РЕЙХСТАГ

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

РЕЙХСТАГ
нем. Reichstag; от Reich - государство, империя + Tag - съезд, собрание)
1. Один из органов центральной власти в средневековой "Священной Римской империи германской нации".
2. В Германии в 1867-1945 гг. - название нижней палаты парламента.

Источник: Словарь терминов по истории государства и права зарубежных стран

Рейхстаг
(нем. Reichstag, от Reich – государство, империя и Tag – съезд) – с XII в. общеимперский постоянно действующий сословно-представительный орган при германском императоре. Его структура окончательно оформилась в XIV в. Состоял из трех коллегий: коллегии курфюрстов, коллегии князей, графов и свободных господ и коллегии представителей имперских городов. В Р. отсутствовали представители мелкого дворянства и бюргерства неимперских городов. Все три коллегии заседали отдельно. Компетенция Р. точно определена не была. Император не спрашивал его согласия по военным, международным и финансовым вопросам. Р. обладал правом законодательной инициативы, но его акты не имели обязательной силы. С 1867 г. Р. – парламент в Северо-Германском союзе, а с 1871 г. - фактически нижняя палата парламента Германской империи.

Источник: Словарь терминов по истории государства и права зарубежных стран. 2013

РЕЙХСТАГ
нем. Reichstag) -1) в "Священной Римской империи" с XD в. - орган сословного представительства при германском императоре, называвшийся т.ж. имперским сеймом; 2) в Германской империи - учредительное собрание, а затем нижняя палата Северогерманского союза (1867-1871 гг.); в 1871-1918 гг. - выборный орган, участвовавший в законодательстве, принятии бюджета и контроле за исполнительной властью. Высшим представительным органом считался бундесрат, в котором были представлены германские государства; 3) в Веймарской республике (1919-193 3 гг.)-нижняя палата парламента, избиравшаяся населением по системе пропорционального представительства. Права Р. существенно ограничивались за счет широких полномочий правительства и президента, имевшего право роспуска Р. В период национал-социалистского режима (с 1933 г.) Р. сохранялся лишь формально. В 1945 г. окончательно ликвидирован.

Источник: Экономика и право: словарь-справочник

Рейхстаг
(нем. Reichstag – «Государственное Собрание») возник как орган сословного представительства в средневековой Германии в конце XV в. В его составе имелись палаты курфюрстов, духовных и светских имперских князей, имперских и «вольных» городов. В отличие от Генеральных Штатов во Франции и парламента в Англии в рейхстаге не было представлено мелкое дворянство (рыцарство) и неимперские (то есть не подчинённые непосредственно императору) города. Рейхстаг созывался императором по соглашению с курфюрстами. Председателем рейхстага являлся архиепископ Майнца. Компетенция рейхстага была широкой, однако отсутствие общеимперских исполнительных органов приводило к тому, что почти все решения рейхстага оставались на бумаге. Кроме того, для принятия решения требовалось согласие всех трёх палат и императора, что случалось крайне редко. Рейхстаг в качестве нижней палаты общегерманского парламента вновь был создан по Конституции Германской империи 1871 г. Он комплектовался на основе всеобщего мужского избирательного права сроком на три года (с 1887 г. – на пять лет). Законодательные полномочия рейхстага были малозначительны, он не имел влияния и контроля над министрами. По Веймарской конституции 1919 г. рейхстаг в качестве низшей палаты германского парламента в составе 460 депутатов созывался на четыре года.

Источник: История государства и права зарубежных стран. Краткий справочник для самостоятельной работы студента. Учебное пособие [Электронный ресурс]. Изд. 3-е перераб. и доп.

Реклама

Похожие термины: