МИГРАЦИЯ

Найдено 9 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

Миграция
перемещение физических лиц по различным причинам из Кыргызской Республики в другие государства и из других государств в Кыргызскую Республику, а также в пределах территории Кыргызской Республики в целях постоянного или временного изменения места жительства.

Источник: Государственное и муниципальное управление терминологический словарь.

Миграция
Процесс передвижения населения через международную границу либо в пределах страны. Миграция охватывает любой вид перемещений, независимо от их продолжительности, состава и причин; миграция включает передвижение беженцев, перемещенных лиц, выселенных людей и экономических мигрантов. см. также совокупная/чистая миграция

Источник: Международное миграционное право: глоссарий терминов

МИГРАЦИЯ
территориальное перемещение, сопровождающееся изменением места жительства населения. К мигрантам, в частности, относятся беженцы и вынужденные переселенцы. Основной целью государственной миграционной политики является регулирование миграционных потоков, преодоление негативных последствий стихийно развивающихся процессов миграции, создание условий для беспрепятственной реализации прав мигрантов, а также обеспечение гуманного отношения к лицам, ищущим убежища на территории Российской Федерации.

Источник: Административное право. Словарь-справочник

МИГРАЦИЯ
лат. migratio)- перемещение людей, связанное, преимущественным образом, с изменением места жительства и места работы. Различают следующие виды М.: безвозвратная - с окончательной сменой постоянного места жительства; временная - с переселением на достаточно большой срок; сезонная - с перемещением в определенные периоды года; маятниковая - в виде регулярных поездок к местам работы, учебы, находящимся в другой местности; внутренняя - в виде перемещений внутри страны; внешняя - в виде эмиграции за пределы страны и иммиграции в страну.

Источник: Экономика и право: словарь-справочник

МИГРАЦИЯ
переезд граждан на жительство (возможно и трудовой деятельности) из одного региона в другой.
М. может быть:
а) внутренняя – перемещение граждан внутри своего государства;
б) внешняя – приезд (возвращение) в государство его граждан, до этого проживавших за рубежом, а также приезд иностранцев и лиц без гражданства изза рубежа, желающих временно или постоянно проживать в данном государстве, найти здесь работу, кров и т. д.
М. особенно стала злободневной проблемой в РФ в связи с тем, что появились вынужденные переселенцы, беженцы см.
Вопросами м. занимается Федеральная миграционная служба, ее территориальные и иные органы.

Источник: Конституционный лексикон. Государственно-правовой терминологический словарь.

Миграция
это совокупность различных по своей природе территориальных перемещений населения, сопровождающихся изменением места жительства. В настоящее время миграция превращается из временного и эпизодического явления, каким была ранее, в постоянно действующий фактор стратегического значения, выступает неизбежным и закономерным атрибутом глобализации. Территориальные перемещения населения в той или иной степени оказывают воздействие на состояние и развитие общества. Миграция может различаться по характеру перемещения (добровольная, принудительная или вынужденная), типу (внешняя или внутренняя), виду (возвратная или безвозвратная), степени законности (легальная и нелегальная).

Источник: Большой юридический словарь

Миграция
переселение, перемещение населения: внутри страны - внутренняя М., из одной страны в другую - внешняя М. После распада СССР сделаны важные шаги по формированию и регулированию в миграционной сфере в рамках СНГ. В настоящее время отношения регулируются многосторонними и двусторонними договорами: Декларацией глав государств - участников СНГ о международных обязательствах в области прав человека и основных свобод (1993 г.); Соглашением о сотрудничестве в области трудовой миграции и социальной защиты трудящихся-мигрантов (1994 г.); Соглашением о сотрудничестве в области охраны труда (1994 г.); Соглашением о сотрудничестве государств - участников СНГ в борьбе с незаконной миграцией (1998 г.); Соглашением об образовании Совета руководителей миграционных органов государств - участников СНГ (2007 г.); Конвенцией о приграничном сотрудничестве государств - участников СНГ (2008 г.); Конвенцией о правовом статусе трудящихся- мигрантов и членов их семей государств - участников СНГ (2008 г.); Соглашением о сотрудничестве по противодействию нелегальной трудовой миграции из третьих государств (2010 г.).

Источник: Международное частное право. Словарь терминов.

Миграция
это совокупность различных по своей природе территориальных перемещений населения, сопровождающихся изменением места жительства.
Миграция может различаться по причинам (добровольная или вынужденная), типу (внешняя или внутренняя), виду (возвратная или безвозвратная).
Вынужденная миграция может быть внешней (лица, ищущие убежища, в том числе беженцы) и внутренней (перемещенные лица, вынужденные переселенцы и др.), возвратной и безвозвратной. Внешняя миграция может быть добровольной (в том числе экономической) и вынужденной, возвратной и безвозвратной.
Внутренняя миграция может быть добровольной (в том числе экономической) и вынужденной (вынужденные переселенцы, переселенцы из зон экологических бедствий), возвратной и безвозвратной.
Незаконная миграция может быть внешней и внутренней (в том числе вынужденной и добровольной).
Внешняя трудовая миграция относится к добровольной возвратной, может быть незаконной.
Федеральная программа, утвержденная постановлением Правительства Российской Федерации от 03.08.96 N 935

Источник: Словарь юридических понятий (из актов Российского законодательства)

МИГРАЦИЯ
от лат.Migratio - переселение Миграция населения - перемещение людей, связанное с изменением места жительства и места работы. Миграция может различаться по причинам (добровольная или вынужденная), типу (внешняя или внутренняя), виду (возвратная или безвозвратная). Трудовая миграция, или миграция рабочей силы, представляет собой движение трудоспособного населения с целью трудоустройства. Субъектами внутренней трудовой миграции являются граждане РФ и лица, находящиеся в России на законных основаниях, осуществляющие перемещения на ее территории. Субъектами внешней трудовой миграции являются лица, которые занимаются или будут заниматься оплачиваемой деятельностью в государстве, гражданами которого они не являются (трудящиеся-мигранты). На Федеральную миграционную службу России возложены формирование и реализация политики РФ в области миграции населения и координация этой работы в РФ. Вопросы трудовой миграции граждан РФ за границу и иностранных граждан в РФ регулируются соглашениями (договорами), заключаемыми РФ. Политика РФ по привлечению иностранной рабочей силы обеспечивает приоритетное право граждан РФ на занятие вакантных рабочих мест. Указом Президента РФ от 16 декабря 1993 г. "О привлечении и использовании в Российской Федерации иностранной рабочей силы" утв. Положение, в котором определены условия и порядок выдачи разрешений на привлечение в РФ иностранной рабочей силы, а также подтверждений иностранным гражданам на право трудовой деятельности на территории РФ (см. Условия труда иностранных граждан и лиц без гражданства). Федеральным законом от 24 апреля 1995 г. ратифицировано Соглашение о сотрудничестве в области трудовой миграции и социальной защиты трудящихся-мигрантов от 15 апреля 1994 г., распространяющееся на участников СНГ. Это Соглашение открыто для присоединения к нему других государств.
Соглашение регулирует основные направления сотрудничества в области трудовой деятельности и социальной защиты лиц (работников) и членов их семей, которые постоянно проживают на территории одного из государств (сторона выезда) и осуществляют свою деятельность в организациях всех форм собственности на территории другого государства в соответствии с его законодательством (сторона трудоустройства) на условиях трудового договора. Соглашение не применяется к беженцам, вынужденным переселенцам, к въехавшим на короткий срок лицам свободных профессий и артистам, к лицам, приезжающим с целью получения образования. Порядок привлечения работников, квалификационные, возрастные и иные требования устанавливаются стороной трудоустройства исходя из действующего на ее территории законодательства, если иное не предусмотрено двусторонними соглашениями. Численность принимаемых работников определяется на основе двусторонних соглашений. Каждая из сторон признает (без легализации) дипломы, свидетельства об образовании, соответствующие документы о присвоении звания, разряда, квалификации и другие необходимые для осуществления трудовой деятельности документы и заверенный в установленном на территории стороны выезда порядке их перевод на государственный язык стороны трудоустройства или на русский язык. Трудовой стаж, включая стаж на льготных основаниях и по специальности, взаимно признается сторонами. При окончательном выезде трудящегося-мигранта из стороны трудоустройства работодателем ему выдается справка или иной документ, содержащий сведения о продолжительности работы и о заработной плате помесячно.
Трудовая деятельность работника оформляется трудовым договором (контрактом), заключенным с работодателем на государственном языке стороны трудоустройства и на русском языке в соответствии с трудовым законодательством стороны трудоустройства. Договор вручается работнику до его выезда на работу. Работники пользуются правами и выполняют обязанности, установленные трудовым законодательством стороны трудоустройства. Если трудовой договор (контракт) расторгнут в связи с ликвидацией или реорганизацией организации, сокращением численности или штата работников, на трудящегося-мигранта распространяются льготы и компенсации для высвобождаемых по указанным основаниям работников, предусмотренные законодательством стороны трудоустройства. В этом случае трудящийся-мигрант подлежит возвращению в сторону выезда за счет средств работодателя. Трудовой договор (контракт) не может передаваться одним работодателем другому. Вопросы пенсионного обеспечения работников и членов их семей регулируются Соглашением о гарантиях прав граждан государств - участников СНГ в области пенсионного обеспечения от 13 марта 1992 г. или (и) двусторонними соглашениями.
Трудящиеся-мигранты пользуются социальным страхованием и социальным обеспечением (кроме пенсионного) в соответствии с действующим на территории стороны трудоустройства законодательством, если иное не предусмотрено специальным соглашением. Их медицинское обслуживание осуществляется за счет работодателя стороны трудоустройства на одинаковом уровне с ее гражданами. Работники могут осуществлять перевод заработанных средств на территорию стороны выезда в соответствии с законодательством стороны трудоустройства и с учетом двусторонних соглашений.

Источник: Энциклопедия трудовых отношений

Реклама

Найдено схем по теме — 16

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
213.77 кб

Незаконная миграция и региональная безопасность

Собольников Валерий Васильевич
Читать PDF
85.74 кб

Вынужденная миграция в международных правовых документах

Иванов Евгений Владимирович
Статья посвящена анализу освещения проблемы вынужденной миграции в международных правовых документах.The article analyses the issue of forced migration according to the international legal documents.
Читать PDF
242.27 кб

Незаконная миграция: проблемы квалификации

Андрюшенков Владимир Александрович
В статье на основе анализа уголовного законодательства РФ рассматриваются вопросы квалификации преступлений, связанных с незаконной миграцией: «незаконное пересечение государственной границы РФ» и «организация незаконной миграции»
Читать PDF
391.83 кб

Незаконная международная миграция и этническая преступность

Бадырханов А. Б.
Анализ современного состояния этнической преступности позволяет сделать вывод, что пополнение этнических преступных формирований происходит за счет стран ближнего и дальнего зарубежья и лиц без гражданства, противоправно находящих
Читать PDF
1.00 мб

Миграция населения. Вып. 4. : система иммиграционного контроля

Былов В. Г.
Читать PDF
92.02 кб

2008. 04. 053. Бышевский Ю. Ю. Миграция как криминологическая проблема / Сев. -Кавк. Гос. Техн. Ун-т

Ананиан Л. Л.
Читать PDF
877.90 кб

Международная миграция после 11 сентября 2001 г. : новая государственная политика и новые перспектив

Вышегородцев Михаил Михайлович
Статья посвящена новым аспектам международной миграции, которые после 11 сентября 2001 г. привели к пересмотру государственного регулирования внешнего и внутреннего перемещения граждан.
Читать PDF
86.80 кб

Незаконная миграция в России: причины и сущность явления

Волокитина Маргарита Владимировна
В настоящее время во всем мире развитие миграционных процессов характеризуется крайней противоречивостью. Неэффективность господствующей модели международной миграции выражается в огромном размахе нелегальной миграции.
Читать PDF
347.88 кб

Миграция: проблемы правового регулирования

Будалин Е. П.
В статье рассматриваются проблемы правового регулирования миграционных потоков, анализируется миграционное право и законодательство современной России, оценивается деятельность государственных органов, занимающихся миграцией, опре
Читать PDF
0.00 байт

Трудовая миграция: изменения в трудовом законодательстве

Кулютина Ю. И.
Статья посвящена вопросам международной миграции рабочей силы.
Читать PDF
144.54 кб

Миграция в России: о модели правового регулирования

Хабриева Талия Ярулловна
Читать PDF
108.74 кб

2004. 03. 011. Авакьян С. А. Россия: гражданство, иностранцы, внешняя миграция. - СПб. : юрид. Центр

Андреева Г. Н.
Читать PDF
0.00 байт

Незаконная миграция на Сибирском участке российско-казахстанской государственной границы

Олех Г. Л.
В статье описаны каналы нелегального проникновения трудовых мигрантов и оценена степень этой угрозы, на юго-восточной границе Российской Федерации.
Читать PDF
0.00 байт

К вопросу об определении понятия «Нелегальная миграция»

Лянной Владимир Анатольевич
В статье рассматриваются основные подходы к определению понятия «нелегальная миграция» в миграционном законодательстве Европейского Союза и государств-членов ЕС, а также Российской Федерации.
Читать PDF
0.00 байт

Миграция населения: проблемы экономики и права

Целищев Н. Н.
Миграция объективный процесс в условиях глобализации, обусловленный дальнейшим развитием производительных сил.

Найдено книг по теме — 16

Похожие термины:

  • Чистая миграция

    см. совокупная миграция
  • Совокупная миграция, чистая миграция

    Общее количество въехавших/прибывших иммигрантов или выехавших/выбывших эмигрантов дает общий показатель миграции и называется «совокупной миграцией», в отличие от чистой миграции или сальдо м
  • Индивидуальная миграция

    Случаи, когда люди мигрируют в индивидуальном порядке или как семья. Такие передвижения обычно являются самофинансируемыми либо спонсируются физическими лицами, организациями или правительство
  • МИГРАЦИЯ КАПИТАЛА

    перемещение капитала из одной отрасли в другую или из одного государства в другое.
  • Массовая, коллективная миграция

    Внезапное передвижение большого количества людей. см. также индивидуальная миграция, приток
  • Миграция населения

    (от латинского migration- переселение) — это перемещение людей (мигрантов) через границы тех или иных территорий с переменой места жительства навсегда или на более или менее длительное время, или с рег
  • Международная миграция

    Перемещение лиц, покидающих страну происхождения или страну обычного проживания с целью постоянного или временного проживания в другой стране. При этом мигранты пересекают международные границ
  • Транзитная миграция

    перемещение через территорию Кыргызской Республики иностранных граждан и лиц без гражданства на территорию другого государства.
  • Нерегулярная миграция

    Передвижение, происходящее вне регулирующих норм страны отправления, транзитной и принимающей стран. Не существует четкого или общепринятого определения нерегулярной миграции. С точки зрения ст
  • Незаконная миграция

    см. нерегулярная миграция
  • Организованная миграция

    Передвижение человека с его/ее обычного места проживания к новому месту проживания с соблюдением законов и положений, регулирующих выезд из страны происхождения, поездку, транзит и въезд в приним
  • Поддерживаемая миграция

    Передвижение мигрантов, происходящее при поддержке государства, государств или международных организаций, как противоположность спонтанной, самостоятельной миграции. см. также помощь в доброво
  • МИГРАЦИЯ РАБОЧЕЙ СИЛЫ

    перемещение трудоспособного населения из одних населенных пунктов в другие с переменой места жительства, места приложения труда независимо от продолжительности, регулярности и цели. Основными ф
  • Спонтанная миграция

    Человек или группа людей, реализующих свои планы по миграции без какой бы то ни было помощи извне. Спонтанная миграция обычно вызвана притягивающими и выталкивающими факторами и характеризуется
  • Тайная миграция

    Скрытая, происходящая в нарушение иммиграционных требований миграция. Это может произойти, когда лицо, не являющееся гражданином, нарушает правила въезда в страну, или, въехав в страну легально, о
  • Трудовая миграция

    Передвижение людей из своей страны в другую страну с целью найма на работу. В большинстве стран трудовая миграция регулируется национальным миграционным законодательством. Кроме того, некоторые
  • Упрощенная миграция

    Содействие или поощрение законной миграции посредством облегчения перемещения. Содействие может включать в себя любые мероприятия, в том числе и повышение эффективности процесса подачи и рассмо
  • Внутренняя миграция

    перемещение граждан Кыргызской Республики по различным причинам в пределах Кыргызской Республики в целях постоянного или временного изменения места жительства.
  • Возвратная миграция

    Передвижение лица, возвращающегося в свою страну происхождения или место постоянного проживания, обычно после по крайней мере годичного пребывания в другой стране. Это возвращение может быть доб
  • Вторичная миграция

    Передвижение мигранта внутри принимающей страны в сторону от населенного пункта или из сообщества, в котором он/она первоначально проживали.