ПЕКУЛИЙ

Найдено 7 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Пекулий
в Древнем Риме часть имущества, предоставляемая домовладыкой подвластному сыну или рабу для ведения самостоятельного хозяйства.

Источник: Словарь терминов (глоссарий) по истории государства и права зарубежных стран

ПЕКУЛИЙ
лат. peculium - собственность, имущество, от pecus - скот) - в Древнем Риме часть имущества господина (участок земли, сумма денег, корабль, торговое заведение), которая предоставлялась рабу для ведения хозяйства.

Источник: Большой юридический словарь

Пекулий
(от лат. pecus – «скот») – имущество, передававшееся домовладыкой для хозяйственного использования своему подвластному сыну или рабу, с получением от него части дохода. Первоначально в состав пекулия входил домашний скот, впоследствии – земля и рабы. Собственником пекулия оставался рабовладелец.

Источник: История государства и права зарубежных стран. Краткий справочник для самостоятельной работы студента. Учебное пособие [Электронный ресурс]. Изд. 3-е перераб. и доп.

ПЕКУЛИЙ
лат. peculium - имущество, собственность; от pecus - скот) В Древнем Риме имущество, которое на определенных условиях глава семьи давал в пользование сыновьям, другим зависимым от него лицам и рабам, сохраняя право собственности на него. Часть дохода с пекулия обычно отдавалась его собственнику.

Источник: Словарь терминов по истории государства и права зарубежных стран

Пекулий
(peculium, собственность, имущество, от pecus, скот) — В классический период развития римского права это некоторое незначительное обособленное имущество (утварь, мелкий скот, птица), иногда выделяемое главой семьи своему сыну или заслуживающему доверия рабу в самостоятельное хозяйствование, с целью получения определенной части дохода с такого имущества.

Источник: Римское право. Основные понятия законы и иски персоналии и сентенции. Cловарь-справочник.

ПЕКУЛИЙ
имущество, выделенное господином рабу или домовладыкой подвластному, с которым лицо управомочено заключать сделки от своего имени. Сделки, заключенные в объеме П., обязывали домовладыку перед третьими лицами. П. принадлежал домовладыке на праве собственности и мог быть в любой момент изъят у подвластного, так что суть института состояла в определении меры ответственности домовладыки по сделкам подвластного, как если бы тот действовал на основе приказа. Наименование П. прилагалось впоследствии и к имуществу, полученному подвластным на военной службе, который в отличие от обычного П. принадлежал подвластному на праве собственности. Д.В. Дождев

Источник: Юридическая энциклопедия

ПЕКУЛИИ
лат. peculium - собственность, имущество, orpecus - скот) - в Древнем Риме имущество, выделенное в пользование членам фамилии (сыновьям, рабам) ее главой. В П. могли входить мастерские, лавки, земельные участки с инвентарем, рабы, нередко (с Ш в. до н.э.) получавшие свои П. Первоначально П. получали главным образом городские рабы-ремесленники, рабы, составлявшие администрацию виллы рабовладельца или занимавшиеся торговыми делами своих хозяев, иногда пастухи. Со П в. до н.э. стали получать П. т.ж. и рабы-земледельцы. Рабы были обязаны вносить часть получаемого с П. дохода господам. Наделение рабов П. обусловливало их расслоение и сближение части рабов со свободными собственниками и колонами.

Источник: Экономика и право: словарь-справочник

Реклама