САМУРАИ

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Самураи
в средневековой Японии служилое дворянство, замкнутое сословие воинов-профессионалов со своим кодексом чести.

Источник: Словарь терминов (глоссарий) по истории государства и права зарубежных стран

САМУРАИ
яп.)
1. Дворянская военная каста, рыцарство в феодальной Японии до переворота 1868 г. (революции Мейдзи).
2. перен. Японская военщина.

Источник: Словарь терминов по истории государства и права зарубежных стран

САМУРАИ
от яп. самурау - служить) - в феодальной Японии XIII-XIX вв. военно-феодальное сословие мелких дворян. В широком смысле под С. понимались все светские феодалы.

Источник: Большой юридический словарь

Самураи
мелкие служилые землевладельцы в средневековой Японии. За службу они получали поместья (сёэн) с зависимыми крестьянами от даймё или сёгуна. Они являются аналогом европейского рыцарства. Самураи имели свой кодекс воинской чести. По мере обеднения к концу средневековья многие самураи утратили свои земли и получали за службу только паёк рисом.

Источник: История государства и права зарубежных стран. Краткий справочник для самостоятельной работы студента. Учебное пособие [Электронный ресурс]. Изд. 3-е перераб. и доп.

САМУРАИ
от япон. самурау - служить) - в феодальной Японии - в широком смысле светские феодалы, начиная от крупных владетельных князей (дайме) и кончая мелкими дворянами; в узком и наиболее часто употребляемом значении - военно-феодальное сословие мелких дворян. Начало выделения С. как особого сословия обычно датируется периодом правления в Японии феодального дома Минамото(1192-1333 гг.). Сословие С. получило четкое оформление во время правления в Японии сегунов из феодального дома Токугава (1603-1867 гг.). Наиболее привилегированный слой С. составляли т. н. хатамото (буквально - под знаменем), являвшиеся непосредственно вассалами сегуна. Хатамото в своем большинстве занимали положение служилого слоя в личных владениях сегуна Основная масса С. являлась вассалами князей; чаще всего они не имели земли, а получали от князя жалованье рисом. После пробуржуазной революции Мейдзи 1867-1868 гг. сословие С., как и другие феодальные сословия, было упразднено, однако С. не потеряли своего привилегированного положения. Значительная часть С., еще при Токугава фактически владевшая землей ("госи"), стала после аграрных заколол 1872-1873 гг. и юридически собственником этой земли, войдя в состав т.н. новых помещиков.

Источник: Экономика и право: словарь-справочник

Реклама

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
246.53 кб

99. 01. 033. Нэй Ж. Ж. Экономическая разведка и логика самураев. Nay J. G. intelligence economique e

Жилина И. Ю.