НАСЛЕДНИКИ

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

НАСЛЕДНИКИ
лица, имеющие право наследовать по завещанию или по закону.

Источник: Популярный толкователь нотариальных терминов, проект mirnot.narod.ru

НАСЛЕДНИКИ
граждане (физические лица), имеющие право на наследство. Различают Н. по закону и по завещанию.

Источник: Большой юридический словарь

Наследники
граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства. Наследниками по завещанию могут быть юридические лица, существующие на день открытия наследства, Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, иностранные государства и международные организации, а наследниками по закону – Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования в соответствии со статьей 1151 ГК РФ.

Источник: Юридический энциклопедический словарь.-2-е изд. — Москва Проспект 2016. — 1136 с.

НАСЛЕДНИКИ
в соответствии со ст. 1037 ГК наследниками по завещанию и закону могут быть граждане, находящиеся в живых в момент открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства. Наследниками по завещанию могут быть также юридические лица, которые являлись созданными в момент открытия наследства, Республика Беларусь и административно-территориальные единицы.
См. также Наследники второй очереди; Наследники первой очереди; Наследники последующих очередей; Наследники третьей очереди; Наследники четвертой очереди; Наследование; Наследование по завещанию; Наследование по закону; Недостойные наследники; Право на обязательную долю в наследстве.

Источник: Юридический словарь современного гражданского права. Беларусь. 2009

НАСЛЕДНИКИ
лица, которые могут призываться к наследованию.
1. К наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства.
К наследованию по завещанию могут призываться также указанные в нем юридические лица, существующие на день открытия наследства (ст. 1116 ГК РФ).
2. К наследованию по завещанию могут призываться Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, иностранные государства и международные организации, а к наследованию по закону – Российская Федерация в соответствии с ч. 2 ст. 1151 ГК РФ.

Источник: Государство и право. Краткий словарь терминов и разъяснений по правоведению

НАСЛЕДНИКИ
граждане (физические лица), имеющие право на наследство. Различают Н. по закону и Н. по завещанию. Завещание является личным распоряжением гражданина о своем имуществе на случай смерти с назначением Н., сделанным в установленной законом форме и удостоверенным лицами, указанными в законе. Справки о наличии завещаний выдаются только после смерти завещателя Н. по завещанию, исполнителю завещания, кредиторам наследодателя, отказополучателям, а т.ж. по запросам органов суда, прокуратуры, дознания и предварительного следствия в связи с находящимися в их производстве уголовными и гражданскими делами. Каждый гражданин может оставить по завещанию все свое имущество или часть его (не исключая предметов обычной домашней обстановки и обихода) одному или нескольким лицам, как входящим, так и не входящим в круг И. по закону, а т.ж. государству или отдельным организациям. Завещатель может в завещании лишить права наследования одного, нескольких или всех Н. по закону Не допускается составление завещания от имени нескольких лиц, в том числе и составление взаимных завещаний. Если наследодатель распорядился всем имуществом, для перехода по завещанию предметов обстановки и обихода не требуется специальной оговорки об этом. Если же завещается часть имущества, для перехода по завещанию таких предметов необходимо специальное указание. Не допускается составление устных завещаний, а т.ж. доказывание факта завещания в судебном порядке, если завещатель высказал завещание в устной форме, хотя бы и в присутствии свидетелей. Завещание должно быть составлено в письменной форме и нотариально удостоверено.
К нотариально удостоверенным завещаниям приравниваются: 1) завещания граждан, находящихся на излечении в больницах, других стационарных лечебно-профилактических учреждениях, удостоверенные главными врачами, их заместителями по медицинской части и дежурными врачами; 2) завещания граждан, находящихся во время плавания на морских судах или судах внутреннего плавания, плавающих под флагом РФ, удостоверенные капитанами этих судов; 3) завещания граждан, находящихся в разведочных арктических и других подобных экспедициях, удостоверенные начальниками этих экспедиций; 4) завещания военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, удостоверенные начальниками, их заместителями по медицинской части, старшими и дежурными врачами этих госпиталей, санаториев и других военно-лечебных учреждений; 5) завещания военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор, и других органов, совершающих нотариальные действия, а т.ж. завещания рабочих и служащих, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командирами их частей, соединений, учреждений и заведений; 6) завещания лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальниками мест лишения свободы; 7) завещания граждан, удостоверенные должностными лицами органов исполнительной власти в населенных пунктах, где нет нотариальных контор; 8) завещания граждан, удостоверенные должностными лицами консульских учреждений Российской Федерации. Завещание подписывается завещателем. Если завещатель в силу физических недостатков, болезни или по иным причинам не может собственноручно подписать завещание, оно по его просьбе может быть подписано в присутствии нотариуса или другого должностного лица (указанного выше) другим гражданином с указанием причин, в силу которых завещатель не мог подписать завещание собственноручно. Подписание завещания другим лицом должно непременно производиться не только в присутствии нотариуса (другого должностного лица), но и в присутствии самого завещателя. Завещатель вправе в любое время изменить или отменить завещание. Исполнитель завещания действует по поручению наследодателя от имени Н., которые приняли или могут принять наследство. Н. не вправе лишить исполнителя его полномочий.

Источник: Экономика и право: словарь-справочник

Реклама

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
175.57 кб

Наследники по закону и очередность их призвания к наследству в Российской Федерации и зарубежных стр

Алёшина Александра Владимировна, Косовская Виктория Александровна
В статье рассмотрена очередность призвания к наследованию наследников по закону в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также в соответствии с нормами наследственного права Франции, ФРГ, Швейцарии, Англии и США.
Читать PDF
272.09 кб

Необходимые наследники

Кропочева Юлия Геннадьевна
Анализируются положения, устанавливающие круг необходимых наследников и условия призвания их к наследованию и обосновывается необходимость изменения существующего в законодательстве подхода, в том числе путем сравнения с положения
Читать PDF
458.46 кб

Недостойные наследники в нормах советского и российского гражданского права

Максютина К. В.
В статье рассмотрено соотношение норм советского и российского гражданского законодательства о недостойных наследниках, выявлены их сходство и различия
Читать PDF
5.50 мб

Недостойные наследники: некоторые Актуальные проблемы судебной практики

Латыпова Диана Флоридовна
В статье на основе анализа российского гражданского законодательства, судебной практики и современной юридической литературы рассматривается проблема признания наследника недостойным.
Читать PDF
126.60 кб

Что такое наследство и кто такие наследники?

Коцюмбас А. А.
Читать PDF
232.01 кб

Возможные наследники по праву представления

Казанцева Александра Ефимовна
Статья посвящена анализу вопросов наследования по праву представления.
Читать PDF
433.22 кб

Недостойные наследники

Казанцева А. Е.
Статья посвящена анализу ст. 1117 ГК РФ, закрепляющей круг возможных наследников, которые могут быть признаны недостойными наследниками.
Читать PDF
1.20 мб

Несовершеннолетние наследники по закону в России и Франции

Мордвинова Елена Евгеньевна, Дадаян Елена Владимировна
В статье рассматривается правовой статус несовершеннолетних наследников, особенности наследования имущества такими лицами. Рассматривается роль опеки и попечительства при распоряжении наследственным имуществом несовершеннолетнего.
Читать PDF
608.06 кб

Наследники, имеющие право на обязательную долю, в Российской Федерации

Золотов Александр Владимирович
Данная статья посвящена развитию и совершенствованию правового регулирования наследования по завещанию и закону. Рассмотрены история, сущность и основные особенности наследования обязательной доли в России.
Читать PDF
1.39 мб

Успешные хозяева сельских подворий: наследники традиций и новаторы

Великий Пётр Панфилович
В статье рассмотрены проблемы жизнедеятельности группы семей, которой присущи социоструктур-ные признаки, отличные от основной массы членов сельских сообществ.
Читать PDF
223.97 кб

Определение круга законных наследников и очередность их призвания к наследству в рамках международно

Алешина А. В.
Читать PDF
379.47 кб

Обязательная доля в наследстве: практические вопросы реализации права необходимым наследником

Лебедева А. В.
Читать PDF
239.44 кб

Наследник как субъект отношений по наследованию: права, обязанности, ответственность

Гасанов Заур Уфат-оглы
В статье рассматривается вопрос о наследовании земельных участков и имущественных прав на них с позиции участников наследственных правоотношений.
Читать PDF
162.75 кб

Супруг как наследник по закону в наследственном праве современной Республики Сербии

Рашад Афатович Курбанов
Рассматриваются актуальные проблемы принятия наследства в Республике Сербия, а также пути их решения
Читать PDF
338.19 кб

К вопросу о типологии правоотношений долевого строительства при вступлении в них наследника участник

Вагина О. С., Коротков Д. Б.
Статья посвящена анализу правоотношений, возникающих между наследником участника долевого строительства и застройщиком по договору долевого участия в строительстве многоквартирного дома.

Похожие термины:

  • НЕДОСТОЙНЫЕ НАСЛЕДНИКИ

    лица из числа наследников по закону или по завещанию, в отношении которых судом подтверждено, что они своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо
  • Наследники по римскому праву

    женщины, подвластные, рабы; при этом раба освобождали от рабства или наследство переходило к господину. См. также: Выморочное имущество.    
  • Необходимые наследники

    лица, которых наследодатель не имел возможности обойти в завещании. (К ним первоначально относились только «свои», затем эмансипированные дети, а позднее и ближайшие нисходящие и восходящие родст
  • Внешние наследники

    (extranei heredes, от extraneus, посторонний, чужой) — лица, не состоящие под властью наследодателя — которые приобретали наследство только по особому волеизъявлению. — См. также: «Необходимые наследники».
  • НАСЛЕДНИКИ ЧЕТВЕРТОЙ ОЧЕРЕДИ

    в соответствии со ст. 1060 ГК при отсутствии у умершего наследников первой, второй и третьей очереди наследниками по закону четвертой очереди являются полнородные и неполнородные братья и сестры ро
  • НАСЛЕДНИКИ ПЕРВОЙ ОЧЕРЕДИ

    в соответствии со ст. 1057 ГК наследниками по закону первой очереди являются дети, супруг и родители умершего (п. 1). Внуки наследодателя и их прямые потомки наследуют по праву представления (п. 2 ст. 1057
  • НАСЛЕДНИКИ ПОСЛЕДУЮЩИХ ОЧЕРЕДЕЙ

    в соответствии с п. 1 и 2 ст. 1061 ГК при отсутствии у умершего наследников первой, второй, третьей и четвертой очереди (ст. 1057 - 1060 ГК) право наследовать по закону получают родственники наследодателя тр
  • НАСЛЕДНИКИ ТРЕТЬЕЙ ОЧЕРЕДИ

    в соответствии со ст. 1059 ГК при отсутствии у умершего наследников первой и второй очереди наследниками по закону третьей очереди являются дед и бабка умершего как со стороны отца, так и со стороны
  • НАСЛЕДНИКИ ВТОРОЙ ОЧЕРЕДИ

    в соответствии со ст. 1058 ГК при отсутствии у умершего наследников первой очереди наследниками по закону второй очереди являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя (п. 1). Дет
  • ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ НАСЛЕДНИК

    лицо, имеющее право на обязательную долю в наследстве.
  • Наследник

    (heres, наследник/ца) — физическое лицо или корпорация (коллегия), которым переходило имущество наследодателя.
  • ПОДНАЗНАЧЕНИЕ НАСЛЕДНИКА

    указание в завещании другого наследника на случай, если назначенный им в завещании наследник или наследник завещателя по закону умрет до открытия наследства, либо одновременно с завещателем, либ
  • Установление наследника

    главная часть завещания, придававшая действительную силу прочему его содержанию. Она должна была быть изложена во главе любого завещания в виде прямого наказа, торжественно, на латыни. Только в п
  • Для рождения наследников

    («Liberorum quaerendorum causa») — ритуальная юридическая формула при заключении брака.
  • ОБЩАЯ СОБСТВЕННОСТЬ НАСЛЕДНИКОВ НА НАСЛЕДСТВО

    в соответствии со ст. 1078 ГК при наследовании по закону, если наследственное имущество переходит к двум или нескольким наследникам, и при наследовании по завещанию, если оно завещано двум или неско
  • ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НАСЛЕДНИКОВ ПО ДОЛГАМ НАСЛЕДОДАТЕЛЯ

    в соответствии со ст. 1086 ГК каждый из наследников, принявших наследство, отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества (п. 1). Наследник, получи
  • ПОДНАЗНАЧЕНИЕ НАСЛЕДНИКОВ

    в соответствии со ст. 1042 ГК завещатель может на случай, если указанный в завещании наследник умрет до открытия наследства, не примет его либо откажется от него или будет устранен от наследования ка
  • Отсутствующий да не будет наследником

    (Absens heres non erit) — принцип, согласно которому человек, имеющий права на наследование имущества, но не предъявивший этих прав в известный срок, лишался наследства.