ОРДАЛИИ

Найдено 7 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Ордалии
в Киевской Руси система формальных доказательств вины.

Источник: Краткий словарь историко-правовых терминов

ОРДАЛИИ
позднелат. ordalium, от англосаксонского ordal -приговор, суд) - то же, что "божий суд".

Источник: Экономика и право: словарь-справочник

ОРДАЛИИ
ср.-лат., ед. ч. ordalium, от англо-сакс. ordal - приговор, суд) - то же, что "суд божий".

Источник: Большой юридический словарь

Ордалии
формы судебного доказательства, основанные на испытании водой, огнем, железом и т. д. Свойственны инквизиционному юридическому процессу. Особое значение имели в Средневековье.

Источник: Энциклопедия правовой мысли. 2018.

ОРДАЛИИ
срвек. лат. ordalium, от англосакс, ordal приговор, суд), «божий суд», в древности и в средние века средства «установления истины» в суде — испытание огнем, водой, судебный поединок — вооруженное единоборство сторон или их представителей перед судом и т. п.

Источник: Криминалистическая энциклопедия

Ордалии
(лат. ordalium – «суд») – судебные испытания (при помощи воды, кипятка, раскалённого железа и пр.) для обнаружения виновного в совершении правонарушения согласно знакам, поданным от сверхъестественных сил. Термин является синонимом понятия «божий суд». В начале XIII столетия в церковных судах Западной Европы ордалии были отменены.

Источник: История государства и права зарубежных стран. Краткий справочник для самостоятельной работы студента. Учебное пособие [Электронный ресурс]. Изд. 3-е перераб. и доп.

ОРДАЛИИ
судебные испытания, «суд божий») – один из процессуальных методов обнаружения «истины» в обвинительном процессе (см.) в некоторых рабовладельческих и феодальных государствах. О. представляли собой испытания, носящие символический или физический характер. К первым относились испытание святым причастием (тяжущиеся, присягнувшие в правоте своих слов, должны были проглотить освященный хлеб – «тело Христово»). Ко вторым относились испытание железом и водой (тяжущиеся должны были взять в руки раскаленное железо или опустить руки в кипящую воду). Сторона, отказавшаяся от испытания, неправильно присягнувшая или более пострадавшая физически, проигрывала тяжбу. Такое решение покоилось на представлении о том, что природные стихии приходят на помощь правому.
В средневековом феодальном обществе проведение О. сопровождалось сложным религиозным ритуалом. Оно начиналось с принесения сторонами торжественной присяги; малейшая формальная ошибка при принесении присяги уже влекла проигрыш для допустившей ее стороны. Первоначально применялись двусторонние О. – обе стороны подвергались одному и тому же испытанию. В целях наиболее полного приспособления О. к классовым задачам феодального процесса двусторонние О. были превращены в одностороннее испытание. Суд определял, какая из сторон должна была подвергнуться О., и тем самым, в сущности, решал тяжбу против этой стороны. Особенно часто применялись церковным судом односторонние О. к обвиняемым в ересях.
Формально О. считались добровольными. Превращение их в принудительное процессуальное средство, без подчинения которому обвиняемый не мог быть освобожден от обвинения, обозначало в сущности переход О. в пытку, а обвинительного процесса – в розыскной [см. Розыскной (инквизиционный) процесс]. От О. можно было откупиться, уплатив определенный штраф, что создавало существенные преимущества в процессе для богатых.
Одним из видов О. являлся судебный поединок – физическое единоборство сторон перед судом. Этот поединок являлся основным методом разрешения тяжб по более серьезным гражданским и уголовным делам в обвинительном процессе раннего феодализма. Он обставлялся торжественными религиозными церемониями, начиная с присяги сторон. Основным требованием было равенство оружия для равных по социальному положению сторон. Если допускалась возможность судебного поединка между представи-. телями различных сословий, напр, феодалом и горожанином, то первый получал преимущество в вооружении и попадал, таким образом, в привилегированное положение. Побежденный на судебном поединке проигрывал тяжбу.
О. известны русскому раннефеодальному праву. Так, об О. говорит Русская Правда (см.) –«дати им правду железа». В Древней Руси существовал и судебный поединок – «поле». Русская Правда не упоминает о нем, но о существовании в Древнерусском государстве этого института свидетельствуют указания арабских писателей. «Поле» знают и более поздние памятники русского феодального права – Псковская судная грамота, Судтгбник 1497 г., Судебник 1550 г. (см.).
В условиях вытеснения обвинительного процесса инквизиционным О. теряют свое значение.

Источник: Советский юридический словарь

Реклама

Похожие термины:

  • Божий суд (ордалии)

    одно из средств доказывания на судебном процессе, в соответствии с которым виновность лица устанавливалась по результатам испытания. Б. с. был характерен для состязательного процесса и подробно р
  • ОРДАЛИЯ

    лат. Ordalium - приговор) Суд в средневековом судебном процессе - способ выяснения правоты или виновности тяжущихся сторон путем так называемого "суда божьего" (испытание огнем, водой, раскаленным мета