Плебеи

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Плебеи
(plebeus, простой народ) — первоначально неполноправные члены римской городской общины, в середине V в. до н. э. добившиеся прав римских граждан и, соответственно, возможности полноценного участия в политической и экономической жизни государства. — См. также: «Патриции».

Источник: Римское право. Основные понятия законы и иски персоналии и сентенции. Cловарь-справочник.

Плебеи
(от лат. plere – «наполнять») – часть населения Древнего Рима, напоминавшая по своему положению неполноправных афинских метеков. Плебеи были переселенцами (или их потомками) в Рим, представителями завоёванного населения, не включёнными в систему римских родов и курий. Поэтому они не допускались к занятию общественных должностей, пользованию землей из коллективного фонда. Реформа Сервия Туллия включила плебеев в военную организацию Рима и допустила их к участию в центуриатном народном собрании. В ходе борьбы за расширение прав плебеи получили возможность избирать народного трибуна. Постепенно плебеи добились права занимать все государственные должности, а также отмены долгового рабства по закону Петелия. К началу III в. до н. э. плебеи были окончательно уравнены в правах с патрициями. В широком смысле слова плебеями впоследствии стали называть всех представителей неблагородных низших слоев.

Источник: История государства и права зарубежных стран. Краткий справочник для самостоятельной работы студента. Учебное пособие [Электронный ресурс]. Изд. 3-е перераб. и доп.

Плебеи
(лат. plebeii) – одно из свободных сословий в Древнем Риме. Происхождение П. остается спорным. П. жили большими отцовскими семьями, занимались земледелием, ремеслом и торговлей. Первоначально П. обладали только активным избирательным правом, могли получить небольшой земельный надел во владение. Со временем росли численность, экономический вес П. Стремясь упрочить свою власть, римские цари в борьбе с всесилием верхушки патрицианской знати стремились опереться на П., для чего расширяли их возможности получения земельных наделов, привлекали на военную службу. Положение П. было существенно изменено реформами Сервия Туллия в VI в. до н.э. Население Рима было разделено по территориальному и имущественному признакам, введен новый принцип формирования войска. В результате П. получили права римских граждан, вошли в совместные с патрициями трибы, получили право и возможность участвовать в центуриатных и трибутных комициях, в комплектовании войска, в формировании сената, а впоследствии и магистратур, нести военные и другие государственные повинности и платить налоги. Далее П. требовали допуска их к земле, отмены долговой кабалы, права участия во всех собраниях и права быть избранными на все государственные должности. В начале V в. до н.э. П. составляли большую часть римского войска; часто угрожая сецессией, они добились удовлетворения своих требований. В 494 г. до н.э. была введена должность плебейского трибуна с правом вето на решения ординарных магистратов. В Законах XII таблиц (451-450 гг. до н.э.) П. были почти уравнены с патрициями в гражданских правах. С 449 г. до н.э. решения плебейских собраний начали получать силу закона, в 444 г. до н.э. был отменен запрет на браки между представителями плебеев и патрициев, в 367 г. до н.э. патрициям было запрещено захватывать государственные земли, ограничены долги и проценты, было установлено, что один из консулов должен быть обязательно из П.; в 326 г. до н.э. была отменена долговая кабала, в 312 г. до н.э. избирательные права были предоставлены ремесленникам. С 300 г. до н.э. П. начали избирать в жреческие коллегии Рима, с 287 г. до н.э. решения плебейских собраний (плебисциты) стали обязательными для патрициев. В целом борьба П. и патрициев в III в. до н.э. закончилась.

Источник: Словарь терминов по истории государства и права зарубежных стран. 2013

Реклама

Найдено научных статей по теме — 2

Читать PDF
287.74 кб

Плебейские трибуны в «Римских вопросах» Плутарха

Павлов Андрей Альбертович
Статья посвящена анализу концепции плебейского трибуната Плутарха, изложенной им в его антикварном сочинении «Римские вопросы». Оценка трибуната у Плутарха пронародническая.
Читать PDF
313.38 кб

Римские концепции плебейского трибуната: Марк Вер-рий Флакк

Павлов Андрей Альбертович
Статья посвящена анализу концепции института плебейских трибунов, представленной в труде «О значении слов» римского грамматика эпохи Августа М. Веррия Флакка.

Похожие термины:

  • ПЛЕБЕИ, плебс

    лат. plebs - простой народ, толпа) В Древнем Риме первоначально свободное население, не входившее в родовую общину и не имевшее прав на пользование общинной землей. В результате упорной борьбы с патри
  • Сецессия плебеев

    (от secedo, ухожу, удаляюсь) — массовый исход плебейской части римского населения за пределы Города и оставление его без военной защиты в знак протеста против игнорирования патрициями их требований,
  • ПЛЕБЕЙСКИЕ ТРИБУНЫ

    см. Трибуны плебейские.