Преюдиция

Найдено 8 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

ПРЕЮДИЦИЯ
от лат. preajudicialis – относящийся к предыдущему судебному решению)- обязательность для всех судов, рассматривающих дело, принять без проверки и доказательств факты, ранее установленные вступившим в законную силу судебным решением или приговором по какому – либо другому делу.

Источник: Государство и право. Краткий словарь терминов и разъяснений по правоведению

Преюдиция
это обстоятельства, установленные вступившим в законную силу приговором, признаются судом, прокурором, следователем, дознавателем без дополнительной проверки, если эти обстоятельства не вызывают сомнений у суда. При этом такой приговор не может предрешать виновность лиц, не участвовавших ранее в рассматриваемом уголовном деле.

Источник: Энциклопедия правовой мысли. 2018.

Преюдиция
это признание судом, прокурором, следователем, дознавателем обстоятельств, установленных вступившим в законную силу приговором, без дополнительной проверки, если эти обстоятельства не вызывают сомнения у суда. При этом такой приговор не может предрешать виновность лиц, не участвовавших ранее в рассматриваемом уголовном деле (ст. 90 УПК РФ).

Источник: Понятия современного уголовного процесса

Преюдиция
от лат. praejudicio - предрешение] - правомерно состоявшееся ранее решение вопроса, от которого зависит последующее судебное решение.
Преюдициальность - свойство законной силы судебного решения, которое выражается в невозможности для лиц, участвующих в деле, и их правопреемников оспаривать, а для суда - исследовать в другом процессе факты и правоотношения, установленные вступившим в законную силу решением суда.

Источник: Правоведение. Учебно-методический комплекс

Преюдиция
(«praejudicium», не внушающий никаких сомнений, надежный, налагаемый на основании предыдущего решения) — это юридическое предрешение наличия или отсутствия определенных фактов, имеющих значение для дела, которые установлены судебным актом или приговором суда по другому делу и не подлежат повторному доказыванию («Судебное решение должно приниматься за истину», «Res judicata pro veritate habetur») . — См. также: «Факты юридические».

Источник: Римское право. Основные понятия законы и иски персоналии и сентенции. Cловарь-справочник.

Преюдиция
разновидность нетипичного нормативного предписания, предрешающего признание обязательности для разбираемого юридического дела ранее вступивших в законную силу тех или иных актов применения права и затрагивающих интересы сторон данного дела. Одним из таких предрешений является, например, предписание, закрепленное в гражданско-процессуальном Законе и гласящее, что факты, установленные вступившим в законную силу решением суда по данному делу, не доказываются вновь при разбирательстве других гражданских дел, в которых участвуют те же лица. Значение преюдиции в том, что она, с одной стороны, подкрепляет авторитет судейской власти, а с другой - обеспечивает экономичность и оперативность разбирательства дел.

Источник: Теория государства и права в схемах и определениях

ПРЕЮДИЦИЯ
обязательность для всех судов, рассматривающих дело, фактов, ранее установленных вступившим в законную силу решением (приговором) по какому-либо другому делу. Постановления следственно-прокурорских органов и лиц (органов), осуществляющих административное производство, не имеют для суда преюдиционного значения. Однако суд не вправе восстановить обвинение по делу, прекращенному следователем или прокурором. Вступившее в законную силу решение, определение или постановление суда по гражданскому делу обязательно для суда, прокурора, следователя и дознавателя при производстве по уголовному делу только по вопросу о том, имело ли место событие или действие, но не в отношении виновности обвиняемого. Вступившие в законную силу приговор, определение, постановление суда по уголовному делу обязательны для суда, рассматривающего гражданское дело, только по вопросу о том, имели ли место определенные действия осужденного и совершены ли они данным лицом. П. исходит из признания законности вступившего в законную силу судебного решения, презумпции истинности этого решения и обеспечивает экономию процессуальной деятельности. Она освобождает суд от повторного установления фактов, доказанных при рассмотрении другого дела. Но она не освобождает суд от оценки фактов, установленных по другому уголовному или гражданскому делу, если они противоречат собранным по делу доказательствам и потому вызывают сомнение. П о с т а н о в л е н и я Конституционного Суда РФ имеют преюдициальное значение для судов, обратившихся с запросами о конституционности примененных или подлежащих применению законов. П. связана с принципом поп Ы$ 1с1ет (нельзя судить дважды за одно и то же преступление). Уголовное дело подлежит прекращению, если по тому же обвинению вынесен и вступил в законную силу приговор суда. И.Л. Петрухин

Источник: Юридическая энциклопедия

Преюдиция
обязанность суда, прокурора, руководителя следственного органа, следователя, органа дознания, начальника подразделения дознания и дознавателя признавать без дополнительной проверки обстоятельства, установленные вступившим в законную силу приговором либо иным вступившим в законную силу решением суда, принятым в рамках гражданского, арбитражного или административного судопроизводства. При этом такие приговор или решение не могут предрешать виновность лиц, неучаствовавших ранее в рассматриваемом уголовном деле (ст. 90 УПК РФ). Положения ст. 90 УПК РФ в соответствии с их конституционно-правовым смыслом, выявленным в Постановлении Конституционного Суда РФ от 21 декабря 2011 г. №30-П «По делу о проверке конституционности положений статьи 90 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобой граждан В. Д. Власенко и Е. А. Власенко», означают, что: 1) имеющими преюдициальное значение для суда, прокурора, следователя, дознавателя по находящемуся в их производстве уголовному делу являются фактические обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным актом, разрешившим дело по существу в порядке гражданского судопроизводства, то есть когда в уголовном судопроизводстве рассматривается вопрос о правах и обязанностях того лица, правовое положение которого уже определено ранее вынесенным судебным актом; 2) фактические обстоятельства, установ ленные вступившим в законную силу судебным актом, разрешившим дело по существу в порядке гражданского судопроизводства, сами по себе не предопределяют выводы суда о виновности обвиняемого по уголовному делу, которая устанавливается на основе всей совокупности доказательств, включая не исследованные при разбирательстве гражданского дела доказательства, подлежащие рассмотрению в установленных уголовно-процессуальным законом процедурах, что в дальнейшем может повлечь пересмотр гражданского дела по вновь открывшимся обстоятельствам; 3) признание при рассмотрении уголовного дела преюдициального значения фактических обстоятельств, установленных вступившим в законную силу судебным актом, разрешившим дело по существу в порядке гражданского судопроизводства, не может препятствовать рассмотрению уголовного дела на основе принципа презумпции невиновности лица, обвиняемого в совершении преступления, которая может быть опровергнута только посредством процедур, предусмотренных уголовно-процессуальным законом, и только в рамках уголовного судопроизводства; 4) фактические обстоятельства, не являвшиеся основанием для разрешения дела по существу в порядке гражданского судопроизводства, при наличии в них признаков состава преступления против правосудия подлежат проверке на всех стадиях уголовного судопроизводства, включая возбуждение и расследование уголовного дела, в том числе на основе доказательств, не исследованных ранее судом в гражданском или арбитражном процессе.

Источник: Юридический энциклопедический словарь.-2-е изд. — Москва Проспект 2016. — 1136 с.

Реклама

Найдено схем по теме — 1

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
214.03 кб

Преюдиция в реализации принципа свободы оценки доказательств

Чистова Н. И.
Читать PDF
367.87 кб

Преюдиция в расследовании налоговых преступлений

Боровков А. В.
В статье рассмотрены основные проблемы, возникающие при реализации преюдициальных фактов в процессе расследования налоговых преступлений.
Читать PDF
0.00 байт

Преюдиция: взаимосвязь процессуальных процедур

Муратова Н. Г.
Исследованы вопросы взаимосвязи конституционного, уголовного, гражданского и административного судопроизводства в системе процессуальных процедур, единства судебной практики.
Читать PDF
0.00 байт

Административная и дисциплинарная преюдиция как средства декриминализации и криминализации в уголовн

Малков В. П.
Читать PDF
284.89 кб

Пенитенциарная преюдиция в уголовно-исполнительном законодательстве России и Украины

Даланов Денис Сергеевич
в статье рассматриваются вопросы пенитенциарной преюдиции в уголовно-исполнительном законодательстве России и Украины
Читать PDF
0.00 байт

Преюдиция в российском и римском праве

Крицкая C. Ю.
Читать PDF
0.00 байт

Преюдиция актов арбитражных судов в уголовном процессе: новое прочтение

Скобликов Петр Александрович
Читать PDF
124.88 кб

Административная преюдиция в контексте изменений в регламентации ответственности за побои

Артюшина О.В.
Читать PDF
0.00 байт

Административно-правовая преюдиция в контексте правоохранительной функции российского государства

Марченко Д.Э.
Читать PDF
0.00 байт

Преюдиция в уголовно процессуальном праве

Левченко О. В.
Автором исследованы вопросы сущности, пределов и соотношения преюдиции и внутреннего убеждения суда в современном уголовно процессуальном праве.
Читать PDF
280.14 кб

Административная преюдиция как средство предупреждения преступлений и совершенствования уголовного з

Колосова Валентина Ивановна
Проанализированы различные мнения ученых о целесообразности включения административной преюдиции в уголовно-правовые нормы, предусматривающие ответственность за преступления небольшой и средней тяжести; дана оценка административно
Читать PDF
730.42 кб

Преюдиция и внутреннее убеждение при установлении истины в уголовном судопроизводстве

Азаров Владимир Александрович, Нурбаев Даулет Маулитович
Рассматривается проблема установления истины в уголовном судопроизводстве с позиции внутреннего убеждения и преюдиции.
Читать PDF
0.00 байт

Преюдиция как правовое средство судебной деятельности

Крицкая Светлана Юрьевна
Работа посвящена проблемам, связанным с теоретическим обоснованием применения в судопроизводстве особого правового средства преюдиции.
Читать PDF
0.00 байт

Административная преюдиция как метод совершенствования уголовной ответственности за преступления про

Гарипов Т.И.
Читать PDF
0.00 байт

Межотраслевая преюдиция как средство противодействия экономической преступности

Комиссарова Елена Генриховна, Кузнецова Ольга Анатольевна, Борисевич Галина Яковлевна
В статье исследуются проблемы межотраслевой (взаимной) преюдиции как средства борьбы с преступлениями в экономической сфере, анализируются пределы ее использования на основе новой редакции ст. 90 УПК РФ в системной связи с п.

Похожие термины:

  • ПРЕЮДИЦИАЛЬНОСТЬ

    (современ.) — это обязательность для всех органов, организаций и учреждений принять без проверки и доказательств факты, ранее установленные вступившим в законную силу судебным решением или приго
  • Преюдициальные факты

    см ПРЕЮДИЦИАЛЬНОСТЬ.
  • Преюдициальные обстоятельства

    группа обстоятельств, не входящих в предмет доказывания по гражданскому делу, под ними понимают факты, обязательность которых установлена ранее вступившим в законную силу постановлением суда.
  • ПРЕЮДИЦИАЛЬНЫЙ ВОПРОС

    лат. praeiudicatus – прежде решенный) – вопрос, который должен быть предварительно разрешен по другому делу в суде или в административном порядке и от разрешения которого зависит решение по данному дел
  • ПРЕЮДИЦИОННЫЙ ВОПРОС

    от фр. prejudiciel) – правовой вопрос, без предварительного решения которого не может быть разрешено в суде данное дело.