РАБОТНИК

Найдено 12 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

РАБОТНИК
англ. worker лицо, работающее по трудовому договору (контракту) и соблюдающее внутренний трудовой распорядок компании, фирмы, организации.

Источник: Энциклопедия трудовых отношений

Работник
лицо, состоящее в трудовых отношениях с нанимателем на основании заключенного трудового договора
(Ст. 1 Трудового кодекса Республики Беларусь)

Источник: Право Белоруссии: Понятия, термины, определения

Работник
физическое лицо, которое в соответствии с трудовым договором, договором трудового подряда или другому определенному законодательством, обязуется выполнять работу по определенной специальности, квалификации или должности за заработную плату с подчинением внутреннему трудовому распорядку.

Источник: Интеллектуальная собственность от А до Я справочник КубГАУ Краснодар

Работник
физическое лицо, работающее в организации на основе трудового договора (контракта), лицо, занимающееся индивидуальной предпринимательской деятельностью, лицо, обучающееся в образовательном учреждении начального, среднего или высшего профессионального образования.
Федеральный закон от 12.01.96 N 10-ФЗ, ст.3

Источник: Словарь юридических понятий (из актов Российского законодательства)

Работник
гражданин, заключивший трудовой договор с работодателем. В соответствии с договором работник лично выполняет для работодателя работу по определенной специальности, квалификации или должности (например, работает бухгалтером, слесарем, токарем) и подчиняется действующему внутреннему трудовому распорядку. Работник вправе требовать от работодателя обусловленной заработной платы и создания условий труда, предусмотренных законодательством, коллективным договором и иными актами социального партнерства, а также индивидуальным трудовым договором.

Источник: Государственное и муниципальное управление терминологический словарь.

Работник
является одной из сторон трудовых отношений. В ст. 20 ТК РФ Р определен как физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем. Основные права и обязанности Р предусматривает ст. 21 ТК РФ. Среди основных прав Р - следующие права: на заключение, изменение и расторжение трудового договора; на предоставление работы, обусловленной трудовым договором; на рабочее место, соответствующее условиям организации и безопасности труда; на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы; на отдых. С правами Р соотносятся обязанности работодателя. Это обеспечивает их соблюдение. Среди основных обязанностей Р следует выделить добросовестное исполнение трудовых обязанностей; соблюдение правил внутреннего трудового распорядка; соблюдение трудовой дисциплины; выполнение норм труда; соблюдение требований по охране труда.

Источник: Профсоюзный словарь-справочник

Работник
физическое лицо (гражданин), вступившее в трудовые отношения с работодателем. Гражданин приобретает статус работника при заключении трудового договора. Работниками могут быть трудоспособные и дееспособные лица, достигшие установленного законом возраста (ст. 63 ТК РФ). Граждане, реализующие свои способности к труду в иных организационно-правовых формах (служба в военизированных формированиях, государственная гражданская служба, членство в производственном кооперативе, оказание услуг на основании гражданско-правовых соглашений и т.п.), работниками (стороной трудового правоотношения) не являются.
Субъектами трудового права России выступают и работники, являющиеся иностранными гражданами или лицами без гражданства. Особенности труда иностранцев, предусмотрены Федеральным законом от 25 июля 2002 г. "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", иными нормативными правовыми актами, международными соглашениями по вопросам трудовой миграции.

Источник: Большой юридический словарь

Работник
физическое лицо (гражданин), вступившее в трудовые отношения с работодателем. Гражданин приобретает статус работника при заключении трудового договора. Работниками могут быть трудоспособные и дееспособные лица, достигшие установленного законом возраста (ст. 20,63 ТК РФ). Граждане, реализующие свои способности к труду в иных организационно-правовых формах (служба в военизированных формированиях, государственная гражданская служба, членство в производственном кооперативе, оказание услуг на основании гражданско-правовых соглашений и т.п.), работниками (стороной трудового правоотношения) не являются. Федеральным законом может быть ограничен круг отношений, в которых тот или иной гражданин может принимать участие на основании трудового договора, например, по причине привлечения к уголовной ответственности и судимости за определенные преступления (такое ограничение может быть также установлено приговором суда). Субъектами трудового права России выступают также работники, являющиеся иностранными гражданами или лицами без гражданства. Особенности труда иностранцев, предусмотрены Федеральным законом от 25 июля 2002 г. «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», иными федеральными законами, подзаконными нормативно-правовыми актами, международными соглашениями по вопросам трудовой миграции.

Источник: Юридический энциклопедический словарь.-2-е изд. — Москва Проспект 2016. — 1136 с.

РАБОТНИК
физическое лицо, вступившее в трудовые правоотношения с работодателем и являющееся стороной трудового договора (контракта). Необходимое условие участия в трудовых правоотношениях - дееспособность лица и достижение им определенного возраста (см. Несовершеннолетние работники). Основные права и обязанности Р. определены КЗоТ. При приеме на работу не допускаются дискриминационные ограничения в зависимости от пола, расы, национальности, языка, социального происхождения, имущественного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами Р. (ст. 37 Конституции РФ, ст. 16 КЗоТ). Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в РФ правами и несут обязанности наравне с гражданами РФ, в том числе и в трудовых правоотношениях (ст. 62 Конституции РФ). Каждый Р. имеет право на безопасные условия труда (см. Охрана труда), отдых и социальное обеспечение в соответствии с установленными нормами, объединение в профсоюзы, судебную защиту своих прав. Р. обязан добросовестно выполнять установленные нормы труда, соблюдать трудовую дисциплину, бережно относиться к имуществу предприятия (ст. 2 КЗоТ). КЗоТ и другие нормативные акты определяют также особенности регулирования трудовых правоотношений отдельных категорий Р. (несовершеннолетних, женщин, инвалидов, совмещающих работу с обучением и др.).

Источник: Энциклопедия юриста

РАБОТНИК
лицо, работающее по трудовому договору (контракту), подчиняющееся внутреннему трудовому распорядку предприятия, учреждения, организации. По смыслу трудового законодательства РФ не является Р. лицо, работающее по любому из гражданско-правовых договоров (подряда, поручения, авторскому договору). На таких лиц, в отличие от Р., нормы трудового права не распространяются. В соответствии с КЗоТ РФ каждый Р. имеет право: на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены; на возмещение ущерба, причиненного повреждением здоровья в связи с работой; на равное вознаграждение за равный труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного законом минимального размера; на отдых, обеспечиваемый установлением предельной продолжительности рабочего времени, сокращенным рабочим днем для ряда профессий и работ, предоставлением еженедельных выходных дней, праздничных дней, а т.ж. оплачиваемых ежегодных отпусков; на объединение в профессиональные союзы; на социальное обеспечение по возрасту, при утрате трудоспособности и в иных установленных законом случаях; на судебную защиту своих трудовых прав. Р обязан: добросовестно выполнять свои трудовые обязанности; соблюдать трудовую дисциплину; бережно относиться к имуществу предприятия, учреждения, организации; выполнять установленные нормы труда. На отдельные категории Р. (например, на государственных служащих) действие законодательства о труде распространяется за изъятиями, установленными специальными законодательными актами.

Источник: Экономика и право: словарь-справочник

РАБОТНИК
одна из сторон трудового договора (кон- тракта) как сторона трудового договора (контракта). Р. должен обладать трудовой право- и дееспособностью. Неразрывность этих двух понятий применительно к Р. характеризует единое свойство трудовой правосубъектности граждан. Согласно ст. 173 КЗоТ РФ трудовая правосубъектность граждан наступает, как правило, с 15 лет, в исключительных случаях — с 14 лет. Более высокий возраст может быть установлен законодательством лишь при выполнении определенных видов работ или при замещении ряда должностей. Для выполнения некоторых видов работ могут быть установлены и ограничения предельного возраста, например при замещении должностей государственной службы. Наряду с возрастным критерием трудовую правосубъектность граждан характеризует и волевой критерий, т.е. состояние психической способности к труду. Так, не могут быть стороной трудового договора (контракта) граждане, признанные по суду недееспособными в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, вследствие душевного заболевания или слабоумия и находящиеся в связи с этим под опекой (ст. 29 ГК РФ). Государство гарантирует всем гражданам равную трудовую правосубъектность, допуская ее ограничение лишь в случаях, прямо предусмотренных законом. Так, за совершение определенных преступлений уголовное законодательство предусматривает возможность применения такой меры наказания, как лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в качестве основного или дополнительного наказания на срок от шести месяцев до пяти лет (ст. 47 УК РФ). Г.С. Скачкова

Источник: Юридическая энциклопедия

РАБОТНИК
физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем (ст. 20 тК Рф). трудовые отношения Р. и работодателя возникают при заключении ими трудового договора. в некоторых случаях трудовые отношения возникают без оформления сторонами трудового договора. наиболее часто это происходит при фактическом допущении Р. к работе с ведома или по поручению работодателя (его представителя) независимо от того, был ли трудовой договор надлежащим образом оформлен. основным признаком возникновения трудовых отношений может служить обязательное подчинение Р. правилам внутреннего трудового распорядка. вступать в трудовые отношения в качестве Р. имеют право лица, достигшие возраста 16 лет, а в случаях и порядке, которые установлены тК Рф, - также лица, не достигшие указанного возраста. Р. как сторона трудовых отношений имеет определенные права и обязанности, которые определены в ст. 21 тК Рф. Каждый Р. имеет право: на заключение, изменение и расторжение трудового договора в порядке и на условиях, которые установлены тК Рф или иными фЗ; предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором; рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям от и условиям, предусмотренным коллективным договором; своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы; отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего времени (сокращенного рабочего времени для отдельных профессий и категорий Р.), предоставлением еженедельных выходных дней, нерабочих праздничных дней, оплачиваемых ежегодных отпусков; полную достоверную информацию об ут и требованиях от на рабочем месте; профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации в установленном порядке; объединение, включая право на создание профессиональных союзов и вступление в них для защиты своих трудовых прав, свобод и законных интересов; участие в управлении организацией - в формах, предусмотренных тК Рф, иными федеральными законами и коллективным договором; ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений через своих представителей; информацию о выполнении коллективного договора, соглашений; защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами; разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров, включая право на забастовку, в порядке, установленном законодательством Рф; возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением им трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном законодательством Рф; обязательное социальное страхование в случаях, предусмотренных федеральными законами. В гл. 36 тК Рф определены права всех Р. на от, что предполагает: обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с фЗ; получение достоверной информации от работодателя, соответствующих государственных органов и общественных организаций об условиях и охране труда на рабочем месте, о существующем риске повреждения здоровья, а также о мерах по защите от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов; отказ от выполнения работ в случае возникновения опасности для жизни и здоровья вследствие нарушения требований от, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами, до устранения такой опасности; обеспечение СКЗ и СИЗ в соответствии с требованиями от за счет средств работодателя; обучение безопасным методам и приемам труда за счет средств работодателя; профессиональную переподготовку за счет средств работодателя в случае ликвидации рабочего места вследствие нарушения требований от; запрос о проведении проверки ут и от на его рабочем месте федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на проведение государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, другими федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности, органами исполнительной власти, осуществляющими государственную экспертизу ут, а также органами профсоюзного контроля за соблюдением трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права; обращение в органы государственной власти Рф, органы государственной власти субъектов Рф и органы местного самоуправления, к работодателю, в объединения работодателей, а также в профессиональные союзы, их объединения и иные уполномоченные работниками представительные органы по вопросам от; личное участие или участие через своих представителей в рассмотрении вопросов, связанных с обеспечением безопасных ут на рабочем месте, и в расследовании происшедшего (с Р.) несчастного случая на производстве или профессионального заболевания; внеочередной медицинский осмотр (обследование) в соответствии с медицинскими рекомендациями - с сохранением места работы (должности) и среднего заработка во время прохождения медицинского осмотра (обследования); компенсации, установленные тК Рф, коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом, трудовым договором в случае выполнения тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными ут. в коллективном договоре, соглашении, трудовом договоре могут быть предусмотрены дополнительные права Р. в тК Рф установлены общие обязанности Р. (ст. 21) и его обязанности в области от (ст. 214).

Источник: Российская энциклопедия по охране труда

Реклама

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
221.50 кб

Актуальные проблемы и социальные гарантии при увольнении по сокращению штатов сотрудников и работник

Воробейчикова О. П., Губанова О. А., Солнцев В. О.
Рассматриваются актуальные проблемы увольнения сотрудников и работников ГПС Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.
Читать PDF
415.17 кб

Единоличный исполнительный орган коммерческой организации как работник: некоторые проблемы передачи

Казакова Галина Владимировна
Бращается внимание на имеющуюся пробельность правового регулирования порядка прекращении полномочий и трудового договора руководителей организации в связи со сменой единоличного исполнительного органа.
Читать PDF
522.95 кб

Молодой работник. Каковы сегодня его отличительные черты?

Куприянова З. В.
Читать PDF
232.00 кб

О факторах, определяющих формирование определенного типа стратегии экономического поведения работник

Елкина Ольга Сергеевна
Читать PDF
254.85 кб

Путь личности «Наемный работник-предприниматель-бизнесмен»

Сташков Сергей Юрьевич
Читать PDF
8.10 мб

Работник как субъект социально-страховых правоотношений

Петерс А.Н.
В настоящей статье автором исследуется вопрос о работнике как субъекте социально-страховых отношений и проблемы реализации его прав.
Читать PDF
141.30 кб

Охрана труда спортсменов и тренеров как необходимая составляющая концепции достойного труда работник

Шестерякова Ирина Владимировна
В статье рассматриваются вопросы охраны труда спортсменов и тренеров как одного из элементов понятия достойного труда, разработанного Международной организацией труда.
Читать PDF
687.80 кб

Особенности расторжения трудового договора по инициативе работодателя в связи с совершением работник

Максимчук Максим Вячеславович, Новикова Наталья Викторовна
В статье рассматривается содержание и актуальные проблемы реализации п. 8 ч. 1 ст.
Читать PDF
504.93 кб

Медицинский работник - гражданин Российской Федерации

Жанаева Софья Батоевна
В статье рассматриваются спорные вопросы, на которые необходимо обратить внимание медицинской организации как работодателю при заключении трудового договора с медицинским работником.
Читать PDF
396.15 кб

ОСОБЕННОСТИ ДОКАЗЫВАНИЯ НА ДОСУДЕБНЫХ СТАДИЯХ ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ ПРЕСТУПЛЕНИЯМ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИК

Раменская Алена Алексеевна
Актуальность и цели .
Читать PDF
302.77 кб

Экономика труда: идеальный работник местного самоуправления Рп глазами студентов-менеджеров

Okulicz-Kozaryn Walery, Grabowska Karolina, Sitek Bartosz
Определены ключевые компетенции для оптимизации условий экономики труда в процессах планирования, подбора и обучения кадров для системы местного самоуправления Польши.
Читать PDF
332.20 кб

Идеальный работник местного самоуправления Рп: оценка студентов специальности "администрация"

Составлена модель ключевых компетенций, которыми должен обладать идеальный работник местного самоуправления Польши.
Читать PDF
375.10 кб

Ценностно-смысловое содержание выбора профессии «Социальный работник»

Ретунская Татьяна Николаевна
Реальная оценка собственных возможностей, ценностей, потребностей и адекватного выбора профессии обусловлена высокой степенью осмысленности и осознанности выбора, ответственностью за принятое решение, соотнесением субъективных хар
Читать PDF
196.77 кб

Работодатель и работник основное поле проблем и требований

Перминова Мария Сергеевна
Развитие человеческих ресурсов и подготовка квалифицированных кадров имеют ключевое значение для подъема экономики России и ее интеграции в мировое экономическое пространство.
Читать PDF
425.87 кб

Профессиональное взаимодействие в контексте «Социальный работник клиент»

Птицына Наталья Алексеевна
Основополагающее значение для граждан нашей страны, попавших в трудную жизненную ситуацию, имеет положение Федерального Закона «Об основах социального обслуживания в Российской Федерации», гарантирующее каждому человеку право на п

Найдено книг по теме — 16

Похожие термины: