РАЗВОД

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

РАЗВОД
см. РАСТОРЖЕНИЕ БРАКА.

Источник: Экономика и право: словарь-справочник

РАЗВОД
см. Расторжение брака.

Источник: Большой юридический словарь

Развод

Расторжение брака по заявлению одного или обоих супругов. Производится в органах записи актов гражданского состояния или в судебном порядке.

Источник: Словарь терминов к курсу по правам человека

РАЗВОД
прекращение брака при жизни супругов по обоюдному их согласию или по желанию кого-либо из них. До издания Указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 г. («Ведомости Верховного Совета СССР» 1944 г. № 37) Р. производился путем регистрации его в органах ЗАГС. В 1936 г. были внесены некоторые изменения в действовавшее тогда законодательство о Р., имевшие целью борьбу «с легкомысленным отношением к семье и семейным обязанностям» (пост. ЦИК и СНК СССР от 27 июня 1936 г. – СЗ 1936 г. № 34, ст. 309). Был установлен при производстве Р. обязательный личный вызов обоих разводящихся супругов в ЗАГС, была введена отметка в паспортах разводящихся о Р., повышена оплата регистрации Р. Однако существовавший до 8 июля 1944 г. порядок еще не обеспечивал в должной мере проведения в семейных отношениях начала стабильности и ответственности. Советское государство сочло необходимым воздействовать на эти отношения в целях пресечения злоупотребления свободой Р.
В силу Указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 г. Р. производится публично, через суд. В суд может быть подано совместное заявление супругов или одного из них. По просьбе супругов дело о Р. может в необходимых случаях (по решению суда) слушаться в закрытом судебном заседании. Для возбуждения судебного производства о Р. требуется подача в народный суд мотивированного заявления о Р., вызов в суд другого супруга для предварительного выяснения мотивов Р. и для установления свидетелей, подлежащих вызову в суд, и публикация в местной газете объявления о предстоящем деле о Р. При подаче заявления о Р. взыскивается 100 руб. Народный суд выясняет мотивы подачи заявления о Р. и принимает меры к примирению супругов. Дело о Р. рассматривается народным судом с участием народных заседателей по месту жительства супругов, если они проживают совместно, и по месту жительства ответчика, если супруги проживают раздельно. В том случае, когда при супруге, подающем заявление о Р., находятся несовершеннолетние дета и выезд к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным, суд может по просьбе заявителя рассмотреть дело по месту жительства истца. При наличии уважительных причин народный суд, по просьбе ответчика может передать дело на рассмотрение народного суда по месту жительства супруга, подавшего заявление о Р. (истца). По желанию обоих супругов дело может рассматриваться по месту жительства любого из них. В случае, если примирение супругов в народном суде не состоялось, суд выносит определение, в котором указывается, что ввиду недостижения примирения производство дела в народном суде считается законченным. После этого истец вправе обратиться с заявлением о расторжении брака в вышестоящий суд. Решение о расторжении . брака может выносить краевой, областной, окружной, городской суд или -Верховный суд союзной или автономной республики. Названные суды в случае признания необходимости расторгнуть брак выносят решение об удовлетворении иска и определяют, при ком из разводящихся остаются дети, кто из родителей и в какой мере несет издержки на содержание детей, производят, в случае требования сторон, раздел имущества в натуре или в долевом отношении между разводящимися супругами и присваивают каждому из разведенных супругов по их желанию добрачные фамилии. Если при рассмотрении дела стороны изъявят согласие примириться, суд выносит определение о прекращении дела о Р.
Как указал Пленум Верховного Суда СССР в постановлении от 16 сентября 1949 г. «О судебной практике по делам о расторжении брака», суд может расторгнуть брак «только в том случае, когда, исходя из конкретных обстоятельств дела, суд придет к убеждению, что возбуждение дела о разводе вызвано глубоко продуманными и обоснованными причинами и что дальнейшее сохранение брака будет противоречить принципам социалистической морали и не может создать нормальных условий для совместной жизни и воспитания детей...»
На основании вступившего в законную силу судебного решения о Р. орган ЗАГС выписывает свидетельство о Р., при выдаче которого делается отметка о Р. в паспорте каждого супруга и по определению суда взимается с одного или обоих супругов от 500 до 2000 руб. С момента внесения записи о Р. в книгу регистрации Р. брак считается прекращенным.

Источник: Советский юридический словарь

РАЗВОД (расторжение брака)
правовая форма прекращения брака при жизни супругов. Р. является актом, прекращающим на будущее время (за изъятиями, предусмотренными в законе) правоотношения между супругами, возникшие из юридически оформленного брака. Фактическое прекращение брака не считается его юридическим расторжением. Р. должен быть произведен и оформлен в установленном законом порядке.
Законодательное регулирование процедуры и оснований предоставления Р. существенно разнилось в зависимости от эпохи. На Древнем Востоке - у евреев, вавилонян, китайцев, японцев - Р. был распространен как одностороннее отвержение жены. Следы такого положения наблюдаются и в раннем греческом и римском праве. Постепенно, однако, свободное право отвержения начинает ограничиваться требованием серьезных оснований (нарушение супружеской верности, бесплодие жены, порочная жизнь). В Древнем Риме в классический период Р. признавался гражданской сделкой. Причем эта сделка не требовала специальной процедуры.
Во время господства канонического права Р. был крайне ограничен или вообще недопустим (в католических странах). Кроме того, Р. требовал санкции церковных властей. Однако в XII в., при папе Александре III, католическая церковь была вынуждена частично отказаться от идеи нерасторжимости брака.
С конца XVIII в. регламентация Р. переходит в руки светских законодателей. Эпоха Просвещения весьма либерально относилась к допустимости Р., особенно по обоюдному согласию. Здесь можно указать на эдикт Фридриха II 1782 г., допустивший в Пруссии свободный Р. по обоюдному согласию при отсутствии детей, на революционный закон 1792 г. во Франции, провозгласивший свободу Р. по обоюдному согласию и по несходству характеров. Обращения в суд не требовалось: Р. понимался как право, вытекающее из личной свободы человека. Однако Кодекс Наполеона допустил Р. лишь по определенным основаниям. В 1816г., под усилившимся влиянием церкви, Р. был во Франции вовсе запрещен и вместо него стало допускаться лишь разлучение супругов (т.е. разрешение раздельного жительства, но без права вступления в новый брак). В таком положении французское законодательство находилось до 19 июля 1884 г., когда Р. стал вновь допускаться, однако в весьма ограниченных пределах. Германское законодательство со времени прусского земского права 1794 г. относилось к Р. значительно мягче, допуская его не только по взаимному согласию, но и в силу непреодолимого отвращения. Дольше всего запрещение Р. в Европе продержалось в католических Испании и Италии, где Р. был узаконен только в 1970-е гг., а также в Ирландии., где Р. был запрещен до 1997г.
В России во времена Империи единого законодательства, регулирующего расторжение брака, создано не было. Процедура Р. во многом зависела от вероисповедания. У мусульман Р. был возможен или по взаимному согласию, или по требованию мужа; католики вообще не могли расторгнуть брак; протестантская церковь допускала Р., в том числе и при "отвращении супруга к брачной жизни".
После Октябрьской революции 1917г. в России был принят Декрет "О расторжении брака" (19 декабря 1917 г.). Первая его статья гласила: "Брак расторгается вследствие просьбы о том обоих супругов или хотя бы одного из них". Р. по взаимному согласию производился во внесудебном порядке. При Р. по заявлению одного из супругов указанные дела рассматривались местными судами. После принятия Кодекса законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве 22 октября 1918г. процедура Р. еще более упростилась. При согласии обоих супругов расторжение брака по-прежнему производилось в органах загса. По заявлению одного из супругов дела о расторжении брака рассматривались в качестве бесспорных единолично судьей. Дело слушалось заочно в случае неявки обоих супругов. Доказательств невозможности дальнейшего совместного проживания и распада семьи не требовалось. Кодексом законов о браке, семье и опеке 1926 г. расторжение брака в суде было отменено совсем. Брак расторгался в органах загса, причем без вызова второго супруга, которому только сообщалось о факте Р. такое положение сохранялось до принятия Указа Президиума Верховного Совета СССР от 3 июля 1944 г. "Об увеличении государственной помощи беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям, усилении охраны материнства и детства, об установлении почетного звания "Мать-героиня" и учреждении ордена "Материнская слава" и медали "Медаль материнства". В соответствии с этим Указом брак стал расторгаться только в судебном порядке. Причем суд получил право отказывать в расторжении брака, даже если супруги настаивали на Р. В заявлении, подаваемом в суд, необходимо было указать мотивы Р. В местной газете публиковалось объявление о возбуждении дела о Р. После публикации суд вызывал ответчика. При рассмотрении дела принимались меры к примирению супругов. В случае отказа супругов от примирения дело передавалось для рассмотрения по существу в суд второй инстанции, который мог вынести как решение о Р., так и об отказе в нем.
В Кодексе о браке и семье РСФСР (КоБС 1969 г.) не содержалось перечня оснований, при наличии которых брак расторгался. В ст. 33 КоБС говорилось: "Брак расторгается, если судом будет установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи стали невозможными". Р. по взаимному согласию производился в органах загса. Эти органы не выясняли причины Р. и не предпринимали попыток к примирению супругов. При отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака, а также, если у них были несовершеннолетние дети или один из супругов заявлял требование о разделе имущества либо о взыскании алиментов, спор о расторжении брака разрешался судом. При этом суд был обязан выяснять причины Р. и в необходимых случаях пытаться примирить супругов.
В действующем СК также предусмотрены две возможные процедуры расторжения брака: судебная и административная в органах загса. Расторжение брака в органах загса производится при взаимном согласии на его расторжение супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, а также по заявлению одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей, если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным либо осужден к лишению свободы на срок свыше 3 лет. Р. и выдача свидетельства о расторжении брака производится органами загса по истечении месяца со дня подачи заявления. При расторжении брака в органах загса брак считается прекращенным с момента внесения соответствующей записи в книгу актов гражданского состояния. Одновременно бывшим супругам выдается свидетельство о расторжении брака. За государственную регистрацию расторжения брака при взаимном согласии супругов, не имеющих несовершеннолетних детей, взыскивается пошлина в размере 2 МРОТ; в других случаях пошлина составляет 20% МРОТ. Расторжение брака в судебном порядке в соответствии с нормами СК производится при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей или при отсутствии согласия одного из супругов на Р. Кроме того, расторжение брака производится в судебном порядке в случаях, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органах загса, т.е. отказывается подать заявление или не желает явиться для регистрации расторжения брака. При наличии взаимного согласия на Р. супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, суд расторгает брак без выяснения мотивов Р. Это относится и к случаям, когда иск в суд вызван уклонением одного из супругов от расторжения брака через органы загса. Дело о расторжении брака рассматривается в суде в открытом заседании, но по просьбе супругов, если затрагиваются, например, их интимные отношения, может рассматриваться и в закрытом заседании. Расторжение брака производится судом не раньше истечения месяца со дня подачи заявления о расторжении брака. Муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело в суде и обращаться в органы загса за расторжением брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка. При несогласии одного из супругов на Р. роль суда существенно отличается от изложенной выше. Брак расторгается, если будет установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны (ст. 22 СК). Для установления этого суд должен выяснить причины Р. В случае сомнений у суда в значимости мотивов Р. он может отложить рассмотрение дела на 3 месяца с тем, чтобы дать супругам время на примирение. Если по истечении указанного срока супруги (один из них) настаивают на расторжении брака, суд выносит соответствующее решение о Р. При расторжении брака в суде брак прекращается со дня вступления решения суда в законную силу. После вступления решения в законную Силу суд в течение 3 дней направляет выписку из решения в органы загса по месту государственной регистрации заключения брака для регистрации Р. в книге загса. Супруги не вправе вступить в новый брак до получения свидетельства о расторжении брака в органе загса по месту жительства любого из них.

Источник: Энциклопедия юриста

Реклама

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
208.53 кб

Семья: брак, развод

Тереза Е. Б.
Читать PDF
2.99 мб

Налог на развод: крайность или возможность уберечь семьи

Степачкова Ю. А., Канищева А. С.
В статье рассматривается проект «Концепции государственной семейной политики РФ на период до 2025 года». Рассмотрены причины разводов и методы решения задачи по укреплению института брака.
Читать PDF
307.87 кб

Брак и развод в России с точки зрения формальных и неформальных социальных норм

Синельников А. Б., Дорохина О. В.
Статья посвящена изменениям российского семейного законо-дательства и ценностей семейного образа жизни в XX в. Зако-ны Российской империи предусматривали много ограниченийна заключение и особенно на расторжение брака.
Читать PDF
81.00 кб

К чему приводит неограниченное право на развод?

Синельников Александр Борисович, Дорохина Ольга Васильевна
Статья посвящена изменениям российского семейного законодательства в ХХ в. Законы Российской империи предусматривали немного причин для развода. В конце ХIХ начале ХХ вв.
Читать PDF
264.82 кб

«Право на развод?» проблема сецессии в современном мире

Прудников Алексей
Анализируется феномен сецессии выхода из состава государства какой-либо его части.
Читать PDF
7.14 мб

СЕМЕЙНАЯ ССОРА И РАЗВОД В ЗЕРКАЛЕ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА: НА МАТЕРИАЛАХ УРАЛА

Павлов Б. С., Разикова Н. И.
Читать PDF
171.24 кб

ФИКТИВНЫЙ БРАК И ФИКТИВНЫЙ РАЗВОД: ВОПРОСЫ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ

Лагунова Елена Александровна
Рассматривается широкий круг теоретических и практических аспектов фиктивного брака и фиктивного развода, обусловленный повсеместным присутствием этих явлений в общественной жизни.
Читать PDF
798.96 кб

Развод как социальный феномен в современной России: причины

Воронина Татьяна Дмитриевна
Представлена характеристика развода как социально-психологического феномена в современной России. В основе анализа исследования о причинах и последствиях разводов в Томской области.
Читать PDF
157.64 кб

Развод в третьем возрасте: социологический анализ

Исаева Светлана Андреевна
В статье рассматривается понятие «семейный капитал» применительно к разводам в пожилом возрасте. Выделяются основные причины разводов в третьем возрасте.
Читать PDF
442.01 кб

Развод оборотная сторона брака

Хачатрян Людмила Александровна
Раскрывается социальная сущность развода, обосновывается положение о том, что развод сегодня является одним из параметров общественной жизни.
Читать PDF
155.92 кб

Развод - революция в семье

Синельников Александр Борисович
Лозунг всех революций равенство, но их реальный результат замена одной формы неравенства другой. Многие революционеры хотят пробиться в верхи, но это мало кому удается.
Читать PDF
1.12 мб

Развод: (ре)комбинации родства

Лактюхина Елена Геннадьевна, Антонов Георгий Вячеславович
В статье представлены отдельные результаты исследования пост-брачных практик. Авторами проведен анализ трансформации родственных отношений под влиянием новых тенденций в брачно-семейной сфере, в первую очередь, массовости развода.
Читать PDF
583.96 кб

Развод глазами ребенка: социологический аспект

Ермилова Анна Вячеславовна
Поднимается проблема восприятия детско-родительских отношений детьми в условиях развода в семье, а именно выявляются осведомленность детей о разводе, его причинах и источниках информированности о сложившейся ситуации в семье; форм
Читать PDF
350.60 кб

Развод и домашнее насилие как факторы деформации семейных отношений

Паршина В.В.
Статья посвящена теоретическим аспектам семейного насилия и разводов факторам деструктивного влияния на функционирование семьи как социального института общества.
Читать PDF
4.41 мб

Социально-нравственные противоречия развода

Е. В. Кузнецова, Л. И. Савинов

Найдено книг по теме — 15

Похожие термины:

  • РАЗВОД КАРАУЛОВ

    проверка готовности караулов к несению службы, заключается в переходе их в подчинение лицам, указанным в УГ и КС ВС РФ (начальнику гарнизона, военному коменданту гарнизона, дежурному по караулам и
  • Факт регистрации рождения, усыновления, брака, развода и смерти

       Здесь законодатель говорит не о факте рождения, усыновления, брака, развода и смерти, а о факте их регистрации. Обычный порядок регистрации рождения, усыновления, брака, развода и смерти установ
  • Время прекращения брака при разводе

    Брак считается прекращенным со времени регистрации развода в книге регистрации актов гражданского состояния. Кодекс о браке и семье РСФСР от 30.07.69, ст.40
  • РАЗВОДНЕНИЕ АКЦИОНЕРНОГО КАПИТАЛА

    выпуск акционерной компанией новых акций, распределяемых между работниками компании или продаваемых по цене ниже рыночного курса.
  • РАЗВОДНЕНИЕ ВНП

    исчисление реального валового национального продукта на основе цен базисного года, когда цены были максимальными, что приводит к увеличению денежной стоимости ВНП.
  • РАЗВОДЯЩИЙ

    должностное лицо из состава караула, отвечающее за правильное и бдительное несение службы подчиненными ему часовыми, за своевременную смену и выставление их на посты, за правильную сдачу и прием