ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ

Найдено 10 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ

— им признается лицо, задержанное по подозрению в совершении преступления или к которому применена мера пресечения до предъявления обвинения.

Источник: Юридическая психология словарь терминов

Подозреваемый
в уголовном процессе лицо, задержанное по подозрению в совершении преступления или подвергнутое иной мере пресечения до вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого.

Источник: Теория государства и права в схемах и определениях

ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ
лицо, задержанное по подозрению в совершении преступления, или лицо, к к—рому применена мера пресечения до предъявления обвинения. В практике и литературе распространен термин «заподозренный», обозначающий лицо, на к—рое пало подозрение, но не являющееся подозреваемым в процессуальном значении этого понятия.

Источник: Криминалистическая энциклопедия

Подозреваемый
это лицо: 1) либо в отношении которого возбуждено уголовное дело по основаниям и в порядке, которые установлены главой 20 УПК РФ; 2) либо которое задержано в соответствии со ст. 91 и 92 УПК РФ;3) либо к которому применена мера пресечения до предъявления обвинения в соответствии со ст. 100 УПК. РФ (ч. 1ст. 46 УПК РФ).

Источник: Понятия современного уголовного процесса

Подозреваемый
участник уголовного процесса со стороны защиты, в отношении которого у органов предварительного расследования имеются доказательства его причастности к совершению преступления. П. является лицо: 1) в отношении которого возбуждено уголовное дело; 2) в отношении которого избрана мера пресечения до предъявления обвинения; 3) задержанное по подозрению в совершении преступления на срок до 48 часов; 4) которое уведомлено о подозрении.

Источник: Юридический словарь для сотрудников пенитенциарной системы. 2013

Подозреваемый
1) лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело публичного или частно-публичного обвинения; 2) лицо, которое задержано по подозрению в совершении преступления в соответствии со ст. 91 и 92 УПК РФ; 3) лицо, к которому применена мера пресечения до предъявления обвинения в соответствии со ст. 101 УПК РФ; 4) лицо, которому вручено письменное уведомление о подозрении в совершении преступления (ч. 1 ст. 46, ст. 223.1 УПК РФ).

Источник: Большой юридический словарь

ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ
в уголовном процессе - лицо, задержанное по подозрению в совершении преступления или подвергнутое мере пресечения до предъявления обвинения (ст. 52 УПК РСФСР). П. имеет право знать, в совершении какого преступления он подозревается, давать объяснения, показания, заявлять ходатайства приносить жалобы на действия и решение лица, производящего дознание, следователя и прокурора, заявлять отводы следователю, лицу, производящему дознание, переводчику, представлять доказательства. Он имеет право пользоваться услугами адвоката с момента задержания. Наряду с этим на П. возлагаются и процессуальные обязанности: явиться по вызову следователя, лица, производящего дознание, и прокурора; не уклоняться от следствия, соблюдать избранную в отношении него меру пресечения, не препятствовать установлению истины по делу. В процессуальном положении П. лицо может находиться лишь в течение очень краткого срока: при задержании - до трех суток (ст. 122 УПК), при применении меры пресечения до предъявления обвинения - не более десяти суток (ст. 90 УПК). С истечением указанных сроков П. становится обвиняемым либо свидетелем, либо вообще выбывает из числа участвующих в процессе лиц.

Источник: Экономика и право: словарь-справочник

ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ
лицо, задержанное по подозрению в совершении преступления, а также лицо, к которому применена мера пресечения до предъявления обвинения (ст. 52 УПК). П. - участник уголовного процесса, который появляется и вступает в уголовно-процессуальные отношения прежде всего в стадиях возбуждения уголовного дела и предварительного расследования. В процессуальном положении П. лицо может находиться в случае задержания - до трех суток (ст. 122 УПК), в случае применения меры пресечения - в пределах десяти суток (ст. 90 УПК). С истечением указанных сроков П. становится обвиняемым либо свидетелем, либо вообще выбывает из числа участвующих в процессе. По законодательству РФ П. вправе: знать, в чем он подозревается; давать показания; заявлять ходатайства, приносить жалобы на действия и решение дознавателя, следователя и прокурора; заявлять отводы следователю, дознавателю, переводчику; представлять доказательства. В случае задержания или заключения под стражу П. вправе воспользоваться помощью защитника с момента применения этих мер процессуального принуждения. На П. возлагаются и процессуальные обязанности: явиться по вызову следователя, дознавателя и прокурора; не уклоняться от следствия, соблюдать избранную в отношении него меру пресечения, не препятствовать установлению истины по делу.

Источник: Большой юридический словарь

ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ
в уголовном процессе лицо, задержанное по подозрению в совершении преступления или подвергнутое мере пресечения до предъявления обвинения. Задержание, которое может быть осуществлено только при наличии указанных в законе оснований, не должно продолжаться более 72 часов. В соответствии с Конституцией РФ (п. 6 Заключительных и переходных положений) задержание на срок свыше 48 часов санкционируется судом. После этого П. должен быть освобожден либо в отношении его должна быть избрана мера пресечения. Как правило, мера пресечения применяется только к обвиняемому. В исключительных случаях она может быть применена и к лицу, подозреваемому в совершении преступления, на срок до 10 суток. В течение этого времени П. должно быть либо предъявлено обвинение, и тогда он становится обвиняемым, а вопрос о сохранении, изменении или продлении меры пресечения решается по общим правилам либо, если обвинение не предъявлено, мера пресечения отменяется, и тогда П. выбывает из уголовного процесса. П. имеет право на защиту. В частности, он вправе знать, в чем подозревается; давать объяснения; представлять доказательства; заявлять ходатайства; знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, а также с материалами, направляемыми в суд в подтверждение законности и обоснованности применения к нему заключения под стражу в качестве меры пресечения; заявлять отводы; приносить жалобы на действия и решения дознавателя, следователя, прокурора; участвовать в рассмотрении судьей его жалобы на применение к нему заключения под стражу; иметь свидания с защитником, родственниками и иными лицами. В.М. Савицкий

Источник: Юридическая энциклопедия

ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ
участник уголовного процесса, лицо. задержанное по подозрению в совершении преступления или к которому применена мера пресечения до предъявления обвинения. К П. до предъявления обвинения может быть применена любая мера пресечения. На практике это чаще всего заключение под стражу. В качестве П. лицо может находиться только в стадии предварительного расследования и не более 13 суток. Если в течение этого срока П. будет предъявлено обвинение, он становится обвиняемым, в противном случае мера пресечения отменяется и лицо перестает быть П. Вынесение отдельного постановления о прекращении уголовного преследования в отношении П.не требуется. В соответствии со ст. 315 УПК при вынесении обвинительного приговора суд принимает решение о зачете в срок наказания времени содержания подсудимого под стражей.
П. имеет право на защиту, т.е. может отстаивать свои законные интересы лично, а также с помощью защитника, который допускается к участию в деле с момента объявления П. протокола задержания или постановления о применении меры пресечения в виде содержания под стражей. П. с момента задержания вправе иметь свидания с защитником, родственниками и иными лицами. Если явка защитника, избранного П.. невозможна в течение 24 ч с момента задержания или заключения под стражу, лицо, производящее Дознание, следователь, прокурор вправе предложить П. пригласить другого защитника либо обеспечивают его через юридическую консультацию. П. вправе знать, в чем он подозревается; давать объяснения; представлять доказательства; заявлять ходатайства; знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, а также с материалами, направляемыми в суд в подтверждение законности и обоснованности задержания и заключения под стражу в качестве меры пресечения; заявлять отводы; приносить жалобы на действия и решения лица, производящего дознание, следователя, прокурора; участвовать при рассмотрении судом его жалобы на задержание и заключение под стражу в качестве меры пресечения. Жалоба лица, задержанного по подозрению в совершении преступления, его защитника или законного представителя относительно законности и обоснованности задержания должна приниматься судом к производству и разрешаться по существу в порядке и по основаниям, предусмотренным уголовно-процессуальным законодательством. П., не владеющий языком, на котором ведется производство по уголовному делу, вправе делать заявления, давать показания и заявлять ходатайства на своем родном языке и пользоваться услугами переводчика. Допрос П. производится с соблюдением правил, установленных для допроса обвиняемого. Если же П. был задержан или в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, допрос производится немедленно. Однако, если произвести допрос немедленно не представляется возможным. П. должен быть допрошен не позднее 24 ч. с момента задержания. В допросе П. участвует защитник. Перед допросом П. должны быть разъяснены его процессуальные права и объявлено, в совершении какого преступления он подозревается, о чем делается отметка в протоколе допроса. Дача показаний является правом, а не обязанностью П., в связи с чем в начале допроса П. должно быть разъяснено, что, давая показания, он не обязан свидетельствовать против себя самого, а также против своего супруга и близких родственников. Об этом делается отметка в протоколе допроса. П. не предупреждается об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу ложных показаний, поскольку он за это не несет ответственности. После разъяснения прав П. предлагается дать показания по существу подозрения, ему могут быть заданы вопросы. О допросе составляется протокол, который предъявляется П. для прочтения или по его просьбе прочитывается следователем (лицом, производящим дознание). Об этом делается отметка в протоколе, после чего П. своей подписью удостоверяет правильность записи показаний, подписывая каждую страницу отдельно. Все дополнения и поправки в протоколе должны быть удостоверены подписью П. и следователя. После дачи П. показаний ему предоставляется возможность написать свои показания собственноручно (в случае его просьбы), о чем делается отметка в протоколе допроса. После этого П. могут быть заданы дополнительные вопросы. Эти вопросы и ответы на них записываются в протокол. Правильность записи показаний, вопросов и ответов удостоверяется подписями П. и следователя.
П. обязан являться по вызову следователя, прокурора и лица, производящего дознание; для него обязательно постановление органа предварительного расследования об освидетельствовании, о получении образцов для сравнительного исследования и т.д. П., содержащийся под стражей, помимо прав и обязанностей, которые предусмотрены УПК, имеет права и несет обязанности, установленные ФЗ РФ от 15 мая 1995 г. № 103-ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" (см. Содержание под стражей).

Источник: Энциклопедия юриста

Реклама

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
126.88 кб

Об использовании терминов «Подозрение» и «Подозреваемый» в УПК

Церковный Ю. В., Мичурина О. В., Тутынин И. Б.
Исследуются понятия «подозрение», «подозреваемый», приводятся примеры их использования в УПК.
Читать PDF
171.72 кб

Подозреваемый при производстве предварительного следствия и дознания

Науменко Оксана Александровна
В статье на основе международно-правовых актов, Конституции РФ и УПК РФ автор анализирует процессуальные основания считать лицо подозреваемым при производстве предварительного следствия и дознания.
Читать PDF
243.33 кб

Подозреваемый и потерпевший в современном уголовном процессе России

Якимович Юрий Константинович
Статья посвящена проблемным вопросам, связанным с определением процессуального статуса таких участников уголовного судопроизводства, как подозреваемый и потерпевший.
Читать PDF
5.93 мб

Кто защитит, если обвиняемый и подозреваемый лишены права на защиту избранным ими адвокатом?

Осин Владимир Владимирович
Цель: Рассмотрение ряда проблемных вопросов, связанных с отстранением избранных подзащитными адвокатов от ведения их уголовных дел.
Читать PDF
87.61 кб

Ведомственный контроль за законностью приостановления уголовных дел в случаях, когда подозреваемый и

Закирова Эльвира Фариловна
Рассматриваются вопросы осуществления контроля начальником следственного отдела за законностью приостановления уголовных дел в связи с розыском подозреваемого или обвиняемого.
Читать PDF
239.61 кб

О понятии «Подозреваемый» в российском уголовном процессе

Яковлева Светлана Анатольевна, Виноградова Алина Илдаровна
Авторы предлагают дополнить юридические основания возникновения процессуального статуса подозреваемого, предусмотренные ч. 1 ст.
Читать PDF
220.47 кб

Проблема определения срока пребывания лица в процессуальном статусе «Подозреваемый». От теории к пра

Николаева Татьяна Анатольевна
Рассматриваются проблемы, связанные с определением срока пребывания лица в статусе подозреваемого, а именно момента присвоения лицу процессуального статуса подозреваемого как участника уголовного процесса.
Читать PDF
194.30 кб

Подозреваемый или свидетель: о статусе лица по уголовному делу, возбужденному по факту совершения пр

Михайловская Ольга Валентиновна, Узгорская Ирина Александровна
В статье рассматриваются вопросы статуса лица по уголовному делу, возбужденному по факту совершения преступления.
Читать PDF
156.15 кб

Отзыв на диссертацию А. А. Терегуловой «Правовое положение подозреваемого в уголовном процессе Росси

Кальницкий Владимир Васильевич
Читать PDF
156.61 кб

Психология первоначального допроса подозреваемого

Галустьян О. А., Белоусов А. Д., Реуцкая И. Е.
Читать PDF
150.44 кб

Особенности допроса подозреваемого (обвиняемого) при расследовании преступлений, связанных с незакон

Сысенко А. А.
Читать PDF
313.00 кб

Понятие и основания появления в уголовном процессе подозреваемого

Козлова А. А.
Читать PDF
579.29 кб

Допрос несовершеннолетнего подозреваемого (обвиняемого): сравнительный анализ упк РСФСР 1960 г. И уп

Тетюев С. В.
Читать PDF
0.00 байт

Проблемы развития понятия и уголовно-процессуального статуса подозреваемого

Шадрин B. C.
Читать PDF
232.98 кб

Практика работы английской полиции по соблюдению прав человека в процессе аудиоинтервью с подозревае

Чимаров Сергей Юрьевич
В статье проводится анализ зарубежного опыта производства звуковой записи процесса допроса подозреваемых лиц и правовой основы практических действий полиции Англии по организации указанной звуковой записи.

Найдено книг по теме — 12

Похожие термины: