ПРОСРОЧКА

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [современное]

Просрочка
(mora) — нарушение должником или кредитором предусмотренного срока исполнения обязательства.

Источник: Римское право. Основные понятия законы и иски персоналии и сентенции. Cловарь-справочник.

ПРОСРОЧКА
в гражданском праве под просрочкой понимается нарушение должником или кредитором предусмотренного срока исполнения обязательства. Сроки исполнения могут быть указаны в договоре либо определяться моментом востребования, если иное не определено законодательством или соглашением сторон.
См. также Просрочка должника; Просрочка кредитора.

Источник: Юридический словарь современного гражданского права. Беларусь. 2009

ПРОСРОЧКА
в гражданском праве нарушение должником или кредитором предусмотренных законом или договором сроков исполнения обязательства (начальных и конечных, общих и частных, промежуточных, специальных и т. п.) независимо от того, каким документом эти сроки установлены. Наиболее частым случаем является П. должника - невыполнение в надлежащий срок возложенных на него договором действий (поставки товаров, оказания услуг, оплаты продукции и услуг и т. п.). П. кредитора наступает в случае его отказа принять предложенное должником надлежащее исполнение (напр., отказ выдать расписку об исполнении, вернуть долговой документ или отметить в расписке невозможность его возвращения), а также в случае несовершения им действий, без которых должник не мог выполнить свое обязательство (напр., покупатель не вывез готовый к сдаче товар в установленный договором срок). Ответственность за П. либо устанавливается нормативным актом, либо предусматривается сторонами в договоре.

Источник: Большой юридический словарь

ПРОСРОЧКА
неисполнение обязательства в установленный законом или договором срок. П. может допустить как должник, так и кредитор. Просрочивший должник отвечает за причиненные кредитору П. убытки, в том числе за случайно (не по вине должника) наступившую во время П. невозможность исполнения обязательства. Если вследствие П. кредитор утратил интерес к исполнению обязательства, то он может отказаться от его принятия и взыскать с должника убытки (ст. 405 ГК РФ). При П. денежного обязательства кредитор вправе потребовать от должника уплаты процентов за пользование чужими средствами за весь период П. (ст. 395 ГК РФ). В отдельных случаях П. может допустить кредитор. Пункт 1 ст. 406 ГК РФ дает исчерпывающий перечень обстоятельств, при наступлении которых кредитор считается просрочившим: отказ принять надлежащее исполнение; неисполнение лежащей на нем встречной обязанности, вследствие чего должник не мог исполнить обязательство; отказ возвратить долговой документ либо выдать расписку в подтверждение исполнения обязательства должником. Просрочивший кредитор также отвечает за причиненные должнику П. убытки, если не докажет, что ни он сам, ни те лица, на которых было возложено принятие исполнения, не отвечают за обстоятельства, вызвавшие П. По денежному обязательству за весь период П. кредитора проценты не начисляются. В некоторых случаях при П. кредитора должник может отказаться от реального исполнения обязательства, например, в случае неявки или уклонения заказчика по договору бытового подряда от приемки результата работы подрядчик вправе по истечении 2 месяцев после письменного предупреждения продать результат работы, а вырученную сумму, за вычетом расходов, внести в депозит на имя заказчика (см. также Исполнение обязательств).

Источник: Энциклопедия юриста

ПРОСРОЧКА
в гражданском праве - нарушение должником или кредитором предусмотренных законом или договором сроков исполнения обязательства (начальных и конечных, общих и частных, промежуточных, специальных и т.п.). Независимо оттого, каким документом установлены сроки исполнения обязательств, их нарушение означает П. Наиболее распространенным случаем является П. должника - невыполнение в надлежащий срок возложенных на него договором обязательств (поставки товаров, оказания услуг, оплаты продукции и услуг и т.п.). П. кредитора наступает в случае его отказа принять предложенное должником надлежащее исполнение (например, отказ выдать расписку об исполнении, вернуть долговой документ иди отметить в расписке невозможность его возвращения), а т.ж. в случае несовершения им действий, без которых должник не мог выполнить свое обязательство (например, покупатель не вывез готовый к сдаче товар в установленный договором срок). Ответственность за П. либо устанавливается нормативным актом, либо предусматривается сторонами в договоре. Должник отвечает перед кредитором за убытки, причиненные П., и за случайно наступившую во время П. невозможность исполнения обязательства. Взыскание убытков, причиненных П., не лишает кредитора права потребовать исполнения должником обязательства в натуре. Если за П. исполнения должником установлено лишь взимание неустойки (пени), убытки, вызванные П., возмещению не подлежат. Если вследствие П. должника исполнение утратило интерес для кредитора, он может отказаться от принятия исполнения и требовать возмещения убытков. При П. кредитора должник имеет право на возмещение убытков, если кредитор не докажет, что П. не вызвана умыслом либо неосторожностью его самого или тех лиц, на которых в силу закона или поручения кредитора было возложено принятие исполнения.

Источник: Экономика и право: словарь-справочник

ПРОСРОЧКА
неисполнение обязательства в надлежащий срок, за который отвечает сторона в обязательстве. Различают П. должника и П. кредитора.
П. должника наступает в тех случаях, когда должник не исполняет обязательства, в установленный срок вследствие обстоятельства, за которое он отвечает. П. должника имеет место при условии: 1) наступления срока исполнения (если срок не указан, необходимо предъявление со стороны кредитора требования должнику об исполнении обязательства); 2) неисполнения обязательства в этот срок; 3) отсутствия уважительной причины неисполнения обязательства.
Особенно важное значение имеет исполнение в срок плановых договоров социалистических организаций. Институт П. в этом круге отношений является одним из средств борьбы за договорную дисциплину. В связи с этим арбитражная практика весьма строго расценивает ссылки хозяйственников на объективные препятствия, сделавшие исполнение обязательства невозможным. Производственные программы социалистических организаций реальны; при надлежащей дальновидности, предусмотрительности и энергии можно справиться с самыми серьезными препятствиями при исполнении плановых договоров.
Последствия П. должника могут быть двоякие, в зависимости от того, утрачивает ли исполнение вследствие П. интерес для кредитора (напр., заказы вещей или работ, приуроченные ко дню юбилея, торжественного собрания и т. п.) или нет. В первом случае кредитору предоставляется право отказаться принять исполнение после П. и требовать возмещения убытков, как при неисполнении обязательства. В отношениях между социалистическими организациями кредитор в этом случае может отказаться от принятия исполнения, только письменно предупредив должника об этом.
Кредитор обязан принять продукцию, отгруженную должником до получения им извещения от кредитора об отказе принять просроченное исполнение. Продукцию же, отправленную после получения должником извещения, кредитор не обязан принимать. Во втором случае кредитор вправе принять исполнение и после П., но должник обязан возместить кредитору все убытки, причиненные П.
После П. должник отвечает даже за случайно наступившую невозможность исполнения обязательства (см. Невозможность исполнения). Основание этой ответственности заключается в том, что должник не вправе своим виновным поведением ухудшать положение кредитора. На должника, просрочившего исполнение денежного обязательства, возлагается обязанность уплатить узаконенные проценты (6%) с суммы долга, если договором не установлен более высокий процент. Эти проценты должны быть уплачены за все время от момента П. до фактического исполнения обязательства. По денежным обязательствам между социалистическими организациями П. уплаты по счету влечет за собой начисление пени в размере 0,05% суммы счета за каждый день.
П. кредитора наступает в том случае, когда он без законного основания отказывается принять исполнение или не совершает лежащих на его обязанности действий, до совершения которых должник не может исполнить своего обязательства (напр., по договору кредитор получает товары в своей таре, но он ее не предоставляет). П. кредитора не освобождает должника от лежащей на нем обязанности. Прекращается лишь обязанность платить проценты за время П. (если долг процентный). Но П. кредитора не должна ухудшать положения должника: должнику дается право на возмещение убытков от П., он освобождается от ответственности за последующую невозможность исполнения, кроме случаев умысла и грубой неосторожности. Следует, однако, признать, что если кредитором является социалистическая организация, то должник должен быть признан ответственным и за невозможность исполнения, возникшую вследствие его грубой неосторожности (ст.ст. 121 и 122 ГК; пост. СНК СССР 14 сентября 1937 г. – СЗ 1937 г. № 60, ст. 260).

Источник: Советский юридический словарь

Реклама

Найдено научных статей по теме — 5

Читать PDF
8.40 мб

Актуальные вопросы гражданско-правовой ответственности перевозчика за несохранность груза и просрочк

Демченко Максим Владимирович
Актуальность.
Читать PDF
1.73 мб

Сравнительный анализ особенности просрочки по кредитам малых и средних предприятий в период разгара

Савостьянов Д.А.
В данной работе отражено влияние кризиса в РФ, а именно стагнации в экономике, ослабления курса рубля и внешнеполитической нестабильности на платежеспособность малых и средних предприятий.
Читать PDF
32.95 мб

Об ответственности за просрочку исполнения обязательств по автомобильной перевозке груза

Войтюль Александр Викторович
Исследуются особенности гражданско-правовой ответственности за просрочку исполнения обязательств по автомобильной перевозке груза. Акцентировано внимание на неустойке как наиболее распространенной форме данной ответственности.
Читать PDF
367.82 кб

Убытки за просрочку исполнения в типовых договорах FIDIC (ФИДИК)

Литаренко Н.В.
Увеличение товарооборота между странами является важным элементом роста благосостояния населения. Вместе с тем существует ряд проблемных вопросов, которые в совокупности могут свести на «нет» все усилия международного сообщества.
Читать PDF
49.07 кб

Постановление от 26 июля 2007г. № 47 о порядке исчисления сумм пеней за просрочку уплаты авансовых п

Похожие термины:

  • ПРОСРОЧКА ДОЛЖНИКА

    (mora debitoris) — последствия невыполненного обязательства, наступавшая по причине не исполнения должником предмета соглашения (престации) . — См. также: «Просрочка кредитора».
  • ПРОСРОЧКА КРЕДИТОРА

    кредитор считается просрочившим, если он отказался принять предложенное должником надлежащее исполнение или не совершил действий, предусмотренных законом, иными правовыми актами или договором.
  • Просрочка в римском праве

    виновная задержка исполнения. Просрочка влечет за собой: 1) «увековечение обязательств», в силу которого, даже если исполнение сделалось невозможным вследствие случайного обстоятельства, обязат
  • Просрочка исполнения обязательства

    (mora, задержка, остановка, промедление) — неисполнение обязанной стороной своего обязательства в надлежащий срок. (Необходимыми условиями просрочки были: возможность самой констатации просрочки (
  • Прекращение просрочки

    (morae purgatio, о/чистка просрочки) — возможность для сторон при просрочке исполнения обязательства найти какое-либо обоюдно устраивающее решение, приводящее, в конечном счете, к тому, что должник по ис
  • Пени за просрочку платежей за жилье и коммунальные услуги

    Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязатель