РАБСТВО

Найдено 8 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

Рабство
состояние или положение лица, в отношении которого осуществляются некоторые или все правомочия, присущие праву собственности.

Источник: Государственное и муниципальное управление терминологический словарь.

Рабство
первая исторически возникшая и наиболее грубая форма эксплуатации, при которой раб, наряду с орудиями производства, являлся полной собственностью своего хозяина — рабовладельца, в римском праве имеющий статус обыкновенной вещи (res vocale, говорящей вещи).

Источник: Римское право. Основные понятия законы и иски персоналии и сентенции. Cловарь-справочник.

Рабство

Статус или условия жизни человека, который не свободен в выборе своих работодателей, с которым обращаются как с вещью или собственностью, и который может быть продан на рынке. Рабство охватывает некоторые институты и практику, такие как долговое обязательство, крепостное право, эксплуатация женщин и детей. Несмотря на почти двухсотлетнюю борьбу против рабства, оно продолжает существовать. По оценкам Организации Объединенных Наций, около 12 миллионов людей все еще живут в условиях рабства в Латинской Америке, Африке и Южной Азии.

Источник: Словарь терминов к курсу по правам человека

РАБСТВО
в соответствии с Конвенцией о рабстве, подписанной в Женеве 25 сентября 1926 г. - "положение или состояние лица, в отношении которого осуществляются некоторые или все полномочия, присущие праву собственности". Р. признано явлением, ликвидация которого требует многостороннего межгосударственного сотрудничества. В конвенцию были внесены изменения протоколом, одобренным Генеральной Ассамблеей ООН в ее рез. 794 (VD) от 23 октября 1953 г. (вступил в силу 7 декабря 1953 г.). 30 апреля 1956 г. была заключена Дополнительная конвенция об упразднении рабства, работорговли и институтов и обычаев, сходных с рабством (вступила в силу 30 апреля 1957 г.).

Источник: Экономика и право: словарь-справочник

Рабство
Рабство есть состояние или положение человека, над которым осуществляются атрибуты права собственности или некоторые из них (ст. 1 Конвенции относительно рабства, 1926 г., Протокол с поправками к Конвенции относительно рабства, 1953 г.) Таким образом, основным элементом рабства является осуществление владения или контроля над чьей-то жизнью, принуждение и ограничение передвижения, а также отсутствие возможности уйти или поменять работодателя (напр., традиционный рабский труд, подневольный труд, крепостное состояние, принудительный труд и рабство для обрядовых или религиозных целей). см. также подневольный труд, детский труд, худшие формы детского труда

Источник: Международное миграционное право: глоссарий терминов

РАБСТВО
согласно Конвенции о рабстве, подписанной в Женеве 25 сентября 1926 г., "положение или состояние лица, в отношении которого осуществляются некоторые или все полномочия, присущие праву собственности". Р. является одной из древнейших форм эксплуатации человека, широко распространенной вплоть до конца XIX в. (отменено в США в 1863 г., в Испании - в 1886 г., в Эфиопии - в 1930 г., в Саудовской Аравии - в 1950 г.). Признано явлением, ликвидация которого требует многостороннего межгосударственного сотрудничества. В 1956 г. Женевская конференция представителей 43 государств одобрила Дополнительную конвенцию об упразднении Р., работорговли и институтов и обычаев, сходных с Р. В настоящее время запрещено законодательством всех стран мира, однако на планете до сих пор содержатся в незаконном Р. или близком к нему состоянии несколько миллионов человек.

Источник: Большой юридический словарь

Рабство
возникло в условиях разложения родового строя, когда появление избыточного продукта позволило не убивать пленников, а использовать их труд как вспомогательный к труду свободного человека. На ранней стадии рабства рабы входили в состав большой патриархальной семьи и участвовали в труде наравне с другими членами семьи. Степень эксплуатации рабов была относительно невелика. Поэтому рабы сохраняли некоторые качества свободного человека (возможность иметь своё имущество, вступать в сожительство со свободными женщинами, совершать с согласия господина некоторые сделки), их рабский статус не был наследственным и пожизненным. Эту раннюю стадию рабства принято называть патриархальным (домашним, восточным) рабством. Античное рабство в отличие от древневосточного имело целью эксплуатации раба производство необходимого и прибавочного продукта. Рабы в большом количестве стали применяться в земледелии и ремесле. С ростом степени эксплуатации рабы были приравнены к орудиям труда, изменился характер их борьбы против рабовладельцев: возникли первые восстания рабов с целью возврата к свободному состоянию.

Источник: История государства и права зарубежных стран. Краткий справочник для самостоятельной работы студента. Учебное пособие [Электронный ресурс]. Изд. 3-е перераб. и доп.

РАБСТВО
один из древнейших правовых институтов, представляющий собой право собственности (частного лица, общины, государства) на человека как на вещь. Обычными атрибутами Р. были торговля рабами и внеэкономическое принуждение к труду. Часто господство над личностью раба включало в себя право рабовладельца произвольно применять к нему любое наказание вплоть до смертной казни. Зародившись на стадии разложения первобытнообщинного строя, Р. достигло в некоторых обществах (Древняя Греция, Древний Рим) такого развития, что позволило некоторым ученым говорить о существовании особой экономической формации - рабовладельческого строя. Источник Р. составляли: иноплеменники, захваченные в плен во время войн или предпринимаемых с этой целью операций (набеги, пиратство и т.п.); соплеменники, обращенные в Р. за неуплату долгов, за преступления и т.д.; естественный прирост рабов; работорговля. Начальной формой Р. было патриархальное Р., связанное с натуральным видом хозяйства и характеризовавшееся тем, что рабы входили во владевшую ими семью, жили обычно под одной крышей с хозяином, но выполняли более тяжелую работу. Патриархальное Р. существовало в той или иной степени у всех народов мира при переходе их к классовому обществу. В Древней Греции и в Древнем Риме Р. носило массовый характер, а рабский труд стал основой хозяйства. Здесь бесправное положение раба приобрело абсолютный характер, раб признавался не личностью, а "говорящим орудием". Экономическая неэффективность рабского труда в конце концов (к IV в.) заставила римлян внести коррективы в положение рабов - им стал предоставляться пекулий, т.е. определенное имущество (земельный участок, мастерская, лавка и т.п.), часть дохода от которого они должны были отдавать хозяину.
В период раннего средневековья в возникших на территории Римской империи "варварских" государствах (особенно в государстве остготов в Италии и вестготов в Испании) Р. играло все еще заметную, но уже не ведущую роль в хозяйстве. Значительная часть рабов "сидела на земле", платя господину оброк, и постепенно сливалась с обедневшим слоем крестьян-общинников в группу феодально-зависимого крестьянства. К X1I1 в. в большинстве стран Западной Европы Р. фактически исчезает, однако в городах Средиземноморья (особенно в Венеции и Генуе) широкая торговля рабами (перепродажа их из Турции в Северную Африку) продолжалась до XVI в. В Византии процесс изживания Р. завершился только в конце XI-XII вв. путем слияния рабов с зависимым крестьянством. У германцев и славян Р. было распространено преимущественно в патриархальной форме; на Руси существовало еще в IX-XII вв. в виде холопства.
В крупнейших странах Востока - Китае, Индии и др. - Р. в его патриархальной форме сохранилось вплоть до развития там капиталистических отношений, а иногда существовало и наряду с ними. Основным его источником в средние века здесь было долговое Р. Кроме того, в Китае в рабов превращали государственных преступников и членов их семей. Довольно широкий размах приобрело Р. и в мусульманских странах Ближнего и Среднего Востока. Поскольку исламская религия запрещала обращать в Р. мусульман, то основным источником поступления рабов были захват "неверных" во время многочисленных войн и покупка на рынках стран Европы, Азии и Африки.
Новый этап широкого распространения (с XVI в.) Р. в странах Азии. Африки и Америки связан с колониальным плантационным хозяйством. В качестве рабов выступали почти исключительно чернокожие африканцы, захваченные специальными экспедициями работорговцев. Наибольшего размаха Р. достигло в XVII-XIX вв.
Отмена колониального Р. была связана как с падением его экономической эффективности, так и с общественным движением в странах-метрополиях против этого позорного явления. Великая французская революция провозгласила отмену Р. в 1793 г. Однако во французских колониях этот акт был проведен в жизнь по существу лишь в 1848 г. Великобритания юридически отменила Р. в 1807 г., но фактически вплоть до 1833 г. Р. в английских колониях сохранялось. В 50-х гг. XIX в. объявила об отмене Р. Португалия, а в 60-х гг. - большинство государств Американского континента. В США Р. было отменено в 1863 г. в результате Гражданской войны 1861- 1865 гг. между Северными и Южными (рабовладельческими) штатами. У арабов Центральной и Южной Аравии и в некоторых странах Африки (Эфиопии, Нигерии и др.) Р. сохранялось и в XX в. Так, в Эфиопии оно было официально отменено только в 1930 г.
В настоящее время Р. в его классическом, узаконенном виде практически не встречается в мире, однако это не означает исчезновения проблемы содержания людей в рабском состоянии вообще. По данным ЭКОСОС ООН 1982 г., проблема Р. до настоящего времени не решена. В Саудовской Аравии, например, численность рабов составляет около 250 тыс., из них 60% - иностранцы, проданные в Р. Поэтому борьба с Р. сохраняет актуальность.
Современное международное право признает Р. преступлением международного характера, посягающим на личные права человека. Первые международные соглашения касались борьбы с торговлей рабами. Среди них Венский конгресс 1815 г., Ахенский конгресс 1818г. В 1885 г. 16 государств на Берлинской конференции подписали Генеральный акт о Конго, который подтвердил международно-правовой запрет Р. Комплекс конкретных мер по искоренению Р. предусматривался Генеральным актом, подписанным в 1890г. на Брюссельской конференции. Государства взяли на себя обязательства принять законы об уголовной ответственности за Р., учредить специальные органы по борьбе с ним, установить надзор в портах и т.п. Первые универсальные международные соглашения об искоренении Р. появились только в XX в. Среди них подписанная 38 государствами в 1926 г. Конвенция о рабстве, участником которой являлся и СССР. Здесь дается определение Р. как "состояния или положения человека, над которым осуществляются атрибуты права собственности или некоторые из них". И далее: "Торговля невольниками включает всякий акт захвата, приобретения или уступки человека в целях продажи его в рабство: всякий акт уступки путем продажи или обмена невольника, приобретенного в целях продажи или обмена, равно как и вообще всякий акт торговли или перевозки невольника".
Конвенция впервые обратила внимание на опасность принудительного или обязательного труда, который может привести к созданию положения, аналогичного Р. Государства обязались применять такой труд только в общественных целях (ликвидация последствий различных стихийных бедствий, аварий и катастроф и др.). Там же, где обязательный труд применяется как каторжные или исправительные работы либо другие виды уголовного наказания по приговору суда, а равно на военной службе, государства "постараются постепенно и в возможно короткий срок положить ему конец".
После второй мировой войны борьба с Р. ведется уже в рамках ООН. При ЭКОСОС был создан специальный комитет по вопросам Р., который после соответствующих исследований установил существование Р. в различных странах как в неприкрытой, так и Е завуалированной форме. В принятой ООН в 1948 г. Всеобщей декларации прав человека подчеркивалось, что "никто не должен содержаться в рабстве или подневольном состоянии; рабство и работорговля запрещаются во всех их видах".
В 1956 г. Женевская конференция представителей 43 государств одобрила Дополнительную конвенцию об упразднении рабства, работорговли и институтов и обычаев, сходных с рабством. Само название Конвенции свидетельствует о существенных дополнениях Конвенции 1926 г. Р. в его классическом виде постепенно исчезает, модифицируясь в обычаи и институты, сходные с ним по своей сущности. Поэтому в Дополнительной конвенции особое внимание уделено борьбе с такими явлениями, квалификация которых уточняется в целом ряде других международных соглашений. К ним отнесены: а) продажа детей и эксплуатация детского труда. От обычного общеуголовного преступления это деяние отличается своей субъективной стороной, преследуя цель продать ребенка людям (в том числе и в другие страны), которые будут использовать его в качестве бесплатной рабочей силы, лишат собственного имени и основных прав человека. Сюда же относятся факты передачи за вознаграждение родителями или опекунами своих детей в услужение состоятельным лицам; б) обращение в домашнее рабство женщин. Дополнительная конвенция запрещает покупку невесты, а также передачу ее другому лицу за вознаграждение или иным образом, в том числе по наследству. Государства обязались отменить допускающие такое положение законы и обычаи, привлекать виновных к ответственности, установить минимальный брачный возраст, поощрять регистрацию браков, получение согласия женщины на вступление в брак и др.; в) долговая кабала - форма экономического Р., т.е. "положение или состояние, возникающее вследствие заклада должником в обеспечение долга своего личного труда или труда зависимого от него лица, если надлежаще определяемая ценность выполняемой работы не засчитывается в погашение долга или если продолжительность этой работы на ограничена и характер ее не определен". Следовательно, обычный труд в погашение долга не запрещен; г) крепостное состояние, "при котором пользователь обязан по закону, обычаю или соглашению жить и работать на земле, принадлежащей другому лицу, и выполнять определенную работу для такого лица или за вознаграждение, или без такового и не может изменить свое состояние". Данное определение означает, что крепостная кабала относится только к крестьянству. Крепостное состояние не может быть оправдано национальным законодательством. Поэтому государства-участники обязались установить за него уголовную ответственность.
Преступлением международного характера является и перевозка рабов на морских судах. Статья 99 Конвенции ООН по морскому праву 1982 г. обязывает государства принимать эффективные меры борьбы с этими преступлениями. При этом "раб, нашедший убежище на судне, под каким бы флагом это судно ни плавало, фактически свободен". Если есть основания подозревать, что судно занимается работорговлей, то оно в установленном порядке может быть остановлено и подвергнуто досмотру.
УК не содержит упоминаний о Р. и работорговле, несмотря на то, что является участником всех соглашений по этому вопросу, а о фактах Р. и подневольного состояния отдельных лиц в РФ неоднократно сообщалось в СМИ.

Источник: Энциклопедия юриста

Реклама

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
553.77 кб

Сделки с людьми, обращение их в рабство и сходные с ним институты в военное время, вопросы уголовной

Орцханова Татьяна Магометовна
Проблематика статьи сводится к вопросу уголовной наказуемости за сделки с людьми, обращение их в рабство и сходные с ним институты в военное время.
Читать PDF
93.83 кб

2007. 04. 055. Мизулина Е. Б. Торговля людьми и рабство в России: международно-правовой аспект. - М.

Четвернина А. В.
Читать PDF
295.64 кб

БУДУЩЕЕ РАБСТВО

Спенсер Герберт
Публикация работы Г. Спенсера "Будущее рабство" (из книги: Спенсер Г. Личность и государство. Спб., 1908).
Читать PDF
266.31 кб

Кевин Бейлз. Одноразовые люди. Новое рабство в системе глобальной экономики

Малахова Елена Викторовна
Читать PDF
287.28 кб

Первый принцип Панчасила и современное рабство в странах ЮВА

Рогожина Наталия Григорьевна
В статье рассматривается проблема современного рабства в регионе, которое, хотя и изменило свои исторические формы, но по-прежнему является проявлением эксплуататорского принудительного характера труда, применяемого в основном к ж
Читать PDF
213.40 кб

2016. 03. 043. Ван дер вилт Х. Торговля людьми, рабство, преступления против человечности: распутыва

Кравчук Н.В.
Читать PDF
785.86 кб

Рабство и работорговля людьми в современном международном уголовном праве

Пашкова Екатерина Петровна, Самарцева Анастасия Евгеньевна
В статье рассматриваются понятия «рабства» и «работорговли», а также международное регулирование данных вопросов.
Читать PDF
130.13 кб

Цейтнот. Воссоединение либо рабство

Анатолий Вассерман
Если Россия не опередит другие страны на выходе из кризиса, вскоре весь мировой рынок будет заинтересован в том, чтобы на постсоветской территории не осталось никакой промышленности, кроме приведения сырья к удобному для транспорт
Читать PDF
77.95 кб

Сущность современного рабства

Линькова Ольга Михайловна
Статья посвящена исследованию особенностей современного рабства.
Читать PDF
188.19 кб

2012. 01. 052. Ален Ж. Рецензия на книгу: деко Э. Современные формы рабства. Alen J. [Recensio] // E

Полунин С. Б.
Читать PDF
78.38 кб

2000. 02. 034. Зеэви Д. Ликвидация рабства и понятие "государевы рабы" в османской империи. Ze'evi D

Шувалова Н. Б.
Читать PDF
259.70 кб

Особенности законодательства об отмене рабства в странах Нового Света в Новое время

Чечелев Станислав Викторович
Рассматриваются основные моменты процесса отмены рабства в странах Нового Света в Новое время. Утверждается, что этот процесс носил постепенный характер как в рамках всего региона, так и на отдельных его территориях.
Читать PDF
202.44 кб

Понятие рабства и торговли людьми в практике органов международного правосудия

Сакаева Олеся Ильдаровна
В современной юридической доктрине и практике термины «рабство» и «торговля людьми» нередко отождествляются или используются для обозначения деяний, выходящих за рамки юридических определений, закрепленных в Конвенции относительно
Читать PDF
321.42 кб

Задолженность стран третьего мира или как прийти к условиям эксплуатации и рабства

Нган Тони Франсуа Симон Пьер
Проведен анализ механизма задолженности стран развивающегося мира перед крупными державами, международными финансовыми организациями (МВФ и Всемирным банком), многонациональными предприятиями
Читать PDF
0.00 байт

Жизнь после рабства

Зеленский Юрий Витальевич
В статье анализируется возможность применения метода расчета тарифов на основе долгосрочных параметров их регулирования в целях обеспечения сетевых организаций ресурсами для модернизации активов, повышения энергетической эффективн

Похожие термины:

  • РАБСТВО И РАБОТОРГОВЛЯ

    явления, запрещенные современным международным правом, необходимость борьбы с которыми и их ликвидации признаны международным сообществом государств и отражены в ряде общих (универсальных) межд