ПАТРОНАТ

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

Патронат
(patronatus, покровительство) — особые пожизненные правоотношения между отпущенным на волю рабом (либертином в статусе клиента) и его бывшим хозяином (патроном), складывающиеся из совокупности их взаимных прав и обязанностей.

Источник: Римское право. Основные понятия законы и иски персоналии и сентенции. Cловарь-справочник.

патронат
альтернативная форма воспитания, при которой ребенок, оставшийся без попечения родителей, передается на воспитание в семью граждан по договору, заключаемому уполномоченным государственным органом и лицом (патронатным воспитателем), выразившим желание взять ребенка на воспитание. Патронатным родителям может выплачиваться специальное пособие или предоставляться определенные льготы. Патронатный воспитатель должен пройти специальную подготовку и обучение.
См. также: Альтернативные формы воспитания

Источник: Словарь терминов по правам ребенка

ПАТРОНАТ
позднелат. patronatus, от лат. patronus - покровитель) -1) в Древнем Риме особая форма покровительства, фактически устанавливавшая зависимость неполноправных или бедных граждан от богатых. В период разложения родового строя члены обедневших родов, а т.ж. некоторые плебеи отдавались под П., становясь клиентами влиятельных сограждан. В период поздней Римской империи под П. того или иного сенатора отдавались мелкие землевладельцы и даже целые села, общины, города. Передавая патрону свою землю и получая ее обратно уже в качестве прекария, мелкие землевладельцы тем самым стремились избежал" тяжести податного бремени, оградить себя от насилия чиновников, судей, ростовщиков; 2) форма воспитания, при которой дети, лишившиеся родительского попечения, передаются на воспитание в семьи граждан по договору.

Источник: Экономика и право: словарь-справочник

ПАТРОНАТ
устройство государством на воспитание детей, оставшихся без родителей, в семьи трудящихся. П. является одним из широких гос. мероприятий по охране детства и предупреждению детской беспризорности в СССР. Особенно большие размеры приняло движение по патронированию детей, оставшихся без родителей, в период Великой Отечественной войны, когда трудящиеся в СССР, проявляя высокие чувства советского патриотизма, в порядке П. добровольно принимали на воспитание в свои семьи детей, родители которых погибли в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. С помощью гос. органов эти дети воспитывались в семьях трудящихся наравне с их родными детьми.
На П. передаются дети, лишившиеся родителей или потерявшие с ними связь, как воспитывающиеся в домах ребенка и в детских домах, так и находящиеся вне детских учреждений. П. имеет целью обеспечить этим детям нормальные условия воспитания в семье. Дети в возрасте до 3–4 лет передаются на П. органами здравоохранения. Передача на П. детей в возрасте от 4 до 14 лет и заключение договоров в отношении этих детей производится органами народного образования. В сельских местностях дети передаются на П. председателями сельских Советов через кассы общественной взаимопомощи колхозов. Правления касс заключают договоры с лицами, берущими детей на воспитание. Эти договоры регистрируются в сельских Советах. Дети – воспитанники детских домов и домов ребенка- передаются на П. как в городах, так и в сельских местностях органами народного образования или здравоохранения.
Как правило, на П. передаются дети старше 5 месяцев. В отдельных случаях могут быть переданы на П. дети моложе 5 месяцев при условии обеспечения их грудным молоком. Воспитание детей в порядке патронирования обычно продолжается до 14–15 лет. Воспитание детей в порядке П. может быть продолжено до 16 лет в случаях обучения в школе, болезни воспитанника и т. п.
Заключению договора предшествует санитарно-бытовое обследование семьи, изъявившей желание взять ребенка на воспитание. Дети не могут быть переданы лицам, лишенным права быть опекунами и попечителями, несовершеннолетним -лицам, лицам, лишенным по суду родительских прав, а также тем лицам, интересы которых противоположны интересам ребенка. Лицо, привившее ребенка по договору П., является опекуном (попечителем) патронируемого. Воспитатели в течение обусловленного договором срока обязаны обеспечить патронируемого питанием, обувью, одеждой наравне со своими детьми, заботиться о воспитании, посылать в школу, следить за его успеваемостью и дисциплиной, приучать к труду. Воспитатели, помимо того, должны являться с детьми до 4 лет в определенные сроки для медицинского осмотра и выполнять все указания, получаемые как в медицинском учреждении, так и при обследовании на дому. Воспитатели по договору П. получают от государства установленное пособие на воспитание каждого ребенка. В сельских местностях помощь семьям, взявшим детей на П., оказывается кассами общественной взаимопомощи колхозов.
Договор П. подлежит досрочному расторжению в случаях: нарушения лицом, патронирующим ребенка, своих обязанностей по договору, неблагоприятных для воспитания изменений семейно-бытовых условий, требования явившихся из безвестного отсутствия родителей. Споры о досрочном расторжении договора разрешаются судом. При использовании П. в корыстных целях, а также оставлении патронируемого без надзора или необходимой материальной помощи лицо, взявшее ребенка, привлекается к уголовной ответственности.

Источник: Советский юридический словарь

Реклама

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
96.08 кб

Призрение детей в России: патронат, опека, усыновление

Быкова О. Н., Склярова Т. В.
В этом исследовании авторы проводят сравнительный анализ таких форм призрения детей, как патронат, опека и усыновление, и приходят к выводу о том, что наиболее оптимальным способом устроения детей-сирот является усыновление.
Читать PDF
181.90 кб

Патронат над преступными детьми в России в конце XIX начале XX в

Шевнина Лилия Валерьевна
В данной статье анализируется процесс становления системы покровительства над малолетними и несовершеннолетними преступниками, вышедшими из исправительных учреждений в России конца XIX начала XX в.
Читать PDF
346.55 кб

СОЦИАЛЬНЫЙ ПАТРОНАТ КАК МЕХАНИЗМ ПРОФИЛАКТИКИ ПРЕСТУПНОСТИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

Кучина Мария Сергеевна
В статье рассматривается социальный патронат как механизм снижения преступности несовершеннолетних. Предлагается введение данного института на федеральном уровне. Разработан законопроект «О социальном патронате».
Читать PDF
192.88 кб

Маркетинговый патронат как механизм внедрения энергоаудита жилых и административных зданий

Вершинин В.П.
В статье представлен контекстный анализ энергоаудита и авторский вариант научного приема «маркетинговый патронат», что при энергоаудите жилых и административных зданий может расцениваться как аналитическая ежеквартальная курация и
Читать PDF
241.19 кб

Определение места выстрела по следам рикошета пуль 5,6-мм патрона кольцевого воспламенения (. 22 lon

Погребной А. А.
Приводятся эмпирические данные об углах встречи и отражения пуль 5,6-мм патронов кольцевого воспламенения (.22 long rifle) от керамических кирпичей.
Читать PDF
1.48 мб

Использование следов рикошета пуль 9-мм пистолетного патрона (57-н-181с) на древесно-стружечных плит

Погребной Алексей Анатольевич
Приводятся эмпирические данные об углах встречи и отражения пуль патронов 9х18ПМ от древесно-стружечных плит (ДСП).
Читать PDF
105.68 кб

Патронатная семья как форма устройства детей, оставшихся без попечения родителей

Цветков В.А.
Читать PDF
311.25 кб

Использование патрона СП-4 в самодельном бесствольном оружии

Воронков Л.Ю.
Открытость общества, свободный доступ к Интернету, современные средства связи и печати, недостаточность контроля за средствами массовой информации привели к тому, что многие ранее закрытые публикации и отчеты по разработке стрелко
Читать PDF
1.54 мб

Отличия и функции основных форм поддержки культуры: патронаж, меценатство, спонсорство, благотворите

Маланина Дарья Владимировна
В данной статье рассмотрена проблема интерпретации понятий «патронаж», «спонсорство», «меценатство» и «благотворительность» как синонимов.
Читать PDF
168.42 кб

Модель «Патронажа» при взаимодействии региональной политической и бизнес-элиты: преимущества и недос

Драганова Юлия Кирилловна
Данная статья освещает теоретико-методологические основы исследования патронажной модели взаимодействия политической и бизнес-элиты.
Читать PDF
230.13 кб

2011. 03. 015. Элли А. Л. Правила игры: анатомия политики патронажа в Йемене. Alley A. L. The rules

Демидов К. Б.
Читать PDF
367.47 кб

Патронажное голосование в системе с искаженной конкуренцией: российские президентские выборы 1996 г

Скулкин Игорь Андреевич
В статье на основе данных российских регионов применительно к президентским выборам 1996 г.
Читать PDF
207.19 кб

Актуальные проблемы правового регулирования патронажных отношений в гражданском праве Российской Фед

Пелевин А. А.
Данная статья посвящена исследованию правовых проблем патронажа, устанавливаемого над совершеннолетними дееспособными гражданами.
Читать PDF
400.45 кб

Актуальность специальной подготовки сотрудников патронажных служб для создания конкурентных преимуще

Блинова Марина Георгиевна
В данной статье рассматриваются вопросы организации работы патронажной службы для обеспечения потребностей в квалифицированных услугах ухода за пожилыми людьми и необходимости специальной профессиональной подготовки кадров для пре
Читать PDF
427.63 кб

Актуальные проблемы, связанные с патронами к огне- стрельному оружию как предмету преступления, пред

Пронькина Е. А.
Статья посвящена рассмотрению вопроса об отнесении тех или иных предметов к боеприпасам.

Похожие термины:

  • КОМПЛЕКТ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПАТРОНА

    набор принадлежностей, предназначенный для защиты органов дыхания от окиси углерода (угарного газа), радиоактивной пыли (РП) и кратковременно от некоторых АХОВ. Включает дополнительный патрон ДП-2
  • ГИЛЬЗА ПАТРОНА

    нем. Hilse, букв. оболочка), основной элемент снаряжения патрона. Предназначена для размещения и предохранения от внешних воздействий порохового заряда, крепления капсюлявоспламенителя и пули . В су
  • ПАТРОНАЖ

    форма попечительства над совершеннолетним дееспособным гражданином, который по состоянию здоровья не может самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять обязанности.
  • политический патронаж

    в западной политологии опека политиками избранных нижестоящих структур, создание для них наиболее благоприятных условий в обмен на личную преданность и политическую поддержку.