РЕВИЗИЯ

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [современное]

РЕВИЗИЯ
в соответствии с Порядком организации и проведения проверок (ревизий) финансово-хозяйственной деятельности, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 15.11.1999 N 673 "О некоторых мерах по совершенствованию координации деятельности контролирующих органов Республики Беларусь" ревизия представляет собой способ контроля, предусматривающий полное изучение финансово-хозяйственной деятельности субъекта предпринимательской деятельности, в процессе которого устанавливаются законность и достоверность совершаемых хозяйственных и финансовых операций, а также ведения бухгалтерского учета во всех направлениях деятельности субъекта предпринимательской деятельности.

Источник: Юридический словарь современного гражданского права. Беларусь. 2009

РЕВИЗИЯ
в СССР обследование деятельности организации или должностного лица с целью проверки соблюдения ими социалистической законности, хода выполнения плановых заданий, соблюдения режима экономии в расходовании государственных средств, хозяйственной целесообразности расходов, своевременности и правильности оформления операций. Р. бывает: 1) общая и частная, т.е. касающаяся лишь отдельных сторон деятельности ревизуемого органа; 2) сплошная и выборочная, т. е. такая, в которой проверяется лишь на выборку часть документов, операций и т. п.; 3) документальная и инвентарная, которая заключается в сверке документов, книжных записей с остатками товаров и других ценностей на складах и других местах хранения.
Р. могут производиться: 1) вышестоящей организацией (внутриведомственный контроль) – не реже одного раза в год; 2) органами Министерства государственного контроля; 3) контрольно-ревизионным управлением Министерства финансов; 4) Госбанком, банками долгосрочных вложений. Р. может производиться и по инициативе судебно-следственных органов. Результаты Р. фиксируются в акте, в котором излагаются установленные нарушения со ссылкой на соответствующие документы. Акт подписывается ревизором и руководителем ревизуемой организации или ревизуемым должностным лицом. Последние могут представлять объяснения по отдельным пунктам акта. На основе выводов и предложений, прилагаемых ревизором к акту, соответствующие органы принимают те или иные решения. Отдельные ведомства имеют свои специальные инструкции по производству Р.

Источник: Советский юридический словарь

РЕВИЗИЯ
основной метод финансового контроля, позволяющий наиболее глубоко и полно обследовать финансово-хозяйственную деятельность предприятий, организаций, учреждений в целях проверки ее законности, правильности и целесообразности. Р. бывает: 1) полная (сплошная), охватывающая всю деятельность ревизуемого предприятия за определенный период; 2) выборочная (частичная), когда проверяются отдельные стороны финансово-хозяйственной деятельности; 3) документальная, в ходе которой проверяются денежные, в т.ч. первичные, документы; 4) фактическая, заключающаяся в сверке документов с наличием денег, материальных ценностей. Р. проводятся разными контролирующими органами, в особенности финансовыми, а также государственными органами в отношении подведомственных организаций. Р. может проводиться и по инициативе правоохранительных органов. Результаты Р. фиксируются в акте, в котором излагаются установленные нарушения финансовой дисциплины со ссылкой на соответствующие документы. Акт подписывается руководителем ревизионной группы (ревизором), руководителем проверяемой организации и ее главным бухгалтером. Последние могут представить свои возражения и замечания, приложив их в письменном виде к акту Р. На основе выводов и предложений, прилагаемых ревизионной группой (ревизором) к акту, соответствующие органы принимают необходимые меры по устранению выявленных нарушений, возмещению причиненного материального ущерба, а виновные лица привлекаются к ответственности. Акты Р., проведенных в порядке ведомственного контроля, представляются Министерству финансов РФ, финорганам субъектов Федерации и местным финорганам по их требованию. Л. И. Булгакова

Источник: Юридическая энциклопедия

РЕВИЗИЯ
от позднелат. revisio - пересмотр) - 1) проверка финансово-хозяйственной деятельности предприятий, организаций, учреждений или должностных лиц за определенный период; основной метод финансового контроля. Р. проводят разные контролирующие органы, в особенности финансовые, а также органы государственного управления, проверяющие подведомственные организации. Р. могут быть проведены и по их плану, и по указанию других компетентных органов, в т.ч. правоохранительных. По объекту проверки различают Р. документальные, фактические, полные (сплошные), выборочные (частичные). По организационному признаку они могут быть плановыми и внеплановыми (назначенными в связи с поступлением сигналов, жалоб и заявлений граждан, требующих неотлагательной проверки), комплексными (проводимыми совместно несколькими контролирующими органами). При проведении документальной Р. проверяются документы, в особенности первичные (счета, платежные ведомости, ордера, чеки), а не только отчеты, сметы и т.п. Фактическая Р. означает проверку и документов, и наличия денег, материальных ценностей. Под полной Р. понимают проверку всей деятельности предприятия, организации, учреждения за определенный период. При выборочной Р. контроль направлен на какие-либо отдельные стороны финансово-хозяйственной деятельности (напр., проверка командировочных расходов). Результаты Р. оформляются актом, который подписывается руководителем ревизионной группы, руководителем проверяемой организации и ее главным бухгалтером; 2) в России XVIII - первой половины XIX в. переписи населения, главным образом податного. Начались с введением подушной подати. Было проведено 10 Р. (последняя - в 1857 г.). В ходе Р. учитывались "ревизские души".

Источник: Большой юридический словарь

РЕВИЗИЯ
лат. revisio — пересмотр) — система обязательных контрольных действий по документальной и фактической проверке законности, целесообразности и эффективности совершенных в проверяемом периоде хозяйственных и финансовых операций, а также законности и правильности действий должностных лиц при их осуществлении. Плановые Р. проводятся: в соединениях и в/ч, непосредственно осуществляющих кассовые операции, — не реже одного раза в год; в управлениях, учреждениях, организациях, в/ч, не осуществляющих кассовых операций, — не реже одного раза в два года. Внеплановые Р. проводятся: по указанию вышестоящих командиров и начальников; по требованию органов военной прокуратуры или судебных органов; при расформировании соединения, в/ч или ликвидации финансового хозяйства в/ч; при убытии помощника командира в/ч по финансово-экономической работе в др. военный округ или вид ВС РФ; при отстранении помощника командира в/ч по финансово-экономической работе от занимаемой должности или увольнении из кадров ВС РФ. Полная комплексная Р. финансовохозяйственной деятельности включает проверку: операций с денежными средствами; расчетных и кредитных операций; расчетов с федеральным бюджетом и федеральными внебюджетными фондами; сохранности основных средств и нематериальных активов и операций по их движению; сохранности запасов, товарно-материальных ценностей и операций по их движению; расчетов по оплате труда и начислению налогов; формирования себестоимости продукции (работ, услуг); формирования финансовых результатов; организации и состояния бухгалтерского учета и внутреннего контроля. Р. может проводиться выборочно по отдельным разделам. Результаты Р. оформляются актом (справкой), который подписывается ревизующим (проверяющим) и уполномоченными должностными лицами проверяемых организаций и представляется органу государственного финансового контроля, назначившему ревизию.

Источник: Военно-юридический энциклопедический словарь

РЕВИЗИЯ
позднелат. revisio - пересмотр) - исследование финансовой, хозяйственной или другой деятельности предприятия с целью проверки правильности и законности его действий, достоверности и объективного отражения в документах истинного положения, отсутствия нарушений, наличия документально зафиксированных товарно-материальных ценностей. Р. может осуществляться уполномоченными на то должностными лицами, а т.ж. независимыми контрольно-ревизионными органами, обычно именуемыми аудиторскими фирмами или аудиторами. Р. проводят разные контролирующие органы, в особенности финансовые, а т.ж. органы государственного управления в отношении подведомственных организаций. Р. могут быть проведены как по плану этих органов, так и по указанию других компетентных органов, в том числе правоохранительных. По объекту проверки различают Р. документальные, фактические, полные (сплошные), выборочные (частичные). По организационному признаку они могут быть плановыми (предусмотренными в плане работы соответствующего органа) и внеплановыми (назначенными в связи с поступлением сигналов, жалоб и заявлений граждан, требующих неотлагательной проверки), комплексными (проводимыми совместно несколькими контролирующими органами). При проведении документальной Р. проверяются документы, в особенности первичные денежные документы (счета, платежные ведомости, ордера, чеки), а не только отчеты, сметы и т. п. Фактическая Р. означает проверку не только документов, но и наличия денег, материальных ценностей. Под полной Р. понимают проверку всей деятельности предприятия, организации, учреждения за определенный период. При выборочной Р. контроль направлен на к.-л. отдельные стороны финансово-хозяйственной деятельности. Результаты Р. оформляются актом, который подписывается руководителем ревизионной группы, руководителем проверяемой организации и ее главным бухгалтером. Свои возражения и замечания руководитель и главный бухгалтер проверяемой организации должны приложить в письменном виде к акту Р.

Источник: Экономика и право: словарь-справочник

Реклама

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
377.85 кб

Ревизия в истории российского уголовного судопроизводства

Дикарев Илья Степанович
Научная статья посвящена исследованию истории возникновения и развития института ревизии в российском уголовном процессе.
Читать PDF
3.56 мб

Ревизия упк РФ на примере возрождения института возвращения уголовных дел для дополнительного рассле

Конин Владимир Владимирович
Изменения в УПК РФ 2001 года, принятые в последние несколько лет, позволяют сделать вывод о том, что институт возвращения уголовных дел для дополнительного расследования, не нашедший своего места в УПК РФ в момент его принятия, фа
Читать PDF
193.40 кб

Ревизия УК РФ: проблемы социально-политической обоснованности

Милюков Сергей Федорович
В статье проводится критический анализ положений Федерального закона от 8 декабря 2003 г. №162-ФЗ. Рассматриваются некоторые проблемные вопросы коренных изменений уголовного законодательства.
Читать PDF
342.84 кб

Ревизия как основной метод уголовно-процессуальной деятельности вышестоящих судов при пересмотре при

Бородинова Татьяна Геннадьевна
В статье анализируются понятие и значение термина «ревизия», используемого в рамках уголовно-процессуальной деятельности.
Читать PDF
406.21 кб

Ревизия учета, хранения и передачи вещественных доказательств, ценностей, иного имущества, изъятых п

Маслова Т.С., Игонина Е.С.
В связи с усилением контроля в целях соблюдения бюджетного законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов, регулирующих бюджетные правоотношения, методические основы проведения ревизии отдельных объектов б
Читать PDF
254.54 кб

Историческое наследие судебной реформы 1864 года в России и его ревизия в современной правовой науке

Гладышева Ольга Владимировна, Дзидзоев Руслан Мухарбекович
В статье подчеркивается, что судебная реформа 1864 г.
Читать PDF
658.08 кб

Ревизия в апелляции: динамика института

Динер Александр Артурович
Исследуется ревизионное начало апелляции, дается динамика развития этого института и определяется его место в современной апелляции. Особое внимание уделяется изменениям, происшедшим в апелляции в последнее время.
Читать PDF
247.32 кб

Контроль и ревизия за денежным обращением и юридическая ответственность

Дятлова Ольга Викторовна
В данной статье рассматриваются особенности проверки наличных денежных средств в кассе и денежных средств, находящихся на счетах в банке.
Читать PDF
269.12 кб

РЕВИЗИЯ КОНТРОЛЬНО-КАССОВОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Новгородцева М.Е., Новиков Ю.И., Садыков Р.М.
В данной работе проведен обзор нормативных документов, регламентирующих контрольно-кассовую дисциплину, рассмотрены основные правила ведения контрольно-кассовой дисциплины.
Читать PDF
235.89 кб

ПОНЯТИЕ ПРИГОВОРА: ТРЕБУЕТСЯ РЕВИЗИЯ УСТОЯВШИХСЯ КАТЕГОРИЙ

Попова И.П.
Приведен анализ различных точек зрения, встречающихся в юридической литературе, о необходимости уточнения понятия приговора в российском уголовном судопроизводстве.
Читать PDF
232.60 кб

Структурно-функциональная ревизия модели местного самоуправления и муниципального управления в совре

Лушников Дмитрий Александрович, Барсуков Валентин Павлович, Ющенко Ирина Валерьевна
В статье рассматривается методологический подход к анализу сложившейся модели местного самоуправления в России и направлений реформирования муниципального управления.
Читать PDF
209.19 кб

Ценностный подход к анализу теорий управления: ревизия теории школы научного менеджмента

Максименко Александр Александрович
В настоящей статье автор анализирует теории управления сквозь призму ценностного подхода.
Читать PDF
224.05 кб

Ревизия ценностей науки управления к

Бурганова Л. А.
В статье выявляются основные черты парадигмального обновления управленческой науки, связанные с ревизией ценностей классического менеджмента.
Читать PDF
332.54 кб

Ревизия исполнения сметы (бюджета) в кредитных потребительских кооперативах

Черненко Елена Владимировна
Выделены и конкретизированы цель, задачи, контрольные процедуры и рабочие документы, используемые при проведении ревизии исполнения сметы (бюджета) кредитного потребительского кооператива граждан.
Читать PDF
108.38 кб

Учет и Ревизия операций с мягким инвентарем

Маслова Т. С.
В статье рассматривается методика проведения ревизии операций с мягким инвентарем, который входит в состав материальных запасов учреждений.

Похожие термины:

  • РЕВИЗИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ДОГОВОРА

    внесение поправок к международному многостороннему договору или его изменение. Может производиться только с согласия всех участников договора. Р.м.д. возможна как в рамках прежнего, так и с устано
  • ДОКУМЕНТАЛЬНАЯ РЕВИЗИЯ

    вид документального контроля, при котором проверяется финансово-хозяйственная деятельность предприятия. Порядок проведения и оформления результатов ревизий регламентируется Положением о конт
  • ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ РЕВИЗИЯ В МАРКЕТИНГЕ

    проверка общего функционирования маркетинга фирмы с особым упором на взаимосвязь переменных факторов, воздействующих на деятельность фирмы и их относительную значимость.
  • РЕВИЗИЯ КОНСТИТУЦИИ

    общий пересмотр конституции и принятие ее, как правило, в новой редакции, в связи с существенно изменившейся ситуацией в стране (например, принятие новой редакции конституции в Венгрии в 1990 в связи
  • СПЛОШНАЯ РЕВИЗИЯ

    комплексная, всесторонняя ревизия.
  • ВЕРТИКАЛЬНАЯ РЕВИЗИЯ В МАРКЕТИНГЕ

    проверка функционирования одной из сторон маркетинговой стратегии фирмы, например планирования ассортимента продукции.
  • ОПЕРАТИВНАЯ РЕВИЗИЯ

    регулярная, периодически проводимая оценка состояния отчетности, финансово-хозяйственной деятельности предприятия, компании, осуществляемая штатными ревизорами.
  • Таможенная ревизия

    проверка факта выпуска товаров, а также достоверности сведений, указанных в таможенной декларации и иных документах, представляемых при таможенном оформлении, путем сопоставления этих сведений
  • ВЫБОРОЧНАЯ РЕВИЗИЯ

    частичная проверка, охватывающая одну из сторон, частей деятельности ревизуемой организации.
  • АКТ РЕВИЗИИ

    документ, которым оформляются результаты обследования хозяйственно-финансовой деятельности объединения, предприятия, учреждения, организации.
  • СЕНАТОРСКИЕ РЕВИЗИИ

    в России XVIII - начала XX вв. проверка деятельности местного государственного аппарата специально назначаемыми сенаторами. Введены с 1722 г. Проводились эпизодически. Результаты С. р. рассматривались
  • Контрольно-ревизионная служба при избирательной комиссии

    структурное подразделение при избирательной комиссии (комиссии референдума), создаваемое для осуществления контроля за целевым расходованием денежных средств, выделенных избирательным комисси
  • РЕВИЗИОННАЯ КОМИССИЯ КОЛХОЗА

    орган общественного контроля в колхозе (см. ст. 25 Примерного устава сельскохозяйственной артели). Основная задача Р. к. к. – всесторонняя проверка хозяйственно-финансовой деятельности правления к
  • КОНТРОЛЬНО-РЕВИЗИОННАЯ КОМИССИЯ

    постоянный коллегиальный орган, избираемый высшим руководящим органом (съездом, конференцией) общественных объединений для контроля за финансово-хозяйственной деятельностью данной организации
  • РЕВИЗИОННАЯ КОМИССИЯ

    орган для проверки хозяйственно-финансовой и иной деятельности коммерческих и некоммерческих организаций. См. также Акционерное общество; Общество с ограниченной ответственностью; Потребительс
  • КОНТРОЛЬНО-РЕВИЗИОННАЯ СЛУЖБА

    межведомственная служба, создаваемая при Центральной избирательной комиссии и избирательных комиссиях субъектов РФ из числа их представителей с привлечением представителей государственных и и
  • РЕВИЗИОННАЯ КОМИССИЯ (РЕВИЗОР) ХОЗЯЙСТВЕННОГО ОБЩЕСТВА

    в соответствии со ст. 59 Закона "О хозяйственных обществах" для осуществления внутреннего контроля финансовой и хозяйственной деятельности общее собрание участников хозяйственного общества изби
  • Ревизионное начало

    правило, в соответствии с которым пересмотр судебного постановления вышестоящим судом осуществляется в полном объеме независимо от доводов, изложенных в жалобе, и в отношении всех лиц, как указан
  • РЕВИЗИОННЫЕ СОЮЗЫ

    специальные организации, создаваемые сельскохозяйственными кооперативами для проверки финансово-хозяйственной деятельности. Р.с. имеет правовой статус потребительского кооператива. Кооперати
  • РЕВИЗИОННЫЙ КОМИТЕТ

    орган акционерного общества, корпорации, включающий несколько сторонних директоров, не входящих непосредственно в состав администрации. Р.к. обеспечивает объективную оценку результатов деятель