РЕПАТРИАЦИЯ

Найдено 7 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [современное]

Репатриация
(позднелат. repatriatio) возвращение в страну гражданства, постоянного проживания или происхождения тех лиц, которые оказались в силу различных обстоятельств на территории других государств. Правовой основой Р. являются международные договоры. Р. может также иметь место и на внедоговорной основе, но при условии существования соответствующих законов в заинтересованном государстве или государствах (согласно ст. 58 КТМ РФ члены экипажа судна имеют в определенных случаях право на Р.).

Источник: Международное частное право. Словарь терминов.

РЕПАТРИАЦИЯ
возвращение в страну гражданства, постоянного проживания или происхождения лиц, оказавшихся в силу различных обстоятельств на территории др. государств. Р. осуществляется обычно на основе международных договоров (напр., Р. военнопленных), но может иметь место и на внедоговорной основе. В этом случае ее возможность должна предусматриваться законами заинтересованного государства или государств. Р., связанная с изменением (приобретением) гражданства, может представлять собой разновидность оптации.

Источник: Словарь международного права.

РЕПАТРИАЦИЯ
позднелат. repatriatio от лат. repatriare -возвращаться на родину; англ. repatriation) -1) возвращение в страну гражданства, постоянного проживания или происхождения лиц, оказавшихся в силу различных обстоятельств на территории других государств (см. например, БЕЖЕНЦЫ; ПЕРЕМЕЩЕННЫЕ ЛИЦА). Р. осуществляется обычно на основе международных договоров (например, Р. военнопленных), но может иметь место и на внедоговорной основе. В этом случае, ее возможность должна предусматриваться законами заинтересованного государства или государств. Р., связанная с изменением (приобретением) гражданства, может представлять собой разновидность оптации. Обязательность Р. военнопленных предусмотрена Женевскими конвенциями о защите жертв войны 1949 г.; 2) возвращение капиталов, вложенных за рубежом, для внутренних инвестиций.

Источник: Экономика и право: словарь-справочник

Репатриация
Право беженца или военнопленного на возвращение в страну, гражданином которой он является, на основании положений, изложенных в различных международных документах ( Женевские конвенции, 1949 г., Протоколы, 1977г., положения о законах и обычаях сухопутной войны, дополняющих (IV) Гаагскую конвенцию, 1907 г., документы по правам человека, а также правовые обычаи). Право выбора репатриации принадлежит самому человеку, а не удерживающим его органам. Право на репатриацию также накладывает обязательство на государственные органы страны пребывания выпустить таких лиц (солдат и гражданских лиц) и страны происхождения принять своих граждан. Репатриация как термин также применяется в отношении дипломатических представителей и международных должностных лиц во время международного кризиса. см. также помощь в добровольном возвращении, недобровольная репатриация, возвращение, право на возвращение, добровольное возвращение

Источник: Международное миграционное право: глоссарий терминов

РЕПАТРИАЦИЯ
возвращение определенной части населения (беженцев, перемещенных лиц, военнопленных), вынужденно оказавшегося на территории другого государства, в страну своего гражданства, постоянного проживания или национальной принадлежности. Р. осуществляется, как правило, на основе международных, договоров. Р. возможна и на внедоговорной основе. В таком случае она должна предусматриваться законами заинтересованных государств. Обычно Р. не влечет за собой изменение гражданства. Когда такое все же происходит, Р.рассматривается как разновидность депортации.
Р. имела место после второй мировой войны. В Германии и странах, временно находившихся под ее господством, скопились миллионы людей, насильно вывезенных для принудительного труда. Там же оказались миллионы военнопленных союзных держав и значительное количество беженцев. В соглашениях, заключенных СССР, Великобританией к США 13 февраля 1945 г., СССР и Бельгией 13 марта 1945 г., СССР и Францией 29 июня 1945 г., предусматривалось взаимное содействие отправке на родину граждан договаривающихся государств. Вопросами Р. занималась созданная 15 декабря 1946 г. Международная организация по делам беженцев. В настоящее время остро стоит вопрос о Р. палестинцев, а также граждан ряда африканских, азиатских и американских государств, вынужденно покинувших районы своего постоянного проживания вследствие вооруженных конфликтов.

Источник: Энциклопедия юриста

РЕПАТРИАЦИЯ
возвращение на (историческую) родину лиц, в силу различных обстоятельств оказавшихся вне ее. Наиболее типичны случаи Р.:
1) возвращение военнопленных по окончании войны на родину в соответствии с решением властей государства, где они находились в плену, и по согласованию с принимающей стороной сроков и этапов приема военнопленных. Государство, имеющее военнопленных, обязано не препятствовать их возвращению на родину, что предусмотрено Женевскими конвенциями о защите жертв войны 1949 г.;
2) возвращение на родину беженцев, а также перемещенных лиц (последними считаются лица, вывезенные в ходе боевых действий с территории противника, как правило, насильственно, однако для некоторых групп - возможно, по их желанию или согласию, например, пособники чужой армии и администрации). Государство, где находятся такие лица, не вправе чинить препятствий к их возвращению на родину, однако не может и насильственно отправлять их обратно в соответствующее государство, если эти лица подпадают под действие международных документов о беженцах и перемещенных лицах, кроме случаев нарушения ими законодательства данного государства;
3) возвращение на историческую родину (или на ее часть) лиц, предки которых, родители либо они сами проживали на соответствующей территории. Например, после Октябрьской революции 1917 г. и особенно гражданской войны многие лица эмигрировали из России либо оказались за границей в остатках потерпевших поражение белых армий. В связи с геноцидом Турции в отношении армян, проживавших на территории Западной Армении, а также в некоторых городах Турции, оставшиеся в живых армяне оказались в различных странах и частях света. После окончания Второй мировой войны, когда авторитет СССР в мире был весьма высок, многие из этих граждан решили вернуться на родину. Президиум Верховного Совета СССР в 1945-1947 гг. принял ряд указов о восстановлении в гражданстве и возвращении в СССР указанных категорий лиц. В отличие от случаев единичного возвращения при Р. имеет место, как правило, довольно массовое возвращение лиц на родину. (С. А.)

Источник: Конституционное право. Энциклопедический словарь

РЕПАТРИАЦИЯ
возвращение на родину военнопленных и гражданского населения, оказавшихся за пределами своего отечества.
Р. гражданского населения получила особое распространение после первой и второй мировых войн (см. Беженцы и перемещенные лица).
Р. военнопленных, согласно общепризнанным нормам международного права, производится как во время войны, так и после окончания военных действий. Так, ст. 109 Женевской конвенции 1949 г. предусматривает, что воюющие государства в период военных действий обязаны «отправлять на родину тяжело больных и тяжело раненных военнопленных, вне зависимости от их звания и количества, после того, как они будут приведены в состояние, допускающее их перевозку». Воюющие государства, кроме того, должны стараться, при содействии соответствующих нейтральных держав, производить госпитализацию в нейтральных странах раненых и больных военнопленных и могут заключать соглашения о Р. или об интернировании в нейтральных странах здоровых военнопленных, пробывших долгое время в плену. После прекращения военных действий воюющие государства обязаны провести безусловную Р. военнопленных, за исключением только тех военнопленных, которые не подлежат Р. вследствие тяжелой болезни либо вследствие совершенного уголовного преступления или отбывания наказания по уже состоявшемуся судебному приговору (ст.ст. 118–119 Женевской конвенции 1949 г.).
США, развязав войну против корейского народа, неоднократно использовали вопрос о Р. военнопленных в качестве предлога для затягивания военных действий в Корее. В течение продолжительного времени вопрос о Р. военнопленных являлся единственным вопросом, мешавшим заключению перемирия в Корее. В марте 1953 г. правительства Китайской Народной Республики и Корейской Народно-Демократической Республики, выражая волю своих народов к установлению мира, предложили разумную основу для разрешения вопроса о Р. военнопленных. Предложения корейско-китайской стороны привели к разрешению вопроса об обмене тяжело раненными и больными военнопленными в период военных действий и к заключению соглашения о Р. остальных военнопленных после окончания военных действий. Советское правительство выразило свою полную солидарность с этими предложениями, так как они открыли реальные возможности для заключения перемирия и прекращения войны в Корее.

Источник: Советский юридический словарь

Реклама

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
492.73 кб

Репатриация резидентами валютной выручки

Козуля И.Ю., Чернова Л.Г.
Рассмотрены проблемы репатриации валютной выручки. Проанализирована ст. 19 ФЗ от 10 декабря 2003 г.
Читать PDF
247.55 кб

Репатриация соотечественников: вопросы правового обеспечения и эффективной реализации

Михаил Агаджанян
Вопросы правового обеспечения и эффективной реализации программ порепатриации соотечественников выступают важным элементом стабильностии развития национальных государств.
Читать PDF
425.16 кб

Репатриация зарубежных адыгов в республике Адыгея и Кабардино-Балкарской республике: проблемы и перс

Калмыкова Марина Олеговна
Читать PDF
263.50 кб

Репатриация как вид миграции: методологические проблемы исследования

Ковалев Максим Петрович
Рассматриваются основные теории миграции, выявляется специфика репатриации как вида миграции. Дается понимание термина «репатриация» в российской и польской научной литературе.
Читать PDF
3.40 мб

Репатриация и обязательная продажа резидентами части валютной выручки

Сенина А.В.
Статья посвящена репатриации и обязательной продаже резидентами части валютной выручки. Во-первых, рассмотрены изменения законодательства, произошедшие в связи с принятием Федерального закона от 10.12.
Читать PDF
108.58 кб

Проверка и фильтрация «Перемещенных лиц» на территории Украинской ССР в начальный период репатриации

Мелешко Н. Б.
В статье исследуется процедура проверки «перемещенных лиц» в проверочно-фильтрационных пунктах НКВД СССР на территории Украины в 1944 г.
Читать PDF
285.08 кб

Проблемы и перспективы предупреждения преступлений в сфере этнической репатриации

Матаева Майгуль Хафизовна, Жампеисов Думан Абильтаевич
В статье рассмотрены актуальные вопросы предупреждения преступности в сфере этнической репатриации, проанализированы причины и условия, способствующие совершению преступлений в этой сфере, сделаны выводы и приведены рекомендации п
Читать PDF
356.06 кб

Возможности эффективной репатриации капиталов на основе финансовой амнистии

Духаев А.Д.
Читать PDF
168.67 кб

Израильский опыт организации репатриации

Карен Веранян
В статье рассматриваются основные механизмы и функции по организации репатриа-ции евреев в государство Израиль и их социально-культурной, общественной интегра-ции в Израиле.
Читать PDF
57.44 кб

Возможности эффективной репатриации капиталов на основе финансовой амнистии

Духаев А.Д.
Одним из значимых факторов активизации инвестиционных процессов в предпринимательской деятельности является репатриация1, т.е. возвращение капиталов (в том числе вложенных за рубежом) для наращивания внутренних инвестиций2.
Читать PDF
55.05 кб

Возможности эффективной репатриации капиталов на основе финансовой амнистии

Духаев А.Д.
Инвестиционные проекты, реализуемые в рамках программы репатриации российского капитала, могут стать реальностью при условии легализации ввозимого и/или заявляемого к легализации капитала через вложение в такие проекты всей (или ч
Читать PDF
183.21 кб

Объект уклонения от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств

Волобуев Александр Федорович
Сформулировано авторское определение основного непосредственного объекта уклонения от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации, согласно которому им признаются об
Читать PDF
67.98 кб

Результаты исследования проблем репатриации населения республики Южная Осетия

Дзакоев З. Л.
Читать PDF
222.56 кб

РЕПАТРИАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА РОССИИ И КАЗАХСТАНА (1991-2014 ГГ.)

Аблажей Н.Н., Балтабаева К.Н.
Статья посвящена анализу репатриационных политик России и Казахстана за постсоветский период.
Читать PDF
434.30 кб

Репатриационная политика в общественном мнении Белгородчины

Бубликов В. В.
Рассматривается актуальная проблема репатриации соотечественников из-за рубежа.

Похожие термины:

  • Добровольная репатриация

    Возвращение лица в страну происхождения на основании свободно выраженного желания вернуться.
  • Недобровольная репатриация

    Репатриация в страну происхождения, инициированная принимающей страной путем создания обстоятельств, не оставляющих никакого другого выбора. Поскольку репатриация – это личное право (в отличие
  • Вынужденная репатриация

    см. недобровольная репатриация
  • РЕПАТРИАЦИЯ ЗАЙМОВ

    возвращение облигаций, размещенных на рынке капиталов иностранных государств, в страну-эмитент путем выкупа этих облигаций государством или его гражданами.