (см. Областной (краевой) Совет депутатов трудящихся).
В дореволюционной России К. называлась крупная административно-территориальная единица, объединявшая несколько губерний или областей и управлявшаяся непосредственно подчиненным царю наместником (Кавказский край, Туркестанский край) или генерал-губернатором.

Источник: Советский юридический словарь

Край
территориальное образование в составе Российской Федерации, обладающее конституционно правовым статусом. На момент принятия Конституции РФ 1993 г. в Российскую Федерацию входило 6 краев. Реформа федеративных отношений в Российской Федерации привела к сокращению числа ее субъектов и образованию в результате объединения новых субъектов Федерации, в частности, Пермского края, Камчатского края и Забайкальского края. На сегодняшний день в составе Российской Федерации 9 краев: Алтайский край, Забайкальский край, Камчатский край, Краснодарский край, Красноярский край, Пермский край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край. Во вновь образованных субъектах Федерации – краях государством предпринимались меры по финансовому, материально-техническому и организационному обеспечению выборов депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти (например, Указ Президента РФ от 19 апреля 2006 г. № 402 «Об утверждении Положения о выборах депутатов Законодательного Собрания Пермского края первого созыва»). Статус края определяется Конституцией Российской Федерации и уставом края, принимаемым законодательным (представительным) органом соответствующего субъекта Российской Федерации. Этот статус может быть изменен по взаимному согласию Российской Федерации и субъекта Российской Федерации в соответствии с федеральным конституционным законом (ч. 5 ст. 66 Конституции РФ). Согласно ч. 4 ст. 76 Конституции субъектам Федерации предоставляется право осуществлять собственное правовое регулирование вне пределов ведения Российской Федерации и совместного ведения Федерации и ее субъектов. Причем в случае противоречия между федеральным законом и нормативным правовым актом субъекта Федерации, изданным по вопросам его собственной компетенции, действует нормативный акт субъекта Российской Федерации (ч. 6 ст. 76). Конституционно-правовой статус края как субъекта Российской Федерации характеризуется следующими положениями: в соответствии со ст. 5 Конституции РФ имеет свой устав и законодательство; обладает собственной территорией, в пределах границ субъекта РФ; имеет свою систему органов власти (ст. 77 Конституции РФ), символику (флаг, герб, гимн), а также столицу (центр) субъекта Российской Федерации. Интересы территориальных образований — краев представлены на федеральном уровне (направляются два представителя от субъекта в Совет Федерации Федерального Собрания РФ, законодательные органы имеют право вносить законопроекты в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации и т. д.). Органы государственной власти краев в составе Российской Федерации, также как и др. субъекты Федерации, несут ответственность за нарушение Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов и федеральных законов, а также обеспечивают соответствие Конституции Российской Федерации, федеральным конституционным законам и федеральным законам принимаемых (принятых) ими уставов, законов и иных нормативных правовых актов (ФЗ от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ в ред. от 28 декабря 2010 г. № 406-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации»).

Источник: Юридический энциклопедический словарь.-2-е изд. — Москва Проспект 2016. — 1136 с.

Реклама

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
326.94 кб

Байкальский край как административная единица России

Корытный Леонид Маркусович
Рассматривается бассейновый подход к районированию России, обосновывается идея образования Байкальского края на базе современных Иркутской области и Республики Бурятия.
Читать PDF
281.08 кб

Наш край: Сахалин и Курилы (Проблемы самосознания коренных жителей и обеспечения национальной безопа

Пономарёв Сергей, Манчилина Елена
Обсуждаются: влияние условий проживания и статуса островов на формирование самосознания сахалинцев и курильчан; специфика политики психологического воздействия Японии на самосознание курильчан; пути возможного обеспечения национал
Читать PDF
744.65 кб

Алтайский край 2030: опыт регионального демографического прогнозирования

Еремин А. А.
В статье изложен опыт комплексного регионального демографического прогнозирования для Алтайского края на среднесрочную перспективу.
Читать PDF
87.05 кб

Миграция из Центральной Азии в Алтайский край: направления и перспективы развития для региона

Гужвенко Юлия Николаевна
Доклад посвящен общей оценке миграционной ситуации в Алтайском крае. Опираясь на данные официальной статистики и на полевые материалы автор анализирует эмиграционные и иммиграционные потоки в пограничном регионе.
Читать PDF
129.20 кб

Содержание микроэлементов в иван-чае в лесах центральной Камчатки (Камчатский край, Быстринский райо

Е.В. Дульченко
Читать PDF
139.59 кб

Хабаровский край: определены лучшие экспортеры

Читать PDF
347.32 кб

Объекты рекреации в преддверии АТЭС-2012 (Приморский край)

Розломий Н. Г.
В статье представлено современное состояние особо охраняемых территорий и пригородных лесов городов Приморского края. До саммита АТЭС-2012 осталось меньше года, именно поэтому актуальным стал вопрос о состоянии зон рекреации.
Читать PDF
181.20 кб

Оценка влияния факторов среды на заболеваемость населения г. Спасска-Дальнего (Приморский край)

Сенотрусова С. В.
Известно, что загрязнение окружающей среды оказывает влияние на состояние здоровья населения, вызывая ухудшение медико-демографических показателей, увеличение распространенности отдельных групп и классов болезней.
Читать PDF
355.83 кб

Некоторые аспекты армянской миграции в Краснодарский край

Шаповалов С.Н.
В статье с позиции историко-социологического подхода исследуется процесс перемещения армянского населения в пределы современного Краснодарского края.
Читать PDF
98.06 кб

Региональное православие: логика эволюции (Пермский край)

Рязанова Светлана Владимировна
Исследование посвящено особенностям развития православия в провинции, сложившимся в дореволюционный, советский и постсоветский периоды.
Читать PDF
150.56 кб

Пермский край: немецкий концерн проявил интерес к будущему технопарку

Читать PDF
134.72 кб

Нидерланды и Красноярский край будут развивать сотрудничество

Читать PDF
156.55 кб

Пермский край: немецкий бизнес налаживает связи с регионом

Читать PDF
194.05 кб

Краснодарский край в восстановительный период 1943-1945 гг. : задачи и перспективы

Седой Евгений Юрьевич
В статье рассмотрено состояние хозяйства Краснодарского края после оккупации, причиненный немецкими войсками ущерб.
Читать PDF
735.43 кб

О противоречивом мире будущего Айзека Азимова (философские размышления по поводу романа "край основа

Булычев И. И.
Isaac Asimov`s work strikes you by the conflict between imagery, talent for writing and a dim view of the world.