ОБЩИНА

Найдено 8 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

ОБЩИНА
муниципальное образование, состоящее из одного, реже - из нескольких населенных пунктов. Население О. считается единым территориальным коллективом, который владеет муниципальной собственностью, сам решает отдельные вопросы жизни О. на собраниях либо путем местных референдумов, а также избирает органы местного самоуправления. Размеры населенного пункта не играют принципиального значения: О. может быть и небольшая деревня, и город.(С. А.)

Источник: Конституционное право. Энциклопедический словарь

ОБЩИНА
в современном праве ряда зарубежных государств и в научном конституционном лексиконе о. – муниципальное образование, состоящее чаще из одного, порой из нескольких населенных пунктов. Население о. считается единым территориальным коллективом, который владеет муниципальной собственностью, решает сам отдельные вопросы жизни о. на собраниях либо путем местных референдумов, а также избирает органы местного самоуправления. Размеры населенного пункта не имеют принципиального значения – о. может быть и небольшая деревня, и город с миллионным населением.

Источник: Конституционный лексикон. Государственно-правовой терминологический словарь.

Община
организация в докапиталистическую эпоху непосредственных производителей – земледельцев, в собственности или во владении которых находилась земля как главное средство производства. Для общины характерны: наличие верховного права коллектива на свою территорию, распределение коллективом земли между своими членами навечно или на время при сохранении части земли в общинном пользовании, существование общих органов управления (сход всех жителей, старосты) и осознание членами своей общности, выраженное в период древности в культе единого для них божества.

Источник: История государства и права зарубежных стран. Краткий справочник для самостоятельной работы студента. Учебное пособие [Электронный ресурс]. Изд. 3-е перераб. и доп.

ОБЩИНА
одна из древнейших форм социальной организации общества. Первобытная (родовая) О. характеризуется коллективным трупом и потреблением, более поздняя форма - соседская (территориальная, сельская) О. сочетает индивидуальное и общинное владение, в целом характерна для докапиталистического общества. О. обладает полным иди частичным самоуправлением. В дореволюционной России О. была замкнутой сословной единицей, использовалась как аппарат для сбора податей (после крестьянской реформы 1861 г. - собственником земли). В ходе Столыпинской аграрной реформы общинное землевладение заменялось частным крестьянским. О. назывались т.ж. и другие исторические общности: городская коммуна, религиозная, профессиональная, земляческая О.

Источник: Экономика и право: словарь-справочник

ОБЩИНА
1) традиционная форма социальной организации. Первобытная (родовая) О. характеризуется коллективным трудом и потреблением, более поздняя форма - соседская (территориальная, сельская), сочетает индивидуальное и общинное землевладение, В дореволюционной России О. была замкнутой сословной единицей, используемой как аппарат для сбора податей (после крестьянской реформы 1861 г. - собственником земли). В ходе столыпинской аграрной реформы общинное землевладение заменялось частным крестьянским. В 1990-е гг. родовая О. коренных малочисленных народов и традиционная казачья О. вновь получили признание в законодательстве некоторых субъектов РФ, в т. ч. как особый субъект права; 2) в ряде стран название местной административно-территориальной единицы (синонимы - коммуна, муниципальное образование); 3) совокупность представителей определенного вероисповедания, религиозного толка или национальности в стране, городе и т. п. (религиозная, национальная О.).

Источник: Большой юридический словарь

ОБЩИНА
в научной литературе обобщенное наименование административно-территориальных единиц низового уровня. Этот термин может также непосредственно фиксироваться в конституционном законодательстве (ФРГ, Чехия и др.). Доктрина ряда государств континентального права рассматривает общинные единицы в качестве «естественных» поселений в отличие от административно-территориальных единиц регионального уровня, «искусственно» созданных актами центральных властей. Считается, что первые могут обладать значительными самостоятельными правами и руководствоваться, в первую очередь, местными интересами, в то время как в управлении последними должны преобладать интересы государства. Для стран континентального права типична унифицированная система управления общинными единицами. Правами муниципалитетов здесь пользуются как городские, так и сельские общины независимо от размера территории и численности населения. При дифференцированной системе управления, характерной для стран англосаксонского права, муниципалитеты обычно создаются только в городах. А.И. Черкасов

Источник: Юридическая энциклопедия

ОБЩИНА
форма социальной организации. Первобытная (родовая) О. характеризуется коллективным трудом и потреблением, более поздняя форма - соседская (территориальная, сельская) - сочетает индивидуальное и общинное владение, характерна для докапиталистических формаций. О. обладает полным или частичным самоуправлением. В дореволюционной России была замкнутой сословной единицей, используемой как аппарат для сбора податей (после крестьянской реформы 1861 г. - собственником земли).
Октябрьская революция 1917 г. не уничтожила сразу крестьянскую О., которая превратилась формально в свободный союз равноправных пользователей национализированной землей. В ходе уравнительных переделов земли крестьянская О. вновь ожила. В 1927 г. на территории РСФСР в общинном пользовании было более 90% крестьянских земель. Советскими законами (Земельный кодекс РСФСР 1922 г., общесоюзные "Общие начала землепользования и землеустройства" 1928 г. и др.) были оформлены и долевой принцип определения размеров землепользования отдельных хозяйств с периодическим уравнением их путем переделов, и совместное использование общих угодий, и организация самоуправления О. в поземельных делах. В 1927-1929 гг. были приняты законы, обеспечившие подчинение О. сельсоветам (утверждение решений, принимаемых сходами, и контроль за их исполнением, передача сельсоветам средств самообложения, лишение "кулаков" права решающего голоса на сходах и права избираться в органы общинного самоуправления и др.). Сплошная принудительная коллективизация сельского хозяйства, проведенная в 1930-1932 гг., уничтожила сами условия существования О. как соседского объединения крестьян-единоличников по совместному пользованию землей. О. ликвидировалась, когда 2/3 ее членов вступали в колхоз. Все земли и имущества общего пользования передавались колхозам либо в распоряжение сельсоветов.
В ходе Столыпинской аграрной реформы общинное землевладение заменялось частным крестьянским. О. назывались также другие исторические общности: городская коммуна, религиозная, профессиональная, земляческая О. В настоящее время родовая О. коренных народностей признается субъектом права в соответствии с законодательством некоторых субъектов РФ (например, специальный закон о родовой О. действует в Саха-Якутии).

Источник: Энциклопедия юриста

ОБЩИНА
наименование различных социальных коллективов, основанных на общем владении всеми или основными (напр., землей) средствами производства. О. является повсеместным институтом и характерна для всех народов, находящихся в стадии первобытно-общинного строя. Она остается в виде пережитка в классовом обществе, сохраняясь во многих странах и в эпоху капитализма.
В процессе развития первобытно-общинного строя О. изменяла свои формы и содержание. Наиболее древней формой О. является родовая О. – кровнородственный союз, основанный на общем владении примитивными средствами производства и общем присвоении продуктов труда. По мере развития производительных сил, усовершенствования земледелия и развития скотоводства родовая О. распадается на боль-шесемейные О. («задруга», «жупа»). Производственной единицей становится не род, а большая патриархальная семья. Начало систематического использования в качестве тягловой силы скота и применение плуга приводят к выделению индивидуальной семьи в-качестве хозяйствующей единицы и к распаду родовых связей. На этой основе складывается территориальная, или соседская, О. Соседская О. является переходом от общества, основанного на общей собственности, к обществу, основанному на частной собственности. Ее образование знаменует переход от первобытно-общинного строя к классовому обществу. Различают два вида соседской О.: первый, когда вся земля считается владением О. и систематически переделяется между отдельными семьями (Россия); и второй, когда пахотная земля уже перешла в частную собственность отдельных домохозяев, в то время как леса, пастбища, пустоши и пр. остаются еще собственностью О. (германская марка).
В период феодализма О. всецело подчиняется феодалам, захватившим в свои руки общинные земли я ставшим монопольными собственниками земли. По мере развития товарного обращения происходит разложение О. Внутри нее наряду с кучкой богатеев, прибирающих к рукам общинные земли, выделяется беднота, эксплуатируемая ими. Общинная собственность на землю постепенно вытесняется частной.
В России интересы царского правительства и помещиков диктовали им политику искусственной поддержки О. в целях связывания крестьян круговой порукой для взимания податей и оброков. После первой русской революции 1905–07 гг. царизм, увидев в лице крестьянства грозную силу, поднявшуюся под руководством пролетариата на революционную борьбу против пережитков крепостничества, сделал ставку на кулака и начал в его интересах разрушение крестьянской О., разрешив выход на хутора и отруба и закрепление в личное владение общинных земель (см. Столыпинская аграрная реформа). «Если при „освобождении" крестьян помещики грабили крестьянскую землю, то теперь кулаки стали грабить-общинную землю, получая лучшие участки, скупая по дешевой цене наделы у бедноты» (История ВКП(б). Краткий курс, стр. 94). Русские революционные демократы рассматривали О. как зародыш социалистического строя (Герцен) или как организацию, облегчающую переход к социализму (Чернышевский). Эта ошибочная оценка О., обусловленная слабой степенью развития капитализма в России 60-х гг. 19 в., была раздута народниками уже при более зрелых условиях капиталистического развития и послужила теоретической основой т. н. «крестьянского социализма» народников. Ленин и Сталин разоблачили народническую идеализацию О. и показали, что О. не была и не могла быть ни базой, ни зародышем социализма, так как в ней господствовали кулаки, «мироеды», эксплуатировавшие бедняков, батраков, маломощных середняков. Крестьянская О. была на деле удобной формой для прикрытия кулацкого засилия и средством в руках царизма для сборов налогов с крестьян по принципу круговой поруки. Только Великая Октябрьская социалистическая революция открыла крестьянству возможность перехода на путь социалистического коллективного хозяйства.

Источник: Советский юридический словарь

Реклама

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
303.18 кб

Крестьянская община как предмет государственно-правового и муниципально-правового регулирования в Си

Коновалов Игорь Анатольевич
На основе дореволюционного законодательства и научной юридической литературы сделана попытка выделить группы общественных отношений, в комплексе представляющих крестьянскую общину как предмет государственно-правового и муниципальн
Читать PDF
512.33 кб

«Русская община» как способ политической самоидентификации русских в Латвии

Волков Владислав Викторович
Читать PDF
500.88 кб

Община коренных малочисленных народов и традиционное природопользование

Писарев Георгий Анатольевич
В статье рассмотрены цели законодательства, регулирующего правовой статус и принципы деятельности общин коренных малочисленных народов.
Читать PDF
327.02 кб

Община, государство и правосудие в Гватемале

Костогрызов Павел Игоревич
Анализируется динамика общинно-государственных отношений в сфере права и правосудия в Гватемале с начала 1980-х гг. до наших дней.
Читать PDF
352.55 кб

Кочевая община казахов: проблемы этносоциологической реконструкции

Нурсан Алимбай Нурсан Алимбай
Этнически характерной организационной формой общинных отношений у казахов-кочевников была так называемая «семипоколенная» экзогамная структура, объединяющая группу родственников в пределах семи поколений по отцовской линии и синте
Читать PDF
402.11 кб

Община как фактор развития национально-этнических общностей

Булдакова Валентина Гениевна
Показано, что значимой составляющей сохранения коренных народов является их внутренняя позиция, их внутренняя активность по отношению к изменяющимся условиям жизни и к доминирующему обществу.
Читать PDF
274.52 кб

Община православного храма: пространственная локализация и факторы формирования (на примере г. Москв

Забаев Иван Владимирович, Пруцкова Елена Викторовна
Статья представляет результаты проведенных в 2010-2011 гг. социологических исследований, посвященных современных проблемам приходской общины в Русской Православной Церкви.
Читать PDF
169.55 кб

Община и ее влияние на экономическую социализацию подрастающих поколений в западных странах (на прим

Петрищев Владимир Иннокентьевич, Грасс Татьяна Петровна, Петрищева Галина Петровна
Статья описывает историю и роль, которую общины играют в экономической социализации молодежи в странах Запада.
Читать PDF
325.59 кб

Латиноамериканская община в Испании

Хенкин Сергей Маркович
Статья посвящена адаптации латиноамериканских иммигрантов в испанское общество.
Читать PDF
178.99 кб

Чешские армяне – маленькая община с большим потенциалом

Сергей Сумленный
Армянская община в Чехии весьма малочисленна – количество проживающихв стране армян лишь немногим превышает 1000 человек.
Читать PDF
80.84 кб

Община и государство в центральной Азии

Нурулла-Ходжаева Наргис Талатовна
В статье обсуждаются роль и значение одной из интереснейших философских дихотомий современности «община и государство».
Читать PDF
148.05 кб

Современная Российская община в Китае: некоторые особенности внутренней адаптации и социокультурной

Хорошайло А.Ю.
В статье рассматриваются некоторые особенности адаптации современной российской общины в Китае. Анализируется общая азиатская специфика, влияющая на восприятие иностранцев.
Читать PDF
375.56 кб

Мусульманская община Улан-Удэ в контексте взаимодействия мигрантов и принимающего общества

Варнавский Павел Кондратьевич
Распространение ислама в постсоветской Бурятии сопровождается формированием новой для местных реалий социокультурной группы мусульманской общины, которая в своем развитии прошла несколько этапов.
Читать PDF
172.08 кб

Вьетнамская община - часть российского общества?

Нгуен Кань Тоан
Dr.
Читать PDF
142.15 кб

Столыпинская аграрная реформа и крестьянская община: новый взгляд на старую проблему

Кузнецов Дмитрий Викторович
В статье рассматривается проблема соответствия систем землевладения, землепользования и сельского расселения, образующихся в ходе проведения Столыпинской аграрной реформы, древним формам общинной организации русского крестьянства.

Похожие термины:

  • КАЗАЧЬЯ ОБЩИНА

    территориальное объединение казаков, образуемое в местах их проживания с целью организации казачьего самоуправления, сохранения и развития традиционных быта, хозяйствования, культуры, землевла
  • ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОБЩИНА

    добровольная, самоуправляемая, не имеющая членства некоммерческая организация, созданная по инициативе граждан - жителей микрорайона, квартала, улицы, двора, дома или иного жилого комплекса, объе
  • Община коренного малочисленного народа Российской Федерации

    вид некоммерческой корпорации, представляющей собою добровольное объединение по кровно-родственному или территориально-соседскому признаку. Таких народов в РФ примерно 40. Целями являются защит
  • Федеральный закон Об общих принципах организации общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации

    законодательный акт от 20 июля 2000 г. N 104-ФЗ с изм. и доп., внесенными Федеральными законами от 21 марта 2002 г. N 31-ФЗ, от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ, от 2 февраля 2006 г. N 19-ФЗ; устанавливает общие принципы организац
  • Палата общин

    название нижних палат парламента в Великобритании и Канаде.
  • Председатель жамаата (общины)

    лицо, избранное членами жамаата (общины) в соответствии с его уставом.
  • Сельские общины

    1) сообщества людей, живущих в селе и объединенных общей целью и задачей; 2) коллективное объединение жителей села, имеющих скот на подворье и выпасающих его на закрепленных пастбищах.
  • Общинная терапия в местах лишения свободы

    Общинная терапия введена Макуэлом Джонсоном во время второй мировой войны в лечебных учреждениях США. Затем этот метод был применен в системе исполнения уголовных наказаний. Основные особенност
  • ОБЩИННОЕ ЗЕМЛЕВЛАДЕНИЕ

    форма земельной собственности, при которой определенный земельный участок принадлежит крестьянской общине. Возникло в эпоху распада родовых отношений. В Российской Империи в результате крестья
  • Общинное ведение лесного хозяйства

    ведение местным сообществом, находящимся непосредственно у лесного фонда или вблизи его, планирования и осуществления лесохозяйственной деятельности (охрана и защита леса, лесовосстановление, л
  • Обещание в пользу гражданской общины

    (pollicitatio, обещание) — такое обещание римского гражданина, которое выражалось в публичном заверении граждан о передаче ценного дара своим соотечественникам, постройке здания, передаче денежной сум
  • ОБЩИНЫ КОРЕННЫХ МАЛОЧИСЛЕННЫХ НАРОДОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    формы самоорганизации лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Российской Федерации и объединяемых по кровнородственному (семья, род) и (или) территориально-соседскому принципам, в целя